суточное дежурство по трудовому кодексу

Командование части требует исключить из общего времени нахождения в суточном наряде время на прием пищи (два часа) и время на сон (четыре часа). Итого в журнал учета служебного времени записывается 18 часов вместо 24 часов. Насколько правомерны действия командования?

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в п. 3 этой статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Данная норма дает отсылку к федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ, которыми устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени и другие понятия, связанные с рабочим временем.

В соответствии с ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Таким образом, общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», должна составлять не более 40 часов в неделю.

На основании ч. 1 ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 108 Трудового кодекса РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Читайте так же:  оплата сверхурочных часов по тк

Следовательно, перерыв на отдых и питание не входит в продолжительность рабочего времени, если есть возможность его предоставить. В обратном случае, время перерыва на отдых и питание входит в рабочее время.

Военнослужащий на отдыхе и при принятии пищи в суточном наряде не прекращает исполнение своих обязанностей, он не может покинуть место несения службы в суточном наряде. Поэтому время на отдых и прием пищи входит в его служебное время.

Например, согласно п. 264 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495, дежурному по полку и его помощнику поочередно, а также дежурному по роте разрешается за время дежурства отдыхать лежа (спать) по четыре часа каждому в установленное командиром полка время, без обуви, не снимая снаряжения и не раздеваясь.

Таким образом, командир не имеет право исключать из общего времени нахождения в суточном наряде время на прием пищи и отдых.

Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания

Глава 18 ТК РФ в целом — это смысловое развитие главы 17, дающей правовое описание времени отдыха и его видов. Одним из видов времени отдыха работников является перерыв для отдыха и питания.

Юридическая техника

По сути, статья 108 ТК РФ является полной калькой статьи 57 КЗоТ РСФР редакции 1971 года (Кодекса законов о труде) и аналогичных ей статей КЗоТ всех существовавших тогда союзных республик СССР.

Структурная компоновка Трудового кодекса РФ уже давно вызывает нарекания, и главы 17 и 18 ТК РФ практически всегда приводятся в качестве примеров структурного дефекта. Дело в том, что, копируя дословно целые фрагменты нормативного акта времен СССР, разработчикам ТК РФ зачем-то понадобилось разбивать единый структурный элемент, то есть понятие и виды времени отдыха, на две главы, оставив в главе 17 лишь само понятие времени отдыха и отдав всю главу 18 на детализацию главы 17.

Читайте так же:  образец написания доверенности

Как бы то ни было, обе упомянутые главы — это единый структурный элемент, рассмотрение которого по отдельности просто невозможно. Итак, ст. ст. 106-107 Главы 17 объясняют само понятие времени отдыха и перечисляют его виды, а Глава 18, начиная со ст. 108 и заканчивая ст. 113, регламентируют каждый из видов отдыха, перечисленных в ст. 107.

Перерыв как один из видов отдыха

В статье 108 ТК РФ идет речь о таком виде отдыха, как перерыв. Исходя из смысла статьи, данный вид отдыха — это свободное время, предоставляемое работнику во время его нахождения на работе для принятия пищи. Разумеется, будет ли работник принимать пищу в перерыв или предпочтет поработать или прогуляться, — это всецело его выбор, поскольку любое время отдыха работник вправе использовать по своему усмотрению.

Это означает, что во время перерыва работник вправе покидать свое рабочее место и выходить за пределы предприятия. Время перерыва не включается в рабочее время, даже если работник останется на рабочем месте.

Длительность перерыва

Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.

По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.

Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.

Читайте так же:  налог на приобретение недвижимости

Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.

Особые случаи

Работницам с детьми до 1, 5 лет (ст. 258 ТК) полагаются спецперерывы для кормления. По желанию работницы совокупное время всех спецперерывов в течение рабочего дня может быть:

  • либо приплюсовано к стандартному перерыву;
  • либо перенесено на начало или завершение рабочего дня.

Работникам, исполняющим свои трудовые обязанности при низких температурах, предоставляется, помимо основного обеденного (ст. 109 ТК РФ), перерыв для согревания и соответствующего отдыха. Длительность спецперерывов устанавливается на уровне предприятия.

суточное дежурство по трудовому кодексу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here