ремонт в подъезде многоквартирного дома

Ремонт подъезда – как часто его должны делать?

На фотографиях к данной статье изображен типичный для России подъезд многоквартирного дома: штукатурка облупилась, краска вздулась и отвалилась, плитки на полу практически уже и нет, почтовые ящики попросту не пригодны к использованию.

На фоне последней статьи о подъездных лампочках у меня и читателей возникли вопросы относительно состояния подъездов в целом. Как часто их должны ремонтировать, что конкретно должны делать и самое главное – как воздействовать, если ремонт не производится уже длительное время.

Что говорит закон

В соответствии с нормами жилищного законодательства Российской Федерации благоприятные и безопасные условия проживания граждан обеспечиваются управлением многоквартирным домом, то есть управляющей организацией, ТСЖ (ЖК или ЖСК) или самими собственниками (при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками жилых помещений).

К общему имуществу относятся подъезды, лестничные пролеты, крыша, подвал, внешние стены дома, входная дверь, лифты и придомовая территория.

В квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг есть специальная графа «Содержание и текущий ремонт общедомового имущества».

Подробный перечень работ, которые относятся к текущему ремонту общедомового имущества, приведен в постановлении Госстроя № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», вступившем в силу 27 сентября 2003 года.

Читайте так же:  средняя ставка по кредитам

Текущий ремонт

Процедура ремонта включает:

• укрепление фундамента дома и его покраску;

• укрепление кровли дома и ее покраску;

• укрепление перекрытия дома и несущих конструкций;

• замену окон и отдельных деталей, герметизацию;

• замену водосточных труб;

• замену напольного покрытия;

• прочистку вентиляции, замену отдельных деталей или всей системы;

• выравнивание и покраску потолков, побелку;

• прочистку отопительной системы дома, системы водоснабжения, замену труб или всей системы;

• проверку лифтового оборудования, проведение техобслуживания, замену кабин или отдельных элементов;

• внешнее благоустройство: посадку деревьев, очистку территории, очистку от наледи/загрязнений, асфальтовое покрытие, установку и облагораживание детских площадок, очистку урн, стрижку газонов.

Как часто должны ремонтировать?

Текущий ремонт должен производиться в пределах 3—5 лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий (п. 2.3.4 и 3.2.6 постановления Госстроя № 170).

Образец заявления в УК о проведении текущего ремонта доступен по ссылке.

Что делать, если ремонт не производится?

В случае если управление не выполняет свои законные обязанности по проведению ремонта, а все жалобы и заявления игнорирует, любой жилец вправе написать на него жалобу в Государственную жилищную инспекцию (региональное отделение), которая является контролирующим органом деятельности управляющих организаций.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение имеющихся обязанностей управляющие компании несут ответственность (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Полезным будет обращение в прокуратуру с заявлением о проверке коррупционной составляющей деятельности управления, а именно куда уходят деньги, если они не идут по своему прямому назначению.

Если и административная ответственность не оказывает должного воздействия, и подъезды продолжают находиться в том же состоянии, что и раньше, обязать управление произвести ремонт можно в судебном порядке.

Читайте так же:  налоговый вычет иис пошаговая инструкция

Обязана ли УО проводить текущий ремонт без решения общего собрания

В Жилищном кодексе РФ закреплено, что решение о проведении текущего ремонта общего имущества принимают собственники помещений в доме на общем собрании. Узнайте, должна ли управляющая организация, по мнению суда, ремонтировать подъезды в доме в отсутствие решения собственников и почему.

УО отремонтировала подъезд по решению общего собрания

Управляющая организация в Кемерово получила протокол общего собрания собственников с решением о текущем ремонте общего имущества дома – одного из подъездов (ч. 4.1 ст. 44 ЖК РФ). Протокол был подписан членами счётной комиссии и председателем Совета многоквартирного дома.

В протоколе ОСС было указано, что ремонт проводится за счёт средств собственников. Они должны были ежемесячно вносить дополнительную плату в адрес УО до полного погашения затраченной на работы суммы. Стоимость ремонта подъезда составила 68 000 рублей. УО согласно решению ОСС включила в счета за ЖКУ дополнительный платёж.

Собственники созвали внеочередное общее собрание и отказались платить за ремонт. На этом собрании они узнали о протоколе ОСС, согласно которому действовала управляющая организация. Оказалось, что такого собрания не проводилось, собственники помещений в доме о нём не знали и не голосовали.

