сколько зарабатывает повар

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000. Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника. Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Читайте так же:  ходатайство в суд образец

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

Город Сумма, рубль
Москва 80 000
Магадан 55 000
Казань 35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Зарплаты поваров в России

Насколько хорошо оплачиваются повара в России? Рассмотрим уровни ежемесячных заработных плат помощников поваров, поваров и шеф-поваров в различных кулинарных направлениях и в среднем по регионам РФ. Источником статистического анализа, послужили многочисленные ресурсы с открытыми вакансиями в разного типа учреждениях по всей стране.

Читайте так же:  надземные пешеходные переходы

Зарплаты поваров по доле вакансий в РФ

Ежемесячные оклады кулинарных мастеров «средней руки», по доле рынка рабочих мест в России.

Доля поваров Диапазон в национальной валюте РФ Конвертация в USD
1% от 55 001 ₽ от $ 722
6% от 50 001 ₽
до 55 000 ₽
от $ 656
до $ 721
5% от 45 001 ₽
до 50 000 ₽
от $ 591
до $ 655
3% от 40 001 ₽
до 45 000 ₽
от $ 525
до $ 590
26% от 35 001 ₽
до 40 000 ₽
от $ 460
до $ 524
11% от 30 001 ₽
до 35 000 ₽
от $ 394
до $ 459
27% от 25 001 ₽
до 30 000 ₽
от $ 328
до $ 393
11% от 20 001 ₽
до 25 000 ₽
от $ 263
до $ 327
8% от 15 001 ₽
до 20 000 ₽
от $ 197
до $ 262
2% до 15 000 ₽ до $ 196

Средние оклады поваров в РФ различного уровня квалификации

Насколько в среднем более высокая квалификация повлияет на прирост к ежемесячным финансам, можно увидеть и сравнить в нижеприведенной таблице. Не стоит забывать, что данные цифры являются средними по стране и разница между некоторыми крайними регионами, (информация о которых будет ниже в статье
) может составлять в 1,5 — 2,5 раза выше, или ниже по величине оклада.

Должность Средняя ЗП по стране С конвертацией в USD
Помощник повара 26 241 ₽ $ 345
Повар 30 656 ₽ $ 403
Шеф-повар 40 112 ₽ $ 528
Су-шеф 46 492 ₽ $ 612
Шеф-повар японской кухни 41 334 ₽ $ 544

По типу кухни

В зависимости от выбора направления и типа заведения, средняя оплата труда поваров будет колебаться. Данную разницу можно наблюдать в следующей статистической таблице.

Направление Средняя оплата в месяц по РФ С конвертацией в USD
Повар в офисе 31 397 ₽ $ 413
Повар горячего цеха 34 496 ₽ $ 454
Повар в столовой 29 751 ₽ $ 391
Повар в ресторане 36 973 ₽ $ 486
Повар сушист 35 824 ₽ $ 471
Повар китайской кухни 35 584 ₽ $ 468
Повар мясного цеха 28 839 ₽ $ 379
Повар-заготовщик 33 375 ₽ $ 439
Повар блинопек 37 805 ₽ $ 497
Повар тандырщик 28 170 ₽ $ 371
Повар универсал 33 460 ₽ $ 440
Читайте так же:  в какие дни выплачивается пособие по безработице

Средняя заработная плата поваров по субъектам РФ

Отличие зарплаты повара от средней по другим профессиональным направлениям в России, несущественно и составляет +/- 10%. Но её величина от одного края страны, до другого может меняться на порядок выше, либо ниже. Данная динамика хорошо отображена на карте страны, где более тёплые цвета составляют, от +5 до +25 и выше процентов от средней оплаты труда повара по стране, холодные от -5 до -25 и ниже процентов.

Сколько зарабатывает повар по России?

Сколько зарабатывает повар по России? Как всегда, здесь многое зависит от уровня самого мастера, региона и заведения, в котором он трудится. Действительно толковые и талантливые мастера очень ценятся, а потому работодатели нередко создают все необходимые условия, чтобы максимально заинтересовать сотрудника.

  • 1)Сколько зарабатывают повара в Москве?
  • 2)Зарплата повара в России
  • 3)Заработные платы поваров-кондитеров
  • 4)Повар в детских садах, школах, ВУЗах
  • 5)Недооценённость профессии
  • 6)Как стать квалифицированным поваром?
  • 7)Достоинства и недостатки профессии повара

Рекомендуем вам наши обзоры:

  • 1) Рейтинг качественных Форекс брокеров
  • 2) Как получить выписку ЕГРН на земельный участок
  • 3) Зарплаты грузчиков по России
  • ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

Сколько зарабатывают повара в Москве?

