при разделе земельного участка образуются

Такое случается при получении наследства, при разводах и в прочих аналогичных случаях.

Мало кто знает, что при подобных операциях размер будущих участков, которые получатся после деления, имеет исключительно важное значение.

Дело в том, что по закону отдать человеку его долю можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли.

То есть, если изначально участок предоставлялся для садоводства, то делить его надо так, чтобы на каждой части можно было продолжать и далее этим садоводством заниматься.

Подобные разъяснения были даны, когда Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пересматривала результаты разбирательства одного земельного спора в Волгоградской области. Там в суд пришел гражданин и попросил выделить ему часть дома и земельного участка, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности.

В суде истец объяснил, что ему принадлежат две трети доли дома и земельного участка. По паспорту БТИ общая площадь дома — 70,1 кв. м., а участка — 506 кв.м. Одной третью части владела женщина, а после ее смерти — наследник.

Этот наследник с требованием соседа не согласился и принес в суд встречный иск — разделить дом и землю по тому варианту, который он предлагает.

Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337, 3 кв. м, а ответчику — 167, 7 кв. м.

Апелляция с таким решением согласилась.

Местный волгоградский суд, когда принимал это решение, пошел по самому простому пути — дом и землю он поделил так, как там исторически сложился порядок пользования — без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок.

Читайте так же:  можно ли застраховать машину без прав

С таким решением Верховный суд не согласился и объяснил, почему.

В Земельном кодексе (статья 1) сказано, что участки, которыми владеют граждане, образуются разными способами. Участки перераспределяют из уже имеющихся наделов, выделяют из существующих, отдают или продают участки из земель государственной или муниципальной собственности. По тому же Земельному кодексу, выделение доли из участка земли — это такое же выделение участка. А тот, от которого "отрезали" часть, будет и дальше числиться участком, но — в новых границах. Человек, у которого была доля, после выделения становится настоящим собственником полученного участка, а остальные хозяева долей так и остаются собственниками частей в едином наделе.

Еще важный момент — в Земельном кодексе говорится, что как бы ни меняли, разрезали или выделяли части из целого участка, все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. По закону у участков, в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования, установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры.

В 1996 году состоялся общий пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов(N6/8 от1 июля 1996 г.). На этом пленуме шла речь о Гражданском кодексе. В нем есть статья 252, в которой говорится, что суд имеет полное право отказать в иске участнику долевой собственности, попросившему выделить ему долю в натуре. Отказ возможен, если выделение доли повлечет "несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности". То есть если после выделения куска земли оставшийся участок нельзя использовать по прямому назначению. В этом случае под понятием "ущерб" надо понимать серьезное ухудшение технического состояния, невозможность использования вещи по ее целевому назначению, неудобство в использовании, снижение культурной или художественной ценности вещи. В последнем случае речь уже не о земле, а о коллекциях картин, предметов или о библиотеках.

Читайте так же:  как рассчитать таможенную пошлину

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Закону "О государственном кадастре недвижимости". По нему кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый участок или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам.

Из всего сказанного Судебная коллегия по гражданским делам ВС делает вывод — выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшиеся после дележа наделы имеют площадь не меньше минимально разрешенной и соответствующей целевому назначению.

В Земельном кодексе сказано, что предельные максимальные и минимальные размеры устанавливаются градостроительными регламентами. В Градостроительном кодексе говорится, что правила землепользования и размеры пишет местная власть.

В нашей ситуации есть постановление Волжской городской Думы Волгоградской области. По нему предельно минимальный участок — 0,02 гектара, а предельно максимальный — 0,2 гектара. Поэтому в нашем споре вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, — в 168,7 квадратного метра — не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть.

Раздел земельных участков: нормативное регулирование, принципы, условия

Раздел земельных участков — это образование из исходной территории нескольких новых земель. Данная процедура регламентируется положениями Земельного кодекса и соответствующими Федеральными законами.

Следует отличать понятие раздела землевладения, находящегося в общей собственности, от понятия выдела, находящегося в долевой. Рассмотрим все определения, относящиеся к данной теме, а также основные принципы разделения, условия, при которых оно производится и особенности процедуры регистрации прав на вновь созданные земельные территории.

