платятся ли алименты с продажи квартиры

"Главное изменение предлагаемого расширенного перечня касается доходов, получаемых с имущества", — говорит адвокат Любовь Киселева. Сейчас доходом признается лишь сдача имущества в аренду и с полученных средств взыскиваются алименты. Также взысканию подлежат суммы, полученные от предпринимательской деятельности: например, если гражданин систематически приобретает и продает жилье с целью получения дохода.

"С точки зрения налогового законодательства любая продажа имущества является доходом, но по семейному законодательству это требуется доказать в судебном порядке. Теперь данный пункт дополнен и звучит следующим образом: "Удержание алиментов производится с доходов от реализации и сдачи в аренду (наем, поднаем) имущества", — указывает Киселева. То есть де-факто продажа квартиры также будет считаться доходом, и с вырученных средств будут взыскиваться алименты без необходимости предоставления дополнительных доказательств.

Второе изменение — алименты предлагают не взыскивать с выплат в рамках оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. В этом случае речь идет о доходах граждан, которые стоят на учете в службе занятости, и малоимущих, которым выплачиваются различные пособия. "Ранее вопрос о взыскании алиментов с данных сумм решался индивидуально в судебном порядке", — добавляет Киселева.

Сегодня суды устанавливают сумму алиментов в зависимости от размера доходов родителя: 25% — на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более. При этом по закону взыскать их можно практически с любого вида дохода — начиная от заработной платы и заканчивая пенсией и стипендиями учащихся.

Читайте так же:  реквизиты для получения паспорта в 14 лет

Но взыскание алиментов всегда было непростым делом. Сегодня это основная задача судебных приставов.

Также власти уже не первый год обсуждают идею создания государственного алиментного фонда. Окончательного решения пока не принято, так как пока нет четкого понимания, из каких средств он должен формироваться.

Как отмечается в исследовании НИУ "Высшая школа экономики", алименты своим источником дохода сегодня называют около 1,5 млн неполных семей. Из них почти 18% получают их нерегулярно или не в полном объеме. Чаще всего уклоняются от уплаты алиментов многодетные мужчины в возрасте от 30 до 42 лет.

У среднестатистического должника по алиментам, как правило, нет постоянного источника дохода, с которого их можно было бы удерживать. В результате взыскать долг удается только с каждого десятого уклониста. В пользу детей в прошлом году приставы взыскали 19 млрд рублей.

Надо ли платить алименты, продавая квартиру?

Правительство подготовило новый перечень доходов, с которых должны удерживаться алименты. Юристы опасаются, что сейчас приставы начнут удерживать часть дохода, полученного от продажи недвижимости. Например, муж выкупает у жены её долю в совместной квартире за 2 000 000 рублей. По новым нормам он должен отдать 25% дохода в счёт уплаты алиментов — прибавить к уже уплаченным 2 000 000 рублей ещё 500 000 рублей.

Ты мне ещё всё должен. Фото: zen. yandex.ru

Что произошло?

В ст. 82 Семейного кодекса РФ сказано, что перечень доходов, из которых взыскиваются алименты, утверждает правительство.

Сейчас список приводится в Постановлении Правительства от 18.07.1996 № 841. В нём сказано, что алименты следует удерживать с доходов «по договорам, заключённым в соответствии с гражданским законодательством». Продажа любого имущества, в том числе квартиры, машины, гаража попадает под эту формулировку.

Читайте так же:  возврат обуви ненадлежащего качества

В новом проекте постановления с перечнем доходов, с которых должны удерживаться алименты, появился новый пункт — «с доходов от реализации и сдачи в аренду (наём, поднаём) имущества».

«Российская газета» цитирует адвоката Любовь Киселёву:

Де-факто продажа квартиры также будет считаться доходом и с вырученных средств будут взыскиваться алименты без необходимости предоставления дополнительных доказательств

Продал квартиру — поделись с бывшим супругом.

Это конституционно?

У плательщиков алиментов начнутся проблемы со сменой машины и квартиры. Например, продал квартиру за 4 000 000 рублей, планируя добавить 2 000 000 и купить жильё просторнее. Но добавлять придётся больше, потому что четверть дохода от продажи недвижимости отойдёт бывшей жене в счёт уплаты алиментов.

Конституционный суд знает, как уплачиваются алименты. Фото: 24pressa.ru

Подобные споры уже возникали — их приходилось рассматривать в том числе и Конституционному суду. Например, в определении Конституционного суда РФ от 17.01.2012 N 122-О-О сказано:

Конституционный суд дал понять, что алименты от продажи квартиры надо уплачивать, только если это предпринимательская деятельность. От разовой продажи не возникает доход для удержания алиментов.

Изменится ли судебная практика с появлением нового пункта — покажет время. С точки зрения логики и справедливости всё должно остаться на своих местах, и с разовой продажи имущества алименты не должны удерживаться. В противном случае плательщики алиментов начнут продавать имущество через «серые» схемы.

Должен ли я платить алименты с продажи недвижимости?

– Нужно ли мне платить алименты с продажи недвижимости?

