штраф за нарушение водоохранной зоны

Государство активно популяризирует отдых на родине: за поездки по России предлагают туристический кешбэк, за покупку путёвок в детские лагеря возвращают 50% стоимости. Но некоторых людей не завлечь организованными турами – они лучше возьмут палатку с удочкой и уедут дикарём в леса или на море. Однако припаркованная на берегу машина или кемпинг в лесу дорого обойдутся современным Робинзонам.

В лес – ни ногой

Аномальная жара, которая вынудила россиян выбираться за город, обернулась лесными пожарами. Регионы выходят на борьбу с огнём и усиливают ответственность за нарушение правил безопасности. Кемпинг, пикники, парковка машин на берегу и рыбалка оборачиваются штрафами для граждан. А в особых случаях наказывают даже за прогулки по лесу.

В лесу нельзя находиться в период действия особого противопожарного режима. Фото: zoom.ru.

Штрафы не новые – они прописаны в действующем законодательстве. Но любители отдыха на природе либо забывают о наказании за разведение костров и стоянку на берегах, либо не интересуются штрафами. А это тот случай, когда незнание закона не избавляет от ответственности.

Согласно оперативным данным Министерства природы, на 19 мая в 54 регионах страны действует особый противопожарный режим (ОПР). Среди регионов – Пермский, Красноярский, Хабаровский и Забайкальские края, Рязанская, Ульяновская, Свердловская, Курганская, Челябинская, Волгоградская, Иркутская, Омская области, Татарстан, Якутия, Удмуртия. В Тюменской области введён режим чрезвычайной ситуации в лесах.

Если позабыли школьные уроки ОБЖ, напомним, что особый противопожарный режим подразумевает запрет на посещение леса гражданами. Исключение – лесники, егеря, охотники, получившие разрешение. Об этом говорится в памятке на сайте МЧС России.

В режиме ОПР запрещено жечь костры, ставить мангалы и сжигать сухую траву. Но даже обычная прогулка на природе приравнивается к нарушению правил пожарной безопасности в лесах.

  • для граждан – 2 000-4 500 рублей;
  • должностных лиц – 15 000-30 000;
  • юрлиц – 200 000-400 000 рублей.

Также ответственность за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена ст. 8.32 Административного кодекса.

У воды не парковаться

Даже если вы не собираетесь ловить рыбу в запрещённых местах, это не значит, что вас не оштрафуют. Согласно ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон запрещено движение и стоянка транспортных средств. Исключение – оборудованные места с твёрдым покрытием.

Читайте так же:  невостребованная кредиторская задолженность

На берегу нельзя оставлять машину. Фото: yandex. net.

Это значит, что возле воды можно оставлять машину только на специальной парковке, асфальтированной или щебневой дороге. Подъезд на автомобиле к берегу карается по ст. 8.42 КоАП штрафами до 5 000 руб. для граждан, до 15 000 руб. для должностных лиц и до 500 000 – для юрлиц.

  • для рек и ручьёв до 10 км – 50 метров;
  • от 10 до 50 км – до 100 м;
  • от 50 км – до 200 м;
  • у морей – до 500 м.

Оштрафовать могут везде

С поездками на машине за город в принципе нужно быть осторожным: легко нарушить границы особо охраняемой природной территории. Это государственные природные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Подвох в том, что не каждая подобная зона обозначена знаком или обнесена оградой.

В природных парках запрещено жарить шашлыки и разводить огонь. Фото: drive2.ru.

  • граждан – 3 000-4 500 рублей;
  • должностных лиц – 15 000-20 000;
  • юрлиц – 300 000-500 000.

Чтобы не нарушить границы заповедника и не нарваться на штрафы, заранее уточните статус природной территории на публичной кадастровой карте. Оспорить штрафы за подобные нарушения очень сложно: во-первых, придётся идти в суд, а практика обычно складывается не в пользу нарушителей. Во-вторых, тяжело аргументировать невиновность – если вы не знали, что жарите шашлыки или ловите рыбу в заповеднике, это не значит, что вы не нарушили закон.

Как можно хитро обжаловать штраф за машину у реки: что нужно указать в протоколе

Штрафы за оставленное авто у реки (водоёма, озера, воды) ближе, чем это разрешено в законе, в последнее время пополняют бюджет, а может даже и карманы чиновников, с космической скоростью. По закону придётся раскошелится аж на 3-4,5 тысячи рублей.

«Палочная» система в России работает давно, но в последние десяток лет она принимает внушительные обороты. Стригут по полной — конечно же так выгоднее, чем бегать за браконьерами с сетями.

Запрещают всё и везде: рыбу не лови, на охоту не ходи — запрещают полноценно отдыхать.

Зато бухать и мусорить — пожалуйста! (Ну вот какие законы есть против пьяных рыл и невеж, которые мусорят тут и там, в том числе и на берегу речки?).

Читайте так же:  какие нужны документы на скутер 50 кубов

Ну да ладно, разговор сегодня хочу поддержать по популярной на сегодня теме: «Подъезд, стоянка, остановка и движение автомобиля (транспорта) у реки (воды) в границах водоохраной зоны.

