статья 256 трудового кодекса российской федерации

Статья 256 ТК посвящена отпуску для ухода за ребёнком. В ней разобраны такие нюансы, как его документарное оформление, параметры выплат, причитающихся сотруднице, возможность частичного продолжения работы во время отпуска.

Содержание ст. 256 ТК

В её начале указано, что на основании заявления сотрудницы ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста.

Подчёркнуто, что параметры причитающихся ей выплат пособий государственного соцстрахования в течение указанного отпуска устанавливаются профильным общефедеральным законодательством.

Указано, что отпуск для заботы о ребёнке может использоваться не только сотрудницей, но и её близкими, фактически занятыми этим уходом. Они могут использовать его как полностью, так и по частям. В их число могут входить:

  • отец ребёнка;
  • бабушка;
  • дедушка;
  • иные родственники;
  • опекун.

Предусмотрена опция работы во время отпуска как для перечисленных лиц, так и для самой сотрудницы. Данная работа возможна:

  • на дому (в удалённом формате);
  • на условиях неполного рабочего времени.

Получение возможности работать параллельно с отпуском реализуется на основе специального заявления, написанного находящимся в отпуске лицом. При этом трудящиеся в таком формате лица продолжают получать соответствующие выплаты по государственному соцстрахованию.

Подчёркнуто, что на время отпуска за лицом сохраняется его должность.

Указано, что отпуск для заботы о ребёнке засчитывается в трудовой стаж как по специальности, так и имеющий общий и непрерывный характер. Исключения для этой возможности касаются досрочного назначения пенсии по старости.

Рассмотренная статья, как видно из её содержания, детально разбирает ключевые аспекты назначения целевого отпуска для заботы о ребёнке. Наиболее важная её часть – это замечание, что опция для предоставления отпуска доступна не только сотруднице с ребёнком, но и близким к ней людям, задействованным в уходе за ним.

Основные вопросы по содержанию ст. 256 ТК

Каковы особенности отпуска, описанного в данной статье?

Его основные отличия:

  1. Ухаживающее за ребёнком лицо сохраняет на время отпуска прежнюю должность.
  2. Для находящегося в данном отпуске лица возможна работа частичного или надомного характера. При этом не указано, что подобная работа проходит в прежней организации.
  3. Этим отпуском могут пользоваться родственники или опекун, занимающиеся уходом за ребёнком. При этом степень родства не является определяющей – значение имеет лишь факт заботы о ребёнке и отказ от отпуска самой сотрудницы.
  4. Время отпуска засчитывается в трудовой стаж за исключением досрочного выхода на пенсию из-за старости.
Читайте так же:  сдачи объекта в эксплуатацию

Следует отдельно отметить, что, поскольку ТК не предусматривает опции одновременно предоставления двух и более отпусков, работающей по данной статье сотруднице ежегодный отпуск не предоставляется.

Какая степень родства допустима по данной статье?

Данный вопрос разобран в Постановлении Пленума ВС № 1 от 28.01.14. Подчёркнуто, что применительно к данной статье степень родства не имеет значения. Также неважно совместное проживание. Значение имеют лишь факты заботы родственника о ребёнке и отказа от отпуска его матери.

Как ТК регулирует неполное рабочее время?

Этот формат трудовой деятельности детально разобран в ст. 93. В ней подчёркнуто, что наниматель обязан согласиться на данный формат работы по просьбе беременной сотрудницы или лица, заботящегося о ребёнке до достижения им возраста 14 лет. Также указано, что подобный формат работы не может служить основанием для ограничения трудовых прав.

Может ли наниматель уволить сотрудника, находящегося в отпуске по ст. 256 ТК?

Подобное увольнение возможно лишь в ситуации ликвидации организации-нанимателя, на что указывает ст. 81 ТК. Заключительная часть ст. 261 предусматривает ряд оснований для увольнения сотрудниц с детьми до трёх лет, но про находящихся в отпуске по ст. 256 она не упоминает.

Что касается лиц, трудящихся в форматах, предусмотренных ст. 256, то судебная практика даёт неоднозначные заключения по их увольнению. В одних ситуациях суды разрешают уволить их за прогулы и прочие тяжёлые проступки, указанные в ч. 4 ст. 261. Другие суды отстаивают мнение, что работа не отменяет факт их отпуска. Поэтому, исходя из данных противоречий, подобное увольнение не рекомендуется.

