реально ли жить на дивиденды от акций

Дивидендные выплаты – один из способов получать пассивный доход. В этой статье разбираемся, можно ли жить на дивиденды и сколько для этого нужно акций.

Как жить на дивиденды

Дивиденды – выплата, которую компании периодически переводят тем, кто владеет их акциями. Размер выплаты зависит от количества акций, которые держит инвестор. Поэтому, чтобы получить больше дивидендов, придётся покупать больше бумаг той или иной компании.

Ещё один показатель, который влияет на дивидендный заработок – дивидендная доходность или по-другому выплата на одну акцию. Например, акция стоит 100 рублей, выплата на акцию – 7 рублей, значит, доходность по дивидендам – 7%.

Чем выше дивидендная доходность, тем меньше надо инвестировать, чтобы получать нужную для жизни сумму .

У компаний из России одни из самых высоких дивидендов в мире. Средняя доходность – 8%. В США платят около 2–3%. По отдельным американским компаниям, которые являются лидерами своих отраслей, доходность достигает 5%.

На дивиденды можно жить, если вы готовы регулярно инвестировать деньги в ценные бумаги и наращивать капитал, либо сразу вложить крупную сумму.

Сколько нужно инвестировать, чтобы жить на дивиденды

Это зависит от уровня заработка, который хотите получать в месяц. Правда, большинство компаний отдают дивиденды только раз в год или максимум раз в три месяца.

В России нет компаний, которые переводят выплаты ежемесячно. По 43 статье закона об акционерных обществах, компании, зарегистрированные в РФ, могут платить дивиденды только от одного до четырёх раз в год.

В США есть компании и инвестиционные фонды, которые платят дивиденды каждый месяц, но они не продаются на российских биржах . Чтобы получить доступ к их покупке, нужно открыть счёт у иностранного брокера. Сложность в том, что не все зарубежные брокерские компании работают с гражданами РФ, а те, которые работают, требуют внести минимальный депозит от $10 тысяч.

Примеры зарубежных дивидендных акций, которые можно купить в России:

Читайте так же:  приказ о проведении проверки

Если хотите получать выплаты раз в месяц, можно собрать инвестиционный портфель из нескольких компаний, чтобы каждый месяц кто-то отправлял выплату. Другой способ – получать дивиденды пару раз в год и равномерно распределять деньги на траты в течение года.

Ниже мы рассчитали несколько примеров, которые помогут увидеть, сколько нужно вложить, чтобы жить на дивиденды.

Сколько нужно вложить в акции, чтобы получать дивиденды в 10.000 рублей в месяц

10 тысяч – скорее прибавка к зарплате или пенсии, чем сумма, на которую можно жить. Тем не менее, чтобы заработать такие деньги на дивидендах нужно выбрать подходящие компании, а потом купить их бумаги на определённую сумму.

Для примера мы взяли три компании: «Сбербанк» , «Газпром» и «НОВАТЭК» . Посмотрите, какие они делали выплаты за последний год.

Вот сколько нужно инвестировать в каждую из них, чтобы зарабатывать на дивидендах 120 тысяч в год. При этом с полученных дивидендов ещё удержат налог 13%, поэтому фактическая сумма, которую вы получите на руки, будет меньше.

Сколько нужно вложить в акции, чтобы получать дивиденды в 20.000 рублей в месяц

Чтобы получать 20 тысяч в месяц или 240 тысяч в год с этих же компаний, нужно вложить в два раза больше денег или найти другие, где дивидендная доходность выше, например: НЛМК , МТС и «Северсталь» .

Сколько нужно вложить в акции, чтобы получать дивиденды в 50.000 рублей в месяц

Чтобы зарабатывать 50 тысяч в месяц, нужно получать 600 тысяч в год. Сделаем расчёт без учёта налогов для всех шести компаний, чтобы понять, сколько нужно денег.

Как инвестировать, чтобы жить на дивиденды, если таких денег нет

1. Инвестируйте регулярно

Наращивайте свой общий капитал постепенно и каждый месяц вкладывайте 10–20% от зарплаты. Если у вас есть накопления, то не инвестируйте всё сразу, лишая себя подушки безопасности. Направьте на акции ту часть, которую можно потратить без вреда для личного бюджета.

2. Докупайте акции на полученные дивиденды

Чтобы быстрее достичь нужной суммы, реинвестируйте первые дивиденды обратно в акции, дополнительно увеличивая размер капитала.

3. Вкладывайте деньги в разные компании

Не инвестируйте всё только в одну компанию. Так вы берёте на себя повышенный риск. Например, если покупаете только акции «Газпрома» , любые колебания на нефтегазовом рынке сразу отразятся на доходности этих бумаг. Распределяйте вложения в равных долях на 10–12 дивидендных компаний из разных секторов экономики.

