ук рф военные преступления

В Уголовном Кодексе РФ в главе 33 ст. 331-352 речь идет о преступлениях против военной службы, которые характеризуются как общественно опасные деяния, выраженные в определенного рода действиях или бездействии, осуществляемые военнослужащими с умыслом или по причине неосторожности.

Военнослужащий, совершивший преступление против военной службы, может проходить службу по призыву, по контракту, находится в запасе, на военных сборах. Также это могут быть граждане, посягающие на установленный порядок прохождения военной службы, причиняющие вред, создающие угрозу интересам служба, которая охраняется законом.

Преступления бывают нескольких видов:

  • уклонение от службы;
  • посягательство на личность военного;
  • нарушение порядка прохождения военной службы;
  • утрата или уничтожение военного имущества.

Преступления такого рода опасны тем, что подрывается установленный законом порядок, создается угроза безопасности Российской Федерации. По статьям гл.33 УК РФ ежегодно бывает осуждено до 5 тысяч человек. Наиболее распространенными являются: самовольное оставление части, нарушение уставных правил, конфликтные взаимоотношения между военнослужащими при отсутствии у них отношений подчиненности, приведшие к тяжелым последствиям.

Объект преступления против военной службы

Объектом преступления являются интересы воинской службы. Дополнительными объектами считаются: честь, достоинство,физическая неприкосновенность, жизнь, здоровье человека.

В статьях 346, 347 говорится о предметных преступлениях. Предметами являются оружие, боеприпасы, военная техника.

Объектом преступления является действие или отсутствие действий со стороны преступника. Деяние может сопровождаться активным преступным поведением, которое проявляется в действиях насильственного характера, оскорблениях, самовольном оставлении места службы, дезертирстве. Пассивное преступное поведение выражается в неисполнении приказа, нарушении правил несения боевого дежурства, нарушении устава.

Читайте так же:  где получить проездной билет для пенсионера

Преступления могут быть материальными, формальными, формально-материальными.

Многие нормы имеют бланкетный характер и отсылают правоприменителя к другим нормативным актам, например, к уставам Вооруженных Сил РФ.

Бланкетная норма – норма права, предоставляющая государственному органу право самостоятельно установить норму поведения, запрет.

В определенных случаях на квалификацию деяния могут повлиять место, время, обстановка, способ, орудие. Например, время окажет влияние на квалификацию деяния при исполнении обязанностей военной службы, несении боевого дежурства, несении службы пограничным нарядом, охране общественного порядка войсковым нарядом, суточном наряде или патрулировании. Место может повлиять, если деяние произошло в воинской части, гарнизоне, военном корабле. Обстановка окажет влияние, например, при кораблекрушении. Способ повлияет на квалификацию при симуляции болезни, членовредительстве, подлоге документов, насилии.

Субъекты преступных посягательств против военной службы

Субъектом преступления является вменяемый человек, достигший совершеннолетнего возраста, принадлежащий к военной службе.

Если лицо является курсантом военного образовательного учреждения, то оно считается проходящим военную службу с 16-летнего возраста. Данного человека нельзя признать виновным в преступлении против военной службы, но привлечь к ответственности за общеуголовные преступления можно.

Специальный субъект определяется более конкретно: участник преступной группы, военнослужащий по призыву, военнослужащий из дисциплинарной воинской части, командир корабля и т.д.

Начало и окончание военной службы

Воинская служба начинается:

  • для служащих по призыву в день отправки из военного комиссариата субъекта к месту прохождения службы;
  • для окончивших военные образовательные учреждения в день убытия к месту прохождения службы, указанный в предписании военного комиссариата;
  • для призванных на военную службу после окончания образовательных учреждений, получивших воинское звание офицера в день убытия в отпуск, который предоставляется военным комиссариатом;
  • для военнослужащих по контракту в день вступления в действие контрактных условий;
  • для прошедших службу и поступивших в военные образовательные учреждения с даты зачисления в учебное заведение.
Читайте так же:  платят ли стипендию летом

Военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Состав преступления характеризуется виной по умыслу или по неосторожности. Умысел можно усмотреть в оскорблении, дезертирстве, членовредительстве, неосторожность – в нарушении уставных правил, утрате военного имущества. Иногда обе формы сочетаются. Для того, чтобы квалифицировать деяние как преступление, необходимо знать с какой целью оно совершалось: для уклонения от службы, для полного освобождения от воинской службы.

