работа сверх установленной продолжительности рабочего времени

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Сверхурочная работа

Привлечение к сверхурочным работам
Ограничение на сверхурочную работу для определенных категорий работников
Обязанности работодателя по организации сверхурочнЬ1Х работ
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), по инициативе работодателя (сверх­урочная работа).
работодатель вправе разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за преде­лами нормальной продолжительности рабочего времени в по­рядке внутреннего совместительства. Работник вправе заклю­чить трудовой договор с другим работодателем для работы на

условиях внешнего совместительства, если иное не предусмот­рено ТК РФ или иными федеральными законами. Поступив­ший на работу по совместительству в другую организацию ра­ботник обязан предъявить свой паспорт, диплом.
3. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего
времени не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю. Внутреннее совместительство не разрешается, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исклю­чением случаев, предусмотренных законодательством. В от­дельных случаях работодатель совместно с профсоюзами может вводить ограничение на работу по совместительству, но только в отношении работников определенных профессий и должно­стей с особыми условиями и режимом труда, дополнительная работа которых может повлечь последствия, отражающиеся на состоянии их здоровья или безопасности производства. Работа по совместительству лиц, не достигших 18 лет, а также бере­менных женщин, не допускается.
4, Сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продол­жительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учет­ный период. Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:
необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной авария либо уст­ранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;
производстве общественно необходимых работ по водоснабже­нию, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, тран­спорту, связи для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих их нормальное функционирование;
необходимости выполнить (закончить) начатую работу, кото­рая вследствие непредвиденной задержки по техническим ус­ловиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (не завершение) этой работы может повлечь за собой порчу или ги­бель имущества работодателя, государственного или муниципаль­ного имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
Производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, когда неисправность их может вы­звать прекращение работ для значительного числа работников;
для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работода­тель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Читайте так же:  укусила собака ответственность хозяина

В других случаях привлечение к сверхурочным работам допус­кается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочным работам беремен­ных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других катего­рий работников в соответствии с федеральным законом. При­влечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного со­гласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключе­нием. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в воз­расте до 3 лет, должны быть в письменной форме ознакомле­ны со своим правом отказаться от сверхурочных работ.
В обязанности работодателя входит обеспечение точного учета сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Сверх­урочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ). Для проведения сверхурочных работ, работодатель обязан получить письменное согласие работника, а при необходимо­сти — и выборного профсоюзного органа данной организации.

Какая оплата и бонусы полагаются за сверхурочную работу

В Роструде разъяснили "РГ — Неделе", как должна оплачиваться такая работа и какие бонусы положены сотрудникам предприятия с ненормированным днем.

Согласно Трудовому кодексу ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. И слово "эпизодически" здесь ключевое.

Таким образом, ненормированный рабочий день — это особый порядок распределения рабочего времени в пределах рабочего дня или рабочей недели.

"Так как этот режим изначально предполагает возможность привлечения работника к выполнению обязанностей за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, работодатель вправе привлекать любого работника, которому установлен ненормированный день, проинформировав его о необходимости потрудиться во внеурочное время", — отметили в Роструде. Контроль за эпизодичностью таких привлечений определяется работодателем, который должен вести учет отработанного каждым работником времени.

Читайте так же:  взять кредит без отказа с плохой историей

Систематическое привлечение работника к труду за пределами обычной продолжительности рабочего времени может рассматриваться контролирующими и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

Правовые аспекты трудовых отношений эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

"Привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени, эпизодически и в определенных случаях", — подчеркивают в Роструде.

Кроме того, работники с ненормированным днем на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Если работодатель привлекает их в эти дни к труду, он должен оплатить их работу как минимум в двойном размере.

Очень важный пункт — работникам с ненормированным рабочим днем должен ежегодно предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но он не может быть меньше трех дней. Дополнительные дни суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском и другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

работа сверх установленной продолжительности рабочего времени
Оценка 1 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here