отстранение от работы по инициативе работодателя

Отстранить нельзя продолжать работать // Нужно ли отстранять от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию от Covid-19?

Во многих регионах России введена обязательная вакцинация для ряда отраслей. Перед работодателями встает вопрос: можем ли мы отстранить от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию? Может мы даже должны это сделать как предписывает ст. 76 Трудового кодекса РФ?

Особенно это актуально для регионов, которые определили сроки вакцинации. Например, в Москве установлено, что работодатели обязаны в срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной не менее 60% от общей численности работников (Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 N 1).

Нужно ли в Москве отстранять от работы непрошедших вакцинацию? Имеет ли работодатель на это право или обязан ли он это делать?

Для тех, кто не любит детективы, сразу дам ответ – отстранять не нужно и права такого у работодателя нет.

Теперь обо всем по порядку и тезисно.

1. Отстранение от работ как инструмент, связанный с вакцинацией, предусмотрено только в двух ситуациях:

Первое – когда выполнение определенных работ без вакцинации связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п.2 ст.5 ФЗ № 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

Второе — при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (ч. 1 п. 6 ст. 51 ФЗ №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

2. П. 2 ст. 5 ФЗ №157 регулирует вопросы, скажем так, плановой вакцинации и предусматривает возможность отстранения граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В связи с этим важно следующее:

а) Во-первых, п. 2 ст. 5 ФЗ № 157 позволяет отстранить только от «работ», а не от «работы» в принципе. То есть к выполнению определенных работ допускаются только сотрудники, прошедшие соответствующую вакцинацию. Нельзя отстранить от работы вообще, а только от определенных видов работ. Сотрудник может заниматься разными видами работ, но отстранять можно только от определенных.

Читайте так же:  территориальная подсудность дел об административных правонарушениях

б) Во-вторых, отстранить можно не от всех работ, а только от тех работ, которые вошли в перечень, установленный Правительством Российской Федерации постановлением N 825 от 15.07.1999. Об этом напрямую сказано в п. 2 ст. 5 ФЗ № 157.

в) В-третьих, отстранять можно при отсутствии вакцинации, которая обязательна для этого типа работ в соответствии с календарем прививок. Например, если у сотрудника, выполняющего работы по лесозаготовке, не будет прививки против лихорадку Ку, то это не дает право отстранить его от работы поскольку для этого типа работ такой прививки не требуется.

г) Наконец, отстранить сотрудника от работы в целом можно только если выполнение работ из перечня правительства является его основной трудовой функцией. Если, например, сантехник выполняет много разной работы и, в том числе, обслуживает канализационные сети (этот вид работ вошел в перечень Правительства РФ №825), то именно от этих работ его отстранить можно, но нет основания отстранять от других.

3. Статья 51 ФЗ №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" регулирует уже вопросы не плановой вакцинации, а ситуации, когда в том или ином регионе или в России в целом есть спонтанная угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Для этих целей есть отдельный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, действие которого запускается по решению главного государственного санитарного врача Российской Федерации или субъекта Российской Федерации. В этом случае, пунктом 6 статьи 51 ФЗ №157 санитарным врачам предоставлено ряд полномочий, в том числе:

  • о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства;
  • о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.
Читайте так же:  заявление о замене паспорта

Иными словами, когда в регионе начинается эпидемия и есть угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, то санитарный врач может принимать определенные решения, в частности, об обязательной вакцинации и временном отстранении от работы лиц, которые не вакцинированы.

Анализ постановлений санитарных врачей регионов (в том числе по Москве от 15.06.2021 № 1 и по Московской области от 16.06.2021 №3) показал, что на данный момент санитарные врачи субъектов РФ реализовали только одно свое право — установили проведение обязательных профилактических прививок отдельным группам граждан. Правомочием по временному отстранению от работы санитарные врачи не воспользовался и этого в постановлениях нет.

При этом правомочие по отстранению как компетенция санитарного врача сформулировано следующим образом: «о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства».

Возможно прочтение, при котором достаточно одного признака и тогда можно отстранять от работы как лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний, так и лиц, которые могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний. В этой ситуации тех, кто не вакцинировался, как раз и можно считать лицами, которые могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний. В таком случае санитарный врач может установить такую меру как отстранение от работы лиц без вакцинации.

Если же считать, что нужно оба признака, то тогда отстранять от работы можно только тех, кто и является носителем, и может являться источником распространения инфекционного заболеваний. При таком прочтении, у главного санитарного врач нет права санкционировать отстранение от работы лиц без вакцинации.

4. Вот и получается, что в данный момент обязательная вакцинация во многих регионах для определенных категорий есть, а возможность отстранить от работы нет. Это обязанность по отстранению (именно обязанность в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ) может появиться у работодателей только если главный государственный санитарный врач Российской Федерации или государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации своим решением установят такую обязанность работодателя. И даже это можно подвернуть сомнению при указанном выше прочтении пункта 6 статьи 51 ФЗ №157.

Читайте так же:  можно ли отозвать дарственную на дом обратно

В развитии событий Федеральная служба по труду и занятости выпустила документ №1811-Т3 от 13.07.2021. Про него можно прочитать вот тут:

Приказ об отстранении работника от работы

Составление приказа об отстранении от работы происходит в случаях, когда руководство предприятия по каким-либо причинам имеет необходимость не допустить кого-то из подчиненных до исполнения должностных обязанностей.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Наиболее частые поводы для отстранения

Для начала следует сказать, что отстранение от работы не право, а обязанность работодателя.

