ст 46 исполнительное производство

Обзор статьи 46 (часть 1, пункты 4 и 3) ФЗ «Об исполнительном производстве»

Вопросам, связанным с возвращением исполнительного документа и прекращением исполнительного производства, посвящена статья 46 Закона. Людям без юридического образования сложно понять правовой смысл отдельных пунктов этой статьи, в частности, смысл п. 3 и 4 части 1. Непонятно, что ожидает должника и взыскателя после завершения производства, будет ли у кредитора возможность удовлетворить требования в дальнейшем, или долг будет считаться погашенным. Чтобы получить ответ на эти вопросы, необходимо проанализировать положения 46 статьи Закона.

Когда исполнительный документ подлежит возвращению?

Исполнительный документ — это документ, на основании которого специальный орган власти возбуждает исполнительное производство. Выделяют следующие виды исполнительных документов — исполнительные листы, судебные приказы, различные удостоверения и акты органов власти. Исполнительные листы — наиболее распространенный вид исполнительных документов. Они подлежат возврату взыскателю в следующих случаях:

  1. Взыскатель сам подает заявление на возвращение исполнительного листа. Причем подается не копия документа, а его оригинал.
  2. У судебного пристава не получается обязать должника выполнить действия по исполнительному листу или воздержаться от них.
  3. Должник, его имущество, информация о его активах не могут быть обнаружены приставом-исполнителем. Данная норма содержит одно исключение — нельзя приостановить производство по исполнительному листу, если должник и его средства подлежат розыску.
  4. Должник является неплатежеспособным, у него нет средств, чтобы выплатить долг.
  5. Кредитор отказывается от имущества должника.
  6. Взыскатель мешает приставам проводить исполнительные действия надлежащим образом.
  7. Должник депортирован с территории Российской Федерации.

Остановимся более детально на пунктах 3 — 4 части 1 статьи. Согласно п. 3 пристав принимает решение завершить производство по исполнению документа в трех случая: А) он не смог получить сведения о должнике. Такие ситуации возможны, когда должник не проживает по месту регистрации, прописка его неизвестна, а иных данных о его местонахождении нет. Должник может намеренно скрываться от представителей исполнительной власти как на территории страны, так и за ее пределами, и обычными способами установить его месторасположение затруднительно. Б) Пристав не смог обнаружить местонахождение имущества должника.

Читайте так же:  гипотеза в налоговой норме это

Например, у должника есть машина, но она числится в угоне, следовательно, взыскание на нее не может быть обращено. В) Судебный пристав не смог получить информацию об активах должника. Например, пристав может узнать о факте наличия средств у должника, но выяснить конкретную кредитную организацию ему не представляется возможным. В интересах кредиторов в пункт 3 внесена оговорка, предусматривающая возможность объявления должника и его средств в розыск.

Розыск

Данной процедуре посвящена 65 статья Закона, которая устанавливает определенные основания для осуществления разыскных мероприятий. В зависимости от суммы требований и характера исполнительных документов розыск может быть инициирован взыскателем или судебным приставом:

  1. Если требования в исполнительном документе, затрагивают интересы государства, его субъектов, муниципалитетов;
  2. Если исполнение обязательств, указанных в документах, связано с личностью должника, например, взыскиваются алименты, возмещается ущерб и т.д.;
  3. Требование невозможно исполнить без присутствия должника;
  4. Сумма требований превышает 10 000 р.

Стоит отметить, что судебный пристав, перед тем, как приостановить производство, обязан принять все возможные меры для поиска должника и его имущества. Если пристав бездействует или принимает не весь комплекс мер для розыска, взыскатель вправе оспорить постановление пристава в судебном порядке.

