приватизированная квартира при разводе как делится

Как разделить квартиру при разводе

Если квартира была приобретена в браке, она принадлежит супругам на правах совместной собственности, независимо от того, за чьи деньги была куплена и на чье имя была оформлена.

Согласно семейному законодательству (статья 39 СК РФ), доли супругов в совместном имуществе являются равными. Это значит, что при разводе муж и жена вправе претендовать на половину общего имущества, в том числе – квартиры.

В исключительных случаях суд может отступить от принципа равенства, и сохранить полное право собственности на квартиру за одним из супругов, если…

  • квартира была приобретена мужем или женой в период раздельного проживания. Например, если супруги фактически прекратили семейные отношения, но юридически оставались в браке, недвижимость, которая была одного из них во время раздельного проживания, не является общим имуществом, подлежащим разделу при разводе.
  • квартира была приобретена в браке, но на личные средства одного из супругов. Например, муж или жена приобрели квартиру за деньги, вырученные от продажи собственного имущества. В этом случае квартира тоже признается собственностью того супруга, за чьи деньги была приобретена.

Однако для того, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов, потребуются исключительные обстоятельства, весомые доводы и существенные доказательства.

Развод с иностранцем

После развода

Раздел имущества при разводе

Особенности и нюансы раздела квартиры при разводе

Раздел приватизированной квартиры

Особенность раздела приватизированной квартиры между супругами заключается в том, что такой раздел регулируется не только семейным, но и гражданским законодательством.

Согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ», гражданам гарантировано право на приватизацию жилой недвижимости. Жилье переходит в совместную долевую собственность лиц, которые проживают вместе, имеют право на приватизацию и согласны стать собственниками жилья путем приватизации. Так, если супруги вместе приватизировали квартиру во время супружеской жизни, она принадлежит им по праву совместной долевой собственности. Самый благоприятный для раздела вариант – приватизировать жилье на обоих супругов еще во время брака. Несмотря на то, что большинство супругов не намерены разводиться в момент совместной приватизации жилья, юридическая грамотность позволит снизить риск потери жилья в будущем. Если квартира была приватизирована на мужа и жену, они имеют равные права – каждый становится собственником доли. Выделить доли можно как на этапе приватизации, указав их в регистрационном свидетельстве, так и впоследствии, в процессе раздела имущества – в судебном порядке или путем достижения письменного соглашения.

Читайте так же:  как списать долги по кредиту

Но если по тем или иным причинам квартира была приватизирована только одним супругом, а второй – отказался от приватизации, то собственником жилья будет только один супруг, второй же лишается права собственности. Такое жилье не подлежит разделу, даже если было приобретено во время брака.

Не подлежит разделу также квартира, которая была приватизирована одним из супругов до вступления в брак. Такая квартира (доля в квартире) принадлежит ему по праву личной собственности и не подлежит разделу согласно пункту 1 статьи 36 СК РФ. Приватизация, как и дарение, является безвозмездной сделкой.

Достаточно часто в суд с требованием о разделе квартиры обращается супруг, который проживал на приватизированной жилплощади супруга, но не являлся совладельцем квартиры. Право на раздел квартиры не приобретается на основании совместного проживания. Но в ряде случаев этот супруг может претендовать на временное или постоянное проживание в жилом помещении. По общему правилу, согласно жилищному законодательству, лицо, которое не является собственником жилого помещения и перестало быть членом семьи собственника (например, при разводе) теряет право пользования жильем.

Однако в процессе раздела недвижимого имущества суд может принять решение о сохранении права проживания в квартире на определенный срок, в том числе, навсегда. Как правило, для такого решения есть определенные основания, например: бывший супруг собственника приватизированной квартиры не имеет другого жилья, не может обеспечить себя другим жильем по причине материального положения или других обстоятельств. Более того, суд может обязать собственника квартиры обеспечить бывшего супруга и членов семьи, (например детей) другим жильем.

В каких случаях право пользования жилым помещением для бывшего супруга прекращается? После истечения срока, установленного судом, по добровольному соглашению супругов, после прекращения действия тех обстоятельств, которые служили основанием для сохранения права пользования жильем (например, супруг, у которого не было другого жилья, приобрел собственную квартиру).

Читайте так же:  налогоплательщики земельного налога

Подробнее о разделе приватизированной квартиры читайте в статье «Раздел приватизированной квартиры».

Квадратное уравнение

Что изменилось в разделе квартиры при распаде семьи

Каждому по кредиту

Кредит заключается не на небесах, а обязательство платить банку 25 лет не гарантирует счастливый брак. Что же делать, если семья распалась, а ипотека осталась?

Первое, что нужно знать: даже если кредит оформлен только на одного из супругов, второму остаться ни при чем не получится. Жилье было приобретено в браке? Супруги автоматически являются созаемщиками, даже если в договоре это не обозначено. И если муж — основной заемщик собрал вещи, ушел и перестал оплачивать кредит, то делать это придется жене.

Причем суды признают долг по ипотеке общим долгом супругов вне зависимости от того, как делится ипотечная квартира, поясняет Дарьяна Епихина, юрист Petrol Chilikov. То есть ипотека может быть поделена поровну, даже если квартира разделена на неравные доли.

Квартира, приобретенная в ипотеку, делится при разводе, впрочем, как и сама ипотека. Для этого супруги должны выделить доли во владении квартирой и после этого разделить кредит. Есть возможность заключить с каждым из супругов отдельный договор и скорректировать графики выплат с учетом уровня заработной платы. Бывшие муж и жена будут выплачивать ипотеку каждый за собственную долю, а необязательность в этом вопросе одного супруга не будет касаться другого.

