стоит ли брать кредит на машину

Самый простой способ быстро купить автомобиль, когда нет денег, – взять кредит. Какой? Здесь мнения расходятся: кто-то порекомендует вам взять заем по специальной «автомобильной» программе, кто-то скажет, что проще оформить потребительский кредит. Чем отличаются эти предложения и какое лучше подойдет для покупки машины – разбирается Выберу.ру.

Кредит потребительский и автомобильный: отличия

Самое первое и коренное – направленность. Любые специализированные программы – целевые. То есть они выдаются банком строго на приобретение автомобиля, а значит, вы должны предоставить отчет о том, что потратили полученные деньги именно на заявленную цель.

Часто целевые займы – это POS-кредиты, которые оформляются прямо в магазине или, как в нашем случае, в салоне. Тогда потенциальный покупатель просто выражает желание приобрести авто в кредит, после чего сотрудник салона рассылает заявки на финансирование в несколько банков-партнеров. Когда одна из организаций соглашается, салон получает деньги и продает клиенту машину, а счастливый автолюбитель выплачивает долг уже кредитной организации.

Потребительский кредит же можно потратить так, как заблагорассудится – клиенту не придется отчитываться о том, на что пошли средства.

Другое отличие – залог. Кредит на авто предполагает, что машина, которую вы купите, до полной выплаты долга будет в собственности банка. Вы можете ей пользоваться – ездить на ней, поставить в гараж, но вот распорядиться – продать или подарить – не получится. Для этого нужно полностью выплатить долг. Потребительская ссуда в этом плане дает полную свободу – можно купить авто и тут же его продать. Никто вам не помешает.

Читайте так же:  невостребованная кредиторская задолженность

Важный момент автокредитования – первоначальный взнос. Многие целевые программы подойдут только тем, кто уже имеет небольшой стартовый капитал – в размере от 10 до 30% от стоимости желаемого автомобиля. Без первоначального взноса кредит обойдется заемщику дороже.

Чтобы получить нецелевой кредит, не нужно разбивать свинью-копилку или снимать с накопительного счета честно отложенные деньги, так как оформляются они без первоначального взноса.

Еще один вопрос – страховка. ОСАГО – это обязательный пункт автокредитов, но ведь есть еще и КАСКО. Многие финансовые организации предлагают скидку по процентам за оформление добровольной страховки у аккредитованных страховых партнеров. Еще несколько процентных пунктов можно скинуть за покупку полиса страхования жизни и здоровья.

Помимо этого, автокредит – это еще и строгие условия кредитования. Не только заемщик должен соответствовать требованиям банка, но и сам автомобиль – неважно, покупаете ли вы его в салоне или с рук. Если машина, по мнению кредитора, потеряла ликвидность, ссуду на нее взять не получится. Потребительский заем, как мы уже упомянули выше, можно потратить так, как вам захочется, а значит, можно купить авто и, например, с большим пробегом.

Что выгоднее: копить на машину или брать кредит?

По статистике на конец 2019 года, 45% автомобилей в России приобретались в кредит. Сейчас, конечно, объем автокредитования упал — и сильнее, чем рынок новых машин. Логично: кто будет брать кредит, если непонятно, что будет с доходом? Да и банки не стремятся давать деньги всем подряд — это называется «формировать надежный портфель заемщиков».

Впрочем, добропорядочному гражданину с хорошей кредитной историей в долг дадут с удовольствием. Для этого и специальные предложения у автопроизводителей есть, и льготная государственная программа запущена. Посчитать, какая кредитная программа вам подойдет, очень быстро и просто можно в нашем кредитном калькуляторе.

Читайте так же:  отличия коммерческих организаций от некоммерческих

Вот только стоит ли вообще пользоваться кредитом? Давайте посмотрим, что будет с вашими деньгами, если вы станете копить на машину, а что — если возьмете кредит.

Для примера возьмем самый популярный автомобиль в РФ за 2019 год — Lada Granta.

Сколько будет стоить Granta, если на нее копить?

По результатам собственного опроса Авто Mail.ru, большинство россиян покупает автомобили дороже их годового заработка. Копить в таком случае придется не меньше двух лет — ведь мало кто сможет складывать в чулок больше половины дохода.

За 2 года автомобиль гарантированно подорожает. Та же Granta в базовой комплектации 2 года назад стоила 399 900 рублей. Чтобы было понятнее, при расчетах будем ориентироваться на эту сумму.

Представьте, что в 2018 году вы решаете копить на автомобиль стоимостью 399 900 рублей. За два года цена вырастет до 465 900 рублей. Начиная откладывать деньги, не все об этом думают.

От этого можно защититься, если использовать для накопления денег счет в банке, куда будут «капать» проценты. Средняя ставка по долгосрочным депозитам на 2 года в российских банках в середине 2018 года составляла 5,35% годовых.

Положив деньги «на машину» в банк, вы за 2 года «отыграли» бы почти 11% ее новой цены. И переплата по итогу составила бы около 5%.

