проведение обыска в жилище

Прокурор разъясняет — Прокуратура Липецкой области

Как известно, Федеральным законом от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗчасть 1 статьи 144 УПК РФ изложена в новой редакции. При этом законодатель расширил перечень следственных и иных процессуальных действий, допустимых на стадии проверки сообщения о преступлении.

Однако, хотя с тех пор прошло более 7 лет, правоприменительная практика относительно возможности производства обыска и выемки на стадии доследственной проверки не сложилась.

В частности, согласно первой точки зрения, поскольку в приведенной норме эти следственные действия прямо не поименованы, при проверке сообщения о преступлении они не допустимы.

Именно такой позиции, к примеру, придерживался Правобережный районный суд г. Липецка, который 16.09.2019 не удовлетворил ходатайство следователя о производстве выемки документов, содержащих охраняемую законом тайну.

По мнению суда, с подобным ходатайством в порядке ст. 165 УПК РФ можно обратиться только по возбужденному уголовному делу.

В свою очередь, мы считаем такой подход ошибочным и не основанным на нормах действующего уголовно-процессуального права.

На наш взгляд, сторонниками первой точки зрения не учитывается, что после принятия закона от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ часть 1 статьи 144 УПК РФ позволила следователю при проверке сообщения о преступлении помимо прочего истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ.

При этом следственными действиями, установленными УПК РФ и предусматривающими возможность изъятия предметов и документов, являются обыск и выемка (осмотр места происшествия, в рамках которого также возможно их изъятие, частью 1 ст. 144 УПК РФ предусмотрен в качестве отдельного следственного действия, допустимого в ходе проверки сообщения о преступлении).

Таким образом, действующий УПК РФ предусматривает производство обыска и выемки до возбуждения уголовного дела.

Каких-либо связанных с возбуждением уголовного дела ограничений на получение судебного разрешения для осуществления этих следственных действий в настоящее время уголовно-процессуальный закон не содержит.

Стоит отметить, что аналогичная правовая позиция сформирована и в практике Верховного суда Российской Федерации.

Так, при разрешении дела № 16-УД17-16 25.08.2017 Верховный суд Российской Федерации наряду с другими рассматривал довод о незаконности проведенной до возбуждения уголовного дела выемки флэш-карты и признал эту процедуру законной.

Читайте так же:  какой процент возврата налога по ипотеке

В частности, Верховным судом Российской Федерации отмечено, что эти доводы кассационной жалобы несостоятельны, поскольку следственное действие (выемка) произведено после поступления заявления о привлечении лица к уголовной ответственности в соответствии с требованиями ч. 1ст. 144 (регламентирующими перечень допустимых в ходе проверки сообщения о преступлении следственных и иных процессуальных действий), ст. 182 и ст. 183 УПК РФ.

С учетом изложенного Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в ходе проверки сообщения о преступлении предусматривает и возможность проведения с санкции суда выемки документов, содержащих охраняемую законом тайну.

Справедливости ради надо отметить, что Липецкий областной суд отменил приведенное решение Правобережного районного суда г. Липецка, однако к моменту рассмотрения судом апелляционной инстанции представления прокурора уголовное дело по обстоятельствам, требовавшим проведения выемки, было уже возбуждено.

Между тем, для исключения неверной трактовки положений ч. 1ст. 144 УПК РФ представляется целесообразным редактирование этой нормы путем прямого указания на следственные действия, производство которых возможно до возбуждения уголовного дела.

Как вести себя при обыске: советы адвоката

Несомненно, сам по себе визит в организацию представителей правоохранительных органов — действие весьма неприятное и зачастую очень неожиданное. Но мы живем в такое время, что нужно стараться быть готовым ко всему, хоть и не всегда это получается. Что можно предпринять и что нужно знать в таких случаях?

Как правильно встречать

К примеру, можно установить систему безопасности на входе в помещение и уполномочить секретаря и других сотрудников организации открывать дверь только известным в компании лицам и всегда уточнять причину их визита.

Из закона следует, что основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обычно обыск производится у обвиняемого или подозреваемого. Но обыск может быть произведен и у свидетеля, а также у лиц, которые вообще не занимают никакого процессуального положения, и даже у потерпевшего. Не исключен и неоднократный обыск в одном и том же месте и у одного и того же лица.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. В такой ситуации необходимо дать понять, что вы не против открыть дверь и не отказываетесь впустить представителей власти, только нужно немного подождать. Что в ближайшее время подъедет собственник, руководитель или адвокат, и «милости просим»!

