вызов подозреваемого на допрос

Как должны вызывать на допрос согласно законодательству

Согласно ч.1 статьи 188 УПК РФ свидетель или потерпевший вызываются на допрос по уголовному делу повесткой. В повестке указывается имя гражданина, вызываемого на допрос, а также в качестве кого этот гражданин вызывается. Имя должностного лица, дата и время явки на допрос, адрес, по которому следует явиться и последствия неявки без уважительных причин всегда фиксируются в повестке.

В большинстве случаев повестка вручается гражданину под расписку, но может быть передана с помощью средств связи или через третьих лиц.

Нужно ли идти на допрос, если вызов был с нарушением правил

Бывают ситуации, когда следователь вызывал на допрос не по правилам. Если правила вызова нарушены, то можно считать вызов недействительным. Например, гражданин может не являться на допрос, если повестка была обнаружена им в почтовом ящике, то есть факт получения ее никак не зафиксирован. Более того, звонок по телефону также не обязывает гражданина являться на допрос. Другое дело, что рано или поздно повестка все же будет вручена надлежащим образом, а именно под расписку. В связи с этим стоит задуматься, есть ли смысл затягивать ход следствия или нет.

Чем грозит неявка на допрос по повестке

Обязанность свидетеля являться на допрос закреплена в п.1 ч.6 ст.56 УПК РФ. Свидетель обязан заранее уведомить суд, следователя или дознавателя о причинах неявки, что закреплено в ч. 3 ст. 113, а также в ч. 3 ст. 188 УПК РФ. В случае неявки без уважительных причин к свидетелю возможно применение мер процессуального принуждения, а именно: обязательство о явке, привод или денежное взыскание, что зафиксировано в ст. 111 УПК РФ.

Обязательство о явке – это письменное обязательство гражданина являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд в положенное время, а при перемене адреса проживания незамедлительно уведомлять об этом. Гражданину разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем в соответствии со ст.112 УПК РФ делается соответствующая отметка.

Читайте так же:  договор дарения денег на покупку квартиры образец

В ч.2 статьи 113 УПК РФ закреплено определение привода. Он представляет собой принудительное доставление гражданина к дознавателю, следователю или в суд. Подпись гражданина на определении или постановлении о приводе свидетельствует, что о процедуре гражданину официально было объявлено.

Привод не может осуществляться ночью, исключение составляют случаи, не терпящие отлагательства. Приводу не могут быть подвергнуты несовершеннолетние, которым нет четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые в связи с состоянием здоровья не могут менять место своего пребывания, что подтверждается врачом. Привод осуществляется органами дознания, если основанием служит постановление дознавателя или следователя, а также судебными приставами, если основанием является постановление суда.

Неявка на допрос к дознавателю, следователю или в суд может повлечь за собой денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей, что установлено в статье 117 УПК РФ. Денежное взыскание накладывается судом в соответствии со статьей 118 УПК РФ.

Чем отличается допрос следователем от допроса дознавателем

Дознаватель и следователь осуществляют преимущественно одни и те же функции, что зафиксировано в статьях 150 и 151 УПК РФ. Однако, следователь обладает большими процессуальными полномочиями, ведя допрос подозреваемого и обвиняемого. Только следователь может вести предварительное следствие по делу, тогда как дознаватель занимается лишь дознанием. Допрос у дознавателя производится в отношении преступлений небольшой и средней степени тяжести, что на практике означает, что преступник уже известен заранее.

Предварительное следствие же ведется по делам тяжким и особо тяжким, где личность преступника не установлена. Логично, что допрос, который ведет следователь, направлен на то, чтобы выяснить личность преступника, тогда как допрос дознавателем ведется для выяснения обстоятельств произошедшего.

Как нужно вести себя на допросе по уголовным делам

На допросе по уголовному делу следователи прибегают к типовым психологическим приемам, которые направлены на то, чтобы разговорить подозреваемого. Встает вопрос о том, как отвечать на допросе. Профессионалы рекомендуют отвечать на вопросы как можно лаконичнее, потому как все сказанное на допросе может быть использовано в суде против подсудимого. Чем больше гражданин говорит на допросе, тем ему легче допустить в своих описаниях нестыковки, на которые обязательно обратит внимание следователь.

Читайте так же:  правила выезда детей за границу без родителей

Если вопрос следователя непонятен, то лучше взять время на обдумывание и взвесить каждое слово перед тем, как ответить. При этом важно вести себя как человек, который невиновен, то есть если следователь выдвинул прямое обвинение, то сразу же реагировать бурной отрицательной реакцией.