Неплатежеспособность должника

Наиболее часто судебные приставы приостанавливают исполнительные действия в связи с неплатежеспособностью должника, ссылаясь в акте на п. 4 части 1. Перед тем, как принимать решение о возвращении документа взыскателю пристав-исполнитель обязан удостовериться в отсутствии средств у должника. Убедившись в том, что у должника нет имущества (квартиры, машины, банковских счетов), приставу обязательно стоит связаться с работодателем должника и, если должник трудоустроен, отправить работодателю исполнительный лист с требованием взыскания средств с заработной платы. Однако, если должник официально не оформлен в компании, то взыскать с него нечего. Если в роли должника выступает фирма, то взыскатель может самостоятельно запросить в налоговой, по месту ее регистрации, список банков и открытых в них счетов и списать средства в безакцептном порядке. Таким образом, завершение производства на основании вышеуказанного пункта возможно только в случаях полной неплатежеспособности должника:

  • нет средств для оплаты задолженности;
  • нет работы или источников дохода для погашения долга по частям;
  • нет имущества, которое должник мог бы продать, или оно недостаточно для погашения задолженности.
Читайте так же:  обязанности старших по подъезду

Последствия завершения производства

Исполнительные действия прекращаются, если принятые судебным приставом меры оказались неэффективными и не привели к положительному результату. Пристав составляет соответствующий акт о прекращении производства, а затем документ отправляется взыскателю.

Что важно знать взыскателю?

Получив информацию о том, что производство прекращено взыскателю стоит озадачиться получением исполнительного листа. Как правило, приставы отправляют его простым письмом на адрес суда, выдавшего лист. В пути листы теряются, и взыскателям приходиться тратить время и получать в суде дубликаты документов. Чтобы этого избежать, лучше заранее связаться с ответственным приставом и договориться о получении исполнительного листа иным образом.

Получив исполнительный лист, кредитор не лишается права предъявлять его в службу судебных приставов в дальнейшем, главное соблюдать срок, предусмотренный статьей 21 Закона. Единственное взыскателю нужно обратить внимание, что документ повторно можно предъявить не сразу, а спустя некоторое время. Если документ возвращается по причине неплатежеспособности должника, то этот период составляет шесть месяцев со дня вынесения постановления, а в остальных случаях два месяца. Также взыскателю необходимо помнить о том, что его требования не будут удовлетворены после истечения срока, установленного Законом.

Что важно знать должнику?

Прекращение исполнительного производства ставит должника в неоднозначное положение. С одной стороны с него снимаются установленные службой приставов ограничения, включая запрет на выезд заграницу, ограничение на пользование специальным правом, но, с другой стороны, ему стоит понимать, что долг не списан, а сохранился за должником, просто производство на какое-то время приостановлено, а значит, кредитор может в пределах определенного срока сколько угодно раз обратиться в службу приставов с исполнительным документом. Если взыскатель выяснит, что финансовая ситуация должника изменилась, то незамедлительно повторно подаст исполнительный документ и будет требовать с должника выплату долга.

Читайте так же:  какая статья вымогательство

Недобросовестные должники идут на всякие хитрости, пытаясь избежать выплату долга. Они скрываются от органов исполнительной власти, переписывают все имущество на родных или знакомых и прибегают к процедуре банкротства. К сожалению, в связке кредитор-должник кредитор оказывается наиболее уязвимым звеном.

Франклин: «Человек, добившийся соблюдения своих законных прав приносит государству пользу большую, чем человек покорно лишь исполняющий свои обязанности.»

Значение статьи 46 части 1 пункта 4
ФЗ «Об исполнительном производстве»

Рассматриваемый Федеральный закон определяет порядок, принципы работы судебных приставов и их компетенцию. Он содержит четкую схему, которую они обязаны соблюдать при исполнении вынесенного судом решения. Сотрудники ФССП должны для удовлетворения требований истца добиться возмещения ответчиком причиненного ущерба. Так, их основная задача состоит во взыскании долгов. Для этого они предварительно собирают сведения о должнике, а именно об имуществе, которое находится у него в собственности.

Судебные приставы для исполнения решения суда имеют достаточно широкие полномочия. Они вправе уточнять истинное материальное положение должника, объявлять его в розыск. Также приставы могут принудительно изымать имущество и арестовывать ответчика. Для оценки условий жизни и финансового состояния задолжавшего лица им позволяется попасть в его квартиру. Подобные меры применяются с целью обеспечения возврата долга.

Здесь отметим, что очень важным условием работы ФССП является их беспристрастность, поэтому знакомый с должником, а также являющийся его родственником пристав обязан заявить отвод.