Читайте так же:  как растаможить авто из германии

4. Рассмотрите для покупки «дивидендных аристократов» США

Так называют компании, которые десятилетиями перечисляют дивиденды и регулярно увеличивают их размер. Примеры:

5. Не гонитесь за высокими дивидендами

Компании делают дивидендные выплаты, чтобы привлечь инвесторов покупать их акции. Когда совет директоров какой-то компании устанавливает дивиденды выше среднерыночных, это может значить, что у бизнеса плохие фундаментальные показатели: низкая или отрицательная чистая прибыль, маленькая выручка, высокий уровень долговой нагрузки.

Как купить акции и получать дивиденды

Дивидендные выплаты автоматически приходят на брокерский счёт – специальный счёт, который должен открыть каждый инвестор перед покупкой акций. Затем нужно просто держать бумаги и не продавать их.

Брокерский счёт оформляется у брокерской компании (брокера) – это посредник на бирже, который обеспечивает все сделки инвестора. Например, инвестор сообщает брокеру, что хочет купить 10 акций «Сбербанка» , брокер принимает поручение и переводит деньги в ценные бумаги, а затем записывает сделку на брокерский счёт инвестора.

В России есть две биржи, где продаются дивидендные акции. Первая – Московская биржа, на которой проводят торги российскими акциями. Вторая – Санкт-Петербургская. На ней торгуются иностранные ценные бумаги. Инвестировать в акции напрямую на бирже физическому лицу нельзя. Все сделки проходят только через брокера.

За каждую операцию брокеры списывают комиссию. Обычно не больше 0,3% от суммы покупки или продажи бумаг. Налоги за дивиденды тоже рассчитывает брокер. Он сам удерживает 13% и отправляет их в ФНС.

По американским ценным бумагам налог составляет 30%, но если подписать форму W-8BEN, то налог будет 13%. Форма подтверждает, что вы налоговый резидент РФ и должны платить российские налоги. Подписать W-8BEN можно, обратившись в поддержку брокера.

Оформить брокерский счёт и купить дивидендные акции онлайн можно через брокера «Тинькофф Инвестиции».

Как зарабатывать на дивидендах

Мы уже говорили подробно о бирже, облигациях и фондах. Есть еще один способ заработать на вложениях в ценные бумаги.

Сегодня поговорим о дивидендах: что сделать, чтобы их получить, как они выплачиваются и почему влияют на решение инвестировать в акции той или иной компании.

Читайте так же:  образец заверения трудовой книжки

Мы обновили эту статью

Со времени выхода статьи Артема кое-что поменялось: какие-то компании из примеров ушли с биржи, какие-то ссылки стали неактуальными, кто-то перестал платить дивиденды.

Поэтому инвестредакция обновила статью. Теперь она актуальна на 27 апреля 2021.

Что такое дивиденды простыми словами

Дивиденды — это доля прибыли, которую компания распределяет между акционерами. Когда вы покупаете акции компании на бирже, вы получаете право на дивиденды по этим акциям до тех пор, пока остаетесь акционером.

Гипотетический пример. У компании выпущено 100 акций. Вы купили на бирже одну акцию. Чистая прибыль компании за год составила 100 Р и будет выплачена акционерам в виде дивидендов. В результате выплаты вам полагается 1 Р , а из-за налогов вы получите 87 копеек.

Реальный пример. Акционерный капитал «Норильского никеля» состоит из 158 245 476 акций. По результатам шести месяцев 2018 года компания направила 122 802 000 000 Р на дивиденды. На одну акцию пришлось 776,02 Р . Если у инвестора есть 6 акций, ему выплатили 4656,12 Р дивидендов. Из начисленных и выплаченных компанией дивидендов с инвестора удержали 13% в виде налога — 605 Р , поэтому в итоге осталось 4051,12 Р :

Еще реальный пример. По итогам 2019 года компания МТС трижды выплачивала дивиденды. Сначала в октябре 2019 года выплатила 8,68 Р за первые полгода, в январе 2020 — 13,25 Р за первые девять месяцев, а в июле 2020 — 20,57 Р по итогам всего 2019 года. В сумме получилось 42,5 Р на акцию, или чуть меньше 37 Р после налога.

Законодательство не определяет минимальный размер дивидендов или обязанность регулярно их выплачивать. Их могут выплачивать по результатам года, полугодия, квартала или по особым случаям. Или не выплачивать вообще, если деньги нужны компании на другие цели, например на развитие.

Сколько выплачивать дивидендов и когда — решают акционеры компании, ориентируясь на рекомендации совета директоров.

Дивиденды — это когда меняется цена акций?

Нет. Когда меняется цена акций — это не дивиденды. Красивые графики роста котировок акций на бирже и дивиденды — это две параллельные истории.