Не всегда квартира и ипотечный кредит могут быть разделены при разводе. К примеру, при оформлении военной ипотеки банки выдвигают требование к военным заключить брачный контракт. По его условиям при разводе заемщик становится единоличным собственником жилья и продолжает выплачивать кредит в одиночку. А вот жены таких ипотечников рискуют остаться без жилья.

Читайте так же:  правила получения паспорта в 14 лет

Поиск альтернативы

Даже если кредит и метры поделены, совместное владение квартирой может тяготить бывших супругов. Так что на практике популярны варианты, которые позволяют поделить ипотечную квартиру еще до выплаты кредита.

Если ипотека выплачена менее чем на 10-20%, один из супругов может отказаться от прав на квартиру в пользу другого. За выплаченную часть кредита он вправе потребовать половину внесенной суммы, поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум". В этом случае обязательство выплачивать ипотеку ложится только на одного из супругов, а чтобы не было разночтений, банк заключает с ним новый ипотечный договор.

Бывшие супруги могут продать ипотечную квартиру. При этом недвижимость находится в залоге у банка, поэтому они или находят покупателя, готового погасить кредит, или того, кто готов переоформить на себя ипотеку. Не исключен вариант, когда супруги находят деньги, чтобы закрыть остаток долга, а потом уже продать жилье и поделить вырученные средства.

Стройка только началась

Купить готовое жилье по карману не каждой семье. Поэтому к моменту развода оно может быть не достроено.

С квартирой, приобретенной по договору долевого участия, нюанс в том, что она покупается на стадии строительства, а право собственности оформляется после ввода объекта в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи новостройки. "До этого момента квартиры в таком доме считаются объектами незавершенного строительства и не могут быть предметом раздела", — рассказывает Литинецкая.

Если договор долевого участия был заключен и полностью оплачен до вступления в брак, то после сдачи жилье будет полностью принадлежать супругу, на которого оформлен договор. В остальных случаях второй супруг имеет право потребовать оформить в его собственность долю в квартире, если недвижимость уже готова. Если же срок сдачи дома еще далек, можно добиться изменения условий договора долевого участия и включить в состав дольщиков второго супруга.

Читайте так же:  открыть расчетный счет ооо по доверенности

Детская доля

При покупке квартир часто используется материнский капитал, что серьезно осложняет раздел имущества при разводе. Но вот каков "вес" этого капитала? К примеру, в стоимости жилья он мог иметь совсем небольшой процент: 5 или 10. Но значит ли это, что остальные 90% супруги могут поделить между собой и тот, кто уходит из семьи без детей, может претендовать практически на половину квартиры? Таких исков немало рассмотрели судьи, но точку недавно поставил Верховный суд.

Квартиру, оплаченную в том числе материнским капиталом, необходимо оформить в общую долевую собственность. Доли каждого члена семьи супруги определяют самостоятельно, общей практикой является равное деление долей на всех. Получается, если детям успели выделить конкретные доли, то при разводе каждый из супругов получит строго причитающуюся ему часть. Но тот, с кем останутся дети, получает и их доли тоже. К примеру, в семье с двумя детьми жена останется с двумя третями квартиры, а муж лишь с четвертью.

Если доли выделить не успели, ситуация меняется не в пользу жен. Часть квартиры, которая оплачена из общих сбережений, делится поровну между супругами. Дети, так как они не участвовали в оплате, не получают ничего. А вот на маткапитал имеют право все члены семьи — даже дети. Его делят поровну. В результате ребенок может претендовать только на ту часть квартиры, которая пропорциональна его доле в материнском капитале. При таком разделе муж действительно получит почти половину квартиры.

Неравный брак

Считается, что нажитая квартира делится между супругами поровну. Однако на практике часто происходит перевес метров в сторону одного из супругов.

Увеличить долю квартиры, к примеру, могут дети. Если после продажи доли вырученной суммы не хватит на покупку нового жилья, то суд может выделить большую долю в квартире в пользу одного из супругов, который будет воспитывать несовершеннолетних. Однако один только факт наличия у супругов несовершеннолетних детей не является основанием для отступления от принципа равенства долей при разделе общей совместной собственности, поясняет Антон Марткочаков, партнер Enforce Law Company.

Читайте так же:  снятие ограничения на выезд за границу

Также добиться неравного раздела квартиры можно, если один из супругов тратил всю зарплату на себя, а другой содержал семью, или в том случае, если при покупке один из супругов вложил деньги, которыми располагал еще до брака. К примеру, средства с банковского вклада, от продажи холостяцкой квартиры или машины.

На долгие годы

Как долго бывшие супруги могут делить имущество? Срок исковой давности обычно составляет три года, однако есть нюанс — с какого момента его считать. Мнение о том, что с момента расторжения брака — неверное, правильно — с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на совместно нажитое имущество, говорит Дарьяна Епихина.

Например, через несколько лет после развода бывший муж, не отказывавшийся от прав на общую квартиру, но и не проживавший в ней, узнает, что экс-супруга решила продать эту недвижимость. Или жена продала квартиру, но не выплатила экс-супругу денежную компенсацию. В этих случаях срок исковой давности будет считаться с момента продажи жилья. А это может быть за пределами трехлетнего срока.

приватизированная квартира при разводе как делится
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here