суброгация это в страховании

Мадрок

Суброгация. Переход страховых рисков на причинителей вреда

Суброгация

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (пп. 4 п. 1 ст. 387 ГК РФ).

Таким образом, суброгацией именуется переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (п. 2 ст. 965 ГК). Следовательно, страховщик, предъявляя перешедшее к нему в порядке суброгации требование к лицу, причинившему убыток, обязан руководствоваться теми нормативными актами, которые регулируют отношение, существующее между страхователем (выгодоприобретателем) и причинителем убытков. Это касается как материальных, так и процессуальных норм права, включая нормы, предусматривающие сокращенные сроки исковой давности, порядок досудебного урегулирования разногласий, сроки предъявления претензий, ограничение размера ответственности по обязательствам и т.д. (п. 2 ст. 387 ГК РФ)

В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Таким образом, суброгация представляет собой замену лица в обязательстве, при которой вместо страхователя после выплаты страхового возмещения начинает выступать страховщик в качестве кредитора. При этом если страховое возмещение не покрывает причиненных убытков, то в части, не покрытой страховым возмещением, потерпевший может взыскать убытки непосредственно с причинителя вреда.

Условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. В связи с этим право на суброгацию может быть исключено из договора страхования лишь на случай неумышленного причинения вреда.

Суброгация применяется только в отношении имущественного страхования, а право на нее наступает после выплаты страхового возмещения в размере выплаченного возмещения.

Читайте так же:  квота для приема инвалидов на работу

Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения (п. 4 ст. 965 ГК РФ).

Отказ страхователя от права требования к лицу, ответственному за убытки, возможен как до наступления страхового случая, если такое условие включено в договор страхования (например, условия об ограниченной ответственности должника по договору при неисполнении им своих обязательств), так и после наступления страхового случая (путем новации обязательства, прощения долга и пр.).

Невозможность осуществления права требования к лицу, ответственному за убытки, по вине страхователя (выгодоприобретателя) может наступить, в частности, при непередаче или несоблюдении срока передачи необходимых документов по страховому случаю. Так, в силу п. 3 чт. 965 ГК РФ страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования. К таким документам, прежде всего, относятся документы, подтверждающие наличие договорных взаимоотношений между страховщиком и страхователем, обязательства между застрахованным лицом и лицом, причинившим убытки, а также размера причиненных убытков.

Вместе с тем неустановление лица, ответственного за убытки, со стороны страхователя само по себе не может служить причиной невозможности осуществления права требования по его вине и не освобождает страховщика от обязанности по выплате страхового возмещения.

Порой пострадавшая сторона в погоне за прибылью пытается возместить понесенный ею ущерб и за счет виновного лица, и за счет страховой компании. Такие действия незаконны и могут повлечь негативные для этого лица последствия. Но если Вы являетесь лицом, причинившим ущерб, и договорились с пострадавшей стороной о возмещении вреда, дабы обезопасить себя от предъявления в дальнейшем требований по возмещению со стороны страховщика, при передаче денежных средств обязательно возьмите расписку с другой стороны.

Читайте так же:  адрес паспортного стола по адресу прописки

Основное отличие суброгации состоит в том, что переход права требования осуществляется не по сделке, а на основании закона. Этим она отличается от цессии. Право на суброгацию не может быть установлено договором, если по закону у сторон не возникает таких прав, условия о суброгации в этом случае будут считаться ничтожными.

Суброгацию необходимо отличать от регрессного требования. Так, в отношении страхования по ОСАГО на основании п. 1 ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право регрессного требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты в случае возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность. Право регрессного требования по ОСАГО возникает в определенных законом случаях, в частности, если вследствие умысла лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего; вред был причинен лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия и др.

Регресс представляет собой право обратного требования лица, возместившего вред к лицу, причинившему его (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), в размере выплаченного возмещения. В отличие от суброгации регрессное требование это не переход права требования, при котором происходит замена кредитора страховщиком, а новое обязательство. Соответственно и исковая давность отсчитывается не с момента наступления страхового случая, а с момента выплаты страхового возмещения. Однако что касается и суброгации, и регресса, если риск ответственности застрахован, то возможно избежать предъявления требования, но в пределах суммы, покрываемой страховкой. В этом случае требование по возмещению причиненного вреда лицу, непосредственно причинившему вред, предъявляться не будет.

Читайте так же:  больничный облагается налогом

Также следует отличать суброгацию от уступки требования, поскольку право на последнюю возникает по соответствующей сделке, и, как указал Высший Арбитражный суд РФ в своем Определении от 23.08.2007 г. № 9530/07, при состоявшейся законной перемене лица в обязательстве вследствие суброгации уступка беспредметна. При этом уступка права требования, возникшего у страховщика по суброгации, возможна.

