заявка на патент на изобретение

Я получил патент на изобретение

Михаил Панкратов рассказал, как получал патенты на изобретение и компьютерную программу. После всего наш герой уверен: патенты почти бесполезны.

Придумал приложение для подъема грузов и суперсваи

Первый патент на изобретение я получил еще аспирантом. Я учился в аспирантуре и писал диссертацию, а для ее защиты публиковался в научных журналах. Мы с моим научным руководителем решили получить патент на разработку, которой и была посвящена диссертация.

Мы разработали компьютерную модель, которая в режиме реального времени анализирует, сможет ли грузоподъемная машина поднять груз на неподготовленной площадке. Например, при разборе завалов после землетрясения. Это очень удобно, когда нет возможности подготовить ровную площадку для работы машины.

Второй патент я получил, когда работал в «Московском метрострое». Обычно при строительстве используют традиционные сваи диаметром 1,5 м, а мы придумали использовать в качестве свай вертикальные тоннели диаметром 6,4 м и глубиной 70—80 метров.

Такие широкие сваи надежнее, позволяют строить высотные здания на неустойчивом грунте, особенно выручают в регионах, где бывают землетрясения. Еще это выгоднее по деньгам: шесть широких свай заменяют сотни обычных. И главное: с такими сваями можно строить там, где строить с обычными вообще нельзя.

За 60 000 рублей помогли оформить документы и подать заявку

В обоих случаях мне помогали люди, которые занимаются оформлением патентов. В университете было подразделение, которое занималось патентами на авторские изобретения, туда мы и подали заявку, а они уже передали документы в Роспатент — организацию, которая регистрирует интеллектуальную собственность.

Читайте так же:  прекращение уголовной ответственности

Во время работы в «Московском метрострое» обратились в частную компанию, которая занимается оформлением патентов, потому что боялись допустить ошибку в документах. Но это никак не ускорило процесс: первый патент ждали год, второй — два года.

Первый патент ждали год, второй — два года

Частной компании за работу заплатили где-то 60 000 рублей. Мы предоставили материалы об изобретении, но всё равно приходилось созваниваться и объяснять сотруднику компании технические моменты. Он нашел несколько похожих изобретений — надо было рассказать, чем наше отличается.

Каждый человек может сам подать документы на оформление в Роспатент, мы решили заплатить посредникам. Рассуждали так: мы подадим заявку на патент, прождем два года, а потом можем получить отказ из-за формальной ошибки или опечатки. И придется начинать всё сначала. Когда я об этом узнал, подумал, что надо мной шутят, но, к сожалению, это правда.

По данным Роспатента, в 2018 году средний срок рассмотрения заявки на патент по изобретениям — чуть больше восьми месяцев.

При этом за прошлый год Роспатент получил 37 957 заявок на регистрацию интеллектуальной собственности.

За каждый год действия патента нужно платить

В России патенты дают на разную интеллектуальную собственность, вот основные:

  • на изобретение — его я получал со своими суперсваями;
  • на программы для компьютеров — это даже не патент, а свидетельство. Его я получал, когда регистрировал программу для грузоподъемных машин;
  • на полезную модель — это как изобретение, но более простое;
  • на промышленный образец — это что-то новое в художественной сфере.

В патентном законодательстве свои особенности. Например, наши широкие сваи называются суперсваями, но по закону нельзя использовать приставку «супер», «мега», «пупер». Поэтому в свидетельстве написано так: «Способ сооружения фундаментной опоры»

Читайте так же:  расчет госпошлины арбитражный суд москвы

А еще для патента на изобретение важно, чтобы оно было уникальным — существенно улучшало предыдущие изобретения, а не дополняло по мелочи. Но на самом деле крайне редко появляется новое гениальное изобретение, которое невозможно повторить. Большинство патентов лишь немного улучшают существующие разработки.

Если в целом, очень сложно сделать патент, который нельзя обойти. Достаточно модифицировать чужую разработку, и вот человек становится обладателем патента на новое изобретение.

Как получить патент на изобретение самостоятельно

Для этого нужно подготовить и предоставить в Роспатент документы:

  • заявку — в ней пишут, кто автор изобретения, кто получает патент и будет иметь права на изобретение, адреса каждого из них;
  • описание изобретения со всеми подробностями, по которым разработку может применить в жизни специалист в этой области;
  • формулу изобретения — она должна основываться на описании и раскрывать суть разработки;
  • чертежи или что угодно, что поможет понять, о чём речь;
  • реферат — сокращенное описание изобретения.

Чтобы зарегистрировать программу, полезную модель или промышленный образ, потребуются другие документы. Подать заявку на патент во всех случаях можно в электронном виде через портал Госуслуг или сервис Роспатента.

За выдачу патента нужно заплатить госпошлину, а также каждый год вносить абонентскую плату за поддержание актуальности патента. Срок действия патента — двадцать лет. Так, регистрация заявки на патент на изобретение стоит 3300 рублей, регистрация самого изобретения — 3000 рублей, а стоимость выдачи патента — 1500 рублей.

Патент всё равно не поможет защитить разработку

Патенты слабо помогают в защите интеллектуальной собственности. За год-два, пока рассматривают заявку, к этому решению уже сто раз придут китайцы, воплотят его в жизнь и заработают. И патент не пригодится. Или конкуренты узнают о разработке и обойдут вас.

Читайте так же:  наследники первой очереди по закону после смерти

Единственное, для чего патент, возможно, нужен, — реклама и пиар. Еще свидетельство можно повесить в рамочку в офисе и хвастаться перед клиентами или партнерами своим уникальным изобретением.

