стандарт аудиторской деятельности

Деятельность аудиторов регламентирована законодательством РФ. Независимо от вида проверки, аудитор обязан соблюдать все нормы и правила.
Нормативы бывают трёх видов:

3. Внутренние.
Международные стандарты

Этот вид нормативов разрабатывает МФБ (Международная федерация бухгалтеров). Они применяются лишь к существенным аспектам. Для учёта национальных особенностей системы законодательства каждой отдельной страны разрабатываются национальные нормативы.

Федеральные (национальные) стандарты

В Российской федерации деятельность проверяющих регулируется ФЗ «Об аудиторской деятельности».

  • В этом законе закреплены единые правила для подготовки аудиторов, осуществления анализа бухгалтерской отчётности.
  • Нормативы обязательны для всех, кто занимаются осуществлением проверок. Исключение составляют положения рекомендательного характера.
  • Утверждаются Правительством РФ.
  • Аудиторские компании вправе устанавливать внутренние правила, если они не противоречат федеральным нормативам.
  • Индивидуальные аудиторы и аудиторские организации могут выбирать методы и приёмы проверок, за исключением заполнения документации.

Внутрифирменные стандарты аудита

Применение внутренних моделей осуществления анализа бухгалтерских документов в проверяющих компаниях помогает:

  • соблюдать требования внешних аудиторских правил (стандартов);
  • уменьшить трудоемкость проверок;
  • использовать для проведения аудита ассистентов;
  • увеличить объем выполняемых услуг.

Использование внутренних норм позволяет сформулировать единые базовые требования к сотрудникам проверяющей организации при проведении аудита и выполнении сопутствующих аудиту услуг.
Внутрифирменные стандарты аудита могут включать следующие блоки:

Структуру фирмы, технологию организации, выполняемые функции и другие особенности ее работы.

Нормы, расшифровывающие, дополняющие и уточняющие положения федеральных правил.

Методики проведения проверок бухгалтерских документов по разделам и счетам бухгалтерского учета. Такие модели включают конкретные методики, процедуры, рабочие таблицы, макеты, классификаторы, инструкции. Особенно полезны эти методики для начинающих аудиторов и ассистентов, помогая им застраховаться от грубых ошибок, примерно в 80% случаев принять правильное решение.

Читайте так же:  росгосстрах заявление на возврат страховки

Организация сопутствующих услуг. Разрабатывается в тех случаях, когда проверяющие фирмы выполняют сопутствующие услуги. Такие модели проведения анализа финансовых документов составляются по организации бухгалтерского учета, принципам восстановления учета, автоматизации учета и др.

Стандарт аудиторской деятельности

1. Правила (стандарты) аудиторской деятельности — единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

2. Правила (стандарты) аудиторской деятельности подразделяются на:

  • федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;
  • внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, действующие в профессиональных аудиторских объединениях, а также правила (стандарты) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. (в ред. Федерального закона от 14.12.2001 N 164-ФЗ)

3. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер.

4. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждаются Правительством Российской Федерации.

5. Профессиональные аудиторские объединения вправе, если это предусмотрено их уставами, устанавливать для своих членов внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности. При этом требования внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. (п. 5 в ред. Федерального закона от 14.12.2001 N 164-ФЗ)

6. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе устанавливать собственные правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности. При этом требования правил (стандартов) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности и внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности профессионального аудиторского объединения, членами которого они являются. (п. 6 в ред. Федерального закона от 14.12.2001 N 164-ФЗ)

Читайте так же:  техническое освидетельствование лифтов

7. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, за исключением планирования и документирования аудита, составления рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Международные стандарты аудита

В октябре 2000 г. при участии Международного центра по реформе систем бухгалтерского учета вышел в свет первый официальный перевод международных стандартов аудита. Важность данного издания в современных российских условиях трудно переоценить. Специалисты не прекращают спорить о том, как он развивается, достаточны ли темпы такого развития, принимаются ли во внимание общепризнанные в мировой практике принципы аудита, в ту ли сторону мы идем.
Очень часто спорщики апеллировали к международным стандартам, которых почти никто не мог прочесть, поскольку они существовали только на английском языке, да и получить их можно было только из-за границы. Вместе с тем на протяжении нескольких последних лет велись разработка и издание отечественных регламентирующих документов, названных Правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Эти правила (стандарты) также вызывали неоднозначную реакцию у практикующих аудиторов: кто-то принимал их, кто-то категорически отвергал.
В данной статье анализируются сходство и различие российских правил (стандартов) аудиторской деятельности и МСА, а также обсуждаются возможные
пути развития российского аудита.

Сходства и различия российских Правил (стандартов) и МСА.

