стаж службы в органах внутренних дел

В настоящее время очень актуальной проблемой является пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан РФ, в частности сотрудников силовых структур.

К пенсионерам силовых ведомств в настоящее время относятся семь категорий бывших: сотрудники Федеральной Службы Безопасности РФ, Федеральной службы исполнения наказаний РФ, Министерства Обороны РФ, Министерства Внутренних Дел (УВД), Федеральной службы наркоконтроля РФ, таможенных органов и прокуратуры РФ.

Получить пенсию за выслугу лет бывший сотрудник соответствующих структур можно двумя способами:

1. Отслужить в органах внутренних дел двадцать и более лет. В данном случае выйти на заслуженный отдых он имеет право в любом возрасте.

Отдельные периоды засчитываются в «специальный стаж» не в календарном, а в льготном исчислении, например, один месяц службы в регионах Крайнего Севера приравнивается к двум.

2. По «смешанному стажу» можно уволиться из «органов» после 45-ти: по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или по достижению предельного возраста пребывания на службе. При этом общий трудовой стаж такого сотрудника не может быть меньше 25 лет, из которых служба в ОВД должна составлять не менее 12 лет и 5 месяцев.

В этом случае речь уже идёт о сочетании военного и гражданского стажа. К слову, все вышеперечисленные условия такого варианта военной пенсии должны быть чётко соблюдены на день увольнения из соответствующего органа.

Ст.13, 19, 28 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 04.11.2014, с изм. от 01.12.2014) “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семёй” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

Каким образом рассчитывается льготная пенсия за выслугу лет?

Формула расчёта пенсии МВД «за выслугу» очень проста.

Пенсия за выслугу = (оклад по должности + оклад по званию + надбавка за выслугу лет)*62,12*(50% + 3%*кол-во лет выслуги).

Читайте так же:  выдел доли в натуре в жилом доме

Оклад по должности и званию – конкретные цифры денежного довольствия любого сотрудника МВД.

Надбавка за выслугу лет – это «процент-бонус», применяемый к сумме двух окладов. Например, 5 лет выслуги лет добавляют к заработку полицейского 10%, 25 и больше лет – 40%.

62,12% – размер понижающего коэффициента.

Пример расчёта пенсии МВД за выслугу лет.

В 2014 году на пенсию выходит старший уполномоченный (оклад по должности – 16 500 руб.) в звании майора полиции (оклад по званию – 11 500 рублей). Заработанная выслуга лет составляет 21 год (30% «бонусный» процент к сумме окладов).

Пенсия = (16 500 + 11 500 + (16 500 + 11 500)*30%)*62,12%*(50% + 3%*1) = 11 984,19 рублей.

Из формулы видно, что один раз она корректируется в сторону увеличения (надбавка за выслугу лет) и дважды – в сторону уменьшения (той же выслугой лет и понижающим коэффициентом).

Заметим, что в нашем примере пенсия полицейского меньше его же заработанного оклада более чем в три раза.

Пенсия вторая: «гражданская» по старости

Теоретически, после выхода на заслуженный отдых в 45-50 лет бывший сотрудник МВД вполне успевает заработать себе ещё и на вторую – страховую пенсию. Ведь военная пенсия ему выплачивается по линии МВД, а «гражданская» – по линии Пенсионного фонда России.

Сразу же после увольнения из органов необходимо устроиться на гражданскую официальную работу и получить свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Вторая («гражданская») пенсия бывшему сотруднику МВД может быть назначена при одновременном соблюдении следующих условий.

Возраст

Сейчас минимальный возраст для получения пенсии по старости составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Отдельные категории граждан имеют право на досрочный выход, например, если гражданская работа выполнялась в тяжёлых условиях.

Страховой стаж

В 2015 году минимальный страховой стаж должен составлять не менее 6 лет. Затем «порог входа» будет постепенно увеличиваться на один год ежегодно – вплоть до 15 лет (в 2024-ом).

Читайте так же:  если не работаешь как получить декретные

Для бывших полицейских именно требование о минимальном страховом стаже станет основной проблемой для получения второй пенсии. Ведь необходимые 6-15 лет нужно набрать именно на «гражданке», уже после увольнения из «органов».

Обратите внимание! Даже если сотрудник силового ведомства получает свою военную пенсию за выслугу лет по смешанной системе, его «гражданский» стаж в расчёте пенсии по старости не учитывается!

Индивидуальные пенсионные коэффициенты

Ещё одно серьёзное препятствие для получения второй пенсии бывшим полицейским – это минимальная сумма ИПК. В 2015 году пенсия по старости выплачивается только тем, кто набрал 6,6 и более баллов. К 2025 году это значение поэтапно поднимется до 30.

Почему бывшему сотруднику полиции будет сложно набрать необходимый минимум?

Потому что размер ИПК напрямую связан с уровнем «белой» заработной платы. И вряд ли 45-50-ти летний бывший полицейский без опыта работы «на гражданке» может сразу же претендовать на высокий уровень официальной ЗП.

