сторона обвинения и сторона защиты

Статья 6 УПК РФ. Назначение уголовного судопроизводства

Статья 6.1 УПК РФ. Разумный срок уголовного судопроизводства

Статья 7 УПК РФ. Законность при производстве по уголовному делу

Статья 8 УПК РФ. Осуществление правосудия только судом

Статья 9 УПК РФ. Уважение чести и достоинства личности

Статья 10 УПК РФ. Неприкосновенность личности

Статья 11 УПК РФ. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Статья 12 УПК РФ. Неприкосновенность жилища

Статья 13 УПК РФ. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Статья 14 УПК РФ. Презумпция невиновности

Статья 15 УПК РФ. Состязательность сторон

Статья 16 УПК РФ. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Статья 17 УПК РФ. Свобода оценки доказательств

Статья 18 УПК РФ. Язык уголовного судопроизводства

Статья 19 УПК РФ. Право на обжалование процессуальных действий и решений

Я, Горемычкин Игорь Евгеньевич, осуществляю адвокатскую деятельность в Московской коллегии адвокатов «Кривченков, Горемычкин и партнеры». Мой регистрационный номер 77/8544 в реестре адвокатов города Москвы.

Работа адвокатом предоставила мне ценный опыт, позволяющий справляться с юридически сложными ситуациями во всех отраслях права.

Читайте так же:  производство шлакоблоков как бизнес

По вопросам российского законодательства мною предоставляются юридические консультации. Консультации возможны в двух формах: устной и письменной. Устные консультации проводятся при личной встрече в форме беседы. Обычно беседа сопровождается ознакомлением с имеющимися документами, относящимися к возникшей правовой ситуации. Письменное консультирование состоит из более детального изучения письменных материалов, а также беседы с доверителем, с последующим составлением письменного разъяснения — меморандума.

Как адвокат я осуществляю защиту по уголовным делам, а также представление интересов потерпевших. Предоставляемая защита (или представление интересов потерпевших) реализовывается на любой стадии уголовного процесса, а именно: доследственной проверки, задержании или аресте, дознании, предварительном следствии, в суде.

Также я участвую в качестве представителя интересов доверителя в гражданском судопроизводстве. В мою практику входит широкий спектр гражданских дел, например жилищные, наследственные, семейные, трудовые и др.

Как адвокат я также предоставляю интересы доверителей и в арбитражном процессе, в том числе по делам о банкротстве. А также осуществляю юридическое сопровождение предпринимательской деятельности — абонемент.

Все дела рассматриваются мной индивидуально, во внимание принимаются особенности каждого конкретного дела. Связаться со мной можно двумя способами: описать свою ситуацию в разделе сайта вопрос адвокату либо позвонить по телефону +7 (495) 969-62-42.

При расчёте стоимости услуг учитывается сложность и предполагаемая продолжительность дела, а также объем работы адвоката

Более подробную информацию о представлении интересов доверителя при осуществлении юридической деятельности можно получить в соответствующих разделах сайта.

Равные права защиты и обвинения

Конституция РФ гарантирует осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, что в совокупности с конституционной гарантией на получение квалифицированной юридической помощи должно устанавливать в уголовном процессе равные права защиты и обвинения по собиранию и представлению доказательств (ст. 48 и 123).

Читайте так же:  заявление о снятии обременения с объекта недвижимости

В уголовном судопроизводстве адвокат осуществляет защиту подозреваемого или обвиняемого, а также представительство потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. У адвокатов, осуществляющих защиту и представительство по уголовным делам, часто возникает необходимость представить в качестве доказательств сведения, составляющие государственную тайну, и/или информацию, имеющую ограниченный доступ. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, устанавливается Законом РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне».

Сведения, например, связанные с нотариальной, медицинской, банковской тайной; с персональными данными, о соединениях между абонентами и/или абонентскими устройствами и другие являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничен отраслевыми законами.

В ходе расследования следователь имеет право получать некоторую информацию только на основании судебного решения, другую же – на основании вынесенного им постановления. Вместе с тем получаемая следователем без разрешения суда информация может относиться к сведениям, доступ к которым ограничен. Такое положение нарушает конституционные гарантии на охрану достоинства личности, права на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и другие (ст. 20, 21, 23, 24 Конституции РФ).

Так, норма ст. 186.1 УПК РФ предоставляет следователю право обратиться в суд с ходатайством о получении информации о соединениях между абонентами и/или абонентскими устройствами. Получение следователем постановления суда об истребовании этой информации носит формальный характер.

Не требуется решения суда для выемки следователем медицинских документов гражданина или документов, связанных с нотариальной тайной, других.

Законодательно не закреплен порядок получения адвокатом, осуществляющим защиту подозреваемого (обвиняемого) или представительство потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, сведений, составляющих государственную тайну или имеющих ограниченный доступ. Такое положение в неравенстве процессуальных прав сторон обвинения и защиты нарушает конституционные гарантии на состязательное и равноправное судопроизводство, на получение квалифицированной юридической помощи, а также конституционные гарантии на охрану достоинства личности, права на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну и другие.

Читайте так же:  возмездные и безвозмездные договоры

В 1996 г. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 марта № 8-П по делу о проверке конституционности ст. 1 и 21 Закона РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне» признал их не соответствующими Конституции РФ, ее ст. 48 и 123, так как из ст. 48 Конституции РФ следует, что адвокат, осуществляющий защиту по уголовным делам, – участник процесса. Порядок производства по уголовным делам является единым и обязательным по всем уголовным делам и для всех судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания и определяется уголовно-процессуальным законодательством, а не каким-либо иным федеральным законом.

В 2011 г. Конституционный Суд РФ в Определении № 1063-О-О от 29 сентября разъяснил права адвоката-защитника на обращение в суд с ходатайствами для получения постановления суда об истребовании информации о соединениях между абонентами и/или абонентскими устройствами.

Однако суды отказывают адвокатам в рассмотрении и тем более в удовлетворении таких ходатайств по мотиву их незаконности и отсутствия у защитника такого права.

Отказывают в этом и следователи, когда адвокат-защитник просит следователя обратиться в суд с ходатайством за получением решения, на основании которого сторона защиты получит возможность представить необходимые ей в обоснование своей позиции по делу доказательства.

Законопроектом, который разработан адвокатом, членом СПЧ Юрием Костановым и мной, предлагается законодательно закрепить правовые позиции Конституционного Суда РФ в его решениях от 27 марта 1996 г. № 8-П и от 29 сентября 2011 г. № 1063-О-О о праве защиты на самостоятельное обращение в суд за судебным актом о получении сведений, составляющих государственную тайну, и/или конфиденциальной информации, имеющей ограниченный доступ, в том числе информации о соединениях между абонентами и/или абонентскими устройствами, в целях недопущения нарушения прав защиты на представление такого рода доказательств, а также на получение следователем и адвокатом (защитником либо представителем) информации об истребовании предметов и документов, содержащих государственную тайну и/или конфиденциальную информацию, только на основании судебного решения.

Читайте так же:  образец постановления о назначении экспертизы
сторона обвинения и сторона защиты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here