О каких правах нужно знать гражданину, которого вызвали на допрос

В любом случае на допросе за гражданином остается право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и близких родственников, что зафиксировано в статье 51 Конституции РФ. Отказ от дачи показаний не ухудшает положения допрашиваемого, даже если следователь уверяет в обратном. Также на допросе гражданин вправе вести аудиозапись разговора со следователем. Используя запись можно пожаловаться на незаконные действия следователя, если таковые были допущены.

Кроме того, допрашиваемый гражданин имеет право на собственного адвоката, который выстроит линию защиты наиболее благоприятным образом.

В каких случаях может потребоваться помощь уголовного адвоката при вызове на допрос

Участие адвоката на допросе несет колоссальную пользу допрашиваемому. Именно адвокат знает, как вести себя на допросе у следователя. Опытному адвокату под силу вовремя заметить, когда допрос свидетеля перерастает в допрос обвиняемого и предупредить своего подопечного. Кроме того, во время дачи показаний всегда ведется протокол, за ходом составления которого следит адвокат. В протокол заносятся полученные сведения, на основании которых в дальнейшем может быть построено обвинение.

Адвокат следит и за тем, чтобы права его доверителя не были нарушены, не допускает как физического, так и психологического давления, отклоняет наводящие вопросы. Также адвокат может давать краткие советы своему доверителю по ходу допроса и, конечно же, развернутые консультации после него.

С уважением к Вам и вашему бизнесу,

юридическая компания «Деловой подход»

© 2012 — 2020, Юридическая компания «Деловой подход», ИНН 7801575758, ОГРН 1127847299645 . Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено законодательством. Любая информация об услугах и акциях, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой (п.2, ст. 437 ГК РФ).

Москва +7 (499) 409-51-98, Санкт-Петербург +7 (812) 409-51-98, Тюмень, Мурманск, Назрань, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Кемерово, Краснодар, Курск, Новосибирск, Новый Уренгой, Орёл, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Томск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Якутск.

Читайте так же:  что такое техпаспорт на машину

Оставляя свои данные, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского Соглашения и даете согласие на обработку персональных данных.

Каков порядок допроса подозреваемого?

Допрос подозреваемого — это следственное действие, которое со­стоит в процессе получения от него показаний. Показания подозре­ваемого могут касаться любых значимых для уголовного дела обстоя­тельств, в частности, — имеющихся в отношении него подозрений. Они имеют двойственную правовую природу. С одной стороны, такие пока­зания являются источником доказательственной информации, а с дру­гой — средством защиты от выдвинутого в отношении лица подозрения. С учетом специфики процессуального статуса подозреваемого дача им показаний — это результат его свободного волеизъявления. Подозревае­мый, участвуя в уголовном деле со стороны защиты, может вообще от­казаться от дачи показаний, а также не несет никакой ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Следовательно, содержание сооб­щенных им сведений может неоднократно меняться. При этом отказ от показаний или их последующие изменения не вправе трактоваться как обстоятельства, подтверждающие виновность подозреваемого.

Допрос задержанного по подозрению в совершении преступления — это правовой императив. Он должен быть произведен в независимо­сти от волеизъявления допрашиваемого. Следовательно, если подо­зреваемый, пользуясь предоставленными ему правами, вообще отка­зывается давать показания или не желает этого делать в данное время, дознаватель или следователь формально составляют протокол допроса и фиксируют в нем факт подобного отказа.

В соответствии сч.2 ст. 46 УПК РФ подо­зреваемый должен быть допрошен в присутствии своего защитника в течение 24 часов с момента его фактического задержания. При этом до начала допроса по просьбе подозреваемого ему обеспечи­вается конфиденциальное свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов. Помимо защитника в допросе могут принимать участие и другие лица (переводчик, специалист и т.д.).

Допрос задержанного лица может быть произведен в кабинете до­знавателя или следователя либо в изоляторе временного содержания.

На практике большинство допросов подозреваемых не занимают длительного времени. Однако в ряде случаев объемы сообщаемой до­прашиваемым лицом информации могут быть настолько велики, что процесс получения его показаний затягивается на несколько часов или даже более. В связи с этим законодатель устанавливает определенные временные рамки для производства данного следственного действия. Так, допрос не может длиться непрерывно более 4 часов,после чего дознаватель или следователь обязаны предоставить допрашиваемому перерыв не менее чем на1 час для отдыха и приема пищи. А общая про­должительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. Более того, при наличии медицинских показаний, подтвержденных за­ключением врача, продолжительность допроса может быть и еще мень­шей. А для несовершеннолетних эти сроки сокращены вдвое: соответ­ственно до 2 и до 4 часов.

