порядок оформления купли продажи доли в квартире

Продажа доли в квартире является одним из самых сложных видов сделок с недвижимостью. Однако, желающих произвести именно продажу или покупку доли в недвижимости на рынке немало. Для того чтобы осуществить сделку правильно, необходимо четко уяснить алгоритм действий.

Порядок отчуждения доли при преимущественном праве покупки

Если жилое помещение принадлежит нескольким собственникам, и один из них хочет продать свою долю в составе объекта, то для оформления такой сделки необходимо заключить письменный договор купли — продажи доли квартиры (договор купли- продажи доли в праве собственности на квартиру).

После того как продавец принял решение о продаже доли в квартире, он обязан уведомить иных участников долевой собственности о намерении реализовать свою долю в жилом помещении. Уведомление должно быть составлено в письменной форме, с указанием цены, а также других существенных условий продажи.

Собственники долей жилого помещения имеют преимущественное право покупки при отчуждении одним из участников своей доли в квартире. Для реализации такого права участник долевой собственности должен выразить свое согласие на приобретение доли, после чего продавец обязан заключить договор купли-продажи доли в праве собственности на квартиру с дольщиком. Если такое согласие будет выражено несколькими участниками, то отчуждаемая доля будет разделена частями, соразмерно тем долям, которые имеются на момент продажи у данных участников долевой собственности.

Однако, преимущественное право покупки доли другими собственниками не может быть применено в случае заключения соглашения о пожизненном содержании с иждивением, а также при продаже доли квартиры с публичных торгов в случаях, предусмотренных законом.

Порядок продажи доли постороннему лицу

Если никто из собственников долей не изъявит желания приобрести отчуждаемую долю, то продавец вправе заключить сделку с любым другим лицом. В таком случае, договор купли-продажи доли квартиры не может быть исполнен ранее, чем по истечении одного календарного месяца с момента извещения продавцом остальных участников долевой собственности. Исключением из данного правила является наличие у продавца документа, подтверждающего отказ остальных участников долевой собственности от приоритетного права покупки доли. Продажа лицу, не являющемуся дольщиком, производится на тех же условиях, которые были предложены дольщикам, то есть по той же цене и на прочих равных условиях.

Читайте так же:  возврат налога за ремонт квартиры в новостройке

Нотариус обязан разъяснить субъекту, обратившемуся за нотариальным удостоверением сделки, правовые последствия продажи доли с нарушением преимущественного права покупки.

Защита прав участников долевой собственности при нарушении преимущественного права покупки

В случае нарушения условия о преимущественном праве покупки других собственников продаваемой доли в квартире собственники вправе в судебном порядке требовать расторжения договора с приобретателем доли и перевода прав и обязанностей относительно доли в жилом помещении на данных лиц. Подобный договор может быть расторгнут в течение трех месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права.

Если исковые требования собственников жилого помещения будут удовлетворены судом, то договор не будет признан недействительным. В данном случае происходит замена покупателя и собственником спорной доли становится другое лицо. Факт замены покупателя в договоре также порождает обязательство о производстве соответствующих записей в ЕГРП.

Существенные условия договора купли-продажи доли в квартире

Договор о продаже доли в квартире должен содержать обязательные условия, без которых такое соглашение считается недействительным. Так, в договоре должны присутствовать все необходимые данные о его субъектах — ФИО, адрес прописки, иная информация. Следующим условием является предмет договора — доля в квартире, а также идентифицирующие признаки жилого помещения. К данному роду признаков относятся адрес жилого помещения, его общая и жилая площади, количество комнат и другие важные особенности. Заключительное существенное условие – цена договора. Цена определяется соглашением сторон и должна быть выражена исключительно в валюте РФ – рублях.

Помимо существенных условий, в договоре купли-продажи доли в квартире должны содержаться сведения о правоустанавливающих документах, а также о правах третьих лиц на жилое помещение.

Данный вид сделок подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Читайте так же:  зеленый мигающий сигнал светофора

В случае, если всеми участниками долевой собственности будет произведено отчуждение доли по одной сделке, то нотариальные услуги оплачиваются однократно в зависимости от цены договора, а не в зависимости от количества участников сделки, — в размере половины процента от цены договора, однако, не менее 300 рублей, но и не свыше 20 000 рублей.