Как это часто бывает, российский документ более подробен, чем МСА, и содержит конкретный рекомендованный перечень необходимых аудиторских процедур. В МСА приведены некоторые варианты аудиторского заключения, связанного с ошибками в начальных значениях показателей отчетности.
Цель разработки российских Правил (стандартов) аудиторской деятельности — подготовка пакета документов, основанного на системе МСА, поэтому стандарты, противоречащие МСА, умышленно никто готовить не планировал. Тем не менее по различным причинам некоторые российские Правила (стандарты), даже совпадающие по названию и содержанию с международными прототипами, существенно от них отличаются.
Одной из причин несоответствия российских и международных стандартов является изменение самих МСА и ПМАП, поэтому целесообразно переработать российские Правила (стандарты) аудиторской деятельности.
Другой причиной различия российских Правил (стандартов) и МСА являются требования российских нормативных актов более высокого уровня, которым не должны противоречить положения отечественных стандартов.
Одним из ярких примеров является Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности».
Формально оно подготовлено на основе МСА 700. Вместе с тем в ходе разработки отечественного стандарта неизбежно требовалось выполнять Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, где неоправданно подробно описана форма аудиторского заключения.
Еще одно положение Временных правил, идущее вразрез с международной практикой аудита,— положение о проведении аудиторскими организациями специальных
тематических проверок по заказу государственных органов. Причем такие проверки, являющиеся по терминологии МСА «специальными аудиторскими заданиями», во Временных правилах отнесены к «обязательному аудиту», т.е. перепутаны с ежегодными проверками предприятий, отвечающих определенным критериям. Данное недоразумение неизбежно нашло отражение в подготовленном как на основе Временных правил, так и на основе МСА 800 Правиле (стандарте) «Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям».
В период подготовки Временных правил практически не существовало профессиональных аудиторов, не было речи и о каких-либо документах профессиональных объединений аудиторов, содержащих нормы их поведения, поэтому во Временных правилах была ограничена сфера деятельности аудиторов собственно аудитом и оказанием «других услуг по профилю своей деятельности» Различие двух документов не ограничивается заголовком. Западные аудиторы обычно работают в государствах, имеющих многолетние традиции правового подхода к решению различных вопросов. Эти аудиторы, как правило, имеют такое же право на профессиональную тайну в отношении своих клиентов, как врачи и юристы, а правоохранительные, налоговые и другие аналогичные органы таких стран уважают право представителей некоторых профессий на свою тайну.
Наше правовое государство находится в процессе становления, и до сих пор не прекращаются попытки использовать конфиденциальную информацию аудиторов для получения доказательств вины их клиентов, причем речь зачастую идет не о серьезных случаях, угрожающих безопасности государства, а о фактах мелких налоговых нарушений. Поэтому при подготовке названного Правила (стандарта) разработчики попытались, насколько это было возможно, освободить аудитора как от ответственности за необнаружение фактов умышленных искажений, так и за недонесение о таких фактах.
В результате в российском стандарте (в отличие от МСА) появились пространные высказывания о том, чем отличаются умышленные искажения бухгалтерской отчетности от неумышленных, перечисление внутренних и внешних факторов, способствующих таким искажениям.
С формальной точки зрения 34 российских стандарта аудиторской деятельности созданы на основе МСА и очень близки к ним по содержанию. В основе отклонений российского аудита от МСА есть причины юридические, есть причины административные и причины экономические, хотя уже сегодня многие российские аудиторские фирмы имеют возможность работать и работают в близком соответствии с МСА. Таким образом, на первый взгляд можно сказать, что российская система аудита близка к МСА и стремится развиваться в этом направлении. Органы, выдающие фирмам лицензии на проведение аудита, признали российские стандарты аудита, не противоречащие МСА, в качестве обязательных для соблюдения аудиторскими фирмами.
Чем быстрее Россия примет МСА, или, по крайней мере, будет ими руководствоваться, тем быстрее аудит, проводимый в России, приобретет статус аудита мирового уровня, результатам которого могут доверять участники международного фондового рынка.
По вопросу о том, надо ли внедрять МСА в России, существовали различные точки зрения. Потребность России в иностранных инвестициях и требования прозрачности финансовой отчетности российских предприятий для иностранных пользователей требовала, чтобы российские аудиторы работали в соответствии с МСА либо по национальным стандартам, подготовленным в соответствии с МСА.
Далее приведены таблицы, в которых приводится сравнение международных и отечественных стандартов аудиторской деятельности

Читайте так же:  что такое досудебная претензия

Таблица 1Правила (стандарты), близкие к международным прототипам

Наименование российского правила (стандарта) аудиторской деятельности

Наименование международного стандарта аудита или положения о международной аудиторской практике

стандарт аудиторской деятельности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here