Суброгация при страховании ответственности

Суброгация при страховании ответственности является предметом многочисленных дискуссий и как показывает практика, в том числе судебная, все равно остается предметом малопонятным. В связи с чем предлагаю Вашему вниманию небольшое исследование данного вопроса.

Как известно страхование ответственности в гражданском праве, подразделяется на:

  • Страхование ответственности из причинения вреда (внедоговорная ответственность или деликтная) (931 ГК РФ).
  • Страхование ответственности за нарушение договора (договорная ответственность) (932 ГК РФ).

Рассмотрим случаи возможности суброгации по каждому виду страхования ответственности.

1. Деликтная ответственность возникает у виновника, причинившего вред кому-либо своими собственными действиями, например, путем случайного затопления соседей снизу, повреждения чьей-либо машины в ДТП или повреждения перевозимого груза по своей собственной вине. Регулируется этот вид страхования ст. 931 ГК РФ:

В соответствие с ч. 1 ст. 931 ГК РФ «По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена».

То есть страховым случаем по такому договору является возникновение ответственности либо самого страхователя, либо застрахованными им лицами, вследствие причинения вреда третьим лицам. Для возможности суброгации, в соответствие с ч. 1 ст. 965 ГК РФ, необходимо возникновение у страхователя права требования, которое должно будет перейти к страховщику. Какое же в этом случае у страхователя возникло право требования и к кому он имеет право предъявить претензию о возмещении ему ущерба? Очевидно, что только к самому себе. В свою очередь, право требования к самому себе является совпадением должника и кредитора в одном лице, и влечет как известно прекращение обязательства. Еще у страхователя возникла обязанность возместить вред потерпевшему. Соответственно кроме обязанности возместить ущерб третьим лицам к страховщику ничего больше перейти не может.

Читайте так же:  подсудность иска об изменении размера алиментов

Однако мне могут возразить, что в ст. 965 ГК РФ речь идет о переходе к страховщику права не только от страхователя, но еще от выгодоприобретателя, которым по договорам страхования любой ответственности, всегда является потерпевший. Ну, допустим. Тогда к страховщику переходит право требование от выгодоприобретателя к страхователю. Однако суброгация к страхователю невозможна, так как в этом случае обязательство по защите имущественных интересов страхователя страховщиком не исполнено. Об этом я уже писал тут.

Соответственно вывод: право которое переходит к страховщику при страховании деликтной ответственности, в порядке суброгации, отсутствует и, следовательно, суброгация невозможна.

2. Второй разновидностью страхования ответственности, является страхование ответственности по договору, которая как известно допускается в случаях, предусмотренных только Законом: ч. 1 ст. 932 ГК РФ «Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом».

2. «По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен».

Исходя из данной нормы, страхуется только персональная ответственность страхователя. При причинении договорных убытков страхователь должен возместить их контрагенту за неисполнение обязательства, но если непосредственным виновником в причинении убытков является не страхователь, а какое-либо третье лицо, вправе ли страховщик после выплаты возмещения предъявить суброгационное требование к этому лицу? Рассмотрим для примера следующую ситуацию: у страхователя, застраховавшего свою договорную ответственность, вдруг по вине третьего лица, эта самая ответственность наступила. Право требования которое у него может появиться это право регрессного (обратного) требования к непосредственному причинителю вреда, которое возникнет у страхователя только после возмещения им ущерба.

В свою очередь к страховщику это право в порядке суброгации переходит, только после выплаты страховщиком страхового возмещения, о чем прямо указывается в ст. 965 ГК РФ. Но если выплату по убытку произвел страхователь, а не страховщик, откуда у страховщика возьмется право на суброгацию?

Читайте так же:  возврат электронных билетов ржд

Если же выплату произвел страховщик потерпевшему лицу, то к страховщику никакого права перейти не может, так как права регресса у страхователя нет, он ведь никому ничего не платил, за него это сделал страховщик. А как мы помним, право регресса возникает только после возмещения убытков.

Однако, как я уже писал, право требования переходит не только от страхователя, но и от выгодоприобретателя, то есть от потерпевшего лица, а в этом случае потерпевшее лицо, как обычно будет иметь какие-либо требования только к страхователю. А суброгация к страхователю невозможна.

3. Если договор страхования ответственности был заключен в нарушение ст. 932 ГК РФ и по такому договору к третьему лицу были предъявлены суброгационные требования, то в этом случае вступает в силу ч. 2 ст. 168 ГК РФ, в соответствие с которой «Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки».

Из этого следует, что заключение Страхователем и Страховщиком такого договора и предъявление третьим лицам суброгационных или регрессных требований прямо посягает на имущественные интересы этих самых третьих лиц, и соответственно является ничтожной. А раз так, то в этом случае невозможны ни регресс, ни суброгация.

Таким образом, в любом случае, суброгация по договору страхования ответственности невозможна ввиду отсутствия передаваемого права.

суброгация это в страховании
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here