судебная практика по договорам поставки

Мадрок

Басманный районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Курносовой О.А., при секретаре ________, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2649/2014 по иску ФИО 1 к ФИО 2 о расторжении договора поставки, взыскании убытков,

Истец обратился с иском к ответчикам о расторжении договора поставки и взыска-нии уплаченной по договору суммы в размере 1 100 000 рублей, убытков, связанных с не-исполнением договора поставки в размере 168 571 рублей 23 коп, государственной пошли-ны в размере 14 543 рубля. Расходов на оплату услуг представителя в размере 50 000 руб-лей. Истец в судебном заседании отсутствовал, о дате, времени и месте судебного заседа-ния уведомлен надлежащим образом. Представитель истца Гаджиев Г.К. в судебном засе-дании присутствовал, на удовлетворении исковых требований настаивал.

Ответчики о дате, времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.

Согласно ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Суд посчитал возможным рассмотреть дело при данной явки.

Суд, выслушав истца, а также исследовав представленные по делу доказательства установил.

01 марта 2013 года между Ответчиком — ФИО 2 и Ист-цом ФИО 1 был заключен Договор поставки № 003/2013 от на изготовление и отгрузку емкостей стальных объемом 10 м3, в количестве 20 (двадцати) штук на общую сумму по Договору 1 640 000-00 (один миллион шестьсот сорок тысяч) российских рублей 00 копеек Истцом были переданы Ответчику денежные средства авансом в размере 1 100 000 рублей (по расписке от 01.03.2013 г. на сумму 500 000 рублей, по расписке от 22.05.2013 г. на сумму 600 000 рублей.

Читайте так же:  фсс листок нетрудоспособности

Согласно п. 4.1. Договора Продукция должна быть произведена и поставлена не позднее 75 (семидесяти пяти) календарных дней с момента перечисления Покупателем предварительной оплаты.

В суд не представлено доказательств исполнения ответчиком своих обязательства по Договору. В соответствии со статьей ст. 523 ГК РФ Ответчик уведомлен о расторжении расторжения Договора поставки № 003/2013 от 01 марта 2013 года. На основании п. 3 ст. 450 ГК РФ.

Согласно ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязу-ется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надле-жащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, одно-сторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются. Также, согласно п.3 ст. 487 ГК РФ, покупатель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Руководствуясь дан-ной нормой, истец вправе требовать от ответчика возврата перечисленной ему предоплаты за товар в размере 1 100 000 (Один миллион сто тысяч) рублей.

Согласно п. 9.5. Договора неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств дает право взыскания с виновной стороны пени в размере 0,1% от суммы сделки за каждый день просрочки, но не более 3 % от суммы настоящего Договора. Судом установлено, что просрочка по Договору на 01 апреля 2014 года составляет 678 дней. Соответственно пени составляют 49200 рублей исходя из расчета:

1640 000 рублей *(0,1%* 678 дней, но не более 3%) = 49200 (сорок девять тысяч две-сти) рублей. Расчет пени: 1 640 000 * 3% = 49200 рублей.

В то же время согласно п. 1 ст. 394 ГК РФ если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не по-крытой неустойкой. В соответствии с Указанием Банка России от 13.09.2012 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» ставка рефинансирования, отталки-вающаяся от инфляции, с 14 сентября 2012 года по настоящее время составляет 8,25% го-довых. Таким образом, за 678 дня удержания денежных средств и неисполнения договора поставки с ответчика стоит удержать пеню согласно ст. 395 ГК РФ в размере 678 * 8,25 % / 365 * 1 100 000 = 168 571,23 рублей.

Читайте так же:  получение электронной подписи для юридических лиц

Истец представил претензию от 13.03.2014 года, которую он лично передал Ответ-чику. По сей день ответа на претензию не поступало, Ответчик на связь не выходит, в связи с чем я вынужден обратиться в суд.

По вопросу взыскания расходов на оплату услуг представителя суд приходит к вы-воду о разумности предъявляемой суммы. Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу ко-торой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В суд представлен договор с ООО «Мадрок», а также квитанция к приходному кас-совому ордеру на сумму 50 000 рублей. В связи с чем суд приходит к выводу об обоснован-ности затрат на услуги представителя.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.8-12,309,310,394,395,939 ГК РФ, ст.ст. 198-199 ГПК РФ суд

Исковое заявление ФИО 1 к ФИО 2 о расторжении договора поставки и взыскании убытков удовлетворить.
Договор поставки № 003/2013 от 01.03.2013 г. расторгнуть.
Взыскать с Левина Романа Владимировича 1 100 000 рублей за расторжение догово-ра поставки, 168 571 рублей 23 копейки в счет возмещения убытков, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 14 543 рубля, расходы по оплате услуг пред-ставителя в размере 50 000 рублей.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через канцелярию Басманного районного суда г. Москвы в течение месяца с момента вынесения решения в окончательной форме.

