переселение из ветхого и аварийного жилья

Государственная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области» на 2019-2025 годы определяет перечень многоквартирных домов:

  • признанных до 1.01.2017 года в установленном законодательством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации и подлежащие расселению в рамках региональной адресной программы федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» за счет средств госкорпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и перечень аварийных многоквартирных домов, расселяемых по иным программам Подмосковья, в рамках которых не предусмотрено финансирование за счет средств Фонда;
  • перечень аварийных многокрвартирных домов, подлежащих расселению только за счет средств консолидированного бюджета региона.

Участниками региональной программы определены муниципальные образования Московской области, на территории которых расположены аварийные многоквартирные дома.

Переезд открывается

Расселять ветхие дома планируют сразу целыми районами

Этот законопроект — прорывная идея, позволяющая решить сразу несколько проблем, с которыми сталкивается большинство российских городов, считает замглавы минстроя Максим Егоров. Программа расселения аварийного жилья идет сейчас с опережением плана. Однако в нее входят только те дома, которые были признаны аварийными до 2017 года. А к ее финалу в 2024 году будет признано аварийным еще около 15 млн кв. м жилья. К 2030 же году цифра удвоится, прогнозирует ведомство.

Ныне действующие программы помогают замедлить рост доли непригодных домов, но не остановить его, подчеркивает Егоров. К тому же ныне действующий порядок не дает комплексно улучшать облик городов. "Мы создаем новые общественные пространства, парки, скверы, набережные, точки притяжения. Но когда рядом стоят обветшалые или аварийные жилые дома, это значительно снижает общий эффект", — отмечает он. Расселение аварийных домов сегодня идет скорее "точечно", отмечают в минстрое. Это создает неудобства для жителей, не позволяет привлечь инвесторов, а также масштабно обновить изношенную на 60-70% коммунальную инфраструктуру. "У нас есть комплексные программы к развитию городской среды, к внедрению цифровых технологий в городское управление. Теперь так же комплексно мы должны заняться непосредственно и аварийными домами", — считает Егоров.

Принятие законопроекта позволит расселять не строго аварийный дом, а целый микрорайон, где среди аварийных домов и промзон (такие участки должны занимать не менее половины территории) есть и здания, не признанные аварийными.

Читайте так же:  судебная практика по договорам поставки

"Если в Москве инвестор может прийти на один дом, то в регионах на одном доме эта история экономически нецелесообразна, — говорит исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова. — Формат объединения работ на одной территории в один проект создаст экономический интерес для инвесторов". Кроме того, комплексный подход удобен для жителей, подчеркивает она, все работы проводятся синхронно и не доставляют лишних неудобств.

"В действующем паспорте нацпроекта внебюджетное финансирование при расселении аварийных домов составляет всего 2%. Идет колоссальная нагрузка на бюджетную систему страны", — отмечает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. Основной тормоз для привлечения инвесторов сейчас в том, что в законодательстве нет порядка выкупа недвижимости, расположенной в границах территории, подлежащей развитию, говорит он. "Муниципалитет в рамках отведенных бюджетных лимитов из двух рядом стоящих бараков по факту признает аварийным только один, а содержание другого перекладывает на систему капремонта. В итоге получается, что ремонтируют ветхий дом с высокой степенью износа, что нецелесообразно, а муниципалитет не получает нормальный земельный участок для городских нужд", — объясняет Склянчук.

Государственно-частное партнерство — стандартная практика реализации дорогостоящих проектов во многих других странах, в числе которых США, Канада, Австралия, Южная Корея. Предполагается, что привлечение инвесторов будет возможно с использованием как конкурса, так и аукциона. Это позволит минимизировать риск участия в расселении недобросовестных застройщиков.

Преимуществом для застройщика в предлагаемом механизме является возможность заранее рассчитать примерные затраты на переселение жильцов, говорит президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец. Сейчас этого нет, и девелоперам нужно по отдельности договариваться с каждым собственником: "Можно отселить 199 квартир в 200-квартирном доме и застрять с последней квартирой на долгие годы. Поэтому сейчас частные инвестиции в реновацию невозможны. Слишком велики риски".