Читайте так же:  смена стс при смене фамилии

Обыск в помещении проводится на основании постановления следователя, а в жилых помещениях — на основании решения суда. Поэтому до начала обыска в помещении следователь обязан предъявить постановление о производстве обыска. Очень важно внимательно ознакомиться с постановлением и выписать из него:

  • дату постановления или судебного решения;
  • фамилию и инициалы должностного лица, вынесшего данное постановление или судебное
  • решение;
  • номер уголовного дела;
  • краткое содержания оснований производства обыска;
  • адрес места производства обыска.

Помните, копию постановления выдавать не обязаны, и именно поэтому важно все зафиксировать.

В ходе обыска

До начала обыска следователь обязан предложить добровольно выдать подлежащие изъятию предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно, следователь вправе не производить обыск. Но надеяться на прекращение обыска не стоит. Прекращение обыска — это право следователя, а не его обязанность, и вряд ли он этим правом воспользуется.

При проведении обыска следователь вправе запретить присутствующим лицам покидать помещение, а также общаться друг с другом.

При производстве обыска изымаются предметы, документы и электронные носители. Изымаемые предметы и документы должны быть описаны в протоколе. Изъятие производится с участием специалиста, он должен фигурировать в протоколе. По ходатайству законного владельца в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей можно скопировать информацию. Но в копировании информации могут отказать.

Все изъятые предметы, документы предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске. В случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска.

При проведении обыска обязательно должны присутствовать понятые, как правило, не менее двух человек. Понятые — это не заинтересованные в деле лица. Они обязаны удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых присутствовали. Если есть такая возможность, пригласите своих знакомых поучаствовать в качестве понятых.

В большинстве случаев при производстве обыска присутствуют и сотрудники организации. Они не являются участниками обыска, однако они участвуют при его производстве и могут быть внесены в протокол.

Обратите внимание на протокол

В ходе обыска или непосредственно после его окончания составляется протокол. В протоколе обыска в обязательном порядке указываются:

  • место и дата производства обыска, время его начала и окончания с точностью до минуты;
  • должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
  • фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии.

В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились. Изымаемые предметы и документы должны быть перечислены с точным указанием индивидуальных признаков и по возможности стоимости. Протокол обыска предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии.

Внимательно прочитайте данный протокол. Убедитесь, что всё изложенное в протоколе соответствует действительности. Вы вправе сделать в данный протокол замечания о его дополнении и уточнении. После ознакомления с протоколом обыска, он подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии. Протокол подписывается на каждой странице, кроме последней, внизу текста, чтобы избежать последующих дописок или замены листов. Ни в коем случае не подписывайте пустой бланк протокола обыска.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю организации.

Читайте так же:  ткб банк рефинансирование ипотеки

Обязанность изготовления копии протокола лежит на должностном лице, который его составил. Если вам не предоставили копию протокола обыска, то необходимо внести в данный протокол запись о том, что копию вам не вручили и отказаться от подписи в графе «Копию протокола получил».

А если начнут допрос?

Очень часто сотрудники правоохранительных органов, пользуясь ситуацией, внезапностью происходящего и неграмотностью наших граждан, начинают проводить допросы сотрудников, уводя их в соседние кабинеты.

Здесь самое время вспомнить о своих конституционных правах. Конституцией предусмотрены две статьи на такой случай, это:

  • в России каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48 Конституции РФ);
  • никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга или близких родственников (статья 51 Конституции РФ).

По смыслу следует, что гражданин может хранить молчание и не давать показания против себя. Если же ваше нежелание давать показания, а также нежелание отвечать на вопросы вызовет опросы со стороны следственных органов, тут можно сослаться на свою юридическую безграмотность и готовность пообщаться только в присутствии своего адвоката.

Нужно помнить о том, что чем меньше вы скажете при первом общении, тем легче придется вам и вашему адвокату в дальнейшем.

Как существуют основания для производства обыска – 182 УПК РФ ?!

Обыск представляет собой процессуальное принудительное мероприятие, при котором осматриваются участки местности, помещения, проводится осмотр предметов, выемка вещей, имеющих важное значения для расследования уголовного дела. Основанием для инициации обыска выступает то, что следователь полагает о наличии орудий преступления, инструментов, оборудования и иных средств у подозреваемого гражданина.

В соответствии с положениями статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса России обыск проводится на основании вынесенного постановления.

При этом уголовное дело может быть не возбуждено, но только если проводится личный обыск, когда лицо задержано по подозрению в совершению общественно-опасного деяния. Обыск мероприятие не добровольное, а принудительное. Этим самым он отличается от осмотра. При производстве обыска устанавливаются строгие запреты для лиц, участвующих в нем, например, запрещено трогать и перемещать предметы в помещении или покидать место обыска до того момента, пока он не был закончен.