Поэтому в случае, если дознаватель или следователь не успевает получить все необходимые показания в обозначенные сроки, процеду­ра допроса прерывается и продолжается в другой день.

Читайте так же:  постановка на учет автомобиля через госуслуги инструкция

Перед началом допроса дознаватель или следователь, удостове­рившись в личности допрашиваемого, разъясняют ему права и порядок производства следственного действия. Законодатель предусматривает свободу тактики допроса. Это означает, что дознаватель или следова­тель по своему усмотрению определяют структуру и содержание вер­бального общения (беседы) с допрашиваемым лицом, в том числе, зада­ют необходимые вопросы. Так, допрос может начинаться со свободного рассказа допрашиваемого и заканчиваться вопросами; в другой ситуа­ции дознаватель или следовать сразу начинают задавать необходимые вопросы и т.д. Допрашиваемый вправе изложить свои показания (часть показаний) и собственноручно. Однако эта свобода тактики допроса ограничивается запретом задавать наводящие вопросы, которые своей формулировкой предопределяют получение желаемого ответа. Давая показания допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

Участвующий в допросе защитник имеет право: а) давать подозреваемому в присутствии дознавателя или следова­теля краткие консультации; б) задавать ему с разрешения дознавателя или следователя вопросы; в) делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в прото­коле. Дознаватель или следователь могут и отвести вопросы защитника, но обязаны при этом занести их в протокол.

Ход и результаты допроса отражаются в соответствующем прото­коле. Показания допрашиваемого принято записывать от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В прото­коле указываются и те вопросы, которые были отведены дознавателем или следователем, или на которые допрашиваемый отвечать отказался, а также мотивы таких отводов или отказов. И наконец, протокол должен содержать указание об имевшем место в ходе допроса предъявлении отдельных материалов уголовного дела (вещественных доказательств, документов и т.д.) и данных в связи с этим пояснениях. Дополнительны­ми средствами фиксации хода и результатов допроса подозреваемого могут быть аудио- и видеозаписи. Помимо этого, допрашиваемым ли­цом могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы. Все эти материалы приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответ­ствующая запись.

Читайте так же:  кто главный на круговом движении

Протокол допроса в обязательном порядке должен быть предъявлен для ознакомления самому подозреваемому и его за­щитнику. Если допрос помимо протокола фиксировался каким- либо иным способом, например посредством видеозаписи, то для ознакомления должны быть предъявлены и соответствую­щие материалы (кассеты, диски и т.д.)

В этой связи подозреваемому желательно самым внимательным об­разом ознакомиться с текстом протокола своего допроса, поскольку в отличие от ранее описанных объяснений, его показания уже являются полноценными процессуальными доказательствами. А любые содержа­щиеся там сведения могут быть либо сами по себе, либо в совокупности с другими доказательствами использованы для предъявления ему обви­нения, постановления приговора и т.д. Если же какие-то фрагменты про­токола представляются неполными, неверными, искаженными, то подо­зреваемому надлежит собственноручно внести в него соответствующие замечания, дополнения и уточнения.

К великому сожалению, в современных условиях весьма распро­странены случаи отказа подозреваемых от подписания протоколов их допросов. Это же касается и протоколов иных действий, произведенных с их участием, о чем мы уже говорили выше. Причина подобного и не совсем правильного поведения заключается в низком уровне правовой культуры и правовой грамотности этих лиц. Их логика представляется весьма простой: «Если я ничего не подписал, значит, ничего не было, зна­чит, я ни в чем не сознался».

Однако подобный «способ» реализации своих прав представляется весьма примитивным и абсолютно бесполезным. Ведь согласно ст. 167 УПК РФ в случае отказа кого-либо из участвующих лиц подписать про­токол дознаватель или следователь делают в нем соответствующую за­пись, которая удостоверяется подписью защитника. В этом случае про­токол имеет такое же юридическое значение, как и при подписании его подозреваемым.

Следовательно, более рациональным и правильным будет не по­добный пассивный, а наоборот активный способ защиты. Если подозре­ваемый полностью или частично не согласен с изложенными сведения­ми, он должен в конце протокола собственноручно отметить данный факт и подробно описать свою позицию. В этом случае она не останется без должного внимания со стороны потенциальных читателей: прокуро­ра, суда и т.д.

вызов подозреваемого на допрос
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here