Передача доли в жилом помещении осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, который сторонам необходимо подписать.

Регистрация перехода права собственности на долю в квартире

Прежде всего, необходимо предоставить в регистрирующие органы (Росреестр или МФЦ) определенные документы. Перечень таких документов предоставлен в Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и включает в себя:

  1. Заявления сторон о регистрации перехода прав собственности на долю в жилом помещении.
  2. Нотариально удостоверенный договор купли-продажи доли в жилом помещении, а также акт приема-передачи доли. Важно отметить, что данные документы должны быть предоставлены в копиях по числу сторон (продавец, покупатель, регистрирующий орган).
  3. Документы, удостоверяющие личность каждой из сторон. К таким документам относится паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.
  4. Если сделка осуществляется через услуги представителя, то необходим документ подтверждающий такие полномочия (доверенность).
  5. Иные документы, которые требуются для государственной регистрации, например: если сделка совершается несовершеннолетним — согласие органов опеки и попечительства.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Если уплата государственной пошлины не была произведена или оригинал платежного поручения не представлен в регистрирующий орган, то документы, которые необходимы для государственной регистрации прав, приняты к рассмотрению не будут. На данный момент, согласно положениям Налогового кодекса РФ, размер государственной пошлины за данный вид услуг составляет 2000 рублей.

Помимо уплаты государственной пошлины собственник доли в жилом помещении, который владел долей в квартире не более трех лет, обязан уплатить налог на доходы физических лиц. Вместе с тем, такой собственник имеет право на имущественный налоговый вычет в размере доходов, которые были получены от продажи доли. Однако, сумма налогового вычета не может быть более одного миллиона рублей.

Читайте так же:  гарантийное письмо о возврате денежных средств

Дешево, но с проблемами. Все плюсы и минусы продажи или покупки доли в квартире

Если с приобретением квартиры все более или менее понятно, то за продажу/покупку комнаты или доли в квартире не каждый рискнет взяться. Такая недвижимость зачастую дает больше проблем, чем возможностей. Можно владеть комнатой, но жить там будет невозможно из-за, например, неадекватного соседа. Но рынок долей есть, и он не так уж мал — несколько сотен долей и комнат в нашей базе фигурируют постоянно. Как распоряжаться таким имуществом, нам рассказал заместитель директора агентства недвижимости «Твой Маёнтак» Дмитрий Дьяченко.

«Есть нюансы, о которых даже не задумываются»

Специалист утверждает, что самое главное при покупке и продаже комнаты — это юридические аспекты, о которых многие люди просто не задумываются.

— Комната или доля предполагает, что имеется как минимум два собственника в квартире. Долевая собственность — это не всегда выделение доли «в натуре»: простыми словами, у собственника нет четкого понимания, какую часть в квартире он может занимать. Ситуаций, благодаря которым такое возможно, множество: нотариальное соглашение о разделе недвижимости супругами после развода, раздел квартиры между участниками приватизации, получение несколькими наследниками наследства и другие. Во всех этих случаях собственники регистрируют свое право собственности в местном агентстве по государственной регистрации и получают Свидетельство о государственной регистрации лишь на долю в праве собственности на квартиру.

При этом остается открытым вопрос, что же представляет из себя доля в конкретной квартире, кто какой комнатой может пользоваться. Тем более часто доли одинаковые, например, ½ от квартиры, а размер комнат как правило разный, комната с лоджией/балконом и без. Для этого и существуют процедуры, которые позволяют определить порядок пользования жилым помещением.

Способы определения точной доли

Согласно Жилищному кодексу, существует два способа, которые помогут определить порядок пользования жилым помещением. Рассмотрим оба:

— Один из вариантов — это письменное досудебное Соглашение, в котором указываются права и обязанности сторон, ответственность и основания для прекращения владения и пользования помещением, условия изменения и расторжения. Хотя это и довольно мирный способ решения вопроса, на практике подобные соглашения применяются довольно редко. Основная причина — невозможность собственниками внесения информации о согласованном порядке пользования в Свидетельство о государственной регистрации и последующем ее закреплении. Другими словами, при продаже одним из собственников указанной доли в квартире третьему лицу, прошлое соглашение утрачивает силу и как вариант может повлечь различные конфликтные ситуации.

