трансфертное ценообразование

Трансфертное ценообразование – это метод бухгалтерского учета, который представляет собой цену, которую одно подразделение компании взимает с другого подразделения за предоставленные товары и услуги. Трансфертное ценообразование позволяет устанавливать цены на товары и услуги, которыми обмениваются дочерняя , аффилированная компания или совместно контролируемые компании, которые являются частью одного и того же более крупного предприятия. Трансфертное ценообразование может привести к экономии налогов для корпораций, хотя налоговые органы могут оспорить их претензии.

Ключевые моменты

  • Трансфертное ценообразование – это метод бухгалтерского учета, который представляет собой цену, которую одно подразделение компании взимает с другого подразделения за предоставленные товары или услуги.
  • Цена трансфера основана на рыночных ценах при взимании с другого подразделения, дочерней компании или холдинговой компании оплаты за оказанные услуги.
  • Однако компании использовали межфирменное трансфертное ценообразование для снижения налогового бремени материнской компании.
  • Компании взимают более высокую цену с подразделений в странах с высокими налогами (уменьшение прибыли), в то время как взимают более низкую цену (увеличение прибыли) с подразделений в странах с низкими налогами.

Как работает трансфертное ценообразование

Трансфертное ценообразование – это практика бухгалтерского учета и налогообложения, которая позволяет осуществлять ценообразование внутри компаний и между дочерними компаниями, которые действуют под общим контролем или владением. Практика трансфертного ценообразования распространяется как на международные, так и на внутренние сделки.

Трансфертная цена используется для определения стоимости взимания с другого подразделения, дочерней компании или холдинговой компании за оказанные услуги. Как правило, трансфертные цены устанавливаются на основе текущей рыночной цены на этот товар или услугу. Трансфертное ценообразование также может применяться к интеллектуальной собственности, такой как исследования, патенты и роялти.

Читайте так же:  проверка пожарной безопасности

Многонациональным компаниям (MNC) по закону разрешено использовать метод трансфертного ценообразования для распределения прибыли между различными дочерними и зависимыми компаниями, которые являются частью материнской организации . Тем не менее, компании иногда могут использовать (или злоупотреблять) эту практику, изменяя свой налогооблагаемый доход, тем самым снижая свои общие налоги. Механизм трансфертного ценообразования – это способ, с помощью которого компании могут перенести налоговые обязательства в юрисдикции с низкими издержками налогообложения.

Трансфертное ценообразование и налоги

Чтобы лучше понять, как трансфертное ценообразование влияет на налоговые платежи компании, давайте рассмотрим следующий сценарий. Допустим, у производителя автомобилей есть два подразделения: подразделение A, которое производит программное обеспечение, а подразделение B – автомобили.

Подразделение А продает программное обеспечение другим автопроизводителям, а также своей материнской компании. Подразделение B платит подразделению A за программное обеспечение, как правило, по преобладающей рыночной цене, которую подразделение A взимает с других автопроизводителей.

Предположим, что подразделение A решает назначить более низкую цену для подразделения B вместо использования рыночной цены. В результате продажи или выручка Подразделения А ниже из-за более низких цен. С другой стороны, себестоимость проданных товаров (COGS) подразделения B ниже, что увеличивает прибыль подразделения. Короче говоря, выручка Подразделения А ниже на ту же сумму, что и экономия затрат Подразделения B, поэтому нет никакого финансового воздействия на всю корпорацию.

Однако предположим, что Дивизион A находится в стране с более высокими налогами, чем Дивизион B. В целом компания может сэкономить на налогах, сделав подразделение A менее прибыльным, а подразделение B более прибыльным. Заставив Дивизион А устанавливать более низкие цены и передавать эти сбережения Дивизиону Б, увеличивая его прибыль за счет более низкой себестоимости, Дивизион Б будет облагаться налогом по более низкой ставке. Другими словами, решение Подразделения A не взимать с Подразделения B рыночные цены позволяет всей компании уклоняться от уплаты налогов.

Читайте так же:  главный пристав россии написать жалобу

Короче говоря, взимая плату выше или ниже рыночной, компании могут использовать трансфертное ценообразование для передачи прибыли и затрат другим подразделениям внутри компании, чтобы снизить свое налоговое бремя. У налоговых органов есть строгие правила в отношении трансфертного ценообразования, чтобы попытаться помешать компаниям использовать его для ухода от налогов.

Трансфертное ценообразование и IRS

IRS заявляет, что трансфертное ценообразование должно быть одинаковым между внутрифирменными транзакциями, которые в противном случае произошли бы, если бы компания совершила транзакцию со стороной или клиентом за пределами компании. Согласно веб-сайту IRS, трансфертное ценообразование определяется следующим образом:

Нормативные акты в соответствии с разделом 482 обычно предусматривают, что цены, устанавливаемые одним аффилированным лицом другому при внутрихолдинговых сделках, включающих передачу товаров, услуг или нематериальных активов, дают результаты, соответствующие результатам, которые были бы получены, если бы неконтролируемые налогоплательщики участвовали в та же сделка при тех же обстоятельствах.
1

В результате финансовая отчетность по трансфертному ценообразованию строго регламентирована и находится под пристальным вниманием налоговых органов. Аудиторам и регулирующим органам часто требуется обширная документация. Если переводная стоимость указана неправильно или ненадлежащим образом, может потребоваться пересчет финансовых отчетов, и могут быть применены сборы или штрафы.