Решение о "модернизации" застроенной территории будут принимать региональные органы власти. На месте сносимых домов они смогут сформировать обширные общественные пространства, предусмотреть строительство социальных объектов, развитие сферы услуг для местных жителей, создание новых рабочих мест. Эффект от программы ощутят и жители соседних микрорайонов — после модернизации территории может вырасти стоимость их жилья. "Не каждый мэр или губернатор рискнет запустить у себя подобный проект реновации. Но тот, кто это сделает, будет иметь все возможности совершить качественную революцию в градостроительной политике своих городов. Надо дать смелым инструменты, они им сегодня очень нужны", — считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Читайте так же:  как вызвать сантехника по месту жительства

Окончательное решение о переселении будут принимать жители. У проживающих в ветхом жилье будет возможность проголосовать, вступать или нет в программу. Необходимо, чтобы две трети жильцов одобрили эту идею. Сейчас решение о реконструкции дома должны принимать 100% собственников, отмечает зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Снижение количества голосов "за" позволит большинству жильцов не идти на поводу у меньшинства, которое зачастую "всегда против всего", отмечает он. Предусмотрена возможность выхода дома из программы, если часть жильцов изменит решение.

Кроме того, жители будут голосовать и на стадии публичных слушаний. То есть фактически существует сразу два барьера, которые дадут им возможность повлиять на решения о развитии района.

Опасения, что ради "лакомого" куска земли в центре города будут сноситься и вполне крепкие дома, необоснованны, считает Казинец: "Невозможно представить ситуацию, чтобы более 70% жителей современного, "крепкого" дома проголосовали за расселение".

Законопроект также дает механизмы по ликвидации самостроев и объектов, не соответствующих градостроительному регламенту, что поможет урегулировать множество конфликтов, добавляет директор АНП "Национальный Жилищный Конгресс" Татьяна Вепрецкая.

Жителям, которые согласятся на участие в программе, предполагается давать равноценную либо равнозначную компенсацию — либо деньгами (размер возмещения будут рассчитывать по рыночным ценам), либо жильем. Это уточнят ко второму чтению законопроекта. Работа над документом еще далеко не закончена. "Мы ни в коем случае не собираемся отказываться от приоритета права собственности и жилищных прав граждан", — подчеркивает Пахомов. Ко второму чтению должны быть доработаны критерии включения в программу как многоквартирных, так и индивидуальных домов, гаражей, дач, считает Вепрецкая. Особое внимание должно уделяться жителям домов, которые попали в программу, но не являются ветхими и аварийными, так как их мотивация на обновление может обоснованно отсутствовать. "Для них нужно предусмотреть дополнительные гарантии", — говорит Вепрецкая.

"В 19 регионах есть перспективные участки, на развитие которых могут быть заключены договоры развития застроенных территорий, здесь можно отметить активную работу региональных властей в Республике Марий Эл, Забайкальском крае, Нижегородской и Липецкой областях. В частности, один из проектов по комплексному развитию территорий может быть реализован в городе Йошкар-Ола", — сообщил первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

Читайте так же:  задолженность по уплате налогов юридических лиц

"Согласно национальным целям мы должны за 10 лет поставить один миллиард квадратных метров жилья… И каждый пятый квадратный метр жилья в стране в течение этого срока должен стать новым", — сказал депутатам зампред правительства Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что данный законопроект — это один из важнейших элементов комплексного плана. "Когда мы обсуждали этот проект, все губернаторы выступили "за", — напомнил он и особо подчеркнул, что регионы будут сами определять территории для комплексного развития.

Каков порядок предоставления жилых помещений при сносе аварийных многоквартирных домов ?!

В России существует огромное количество аварийного жилья фактически не пригодного к жизни. И в соответствии с нормами законодательства нашего государства жильцы таких квартир либо домов могут получить новое жилье вместо старого. Но при этом жилье должны признать аварийным и тогда вместо него собственники получают новое помещение для проживания.

В чем заключается процедура ?!

В первую очередь для государства расселение представляет собой достаточно сложную с правовой точки зрения процедуру. Огромное количество россиян проживают в многоквартирных домах, общежитиях, барках, выстроенных еще в далекие 50-60 годы. И эти здания уже давно исчерпали все свои технические характеристики. Пребывание в них может угрожать жизни и здоровью человека. Очереди на расселение огромные и не каждое жилье признают аварийным, ведь оно бывает пока еще пригодным для проживания и ветхим.

Что такое ветхое и аварийное жилье.

Аварийное жилье – это многоквартирные дома степень изношенности, которых составляет 70 и более процентов. Все инженерные конструкции помещений имеют такие деформации, что они могут привести в будущем к угрозе обрушения здания. Соответственно от этого могут пострадать и люди, живущие в таких домах.

Ветхое жилье в отличие от аварийного менее изношено. Степень его износа должна составлять меньше 70 процентов и тогда оно может быть признано таковым. Инженерные и конструктивные элементы подобных многоквартирных домов более прочные и угрозы преждевременного обрушения зданий не возникает.

Почему гражданам приходится так долго ждать заселения ?!

Даже если специальная комиссия признает жилье аварийным, то ждать нового придется возможно несколько лет. Процесс расселения в нашей стране крайне медленный и на это есть определенные причины. В первую очередь жилой фонд населенного пункта не может предоставить квартиры, если их не хватает на всех.