Допустим, у вас есть акции Сбербанка. Вы купили их на 100 000 Р , а сейчас они стоят 110 000 Р . Это не значит, что у вас в руках 110 000 Р .

Читайте так же:  госуслуги материнский капитал остаток

Чтобы деньги появились, вы должны продать акции на бирже. Тогда у вас на руках будут деньги. Так вы заработаете на изменении цены акции.

Дивиденды — это когда вы держите акции и компания выплачивает вам как акционеру часть прибыли деньгами. Чтобы получить дивиденды, не нужно ничего делать: деньги автоматически поступят на брокерский счет, ИИС или банковский счет — смотря как вы настроили свой брокерский счет или ИИС.

Вы сами решаете, что делать с полученными дивидендами. Можно потратить эти деньги или купить на них новые активы: вложить в акции, облигации, валюту или во что-то еще.

На бирже много компаний, которые не платят дивиденды, а котировки их акций растут. Или падают. Это не связанные напрямую вещи.

Как получить дивиденды по акциям

Чтобы получать дивиденды, нужно быть владельцем акций на определенную дату — дату фиксации реестра. Если знать ее заранее, то можно успеть купить акции и быстро получить дивиденды. Но часто акции дорожают, как только компания утверждает размер дивидендов, поэтому лучше покупать акции еще раньше.

Реестр — это список акционеров компании с информацией о количестве принадлежащих им акций. Фиксация нужна, потому что на бирже кто-то постоянно покупает и продает акции. Поэтому для удобства компания говорит: «Все, вот кто в такую-то дату будет акционером — тем заплатим. Кто не акционер в ту дату — пардон, в следующий раз».

По закону компания должна выплатить дивиденды в течение максимум 25 рабочих дней с даты фиксации реестра. Если же дивиденды направляются в депозитарий брокера или в управляющую компанию, то выплатить их надо в течение 10 рабочих дней.

Фиксация реестра под дивиденды «Норильского никеля» за шесть месяцев 2018 года состоялась 27 сентября 2018 года. Все, кто был владельцем акций на эту дату, получили право на дивиденды.

Обычно акции растут, когда компания утверждает размер дивидендов. Могут упасть, если дивиденды окажутся ниже, чем ожидалось. Могут не отреагировать, если размер дивидендов такой же, как ожидали аналитики и участники торгов.

Читайте так же:  заявление о возврате средств

Если у вас договор с российским брокером, вы купили акции через него и попали в реестр, то дивиденды зачисляются на брокерский счет без каких-либо дополнительных действий с вашей стороны.

Брокер не мгновенно обработает выплаты — может потребоваться несколько дней на распределение денег по брокерским счетам и ИИС акционеров. В итоге дивиденды вы получите примерно через 2—4 недели после того, как компания сформирует реестр акционеров.

9 октября 2018 года дивиденды «Норникеля» поступили инвесторам, кто владел акциями по состоянию на 27 сентября 2018 года. Перед этим с дивидендов удержали налоги. О завершении выплат «Норникель» отчитался 6 ноября 2018 года.

Можете спрогнозировать, сколько денег у вас будет через год?

Как узнать размер дивидендов и дату фиксации реестра

Чтобы быть в курсе, сколько и когда компания будет платить, нужно следить за экономическими новостями. Размер дивидендов и дату выплаты можно найти на сайте самой компании, на сайте биржи или на сайте обязательного раскрытия информации.

Вот где будут искать информацию о дивидендах акционеры «Норильского никеля»:

Следить за собраниями акционеров. Обычно размер дивидендов и решение об их выплате являются пунктами повестки общего собрания акционеров. Такие собрания бывают годовыми (годовое общее собрание акционеров — ГОСА) и внеочередными (внеочередное общее собрание акционеров — ВОСА). Хотя собрания могут и не включать вопрос выплаты дивидендов.

Прежде чем провести ВОСА или ГОСА, совет директоров утверждает рекомендуемый размер дивидендов. Мол, ребята, прибыли столько, предлагаем акционерам выплатить вот столько. На собрании ребята-акционеры, скорее всего, с этим согласятся. Когда состоится собрание — будет опубликовано на сайте компании.

Российские компании, как правило, контролируются мажоритарным акционером — это один или несколько человек, которые имеют достаточную долю в компании, чтобы единолично принимать решение за всех акционеров. В таких компаниях нам, миноритарным акционерам, участвовать в голосовании бессмысленно.

Когда будут собрания, на какую дату будет фиксироваться реестр — пишут в разделе «Для инвесторов» или «Инвесторам и акционерам» на сайте компании.

В случае с дивидендами «Норильского никеля» за шесть месяцев 2018 года процесс был таким:

реально ли жить на дивиденды от акций
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here