Суд признал протокол общего собрания недействительным

УО отказалась делать перерасчёт, поскольку представленный ранее протокол не был оспорен. Один из собственников направил в суд иск с требованием признать протокол ОСС о проведении ремонта за счёт владельцев помещений недействительным, а ремонт оплатить из собственных средств УО (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

Собственники в суде доказали, что не были извещены о проведении общего собрания в соответствии с ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, не присутствовали на нём и не голосовали по заявленным вопросам. Председатель Совета МКД подтвердила, что ОСС не проводилось, а документы она подписала за себя и за членов счётной комиссии.

Читайте так же:  при разделе земельного участка образуются

Суд признал протокол общего собрания собственников недействительным, и УО пришлось вернуть собственникам деньги, которые они оплатили согласно дополнительным начислениям.

УО обязана проводить текущий ремонт раз в три-пять лет

После признания протокола ОСС о проведении текущего ремонта недействительным, управляющая организация подала в суд на председателя совета МКД с требованием возместить 68 000 рублей за ремонт подъезда.

Суды первой и апелляционной инстанций иск управляющей организации отклонили. Их решения основывались на следующих аргументах:

1. По условиям договора, заключённого между УО и собственниками помещений в многоквартирном доме, управляющая организация обязана за плату содержать в надлежащем состоянии и ремонтировать общее имущество дома (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

При этом размер платы определяется в размере, позволяющем содержать общее имущество в соответствии с требованиями законодательства РФ (п. 29 ПП РФ № 491).

2. Надлежащее состояние общего имущества МКД – это соблюдение характеристик надёжности и безопасности дома, жизни и здоровья граждан, сохранности имущества, а также соблюдение прав и интересов собственников помещений в доме (п. 10 ПП РФ № 491).

Чтобы обеспечить такие условия, УО должна проводить техническое обслуживание дома, осмотры, контрольные проверки и текущий ремонт (ст. 36 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ).

3. Текущий ремонт подъездов должен проводиться с периодичностью раз в 3–5 лет в зависимости от физического износа МКД (п. 3.2.9 постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170).

4. Все текущие работы для надлежащего содержания общего имущества МКД считаются предусмотренными в договоре управления. Управляющие организации обязаны выполнять их вне зависимости от наличия такого условия в договоре или решения общего собрания собственников (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

Читайте так же:  справка о нелишении водительских прав

Принимая во внимание данные требования законодательства РФ, судьи установили, что управляющая организация была обязана провести текущий ремонт в подъезде за счёт средств, ежемесячно собираемых с жителей дома согласно договору управления.

Причинно-следственных связей между поддельным протоколом, подписанным председателем Совета дома, и ремонтом подъезда суд не установил. Поэтому судьи отклонили требование УО взыскать с председателя сумму ущерба, равную стоимости ремонта.

Текущий ремонт выполняется вне зависимости от решения ОСС

Управляющие организации и ТСЖ, отвечающие за содержание общего имущества многоквартирных домов, не должны ждать обращения жителей с требованием провести текущий ремонт или решения общего собрания собственников.

  1. Текущий ремонт общего имущества МКД должен проводиться раз в 3–5 лет (п. 3.2.9 постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170).
  2. Обязанность проводить ремонт возложена на УО договором управления и нормами ЖК РФ, № 384-ФЗ, ПП РФ № 491, постановлением Госстроя № 170 и не зависит от наличия решения общего собрания собственников помещений в МКД.
  3. На проведение текущего ремонта, порядок финансирования которого определён в договоре управления, не требуется принятие дополнительного решения ОСС. Обязанность проводить такие работы лежит на управляющей организации, даже если собственники отказались от проведения текущего ремонта (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 06.09.2017 по делу № 33-9061/2017).
  4. Суд, рассматривая иски к УО о непроведении ремонта, не принимает во внимание доводы о том, что организация приступила к управлению дома недавно и все дефекты и нарушения содержания общего имущества имелись ранее. Данные обстоятельства не снимают с УО, управляющей на момент обращения собственника в суд домом, обязанности по выполнению текущего ремонта (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 06.09.2017 по делу № 33-9061/2017).
Читайте так же:  требования промышленной безопасности

За ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома УО может быть привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ за управление МКД с нарушением лицензионных требований.

Также суды удовлетворяют требования собственников о возмещении управляющей организацией морального ущерба и выплаты штрафа за отказ выполнить работы по текущему ремонту по ст. ст. 14, 15, ч. 6 ст. 13 решение Подольского городского суда МО от 28.09.2017 по делу № 2-2453/2017, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 06.09.2017 по делу № 33-9061/2017).

ремонт в подъезде многоквартирного дома
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here