Читайте так же:  сделки с недвижимостью между близкими родственниками

Сложно переселить жильцов из коммунальных квартир, так как по закону предоставляемое помещение должно быть равноценным и в современных условиях таких объектов жилой недвижимости становится все меньше. При этом сама процедура расселения очень длительная из-за разнообразных бюрократических проволочек.

Кто имеет право на расселение из аварийного жилье ?!

Есть в законодательстве нашего государства определенные категории лиц, которые имеют право сменить непригодное жилье на новое. В частности, это наниматели жилых помещений по договору социального найма если они оформили договор с органом местного самоуправления и позже здание, в котором они проживают было признано официально аварийным. Также правом на расселение обладают граждане, приватизировавшие жилье в частных домах или муниципальных домах находящееся на муниципальных участках земли. Дополнительно на расселение рассчитывать могут владельцы комнат в коммуналках либо в общежитиях. Отметить надо то, что действующие нормы жилищного законодательства регламентируют процедуру признания зданий аварийными и непригодными для проживания.

Есть важнейшие условия для переселения граждан в новые благоустроенные помещения:

  • Определение сроков в которые выполняется нос жилого дома, признанного непригодным для проживания;
  • Была проведена реконструкция старого дома в результате которой изменилась полезная площадь жилья;
  • Жилье было официально признано комиссией непригодным для проживания и за принятием такого решения администрация должна предоставить в определенные сроки людям другую пригодную для проживания жилплощадь.

Кстати отметить надо то, что в 2020 году намечается внесение определенных поправок в жилищное законодательство Российской Федерации в соответствии с которыми признание объектов недвижимости аварийными будет совершаться в случае экстренных ситуаций.

Порядок расселения граждан из аварийного жилья.

Решение о признании помещения аварийным принимается на основании заявления жильцов и после проведения осмотра квартиры либо дома специальной сформированной межведомственной комиссией. В ее состав входить могут инженеры, представители муниципалитета, ТСЖ, Роспотребнадзора, архитекторы.

Сам порядок расселения жильцов из аварийного жилья выглядит следующим образом:

  • Обращение граждан в муниципальный орган государственной власти с заявлением о признании жилья аварийным;
  • Проведение обследования помещения жилищной комиссией;
  • Вынесение заключения экспертов о том, что дом может быть признан непригодным для дальнейшего проживания;
  • Обращение в комиссию о переселении из ветхого и аварийного жилья.
Читайте так же:  расчет коммунальных платежей

Заявление жильцов рассматривается после принятия в течение одного календарного месяца. После этого тщательно обследуется жилье, и межведомственная комиссия принимает решение о расселении. Быстрого предоставления жилья ждать не стоит и этот процесс может растянуться на долгие года.

Какими правами обладают жильцы при расселении из аварийного жилья ?!

Жилищное законодательство нашей страны предусматривает порядок и сроки расселения людей из аварийного жилья. При этом граждане обладают следующими правами:

  • Предоставление денежной компенсации вместо объекта. Такое право может появляться у собственников домов либо квартиры, которые признаны аварийными. При этом размер выкупной стоимости устанавливается на основании предварительного проведенного расчета независимой оценочной компании;
  • Право на получение равноценного жилья, имеющего схожие параметры с аварийным жильем. Например, если вас расселяют из квартиры площадью 52 квадратных метра, то столько же вы и получите. Помещение с большей либо меньшей площадью вам предоставить не имеют законного права;
  • Получение жилой площади в том же районе, где происходит непосредственное расселение жилья, признанного аварийного. Дополнительно надо сказать о том, что граждане имеют помимо прочего право на своевременное уведомление о том, что помещение было признано непригодным для проживания.

Имеются в законодательства и установленные правила на основании которых руководствуется муниципалитет для признания аварийности жилого помещения.

В первую очередь жильцы должны подготовить заявление и документы в которые входит:

  • Технический паспорт дома либо квартиры;
  • План помещения;
  • Поэтажный план дома;
  • Претензии от жильцов направленные в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор;
  • Акт обследования жилого помещения.

После этого следует обратиться с заявление и пакетом собранной предварительно документации в администрацию муниципального образования и дождаться формирования для признания жилья аварийным. В завершении надо добавить, что основным вопросов во время расселения у жильцов выступает сколько квадратов дадут взамен старого помещения. Лицам, переселяемым из аварийного жилья предоставляется в соответствии с законодательными нормами равнозначное по метражу жилое помещение, соответствующее предъявляемым требованиям комфортности и благоустроенности. Оно не может быть меньше площади старого жилья в расселяемом доме (18 либо более квадратных метров на каждого члена семьи).

переселение из ветхого и аварийного жилья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here