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Вопрос, подлежат ли доходы от продажи недвижимости алиментному удержанию, остается спорным. Формально договор купли-продажи недвижимости заключается в рамках гражданского законодательства, и доходы от заключения таких договоров подлежат алиментному удержанию. Однако существует многолетняя практика по алиментам, когда суд встает на сторону плательщика, ссылаясь на определение Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О, согласно которому продажа недвижимости является разовой сделкой, не относится к экономической деятельности плательщика и не приносит прироста имущества. Иными словами, если гражданин исправно и вовремя платит алименты и не занимается регулярной продажей жилья (риелторской деятельностью, инвестициями в недвижимость), уплачивать алименты от продажи своего имущества он не обязан, а в случае взыскания вполне может выиграть спор.

Читайте так же:  дорожный знак треугольник с красной каемкой

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Напоминаю, что по Семейному кодексу родители на имеют прав на имущество детей, а дети, в свою очередь, на имущество родителей. Следовательно, и платить никаких алиментов с продажи недвижимости не нужно. Уплата алиментов является обязанностью родителя, который не проживает с ребенком, если данное обязательство было возложено судом или было подписано соответствующее алиментное соглашение. Поэтому в случае, если у вас есть обязанность, которая не исполнена перед приставами по уплате алиментов, они могут наложить взыскание, в том числе и на денежные средства, которые будут получены от продажи недвижимости.

Отвечает юрист Юлия Шульженко (Ростов-на-Дону):

В настоящее время данная тема является достаточно обсуждаемой. Попробуем разобраться по порядку. Действительно, Семейный кодекс предусматривает, что алименты должны выплачиваться только из дохода. Более того, законодательно закреплен список источников дохода, из которого должны платиться алименты. После изменений данного перечня произошла паника среди неплательщиков, так как он был дополнен тем, что алименты могут взыскиваться из дохода по сделке, заключенной между физическими лицами. Давайте для начала разберемся, что такое доход. Прежде всего, доход – это увеличение Ваших активов, определенный прирост. Сделка же купли-продажи недвижимости является определенной сменой формы собственности: была недвижимость, а после сделки стало имущество в денежном эквиваленте. Соответственно, никакой речи о доходе не может и быть. Однако есть такие ситуации, которые зачастую происходят в экономической сфере, когда после продажи недвижимости от полученной прибыли платить алименты нужно. Отсюда можно сделать вывод, что неверное понимание норм закона может негативно сказываться как на получателе алиментов, так и на их плательщике (или неплательщике).

Отвечает юрист МОО «Кредитный правозащитник» Елена Луканина:

В данной ситуации, основываясь на позиции Конституционного суда РФ (Определение Конституционного суда Российской Федерации от 17 января 2012 года № 122-O-O), взысканию со сделок по продаже имущества будут подлежать денежные средства только в том случае, если гражданин извлекает прибыль от данных сделок, то есть осуществляет экономическую деятельность, благодаря которой достигает желаемого уровня финансового благосостояния. То есть если сторона, с которой взысканы алименты, осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с продажей имущества, систематически получает доход, то и с получения денежных средств по сделкам ей необходимо уплачивать алименты. В том же случае, если лицо продает свою недвижимость в целях переезда (приобретения жилья в другом районе; меньшей площади; в более отдаленной местности, но большего по квадратным метрам), то есть действия не носят регулярный характер, который приносят доход и благодаря которому должник живет, то взысканию с этих отношений алименты не подлежат.

Читайте так же:  стаж 25 лет какая будет пенсия

Отвечает юрисконсульт офиса «Водный стадион» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Евгений Мохнаткин:

Во-первых, необходимо узнать, имеется ли соглашение об уплате алиментов, предусмотренное главой 16 Семейного кодекса РФ. Если такое соглашение между плательщиком алиментов и получателем (его законным представителем) имеется, то уплата производится в соответствии с этим соглашением.

Во-вторых, к доходам, с которых подлежат уплате алименты, относятся также доходы, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996), а договор купли-продажи недвижимости тоже заключается в соответствии с гражданским законодательством.

В-третьих, согласно правовой позиции Конституционного суда РФ и Министерства юстиции РФ, уплата алиментов с денежных сумм, полученных от продажи недвижимости, осуществляется только в случае, если гражданин получает экономическую выгоду от такой сделки. Например, если он регулярно извлекает доход от покупки и продажи квартир, или после приобретения квартир производит в них ремонт и продает с выгодой для себя, или на купленном земельном участке построил дом и продал их вместе, или ведет другую деятельность, связанную с получением регулярного дохода от операций с недвижимостью. Но в случае, если для гражданина продажа объекта недвижимости является разовой сделкой и совершена она была в личных бытовых целях, то алименты не подлежат уплате с полученной от такой сделки суммы.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Прямой законодательной нормы, относящей сумму, полученную от продажи квартиры к Вашему доходу, Семейный кодекс РФ не содержит (однако содержит Налоговый кодекс РФ, который, к счастью, к семейным отношениям не применяется). Вместе с тем подобного рода споры довольно часто становятся предметом судебного разбирательства. Супруги, воспитывающие детей, требуют от 25 до 50% от сумм, полученных от реализации жилья. В подавляющем большинстве такие споры подлежат отклонению, однако есть и положительная практика, особенно в тех случаях, когда продажа недвижимости – постоянный и декларируемый доход одного из супругов. В случае судебного процесса, полагаю, Вам потребуется квалифицированная юридическая помощь.

Читайте так же:  исковое заявление в суд о расторжении брака

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

платятся ли алименты с продажи квартиры
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here