Читайте так же:  ипотека без первоначального взноса владивосток

Вскрываться при обыске могут любые помещения.

И на эти действия не могут требоваться разрешения. В частности, можно вскрыть машину, дом, квартиру, если это требуется в организации обыска. Перед началом процессуальных действий следователь может предложить добровольно выдать предметы, ценности, документы, запрещенные вещи, имеющие значение для рассмотрения уголовного дела. Если вещи и предметы были выданы добровольно, то тогда следователь может на законном основании прекратить обыск. Все вещи, изъятые во время обыска показываются понятным и гражданам, проводящим участие в нем. Они опечатываются, описываются и изымаются на время проведения следственных действий и судебного рассмотрения уголовного дела.

Виды обыска.

Есть несколько видов обыска, таких как обыск помещений, личный обыск, обыск в транспортных средствах, обыск на местности. Если брать обыск в помещении, то при его производстве имеется ряд обязательных условий. В частности, это участие собственников жилья или совершеннолетних членов семьи, имеющих отношение к собственнику. Проводится обыск в помещении на основании заранее вынесенного постановления судебного органа, которое следователь обязан получить в порядке статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса России. При производстве следственных мероприятий сотрудники правоохранительных органов должны как можно меньше ущемлять конституционные права граждан. Следователь в свою очередь обязан принимать все меры, для того, чтобы в процессе обыска не были оглашены сведения, представляющие частную жизнь.

Особенности проведения обыска с участием понятых лиц и специалистов.

Согласно положениям статьи 170 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обыск проводится с участием понятых лиц. Самих понятых лиц должно быть не меньше двух человек. Не должны понятыми быть родственники подозреваемые или соседи собственников, где организуются все следственные мероприятия.

Специалисты вызываются следователями тогда, когда в ходе производства обыска планируется использование разнообразных приборов, технических средств, специальных навыков и познаний. Специалист нужен и в те моменты, когда требуются консультации, связанные с хранением объектов, вещей, порядке изъятия обнаруженных вещей и правильного обращения с ними.

Особенности подготовки протокола проведения обыска.

Важнейшим документом при обыске является протокол. В данном документе указывается дата, время проведения обыска с точностью до минуты, где проводились следственные действия. Также описываются все обнаруженные предметы, вещи, ценности, изъятые и описанные сотрудниками правоохранительных органов. Сами изъятые вещи перечисляются в протоколе с точным указанием веса, количества, индивидуальных особенностей и признаков. Также в соответствии с положениями статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в тексте протокола обыска описываются и указываются лица, которые в ходе обыска оказывали попытки уничтожить, спрятать ценные вещи и предметы, имеющие важное значение для расследования уголовного дела. После завершения обыска лицу, в помещении которого проходил обыск дается на руки копия постановления.

Читайте так же:  дети от брака признанного недействительным

Особенности проведения обыска в ночное время.

Уголовным законодательством устанавливается официальный запрет на проведение разнообразных следственных действий, включая и обыск в определенное время. В частности, это время законом определено с 10 вечера до 6 часов утра. Правда есть и определенные исключения из правил, которые касаются ситуаций, не требующих отлагательных действий со стороны правоохранительных органов. Если дело касается личного обыска, то тогда он осуществляется в любое время суток сразу при задержании подозреваемого в совершении общественно-опасного деяния гражданина.

Требуется ли участие адвоката при обыске ?!

Участие адвоката при проведении обыска желательно. Часто бывает так, что сотрудники следственных органов под разными предлогами не дают нормально участвовать адвокату при обыске. Особенно часто препятствия встречаются при обыске помещений, которые принадлежат юридическим лицам. В свою очередь нормы конституционного права говорят о том, что лица, подвергающиеся следственным действиям не могут быть ограничены в праве на получение юридической адвокатской помощи.

При проведении обыска адвокат может осуществлять следующие действия:

  • Наблюдение за поведением и действиями всех лиц, участвующих в производстве обыска;
  • Осмотр и предварительная оценка изымаемых при обыске вещей и предметов;
  • Ознакомление с протоколом обыска;
  • Право делать заявления о результате и ходе проведенных следственных действий.

Участие адвоката в ходе следственных мероприятий помогает ему следить за всеми действиями в ходе обыска.

Если адвокат заметит явные нарушения норм, установленных законодательством, то тогда он имеет право указать на это. Если присутствию адвоката препятствуют со стороны следственных органов, то тогда это выступает нарушением уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации

проведение обыска в жилище
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here