Нормативное регулирование

Рассмотрим основные положения действующего законодательства. В каждом конкретном случае будем полагаться на нормы Жилищного кодекса и соответствующих Федеральных законов.

Читайте так же:  тарифы на газ для населения

Раздел

При разделе одного землевладения происходит образование нескольких новых, а первоначальное прекращает своё существование, исключая случаи, прописанные в положениях Земельного кодекса и соответствующих Федеральных законах.

При разделении собственник получает право на все вновь образованные в результате раздела владения. Если земля, подлежащая разделу, находилась в общей собственности, её участники сохраняют свои права на все вновь образованные территории, за исключением случаев, установленных во взаимном соглашении этих участников.

Если землевладение было предоставлено садоводческому, дачному некоммерческому или огородническому объединению граждан, то его раздел производится на основании проектов застройки и организации территории данного объединения либо на основании иных правоустанавливающих документов, устанавливающих порядок распределения. При разделении такой территории образовывается от одного до нескольких новых земель, целевое назначение которых — ведение дачного строительства, огородничества, садоводства либо использование в качестве общего имущества. При этом участок, раздел которого был произведён, становится изменённым и сохраняется в изменённых границах.

Раздел земельных участков, принадлежащих государству (муниципальных), происходит с образованием одного либо нескольких земель, но с сохранением изменённых границ первоначальной территории.

Выдел земельного участка

Выдел производится в случаях выдела доли/долей из участка, находящегося в долевой собственности граждан. При этом образуются один либо несколько новых участков, а первоначальная территория сохраняется в изменённых границах.

Выдел по заявлению участника «долевки» предполагает возникновения права на вновь образованную землю вкупе с утратой долевого права на изменённый участок. Прочие участники долевой собственности (не заявители) сохраняют долевые права на изменённый участок, при этом учитывается изменение объёма их доли в праве долевой собственности.

Таким образом, раздел земельных участков находящихся в общей долевой собственности является выделом.

Требования

  1. Максимальные и минимальные (предельные) размеры территории определяются градостроительными регламентами, если в отношении участков эти регламенты установлены в законодательном порядке. В противном случае предельные размеры устанавливаются в соответствии с Земельным кодексом и соответствующими Федеральными законами.
  2. Границы земель не должны находиться на пересечении с границами населённых пунктов и/или муниципальных образований.
  3. Нельзя разделять/образовывать земельные участки, если это приведёт к невозможности использования расположенных на них недвижимых объектов.
  4. Нельзя разделять, выделять или перераспределять участки в случаях, когда в отношении этих участков сохранены обременения/ограничения, не позволяющие использовать территорию.
  5. При разделе не должно происходить изломанности, вкрапливания, вклинивания границ, чересполосицы, невозможности размещения на участке объектов недвижимости и прочих препятствующих использованию недостатков.
Читайте так же:  как рассчитать зп за неполный месяц

Раздел земельных участков, находящихся в частной собственности

  1. В данном случае разделение можно произвести только при наличии оформленного письменно согласия всех землевладельцев, землепользователей, залогодержателей, арендаторов. Такое согласие не требуется только, если раздел будет производиться на основании судебного решения.
  2. Первоначальные участки прекратят своё существование с момента госрегистрации права, иных вещных прав на все вновь образованные земли.
  3. Собственник приобретёт право собственности на все образованные земли, включая право общей собственности.
  4. Если в отношении первоначального участка были установлены сервитуты, они сохраняются и в отношении новых земель в прежних границах.
  5. Новые земли требуют обязательной постановки на кадастровый учёт.

Перечислим документы, которые необходимо предоставить

  1. Основание для госрегистрации: это может быть решение о разделе участков, относящихся к муниципальной, государственной собственности, соглашение о разделе, выделе, перераспределении, иной документ, который может являться основанием в соответствии с законодательством.
  2. Правоустанавливающий документ на первоначальный участок, который был разделён.
  3. Согласие вышеперечисленных лиц на раздел земли, заключённое в письменной форме.
  4. Заявление вкупе с документами будет рассмотрено должностными лицами в течение пяти дней с последующим принятием решения о госрегистрации и постановкой земли на кадастровый учёт.

Раздел земельных участков: принципы, условия и процедура прописаны в Земельном кодексе и соответствующих Федеральных законах.

при разделе земельного участка образуются
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here