Это кажется вполне выгодным, но ведь есть еще и инфляция, которая влияет на то, что еще вы можете купить за цену машины. Экономисты порой используют для этого «индекс «Биг-Мака», сравнивая, как меняются цены на популярный бутерброд.

  • В 2018 года ваша Granta стоила как 3076 «Биг-Маков»,
  • В 2020 году (с учетом компенсации подорожания машины доходом по депозиту) вы отдадите за машину цену 3110 «Биг-Маков».
  • Без учета выгоды от депозита «Гранта» уже стоит как 3451 «Биг-Мак».
Читайте так же:  продление сертификата врача

Как посчитать, во сколько обойдется накопление лично вам

  1. Определите срок, который вы планируете копить.
  2. Посмотрите на столько же лет назад. Как изменилась цена этой модели за 1, 2 или 3 года в процентах?
  3. Представьте, что в последующие годы машина подорожает на столько же в процентном соотношении. Оцените, сколько она будет тогда стоить? Разница — это и есть ваша переплата за срок накопления, если копить «в чулке» в рублях.
  4. Посмотрите, какие ставки по депозитам предлагают вам банки. Посчитайте, сколько всего рублей «накапает» за тот срок, что вы собираетесь копить.
  5. Оцените общую сумму вероятной переплаты с учетом хранения накоплений в банке.

Эта примитивная схема, конечно, не учитывает того, что автомобили дорожают не «по расписанию». Не учитывает она и кризисы, а также скачки курсов валют. Кроме того, в случае с хранением накоплений не в рублевом чулке и не в банке, а в долларах или евро, ситуация может быть иной.

Сколько будет стоить Granta, если покупать ее в кредит

Для расчета стоимости кредита возьмем тот же двухлетний срок и посмотрим на тот же «голый» автомобиль за 465 900 рублей. Если у вас совсем нет денег, то придется все-таки подкопить на минимальный первоначальный взнос 10%. Далее по фирменной программе «Автоэкспресс LADA Special КАСКО» нужно будет платить 24 месяца по 19456 рублей.

То есть вы переплатите в общей сложности 10,2%. Это выгоднее, чем копить «в чулке» — там вы переплачивали 16%.

При этом для расчета мы взяли одну из самых непривлекательных кредитных программ с минимальным первоначальным взносом. Если внести сразу большую сумму, то и переплата по итогу будет меньше. А ведь действуют еще и государственные программы поддержки кредитования со сниженными ставками.

Читайте так же:  приказ об утверждении формы расчетного листка

Есть, однако, нюанс. Кредит всегда подразумевает страхование каско, а самые выгодные предложения банков требуют еще и страхования жизни заемщика. На них тоже уйдет немалая сумма. В случае с «Грантой» это может быть суммарно около 50000 рублей, с другими моделями — куда больше. Оценить, во сколько обойдется страховка каско именно вам можно в этом удобном и простом калькуляторе стоимости страховки. Это все тоже нужно учитывать, принимая решение о покупке машины в кредит.

Как посчитать, во сколько кредит обойдется лично вам

  1. Не смотрите на рекламу «выгод» от автопроизводителя, они все равно в итоге «размазаны» по платежам и первому взносу
  2. Сложите все ежемесячные платежи за срок кредитования и первоначальный взнос
  3. Прибавьте сюда стоимость банковского обслуживания, если она есть (а очень часто — есть, уточняйте детали в банках)
  4. Если банку требуются, а вам не нужны каско и страхование жизни и при покупке авто за наличные вы бы их не оформляли, то прибавьте их стоимость
  5. Оцените разницу между ценой машины при покупке за наличные и всей суммой трат при оформлении кредита
  6. Оцените, сколько бы стоила машина, если бы вы на нее копили

Скорее всего, такой расчет сейчас, когда запущена государственная программа автокредитования, покажет выгоду кредита почти для всех популярных моделей.

Проверить, так ли это, вы легко можете в удобном и понятном калькуляторе автокредитов, который поможет найти самое выгодное предложение с минимальной ставкой.

К материальной выгоде прибавьте еще и то, что не нужно ничего ждать — кредитный автомобиль станет вашим здесь и сейчас.

Оцениваем индивидуальные риски

Главная проблема кредита — в риске потери постоянного дохода заемщиком. Это стараются оценить банки, принимая решение о выдаче кредита. Но это стоит оценивать и самостоятельно, чтобы понять, потянете ли долговую нагрузку, случись что с работой.

Читайте так же:  договор между физическими лицами на оказание услуг

У «накопительства» есть не меньший риск — скачки курса валют и цен на автомобили. Не случайно все внимательно следят за прогнозами по российскому рынку: как вырастут цены на машины?

Наконец, есть риск того, что понравившаяся модель просто перестанет продаваться к тому моменту, как вы на нее накопите. Новости о том, что та или иная модель покидает наш рынок, попадаются все чаще. Вот даже целая марка — Datsun — ушла. Еще больше рисков связано с хранением денег дома. Самый простой и недорогой способ защитить свои средства — установка сейфа. Причем не обязательно покупать дорогущий сейф, можно найти и бюджетную модель. Например, вот такую:

стоит ли брать кредит на машину
Оценка 1 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here