Читайте так же:  срочные трудовые договоры могут заключаться на срок

Наиболее предпочтительным остается второй вариант. Это определение порядка пользования судом. При условии, что это возможно. Любой из собственников долевой собственности в праве обратиться в суд и подать исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением. Суд выносит решение, учитывая все обстоятельства и уже сложившийся порядок пользования.

Также зачастую для урегулирования спора потребуется выплата компенсации сособственнику, доля которого будет уменьшена. Данный порядок закрепляется в Свидетельстве о государственной регистрации. Как пример, вместо абстрактной ½ доли в праве собственности будет присутствовать фраза «42/100 долей в праве собственности на квартиру по адресу (указывается адрес), состоящие из одной жилой комнаты площадью Х метров, при этом кухня, ванная, туалет, коридор находятся в общей долевой собственности». Данный порядок будет сохраняться и переносится при дальнейшем отчуждении комнаты, что позволит избежать многих споров.

Если же покупатель купил невыделенную долю, то он сможет обратиться в суд для этого уже после сделки. Но надо понимать, что его доля может как увеличиться, так и уменьшиться.

Продать долю труднее, чем квартиру

Хоть по стоимости, как правило, доля и дешевле квартиры, зачастую сложностей при ее продаже возникает куда больше. Дмитрий Дьяченко рассказывает, что потребуется обязательный отказ соседа или соседей от преимущественного права покупки. Здесь как раз и кроется основная проблема:

— Согласно Гражданскому кодексу, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Что это означает? В первую очередь, купить свою долю/комнату продавец должен предложить остальным сособственникам. Причем не просто предложить, а «непосредственно надлежащим образом их об этом уведомить». Простыми словами, данный отказ должен быть оформлен нотариально.

На практике соседи часто препятствуют продаже и не согласны идти в нотариальную контору, чтобы дать отказ. В этом случае уже продавец идет к нотариусу, и нотариус направляет соседу уведомление о продаже комнаты по желаемой цене. Но есть два нюанса. Первый: данное уведомление должно быть официально вручено почтальоном сособственнику под роспись. Второй: продавец не может изменять стоимость в сторону уменьшения от заявленной без повторного уведомления. Через месяц после вручения, если соседи не изъявили желание в приобретении, продавец может осуществить продажу.

Читайте так же:  сроки давности привлечения к уголовной

В случае отказа в получении уведомления все, что остается продавцу — это суд, где надо будет писать исковое заявление на препятствие в распоряжении своей собственностью.

Также не забываем, что всем зарегистрированным гражданам (согласно копии лицевого счета) необходимо будет дать согласие на продажу. Задачу облегчит ситуация, когда лицевой счет дали исключительно на вашу комнату. Но, к сожалению, на практике расчетно–справочный центр либо товарищество собственников может выдать общую копию лицевого счета с указанием всех зарегистрированных в квартире граждан, а это может усложнить задачу.

Зачем покупать комнату и что влияет на ее стоимость?

Множество причин толкает покупателей на приобретение комнат и долей. Это и желание приобрести какую-никакую, но свою собственность. Развод также зачастую приводит к приобретению комнаты при невозможности купить квартиру. Иногда могут покупать комнаты при гипотетической возможности дальнейшего выкупа всей квартиры целиком. Каждая история индивидуальна, подчеркивает эксперт. Но назвать это сильно выгодным вложением тоже трудно. Цена комнаты может сильно меняться от разных факторов. Как объективных (например, готовность документов к быстрой продаже), так и субъективных:

— Если не брать юридическую сторону, то, пожалуй, самый главный фактор — это соседи и их количество. Если сосед ведет асоциальный образ жизни, то понятно, что это отразится на стоимости. Безусловно важен и общий психологический микроклимат в квартире. За много лет сложились свои устои и правила, и новому жильцу придется так или иначе уживаться с остальными проживающими. Также имеет значение состояние мест общего пользования и лояльность жильцов в решении общих вопросов, связанных с проживанием.

порядок оформления купли продажи доли в квартире
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here