Тем не менее, ведется много споров и неясностей относительно того, как следует учитывать трансфертное ценообразование между подразделениями и какое подразделение должно взять на себя основную тяжесть налогового бремени.

Примеры из реального мира

Несколько известных дел по-прежнему вызывают разногласия между налоговыми органами и вовлеченными компаниями.

Кока-Кола

В связи с производством, маркетингом и продажей концентратов Coca-Cola Co. ( трансфертном ценообразовании на сумму 3,3 миллиарда долларов . В период с 2007 по 2009 год компания передала стоимость интеллектуальной собственности дочерним компаниям в Африке, Европе и Южной Америке. IRS и Coca Cola продолжают вести судебные тяжбы, и дело еще не решено.

Читайте так же:  свидетелем лицо становится с момента

Facebook Inc.

В другом деле с высокими ставками IRS утверждает, что Facebook Inc. ( перевела нематериальные активы на сумму 6,5 млрд долларов в Ирландию в 2010 году , тем самым значительно сократив налоговые расходы. Если IRS выиграет дело, Facebook может потребовать выплатить до 5 миллиардов долларов в дополнение к пени и штрафам. Судебный процесс, назначенный на август 2019 года в Налоговом суде США, был отложен, что позволило Facebook, возможно, выработать соглашение с IRS.

Medtronic

По состоянию на 2019 год ирландский производитель медицинского оборудования Medtronic и IRS должны предстать перед судом в 2020 году для урегулирования спора на сумму 1,4 миллиарда долларов . Medtronic обвиняется в передаче интеллектуальной собственности в районы с низкими налогами во всем мире. Передача включает стоимость нематериальных активов между Medtronic и ее производственным филиалом в Пуэрто-Рико за 2005 и 2006 налоговые годы. Первоначально суд поддержал Medtronic, но IRS подало апелляцию.

Трансфертное ценообразование: что это такое и зачем нужно?

Чем больше компания, тем больше налогов ей приходится уплачивать. Нагрузка существенно возрастает, если речь идет о крупных холдингах, объединяющих под своим началом десятки структурных подразделений. Поэтому советы правления таких организаций часто вынуждены искать всевозможные способы оптимизации налогов, чтобы платить в бюджет государства разумные деньги. Одним из вариантов является трансфертное ценообразование, которое действует в ряде государств по всему миру, в том числе и в России. Специалисты компании «Парент» расскажут вам о том, что оно собой представляет, каких целей позволяет добиться и как проходит регулирование трансфертного ценообразования .

Что это такое?

Итак, для начала разберем понятие трансфертного ценообразования . Под данным термином понимается реализация товаров и (или) услуг между взаимозависимыми лицами по особым ценам. Эти цены устанавливаются корпоративными стандартами и серьезно отличаются от рыночных. Если говорить кратко, то это стоимость «для своих», компания, входящая в холдинг, получит товар и (или) услугу за одни деньги, а стороннее предприятие – за другие.

Читайте так же:  ходатайство в детский сад с места работы

Трансфертное ценообразование на предприятии применяется с целью оптимизации налоговой нагрузки. Как правило, оно используется в крупных холдингах, имеющих собственные представительства как в Российской Федерации, так и на территории других государств. Снижения сумм налогов удается добиться за счет перераспределения средств между филиалами, делая упор на компании, которые находятся в странах с наиболее привлекательным бизнес-климатом. Однако налоговое законодательство многих стран рассматривает такие действия, как мошеннические, поэтому за трансфертным ценообразованием установлен жесткий контроль.

Трансфертное ценообразование в России

В нашей стране существуют собственные особенности трансфертного ценообразования . С 2012 года в силу вступили новые правила, регламентирующие внутрикорпоративные отношения между участниками холдингов. Так трансфертное ценообразование в нашей стране не запрещено, но при этом оно подвергается контролю со стороны налоговиков. Регламентирование трансфертного ценообразования осуществляется согласно разделу V.1. НК РФ. Контролируемыми сделками признаются:

  • сделки, проведенные между взаимозависимыми юрлицами, если оборот средств превышает 1 миллиард руб. ежегодно;
  • сделки между зарубежными филиалами холдинга (при любом обороте);
  • сделки, с участниками объединения, расположенными в специальных экономических зонах, не обязанными перечислять налог на прибыль, а также являющихся плательщиками НДПИ, если оборот превышает 60 000 000 руб. ежегодно;
  • сделки между филиалами холдинга, одним из участников которых выступает организация, применяющая особый налоговый режим (единый налог, упрощенку), при обороте в 100 000 000 руб. ежегодно.

Обращаем ваше внимание, что по контролируемым сделкам нужно готовить отчетность по специфическим формам и обязательно информировать инспекцию ФНС об их проведении. Компания «Парент» станет вашим надежным помощником при внедрении или работе с трансфертным ценообразованием. Квалифицированные специалисты нашей компании подготовят все необходимые документы и сопроводят любые проверки от контролирующих органов по вопросам трансфертного ценообразования. С нашими услугами у вас никогда не будет проблем с Налоговой.

Читайте так же:  выдел доли в натуре в жилом доме
трансфертное ценообразование
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here