Как всегда, в подобном вопросе наблюдается своего рода «разнобой». Но если говорить усреднённо, то заработная плата шеф-повара по Москве составляет порядка 60-80 000 рублей. Но, конечно, есть и специалисты, которые зарабатывают куда больше, особенно, если «светанули» лицом, как говорится.

Кроме того, повар может максимизировать свои заработки, если активно будет заниматься собственной квалификацией, работать над качеством блюд. Как вы понимаете, недобросовестный повар вряд ли на долгое время задержится в том или ином заведении.

Читайте так же:  обособленные подразделения организации

Если же мы говорим с вами о средней зарплате повара по России, то показатели, как сами видите, не самые внушительные. Однако есть регионы по России, где заработные платы поваров несколько выше.

Зарплата повара в России

Традиционно, заработные платы в Москве несколько выше по сравнению с иными регионами. Также вам нужно учитывать, что влияние оказывает не только место работы повара, но и его опыт. Если взять средние показатели в нескольких регионах, то мы получим следующее:

  • 1) Москва: порядка 80 000 рублей
  • 2) Санкт-Петербург: 65 000 рублей
  • 3) Новосибирск: 60 000 рублей
  • 4) Челябинск: 45 000
  • 5) Казань: 42 000 рублей
  • 6) Омск: 40 000 рублей
  • 7) Волгоград: 35 000 рублей

Но вам стоит учитывать, что повар с опытом, скажем 1-3 года, будет зарабатывать значительно меньше по сравнению со специалистом, проработавшим на кухне от 5 лет.

Заработные платы поваров-кондитеров

Узнать заработные платы не так просто, и зачастую это можно сделать, обратившись в конкретное заведение. Здесь также большое влияние оказывает регион работы, заведение и условия труда. Например, если производство связано с вредными условиями, то наверняка будет надбавка к окладу. Заработные платы повара-кондитера напрямую определяются его опытом, разрядом и общим профессиональным уровнем.

Например, специалисты высочайшего разряда с профильным образованием часто трудятся в «крутых» заведениях, получая при этом неплохие заработные платы. При этом практика показывает, что заработная плата повара-кондитера частенько бывает выше заработной платы обычного повара.

Повар в детских садах, школах, ВУЗах

Повара, как вы понимаете, работают не только в различных кафе и ресторанах. Например, повара работают в столовых, больницах, школах, детских садах, и ещё много где. Если говорить о школах и детских садах, то особо каких-то серьёзных требований к соискателям не выдвигается, но и заработные платы здесь не самые высокие.

Например, повар в школе или детском саду по Москве будет зарабатывать в среднем 30 000 рублей, в небольших регионах, полагаю, что чуть ни в 2 раза меньше. Повар школы или детского сада:

  • 1) Занимается приготовлением несложных блюд
  • 2) Составляет меню
Читайте так же:  пленум вс рф о защите прав потребителей

Каких-то разделений должностей типа шев-повара, су-шефа и прочего здесь нет. Весь перечень работ зачастую выполняет один конкретный человек.

Недооценённость профессии

Считается, что профессия повара является одной из самых недооценённых по России. Например, в Италии, Германии, США, Великобритании повара зарабатывают очень серьёзные деньги. А если повар ещё и является медийной личностью, то его заработки могут быть очень даже внушительными.

Не самые высокие заработные платы у поваров в Украине и Беларуси. Так что, можно говорить о том, что повар является недооценённой профессией не только в России, но и по всему СНГ.

Как стать квалифицированным поваром?

Быть поваром – это не просто профессия, а призвание, которым можно заниматься всю жизнь. Начинается обучение зачастую с кулинарного техникума. Также можно поступить в профильное Высшее Учебное Заведение. При этом любой желающий может пойти на поварские курсы. Но стоит учесть, что курсов недостаточно, если человек хочет стать высокооплачиваемым специалистом.

Как я уже отмечал, разряд повара прямым образом отражается и на его заработной плате.

  • 1) Говоря о поварах 2-3 разряда, то здесь требования не самые высокие. Такие повара должны уметь готовить простые блюда.
  • 2) Повар 4 разряда уже может работать с блюдами средней сложности. Такой специалист знаком с требованиями, правилами и ГОСТами.
  • 3) Специалист 5 разряда способен готовить сложные блюда. Он же может составлять меню, заказывать продукты у поставщиков, вести учёт доходов и расходов.
  • 4) Повар 6 разряда часто работает в фешенебельных заведениях. Такие специалисты частенько формируют своё авторское меню.

Разряд повара получают во время своей практики, приобретая необходимый опыт и получая новые навыки. Как вы понимаете, настоящий специалист должен не только уметь вкусно готовить, но ещё и уметь эффектно представить свой шедевр. Работодатели частенько учитывают ряд факторов при формировании заработной платы специалиста:

сколько зарабатывает повар
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here