Отпуск по уходу за ребенком

Согласно статье 256 « Трудового кодекса » РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

Читайте так же:  как рассчитывается налог на квартиру

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Женщина или указанные лица, находясь в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Кроме того, отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

По окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации. Это гарантирует статья 260 ТК РФ.

Работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14-ти лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14-ти лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14-ти лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время, продолжительностью до 14-ти календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью или по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (статья 263 ТК РФ).

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком ( статья 256 глава 41 Трудового кодекса РФ). То есть отпуск дается один на одного ребенка, а кто его будет реализовывать, решать родителям.

Из этого следует, что в случае рождения двойняшек, когда у матери заканчивается отпуск по беременности и родам и начинается отпуск по уходу за ребенком, другой член семьи имеет право в это же время оформить отпуск по уходу за вторым ребенком.

Читайте так же:  как экономить деньги при маленькой зарплате

Из этого также следует, что отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен отцу. Законодательство это допускает. Но для этого необходимо, чтобы мать ребенка вышла на работу. Для получения такого отпуска отцу необходимо написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, до достижения им возраста 1,5 (3-х) лет, представить копию свидетельства о рождении ребенка и справку с места работы жены о том, что жена вышла на работу. Для получения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком 1,5 лет дополнительно необходимо указание в справке, что жена работает в режиме полного рабочего времени и пособие по уходу за ребенком не получает.

Если же мать заболела и по состоянию здоровья не может осуществлять уход за ребенком, отпуск также может быть предоставлен отцу. Для этого необходимо, чтобы мать обратилась к своему работодателю с заявлением о прекращении отпуска, на основании этого заявления должен быть издан соответствующий приказ о прекращении отпуска. Матери ребенка должна быть выдана справка, подтверждающая факт прекращения отпуска.

Если по состоянию здоровья или по другим причинам женщина не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им копии документа, удостоверяющего личность. Для того, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и реализовать свое право на получение пособия, отцу ребенка необходимо предоставить по месту работы заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заявление о назначении пособия, копию свидетельства о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход, справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Читайте так же:  сколько дадут за вымогательство денег

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Судебная практика и законодательство — ТК РФ. Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.В. Масло просит проверить конституционность части второй статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

к лицам с семейными обязанностями может быть отнесен работник, имеющий обязанности по воспитанию и развитию ребенка в соответствии с семейным и иным законодательством (родитель, усыновитель, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна или попечителя); другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случаях, прямо предусмотренных законом (часть вторая статьи 256 ТК РФ); работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи;

Отпуск по беременности и родам в силу естественных причин предоставляется только женщинам в период, непосредственно предшествующий и непосредственно следующий за рождением ребенка (часть первая статьи 255 Трудового кодекса Российской Федерации). Отпуск же по уходу за ребенком, предоставляемый до достижения им возраста трех лет, может быть использован полностью или по частям как матерью ребенка, так и его отцом, а равно бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (части первая и вторая статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации).

Читайте так же:  виды инструктажей по технике безопасности

Порядок предоставления этих пособий урегулирован Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», закрепляющим в статьях 13 и 14 право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет как матерью ребенка, так и его отцом либо другим родственником, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, на который эти лица имеют право в силу статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если установление пособия по беременности и родам имеет своей целью, наряду с компенсацией (минимизацией) последствий изменения материального положения работающей женщины вследствие рождения ребенка (часть третья статьи 1 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»), обеспечение охраны здоровья женщины в период беременности и восстановления после родов (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2007 года N 4-П), то ежемесячное пособие по уходу за ребенком направлено исключительно на оказание поддержки семье, воспитывающей малолетнего ребенка. Это подтверждается, в частности, тем, что в силу части третьей статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина или иное лицо, осуществляющее уход за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в полном объеме. Соответственно, лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком и получающее ежемесячное пособие по уходу за ребенком, имеет более широкие возможности для поддержания своего материального благосостояния.

13. В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск женщине по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет засчитывается в непрерывный трудовой стаж.

статья 256 трудового кодекса российской федерации
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here