Преступления против военной службы

Одной из важнейших задач, стоящих перед правительством Российской Федерации, является усиление правопорядка и законности в рядах российской армии. Это позволит обеспечить соблюдение воинской дисциплины и обороноспособности страны в целом. Важное место среди мер по обеспечению дисциплины занимает законодательство, предусматривающее ответственность за совершение преступлений против военной службы.

Какие действия военнослужащего признаются преступлением против воинской службы?

Воинские преступления представляют собой действия военнослужащих, направленные против установленного армейского порядка и имеющие потенциальную опасность для воинской деятельности в целом.

При этом данный вид преступлений подробно описан в уголовном законодательстве – одноименная глава содержится в Уголовном кодексе Российской Федерации. Статья 331 Уголовного кодекса гласит, что данное преступление характеризуется такими признаками, как общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость.

Таковыми преступлениями могут считаться:

  • Несоблюдение правил уставных взаимоотношений между военнослужащими, например неподчинение и другие.
  • Нарушение порядка несения воинской службы, например уклонение от нее.
  • Нарушение правил исполнения воинской службы.
  • Причинение вреда боеспособности российских войск, то есть порча военного имущества.

Также к одному из видов преступлений данного вида относится нарушение правил использования военного транспорта и техники.

Какая ответственность за совершение воинских преступлений?

Описанные в Главе 33 Уголовного кодекса РФ преступления охватывают разные аспекты прохождения службы в армии, а уголовная или административная ответственность за их совершение основана на принципах равенства перед законом, справедливости и гуманизма.

Читайте так же:  налоговый вычет за выплаченные проценты по ипотеке

Степень ответственности и мера наказания за преступление также зависят от его характера и от того, насколько опасно оно для общественности. Однако если военнослужащий на добровольной основе отказался от совершения правонарушения или доведения его до конца, его нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Если определенное правонарушение не повторилось и не повлекло тяжких последствий, то наказание может быть условным.

Несоблюдение уставных взаимоотношений

Примером преступления, связанного с нарушением уставных взаимоотношений, считается известная всем «дедовщина», то есть жестокое или грубое отношение военнослужащих к новичкам.

Если такое отношение к сослуживцам привело к телесным повреждениям и ухудшению здоровья потерпевшего, то ответственность может предусматривать лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.

В случае сопротивления военнослужащего приказу сослуживца, на которого возложено исполнение прямых обязанностей, ответственность может быть выражена в ограничении по службе или лишением свободы до 5 лет.

При нарушении порядка пребывания на воинской службе

Нарушение правил порядка пребывания на службе может наказываться по закону путем ограничения по службе или содержанием в дисциплинарной части до 2 лет.

Если данное правонарушение привело к тяжелым последствиям, то срок увеличивается до 5 лет.

В случае нарушения правил несения службы

Одним из примеров такого вида преступления считается дезертирство, которое выражается в уклонении от несения воинской службы. Неявка или отсутствие на месте службы в течение 3 дней, подделка документов, а также прямое уклонение от призыва в армию может быть поводом для несения уголовной ответственности.

Она выражается в лишении свободы сроком до 7 лет. Если при совершении подобного правонарушения военнослужащий взял с собой оружие или применил его в целях, не предусмотренных уставом, то срок лишения свободы увеличивается до 10 лет.

Читайте так же:  ст 322 гпк рф апелляционная жалоба

При порче или уничтожении военного имущества

Такое преступление может предусматривать разные виды ответственности. Согласно статье 346 Уголовного кодекса РФ в случае умышленной порчи военного имущества может быть назначен штраф в размере до 80 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет.

При этом также учитывается размер вреда, нанесенного при совершении преступления. Если оно совершено по неосторожности, то предусматривается административная ответственность в виде наложения штрафа или уголовная ответственность в виде ареста на разные сроки.

Если же данное преступление повлекло за собой тяжкие последствия, срок лишения свободы увеличивается до 5 лет.

К солдатам срочной службы административная ответственность не применяется, а штраф заменяется на содержание на гауптвахте.

При нарушении правил использования военной техники

Если нарушены правила использования оружия, боеприпасов и транспорта, а их применение причинило вред здоровью человека, то данное правонарушение может быть наказано ограничением по службе, арестом на несколько месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

Если же результатом данного преступления стала смерть одного или более людей, то ответственность предполагает лишение свободы от 5 до 10 лет.

ук рф военные преступления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here