Что касается статьи 46, то она закрепляет варианты ситуаций, при которых исполнительный лист должен быть возвращен взыскателю, что означает прекращение производства по делу. Варианты, когда это происходит, перечислены в ч.1:

  • при наличии заявления от взыскателя;
  • отсутствие информации о том, где находится должник;
  • препятствующие реализации исполнительного документа действия взыскателя;
  • отказ истца оставить себе нереализованное имущество должника;
  • административное выдворение ответчика, являющегося гражданином иностранного государства.
Читайте так же:  презентация на тему загрязнение окружающей среды

Статья 46 часть 1 пункт 4: суть нормы

В изучаемом пункте фиксируется обязанность пристава прекратить производство по делу, если он не может наложить взыскание по причине отсутствия у ответчика подходящего имущества. Пункт 4 применяется на практике, если у лица отсутствуют:

  • официальные доходы (их источники);
  • средства на банковских счетах;
  • ценные вещи и подходящее движимое имущество в собственности (например, ювелирные украшения, автомобиль).

Нужно помнить об одном важном нюансе. Далее в части 4 этой же статьи 46 зафиксировано право истца на повторную подачу заявления для реализации судебного решения. Сделать это он может только через полгода со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства. Задолженность придет погасить, если за это время у ответчика появилось ценное имущество или официальный источник дохода.

Последствия для должника

После прекращения производства формально можно считать должника свободным, поскольку с него снимаются все ограничения. Соответственно, ему разрешается, например, выезд за пределы страны. Кроме того, доходы должника перестают контролироваться, прекращается розыск имущества. При этом нельзя сказать, что списывается сам долг. Особенно, если учесть возможность повторной подачи исполнительного листа. Как сказано выше, истец делает это не ранее чем через полгода после прекращения производства, но не позднее чем через 3 года. Если у должника за указанный период появились деньги, и финансовое состояние изменилось в лучшую сторону, рекомендуется самостоятельно, не дожидаясь появления приставов, добровольно осуществить необходимые выплаты. В назначении платежа обязательно вписывается номер исполнительного документа.

Когда речь идет о задолженности по кредиту, зачастую после указанной передышки в 6 месяцев дело возобновляется. Это значит, что силами судебных приставов снова будет проводиться работа по розыску источников доходов. Однако если деньги так и не появились, есть вероятность, что банк подаст в арбитражный суд заявление о признании задолжавшего лица банкротом, то есть несостоятельным. Делается это в соответствии со статьей 213.3 ФЗ №127 «О несостоятельности».

Читайте так же:  права на мотоцикл с какого возраста

Отметим, что некоторые действия ответчика могут квалифицироваться как уголовные преступления. Например, намеренное сокрытие имущества от кредиторов иногда подпадает под действие статьи 177 УК РФ. Это грозит назначением штрафа до 200 тысяч рублей, а иногда и лишением свободы на срок до 2 лет. В случае с алиментами применяются положения статьи 157 УК РФ. В части 1 установлены санкции в виде исправительных работ, либо лишения свободы.

Подведем итоги

Таким образом, в рассматриваемой статье под номером 46 части 1 ФЗ №229 сказано об окончании исполнительного производства по делу. Причиной такого решения является отсутствие в собственности должника имущества, которое можно описать и арестовать. Соответственно исполнительный лист возвращается взыскателю. Согласно этой же статье, по истечении полугода (но не позднее, чем через три года) он вправе снова его предъявить. Тогда задолженность будет погашена, если у ответчика появился источник доходов, либо ценное имущество. Однако в течение полугода должник формально считается свободным. На него перестают действовать ограничения, например, на выезд в другие страны.

Указанный период передышки, закрепленный в рассматриваемой статье (п.5) и составляющий 6 месяцев, предоставляется не с целью освобождения от долга, а для того чтобы человек мог найти работу, то есть официальный источник дохода, либо другим образом поправить свое материальное положение. После чего имеется вероятность погашения задолженности даже без возобновления исполнительного процесса, соответственно, без привлечения судебных приставов.

ст 46 исполнительное производство
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here