А вернее, о том, когда вас уже «застукали», поймали с таким нарушением статьи 65-ой Водного кодекса по пункту 4 (движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;).

Штраф за машину у реки: как грамотно участвовать в составлении протокола Рыбнадзора и что нужно указать, чтобы потом обжаловать

Моя публикация «Штрафы за подъезд к реке в 2019 году: нельзя подъезжать ближе чем на 200 метров» (ссылка в конце) вызвала огромный интерес среди читателей и гостей сайта.

Дискуссия за право полноценно отдыха у речки, за неграмотные законы наших властей, за безалаберность и поборы Рыбоохраны разгорелись не шуточные.

С такой массовой агитацией и недовольство в пору уже писать и выставлять петицию нашим депутатом-законодателям.

Если на вас составляют протокол за нарушение ВК РФ ст.65 ч.4 (стоянка и движение транспорта в водоохранной зоне)

Вы в обязательном порядке не должны препятствовать и негодовать. А уж тем более ни в коем случае не отказываться в участии составления протокола.

Чем больше вы укажите в бумажке под совей подписью замеченных вами нарушений со стороны рыбинспектора, тем выше у вас шансы положительно обжаловать штраф.

Что делать, если на вас составляют протокол в водоохранной зоне?

Упустим момент встречи и «знакомства» с инспектором Рыбнадзора (что делать и как разговаривать с ними у меня будет отдельная публикация — как бы памятка для рыбака).

Нас сейчас интересует грамотной составление протокола за подъезд авто к реке.

  1. Без сарказма и гнева, попросите, вежливо так, инспектора, чтобы указал на знаки водоохранной зоны, на её точные границы.
  2. Без знака — необходимо указать кадастровый номер участка реки.
  3. Привлечь к составлению протокола 2-ух свидетелей по закону.
  4. За своей подписью написать всё, что видите противозаконное со стороны рыбинспектора: отказ за знаки и кадастровый номер, на чём приехал, расположение транспорта представителя Рыбоохраны, его поведение и состояние, был ли в спецформе, предоставлял ли удостоверение.
  5. Делайте на месте фото и видеофиксацию. Это также укажите в протоколе.
  6. Перепишите отдельно номера удостоверения и жетона рыбинспектора (инспекторов).
  7. Если с вами есть друзья или знакомые, попросите из стать свидетелями. И чтобы они были также внесены в протокол.
  8. Примерно ваша писанина будет выглядеть так:
Читайте так же:  условно досрочное освобождение это

«Попросил при свидетелях показать где стоят знаки, получил отказ. Попросил указать границы участка водоохранной зоны, получил отказ. Попросил назвать кадастровый номер участка, тоже получил отказ. Исходя из чего считаю, что, инспекторы не компетентны или занимаются вымогательством. Прошу руководство дать мне ответ в течении 10 дней о наказании сотрудников рыбинспекции или вынужден буду подать письменную жалобу в Прокуратуру (подглядел на fion.ru)»

  1. Можно сослаться на судебную практику (правда 2011 года, но всё же она есть):

» В судебном заседании установлено, что Гильфанов осуществлял стоянку автомобиля «Хундай» серебристого цвета, госномер № в 5-ти метрах от водоема, вне дороги на травяном покров, около реки Средний Егорлык, при составлении протокола от ДД.ММ.ГГГГ и вынесении постановления № от ДД.ММ.ГГГГ Федеральным агентством по рыболовству Азово-Черноморского управления Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР, Пролетарской инспекции о привлечении Гильфанова к административной ответственности по п.1 ст.68 Федерального закона «Водный кодекс Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № 74-ФЗ, ч.1 ст.8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не были учтены все обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения административного дела, при составлении протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ инспектор не предъявил Гильфанову отображение границ водоохранной зоны и границы прибрежной защитной полосы водного объекта на картографических материалах или иные сведения о границах водоохранной зоны и границах прибрежной защитной полосы водного объекта, которые представлялись в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения их в государственный водный реестр в соответствии с Положением о ведении государственного водного реестра, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от …. №. …………………..Таким образом, факт установки границы на конкретном объекте, в районе правого берега реки Средний Егорлык, в 2-х километрах западнее <адрес>, 150 метров западнее плотины, не был подтверждён.

Суд считает, что в данной ситуации привлечение Гильфанова к административной ответственности по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ не обоснованы.» (https://docs.pravo.ru/document/view/20137575/19032756/)

  1. И не мешало бы написать частную жалобу в надзорные органы, в Прокуратуру и откуда сам инспектор о его не соответствующие и неправомерные действия.

А главное, не давайте себя обмануть — каждому рыболову, да и любому другому необходимо знать свои права, а также закон и правила. Ведь, как вы знаете — незнание закона не освобождает вас от ответственности.

