понятие и виды преступлений против военной службы

Уголовная ответственность за преступления против военной службы предусмотрена УК РФ. (разд. 11, гл. 33). Они представляют собой правонарушения в сфере воинских правоотношений, посягают на обороноспособность страны. Этим преступлениям свойственны все признаки состава преступления, предусмотренные ст. 14 УК РФ. Конституция закрепляет конституционный долг и обязанность гражданина РФ по защите Отечества. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с Федеральными законами: «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Нормы этих законов имеют самое непосредственное отношение к УК, к преступлениям против военной службы.

В то же время отличительной особенностью таких преступлений является то, что они совершаются военнослужащими, которые подлежат уголовной ответственности за совершение этих преступлений. Военнослужащими могут являться лица, проходящие военную службу по призыву либо по контракту.

Служба по контракту — это один из видов прохождения службы. Контракт о прохождении военной службы предполагает добровольность поступления гражданина на военную службу, срок, в течении которого гражданин обязуется проходить военную службу и соблюдать условия контракта. Этим лицом может быть гражданин РФ не старше 45 лет, как мужчина, так и женщина. Лицо, проходящее военную службу по контракту, обязано соблюдать установленный порядок несения военной службы. В случае его нарушения это лицо подвергается ответственности и отвечает в установленном законом порядке, в том числе, несет уголовную ответственность.

Необходимо отметить, что в ч. 3 ст. 59 Конституции РФ предусмотрено важное положение, согласно которому гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных, установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Согласно ст. 328 УК уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы не входит в число преступлений против военной службы.

Читайте так же:  устройство унитаза принцип работы

В главе «Преступления против военной службы» имеются новеллы, то есть новые положения, которых не было в соответствующей главе УК РСФСР. В частности, институт освобождения от уголовной ответственности при совершении некоторых деяний, если совершение такого деяния явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств (например, военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности за самовольное оставление места службы, если в воинском подразделении другие военнослужащие постоянно избивали его, издевались над ним, и оставление им части было обусловлено насилием в отношении него, что может являться стечением тяжелых обстоятельств).

В этой же главе имеются и другие изменения. Так в качестве меры наказания исключено применение правил Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил. В УК нет норм, предусматривающих уголовную ответственность за совершение некоторых противоправных деяний в боевой обстановке. В этой главе по-прежнему подавляющее большинство норм предусматривает в качестве меры наказания — лишение свободы. В то же время смертная казнь в качестве меры наказания исключена из числа наказаний, применяемых за совершение преступлений против военной службы, зато введены новые меры: ограничение по военной службе, а также арест. Эти меры наказания являются менее тяжелыми, чем лишение свободы и предоставляют альтернативу лишению свободы. В качестве меры наказания, наряду с лишением свободы, остается и такая мера, как содержание в дисциплинарной воинской части.

Военнослужащие могут являться как исполнителями, так и пособниками, организаторами и др. соучастниками преступлений против военной службы. Все иные лица, которые не являются военнослужащими, не могут быть привлечены к ответственности в качестве исполнителей преступлений против военной службы. Они привлекаются к уголовной ответственности как исполнители по другим статьям УК. В то же время эти лица, не являющиеся военнослужащими, привлекаются к уголовной ответственности за совершение преступлений против военной службы в качестве других соучастников преступления.

Читайте так же:  сторона обвинения и сторона защиты

Родовым объектом этих преступлений является установленный порядок несения воинской службы.

Непосредственный объект преступлений против военной службы — различные составные элементы несения воинской службы. В то же время ряд преступлений против военной службы может посягать на несколько объектов. Одним из них может являться порядок несения военной службы, другим — объект, предусмотренный др. главами УК. Законодатель в таких случаях относит то или иное преступление к числу преступлений против военной службы, исходя из важности объекта.

Объективная сторона преступлений против военной службы может выражаться как в действии, так и в бездействии.

Субъективная сторона преступлений против военной службы заключается в том, что они могут быть как умышленными, так и неосторожными.

Субъектом воинских преступлений могут являться только военнослужащие или граждане, пребывающие в запасе во время прохождения ими военных сборов. В УК впервые установлено, что субъектами воинских преступлений могут быть и военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны, других министерств и ведомств РФ. В ст. 331 УК предусмотрено, что уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством РФ военного времени.

Понятие и виды преступлений против военной службы. Субъект этих преступлений

Преступлениями против военной службы признаются преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Виды преступлений против военной службы в зависимости от видового объекта:

против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений (ст. 332–336 УК РФ);

против порядка пребывания на военной службе (ст. 337–339 УК РФ);

Читайте так же:  ответственность за неуплату налогов

против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы (ст. 340–345 УК РФ);

против порядка сбережения военного имущества (ст. 346–348 УК РФ);

против порядка эксплуатации военно-технических средств (ст. 349–352 УК РФ).

Субъектами преступлений против военной службы могут быть военнослужащие, проходящие военную службу по контракту или военную службу по призыву. К военнослужащим относятся:

офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента рФ;

сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.

Кроме того, в соответствии со статьями гл. 33 УК РФ ответственность несут военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны РФ, других министерств и ведомств РФ.

понятие и виды преступлений против военной службы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here