Происходит оно в силу определенных обстоятельств. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • отсутствие у сотрудника медицинской книжки с нужными отметками о состоянии здоровья;
  • медицинские противопоказания;
  • отсутствие информации об ознакомлении с внутренними правилами охраны труда на предприятии;
  • приход сотрудника на работу в неадекватном состоянии (в наркотическом, токсическом, или алкогольном опьянении).

Бывают и другие поводы для отстранения, но они реже встречаются и носят, скорее, точечный характер.

Порядок отстранения от работы

Просто так взять и отстранить от работы сотрудника нельзя. Для этого нужно соблюсти определенную процедуру:

  1. Первым делом следует в письменном виде оформить документальное основание (например, написать акт), которое должно соответствовать Трудовому Кодексу РФ (ст.76), а также другим федеральным законам и локальным нормативно-правовым постановлениям компании.
  2. Затем по этому основанию составляется отдельный приказ, в котором прописывается причина для отстранения от работы, а также должность и ФИО работника.

Только после этого человек может быть отстранен от выполнения своих должностных функций.

Следует отметить, что запрет на работу всегда носит временный характер, так что в бланк приказа нужно обязательно внести и период отстранения.

Кто формирует приказ

Непосредственно функция по составлению приказа об отстранении может быть включена в обязанности любого работника организации, который имеет определенные знания Гражданского и Трудового законодательства РФ, а также опыт по написанию подобного рода распоряжений. Как правило, это:

  • кадровик;
  • специалист юридического отдела;
  • секретарь;
  • директор компании.
Читайте так же:  купил залоговый автомобиль что делать

При этом всегда стоит помнить о том, что независимо от того, кто конкретно пишет приказ, он издается от имени директора предприятия и должен им удостоверяться.

Чем подкрепить приказ

Все приказы, выпускаемые в организации, должны быть на чем-то основаны и чем-то обоснованы. Чаще всего в качестве основания в данном случае выступает служебная или докладная записка от начальника того структурного подразделения, в котором работает отстраняемый сотрудник, а также акт, который свидетельствует о нарушении, повлекшем отстранение от работы. В качестве обоснования нужно четко сформулировать причину, которая обычно вноситься в документ после слов «В связи с…».

Если сформировать ничем не обоснованный приказ и не сделать в нем никаких ссылок на нормы законодательства или внутренние документы компании, в случае проверок контролирующими организациями (например, трудовой инспекцией), его будет очень легко опровергнуть, и даже более того – за отсутствие основания для написания приказа, руководство фирмы может быть привлечено к административной ответственности.

Формирование приказа об отстранении

На сегодняшний день стандартного унифицированного образца приказа об отстранении от работы нет, так что представители компаний могут писать его в произвольном виде или по внутреннему шаблону организации. Важно лишь то, чтобы документ по своей структуре соответствовал нормам делопроизводства, а по тексту и содержанию – правилам русского языка.

Также надо, чтобы приказ включал в себя перечень определенных сведений:

  • название компании, в которой он издается;
  • его номер по внутреннему документообороту фирмы;
  • дату и место составления;
  • должность и фамилию-имя–отчество работника, подвергшегося отстранению от работы;
  • повод для создания приказа (иными словами, обозначить суть претензии к работнику);
  • дату или период отстранения от работы;
  • ссылки на основание и обоснование (акт, в котором зафиксировано нарушение, докладная или служебная записка от начальника отдела, в котором работает отстраняемый работник).
Читайте так же:  ошибки при открытии бизнеса

После этого руководитель предприятия вносит в приказ ответственных за его исполнение сотрудников (обычно это начальник структурного подразделения или кадровик, но если эти позиции в организации отсутствуют, директор может взять эту функцию и на себя).

Правила оформления приказа

Как к содержанию приказа, так и к его оформлению никаких особых критериев нет, поэтому писать его можно от руки (шариковой ручкой, но не карандашом) или в печатном виде. Для приказа допустимо использовать обыкновенный лист А4 формата или фирменный бланк организации.

Готовый приказ должен быть обязательно подписан директором предприятия или лицом, уполномоченном действовать от его имени (использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо способом не допускается). Также под приказом должны расписаться ответственные за его выполнение лица, и сотрудник, который отстраняется от работы.

Если последний отказывается ставить свою подпись под распоряжением директора, это не становится основанием для отмены приказа. В таких случаях составляется еще один документ- акт об отказе подписать приказ (для этого следует привлечь двух свидетелей).

Удостоверять приказ при помощи печати или штампа сейчас строгой необходимости нет, поскольку с 2016 года организации освобождены от обязанности применять в работе штемпельные изделия (если только эта норма не вписана в их локальные акты).

После составления документа

Приказ обычно составляется в единственном экземпляре, но если нужно, можно сделать его дополнительные копии.

После составления и визирования в установленном порядке его следует зарегистрировать во внутреннем журнале учета.

Затем, в период действия, он должен лежать вместе с прочими распоряжениями директора в закрытом для доступа посторонних лиц месте, а после того, как актуальность его истечет, его можно отправить в архив предприятия, где его надо хранить не менее пяти лет.

отстранение от работы по инициативе работодателя
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here