И если вопрос со страховым стажем можно более-менее легко обойти, устроившись на «непыльную» работу с минимальным окладом, то решить проблему с баллами будет гораздо сложнее.

Учитывая, что огромное количество бывших сотрудников МВД начинают свою «гражданскую» карьеру после 40 лет, вторую пенсию по старости они вряд ли успеют заработать к положенным по закону 55/60 годам.

Работать придётся дольше, чтобы набрать минимальный страховой стаж и «норму» пенсионных баллов. Единственный плюс этой ситуации в том, что за периоды «отсрочки» к страховой пенсии начисляются премиальные коэффициенты: от 1,06 (за один год) до 2,32 (за десять лет).

И ещё один важный момент, касающийся «второй» пенсии бывшим сотрудникам МВД. В отличие от «гражданских» пенсионеров, они не имеют права на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии (в 2015 году – это 3 935 рублей).

Надо ли при подсчете страхового стажа для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности выделить как нестраховой стаж период службы в органах внутренних дел за период 2001-2004 гг.?

Служба работника в органах внутренних дел c 2001 по 2004 гг. включается в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Читайте так же:  местонахождение юридического лица определяется

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее — Закон N 255-ФЗ) в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме того, в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, в страховом стаже можно выделить нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды, тем не менее, включаются в его страховой стаж и, следовательно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности. К таким периодам относится, в частности, период прохождения службы в органах внутренних дел (смотрите также вопрос-ответ 1 и вопрос-ответ 2 с информационного портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (далее — Правила). Поскольку специальных правил учета в страховом стаже нестраховых периодов не установлено, то такие периоды засчитываются в страховой стаж в общем порядке: один день службы учитывается как один день страхового стажа.

Читайте так же:  передаются ли кредиты по наследству после смерти

Следовательно, период службы в органах внутренних дел засчитываются в страховой стаж по общим правилам: один день службы как один день страхового стажа.

Однако следует иметь в виду, что страховой стаж заменил собой непрерывный трудовой стаж, применявшийся до 1 января 2007 года при определении размера пособий по временной нетрудоспособности.

Частью 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ предусмотрено, что работодателю необходимо сравнить страховой стаж работника за период до 1 января 2007 года, исчисленный в соответствии с Законом N 255-ФЗ, с непрерывным трудовым стажем работника, исчисленным за тот же период в соответствии с действовавшими ранее нормативными правовыми актами. Если продолжительность страхового стажа окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа, то за период до 1 января 2007 года учитывается непрерывный трудовой стаж.

До 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж работника определялся по Правилам исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 N 252. Согласно п. 8 этого документа служба в составе Министерства внутренних дел СССР засчитывалась в непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу не превысил трех месяцев.

При этом в непрерывный трудовой стаж, исчисляемый за период до 1 января 2007 года, служба в органах внутренних дел засчитывается по правилам, установленным ст. 64 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-1*(1).

Таким образом, необходимо посчитать страховой стаж работника за период до 1 января 2007 г. и непрерывный трудовой стаж до 1 января 2007 г., учитывая, что в непрерывный стаж служба в органах внутренних дел включается в особом порядке. Большую величину принимаем за страховой стаж. К результату надо прибавить все периоды, включаемые в страховой стаж после 1 января 2007 г. Получившийся результат и есть страховой стаж работника для целей оплаты листка нетрудоспособности.

Читайте так же:  как правильно написать отзыв

Подсчитанный страховой стаж работника необходимо указать в листке нетрудоспособности. О том, как заполнять соответствующие строки в новой форме бланка больничного, сказано в п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. В строке "Страховой стаж" в ячейках "[][] лет", "[][] мес." указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством РФ. В строке "в т.ч. нестраховые периоды" в ячейках "[][] лет", "[][] мес." указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом N 4468-I, которую работник проходил с 1 января 2007 года.

Таким образом, в строке "в т.ч. нестраховые периоды" указывается только продолжительность службы с 1 января 2007 года. Поскольку работник проходил службу в органах внутренних дел до этой даты — 2001-2004 гг., такая служба учитывается только при заполнении строки "Страховой стаж" (смотрите постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2017 N 17АП-8233/17, а также ответ Амурского регионального отделения ФСС РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

*(1) Время нахождения на службе в органах внутренних дел засчитывалось в непрерывный трудовой стаж при условии поступления на работу или учебу не позднее трех месяцев после увольнения со службы. Один год службы засчитывается за полтора года трудового стажа. Для лиц, служивших в органах внутренних дел в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местностях с тяжелыми климатическими условиями и в особых условиях установлены особенности исчисления непрерывного трудового стажа. Аналогичные разъяснения даны ФСС РФ в п. 5 письма от 25.10.2002 N 02-18/05-7418.

стаж службы в органах внутренних дел
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here