Читайте так же:  образец договора соц найма жилого помещения

Рыбинспектор разъясняет где нельзя или можно ставить автомобиль у рки в водоохранной зоне:

Поводы для запрета

Бывалые туристы знают: чем ближе вода, тем лучше пикник. Но сегодня автотурист не вправе подъехать к морю, реке или озеру ближе, чем на 200 метров. Железные кони и на суше приносят достаточно вреда экологии, что будет, если пустить их еще и к воде?

Между тем, проект поправок в Водный кодекс предлагает сократить до 50 метров запретную зону для автомобилистов вдоль берегов. С инициативой приблизить стоянки моторизованных туристов к воде выступило Законодательное собрание Оренбургской области. Проект внесен в Госдуму, сейчас профильный комитет собирает отзывы.

Как уточняет адвокат Алексей Сикайло, в документе речь идет прежде всего о так называемых диких пляжах и стоянках.

"Ограничение на стоянку в границах водоохранных зон не распространяется на специально оборудованные места, имеющие твердое покрытие, — говорит Алексей Сикайло. — Таким образом, если рядом с берегом расположен официальный кемпинг с заасфальтированной площадкой, вам никто не помешает там переночевать сколько угодно раз. Для этого кемпинги и создаются".

Если вдоль берега проложено шоссе, то не возбраняется по нему ездить. Для чего еще его там провели?

"Но если вы какими-то звериными тропами забрались на машине или мотоцикле в удаленное от цивилизации место, то не вправе подъехать к водоему ближе, чем на 200 метров", — говорит адвокат.

Ни парковаться, ни двигаться вдоль берега в двухсотметровой зоне нельзя. Развитие сети кемпингов решило бы многие проблемы. Но разработчики инициативы сетуют, что даже вблизи цивилизации природа не всегда обустроена для отдыха на колесах.

"Вместе с тем в границах водоохранных зон большинства водоемов и водотоков дороги и оборудованные стоянки с твердым покрытием отсутствуют, — говорится в пояснительной записке. — Подобная ситуация складывается на всех крупных реках и озерах страны, при этом люди приезжают отдыхать не на один день, с детьми, с большим количеством груза". Но сегодня оставлять машины надо вдалеке от диких пляжей. Соответственно, туристу приходится выбирать: палатка на берегу, машина далеко в кустах или палатка возле машины, но тогда далеко ходить до воды. По мнению разработчиков проекта, вреда от сокращения водоохранной зоны не будет.

"Принятие соответствующих изменений будет способствовать увеличению доступности водных объектов для граждан и при этом не приведет к загрязнению, засорению, заилению указанных водных объектов и истощению их вод", говорится в пояснительной записке.

Читайте так же:  требования к сотруднику при приеме на работу

Как рассказывают эксперты, сегодня за нарушение своими колесами водоохранной зоны водителю грозит штраф от 3 до 4,5 тысячи рублей. "По-человечески вполне понятно желание инициаторов проекта разрешить парковаться как можно ближе к берегу, — говорит Алексей Сикайло. — Конечно, намного удобнее поставить машину рядом с водой и тут же разбить лагерь, кто будет спорить?

Но ограничения введены не просто так. Для сокращения водоохранной зоны нужны веские аргументы, мало просто сказать, что вреда экологии не будет. Покажите научные расчеты, приведите мнение специалистов. Мы должны беречь природу, это не обсуждается. Поэтому инициатива требует тщательной проработки. В целом же нам надо воспитывать культуру туризма, основанную на уважении к природе".

Кстати, в некоторых регионах отдельные штрафы предусмотрены за выезд на лед. Потому что рыбаки и автотуристы не отказывают себе в том, чтобы не просто нарушить границу водоохранной зоны, но буквально выйти из берегов.

В начале года в Приморье в бухте Воевода на острове Русский под лед ушли 29 машин рыбаков, устроивших импровизированную парковку на застывшем море. Для побывавших на дне морском автомобилей в Приморье даже придумали термин: "топляк". А на владельцев "топляков" были оформлены протоколы: согласно региональному закону, штраф за выезд на лед составляет от 1 до 3 тысяч рублей.

В Татарстане же завели уголовное дело на водителя, решившего с товарищем покататься на машине по льду Камы. В нескольких сотнях метров от берега автомобиль заехал в полынью. Водитель сумел спастись, а пассажир утонул. Теперь автовладельцу придется отвечать по статье УК "Причинение смерти по неосторожности".

Во многих западных странах парковка на льду или возле водоемов не запрещена законодательно. Так, к примеру, до недавнего времени гости фестиваля ледяных скульптур Winterfest, который проходит в Швейцарии, оставляли свои машины прямо на льду Женевского озера. Однако с этой традицией пришлось попрощаться в 2016 году, когда из-за треснувшего льда в воде оказались сразу 15 автомобилей. Вытащить удалось только пять. Метеорологи тогда объяснили инцидент аномально высокими зимними температурами. Поэтому через два года перед началом очередного фестиваля его организаторы были вынуждены вывесить на своем сайте предупреждение: никакой парковки на льду.

штраф за нарушение водоохранной зоны
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here