Если у вас действительно редкое и важное изобретение, самое главное — самому защищать чертежи и записи как коммерческую тайну. Патент может пригодиться, но это не спасет, если кто-то захочет позаимствовать идею.

Заявка на патент на изобретение

Сопровождение подачи заявки и помощь в получении охранного документа на служебный объект промышленной собственности (ОПС) заявителям – работникам БГУ оказывают специалисты отдел организации и сопровождения инновационной деятельности (ООиСИД) ГУН БГУ

Процедура подачи заявки на выдачу патента на изобретение:

Работник БГУ письменно уведомляет комиссию по рассмотрению заявок, патентов на объекты промышленной собственности о создании служебного объекта промышленной собственности.

Комиссия рассматривает материалы заявки на ОПС с целью подачи в патентный орган на получение охранного документа и принимает решение о патентовании или об отказе в патентовании от имени БГУ.

На основании решения комиссии в отделе сопровождения инновационной деятельности и охраны интеллектуальной собственности проводится работа в соответствии с пунктами 1-4, указанными ниже, т.е. нужно:

  1. выявить охраноспособное решение, аналоги и выбрать прототип,
  2. определить техническую задачу, на решение которой направлено изобретение,
  3. составить формулу изобретения (формула изобретения – составленная по установленным правилам краткая словесная характеристика, выражающая техническую сущность изобретения; формула изобретения определяет объем правовой охраны изобретения и, в первую очередь, исследуется в суде при рассмотрении спора о нарушении патентных прав; по этой причине составление формулы изобретения требует особых творческих усилий),
  4. оформить заявку на ОПС (заявка на выдачу патента на изобретение включает в себя заявление, описание и формулу изобретения, чертежи (при необходимости) и реферат).
Читайте так же:  образец договора купли продажи недвижимости

После окончания работы в ООиСИД согласно «Положению о служебных объектах промышленной собственности в Белорусском государственном университете» и «Положению о порядке стимулирования создания и использования объектов права промышленной собственности в Белорусском государственном университете» работник письменно уведомляет руководителя ГУН БГУ, который на основании заключения комиссии подтверждает решение о патентовании предполагаемого изобретения от имени БГУ.

Заявка на ОПС подается в Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь (НЦИС), который проводит предварительную и патентную экспертизу заявки и принимает решение о выдаче патента на изобретение или об отказе в выдаче патента.

Предварительная экспертиза проводится в трехмесячный срок с даты поступления заявки на ОПС в патентный орган и заключается в проверке наличия необходимых документов и соблюдения установленных требований к ним, в установлении даты подачи, а также в рассмотрении принадлежности заявленного решения к объектам, которые могут быть признаны изобретениями. По окончании экспертизы заявитель уведомляется о положительном результате предварительной экспертизы, в противном случае принимается решение об отказе в выдаче патента на изобретение.

Для осуществления патентной экспертизы (экспертизы по существу) необходимо ходатайство заявителя. В ходе патентной экспертизы осуществляется проверка соответствия критериям патентоспособности заявленного изобретения, охарактеризованного в формуле и в первоначальных материалах заявки, и устанавливается приоритет изобретения. Если заявленное изобретение соответствует критериям патентоспособности, НЦИС принимает решение о выдаче патента, если нет – патентный орган принимает мотивированное решение об отказе в выдаче патента. Срок патентной экспертизы нормативно не установлен.

Заявитель в двухмесячный срок после получения решения о выдаче патента на изобретение представляет в НЦИС откорректированные в соответствии с формулой изобретения, приведенной в решении, описание изобретения, реферат, и чертежи, а также документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию и выдачу патента.

Читайте так же:  детские удерживающие устройства для автомобиля какие

За совершение юридически значимых действий НЦИС взимается патентная пошлина (подача заявки, публикация сведений о заявке, прошедшей предварительную экспертизу с положительным результатом, проведение патентной экспертизы заявки и т.д.). Для служебных ОПС, созданных работниками БГУ, все пошлины, необходимые для получения патента, оплачиваются БГУ.

На основании решения о выдаче патента и при условии уплаты патентной пошлины НЦИС производит регистрацию изобретения в Государственном реестре изобретений. Сведения о патенте на изобретение публикуются патентным органом в официальном бюллетене в течение шести месяцев после регистрации изобретения.

После получения патентообладателем – БГУ охранной грамоты на изобретение каждому автору изобретения выдаётся ее копия. Согласно «Положению о порядке стимулирования создания и использования объектов права промышленной собственности в Белорусском государственном университете» автору (соавторам) за создание ОПС в трехмесячный срок после выдачи патентным органом патента выплачивается единовременное вознаграждение в размере 10 базовых величин за один объект независимо от количества авторов, указанных в патенте. В этот же срок выплачивается единовременное вознаграждение лицам, содействующим созданию ОПС, в размере 4 базовых величин за один объект независимо от количества лиц, содействующих его созданию и в соответствии с вкладом каждого содействующего лица в создание ОПС.

Актуально

Объявлен конкурс на предоставление грантов Президента Республики Беларусь в области науки на 2022 год. Заявки принимаются до 14 июня 2021 года. Подробнее см. здесь.

Перечень фондов и организаций-грантодателей, оказывающих финансовую поддержку научным, научно-техническим и инновационным проектам. Подробнее см. здесь.

Президентом Республики Беларусь подписан Указ (от 07.05.2020 № 156), которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021 – 2025 годы в Республике Беларусь. Подробнее см. здесь.

заявка на патент на изобретение
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here