Доказана неправомерность действий ответчика предпринимателя в области производства и поставки продукции в виде цистерн, а также взыскана вся предоплата по договору.

Некачественный товар по договору поставки. Как уменьшить цену или добиться возврата средств?

Поставка некачественного товара является частым случаем в хозяйственной деятельности предприятия. Гражданский кодекс предусматривает разные варианты развития событий, которые зависят как от причин дефекта, так и действий покупателя. Однако не всегда продавец желает удовлетворить ваши требования о снижении цены или возврата товара. В этих случаях нужно обращаться в Арбитражный суд, у которого свои правила по разрешению таких категорий дел.

Читайте так же:  характеристика в суд с места жительства образец

Коротко о том, что говорит закон

Статья 475 Гражданского кодекса говорит о том, что если недостатки не были оговорены в договоре, то покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата средств или потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром.

Если вы покупаете товар как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то закон «О защите прав потребителей» не действует.

В корпоративных отношениях нельзя вернуть товар продавцу, если недостатки устранимы.

Обнаружения недостатков

Если договором не предусмотрен срок и порядок обнаружения недостатков, то рекомендуется составить акт несоответствия, который подписывается (при возможности) как покупателем, так и продавцом. Данное правило основывается на статье 476 вышеуказанного кодекса, так он указывает, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

В случае если такой акт не был составлен, то покупатель имеет право предъявить претензии в течение гарантийного срока или срока годности, а если такое условие в договоре отсутствует – то требование можно предъявить в разумный срок не превышающий двухлетнего периода с момента доставки товара.

Если гарантийный срок составляет менее двух лет, а недоставки обнаружены за пределами такого срока, но не позднее двух лет, то продавец будет нести ответственность в случаях, если покупатель докажет, что дефекты возникли до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Читайте так же:  дт 76 кт 51 проводка что означает

Доказательства некачественного товара

Стоит иметь в виду, что в российском законодательстве отсутствует перечень доказательств, которые бы подтверждали передачу некачественного товара. Поэтому одного выполнения предыдущих рекомендаций не дает гарантию, что суд примет вашу сторону.

Наиболее распространенным доказательством качества товара на данный момент является экспертиза (Решение АС Волгоградской области по делу №А12-10615/2015). Еще одним доказательством может стать согласие поставщика о замене товара ненадлежащего качества.

Так же согласно п.п.1,2 ст.513 Гражданского кодекса РФ, о выявленных несоответствиях или недостатках товаров покупатель (получатель) обязан незамедлительно уведомить поставщика в письменном виде. Устное уведомление или требование в качестве доказательств информирования не принимаются.

Уменьшение цены если товар можно использовать, не устраняя недостатки

Но некоторые суды устанавливают дополнительные требования при уменьшении цены. Так, например, АС Республики Татарстан в своем решении по делу №А65-16145/2015 указал следующее:

…требование о соразмерном уменьшении покупной цены должно сопровождаться расчетом убытков. Принимая во внимание сложность определения соразмерной суммы, необходимой для восстановления нарушенного права, заявитель вправе был воспользоваться помощью специалистов или экспертов в этой области

Частые ошибки в толковании статьи 475 ГК РФ

Не всегда компании при обращении в суд основываются на правильные нормы права, в следствии чего получают отказ в удовлетворении требований.

Так, например, истец обратился в АС Карачаево-Черкесской Республики (дело № А25-1300/2014) где мотивировал свои требования подпунктом 1 пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ (уменьшение покупной цены при возможном использовании товара без устранения недостатков)

Спор был из-за того, что товар (воздушный компрессор) перестал работать. По результатам судебной экспертизы был выявлен заводской брак реле давления. Соответственно, без исправления недостатков, использовать товар по прямому назначению не представляется возможным.

Читайте так же:  как пользоваться автомобильным огнетушителем

Суд отказал в удовлетворении требований в полном объеме, так как положение подпункта 1 пункта 2 статьи 475 ГК РФ применяется в случае, когда товар может использоваться по прямому назначению без устранения недостатков, но при определении его цены не было учтено снижение качества.

В других случаях, компании пытаются требовать уменьшения покупной цены даже после того, как продавец устранил недостатки некоторых частей (замена комплектующих). Но стоит иметь ввиду, что в силу п. 1 ст. 518 ГК РФ замена поставленных товаров товарами надлежащего качества исключает право на уменьшение покупной цены.

Возврат товара по договору поставки

Возврат товара происходит в крайних случаях, при этом, доказательства, экспертизы а так же другие правила аналогичны при уменьшении цены товара.

Отличие лишь в том, что если судебная экспертиза укажет, что имеет место быть неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков, то в этом случае покупатель имеет право отказаться от договора купли-продажи с возвратом денежных средств либо на замену на аналогичный товар.

судебная практика по договорам поставки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here