отмена усыновления ребенка производится

Усыновление имеет особый статус в законодательстве нашей страны.

Так как оно является приоритетной формой устройства детей, которые остались без попечения своих родных родителей.

Такая форма устройства, в первую очередь, направлена на защиту прав и интересов ребенка, а также на возможность полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития ребенка в кругу семьи.

В процессе совместной жизни усыновителя и усыновленного возникают различные ситуации, которые могут привести к отмене усыновления.

Данная статья посвящается такому вопросу, как: «Что такое отмена усыновления? Какие могут возникнуть последствия отмены усыновления? и др.»

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

Рассмотрение вопроса об отмене усыновления осуществляется с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Усыновление прекращается с момента вступления в законную силу судебного решения об отмене усыновления.

Основания для отмены усыновления

О снования для отмены усыновления устанавливаются ст. 141 СК РФ, таковыми могут быть:

  • уклонение от исполнения обязанности родителей,
  • злоупотребление родительскими правами,
  • жестокое обращение с усыновленным ребенком,
  • наличие хронических заболеваний алкоголизма или наркомании.

Верховный Суд РФ также расширил перечень оснований для отмены усыновления, при которых отсутствует вина усыновителя:

  • если не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка,
  • отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств сторон,
  • отсутствие у ребенка ощущения семьи,
  • выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка.

Последствия отмены усыновления

Е сли отмена усыновления состоялось без вины усыновителя, то данный факт указывается в судебном решении.

В зависимости от обстоятельств дела и позиции суда отмена усыновления может повлечь за собой следующие правовые последствия (ст. 143 СК РФ):

  • прекращение прав и обязанностей между усыновителем и усыновленным,
  • восстановление правовых отношений ребенка со своими биологическими родителями (при наличии интересов ребенка),
  • передача ребенка родителям или органам опеки и попечительства,
  • изменение ФИО, если таковые осуществлялись,
  • обязание бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.
Читайте так же:  в госуслугах пропала судебная задолженность

При рассмотрении судом вопроса об отмене усыновления он также разрешает вопрос об изменении либо сохранении фамилии, имени и отчества ребенка, которые были присвоены в период усыновления.

Если ребенку исполнилось 10 лет, то суд решает вопрос об изменении ФИО только с согласия самого ребенка.

После того, как суд вынес решение, оно должно вступить в законную силу.

Суд в трехдневный срок со дня вступления решения направляет выписку из решения суда в органы записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления ребенка.

Орган ЗАГС вносит изменения в запись акта об усыновлении и ставит отметку об отмене усыновления. восстанавливает в актовой записи о рождении первоначальные сведения, которые были до усыновления, за исключением фамилии, имени, отчества ребенка, если по решению суда были сохранены присвоенные ребенку при усыновлении имя, отчество и фамилия.

Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении (п. 3 ст. 143 СК РФ; ст. 46 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Отмена усыновления и выплата бывшими усыновителями средств на содержание ребенка

В соответствии со ст. 143 СК РФ суд вправе обязать усыновителей выплачивать средства на содержание ребенка (алименты).

Такое решение суд принимает не из-за того, что рассматривается вопрос отмены усыновления, а он исходит исключительно из интересов ребенка и руководствуется необходимостью обеспечения ребенка в будущем.

Алименты могут быть назначены судом как в долях к заработку (доходу) усыновителя, так и в твердой денежной сумме.

При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст. ст. 81, 83 СК РФ).

Читайте так же:  проверить налог на машину по гос номеру

Статистика усыновления в России

Число детей, оставшихся без попечения родителей, выявляемых в течение года, ежегодно сокращается. По данным в 2015 году было выявлено 58 168 детей, что меньше на 5,6 % по сравнению в 2014 годом.

Численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в разрезе по возрастам на начало 2016 года

Отмена усыновления

Основанием прекращения усыновления является его отмена в судебном порядке. В целях защиты прав усыновленных детей дела об отмене усыновления рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

В соответствии со ст. 141 СК РФ, определяющей основания для отмены усыновления, такая отмена производится, если усыновители уклоняется от выполнения возложенных на них родительских обязанностей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются алкоголиками или наркоманами, т.е. когда установлено виновное поведение усыновителя, нарушающее интересы ребенка.

Суд также вправе отменить усыновление и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Основанием для отмены усыновления может послужить отсутствие взаимопонимания между ребенком и усыновителем, объективная невозможность последнего выполнять свои обязанности (тяжелая болезнь, изменение семейных обстоятельств и т.д.), выздоровление тяжело болевших родителей, к которым ребенок был привязан и которых не может забыть после усыновления, и др.

Перечня обстоятельств, которые способствуют необходимости отмены усыновления в интересах ребенка в законе не указано. В каждом конкретном случае суд принимает решение о необходимости отмены усыновления с учетом всех обстоятельств дела.

Так, нередко из-за индивидуальных качеств ребенка или усыновителя между ними возникает неприязнь, и усыновленный чувствует себя чужим в семье. Если у ребенка отсутствует доверие, уважение и любовь к усыновителю, нет оснований рассчитывать на улучшение этих отношений в будущем. Сохранение усыновления при таком положении вещей противоречило бы его целям.

Читайте так же:  проверка диплома на подлинность

Иск об отмене усыновления кроме родителей усыновленного вправе предъявить усыновители ребенка, сам усыновленный ребенок, если он достиг четырнадцати лет, а также органы опеки и попечительства и прокурор (ст. 142 СК РФ). Если кто-либо иной считает, что усыновление не соответствует интересам ребенка, то эти лица (родственники ребенка или другие граждане, государственные или общественные организации) вправе довести это до сведения органов опеки и попечительства либо обратиться к прокурору, которые уполномочены решать вопрос о передачи дела в суд.

На основании решения суда об отмене усыновления по общему правилу прекращаются правоотношения между усыновленным и усыновителем (его родственниками), а также восстанавливаются правоотношения между ребенком и его кровными родителями, если этого требуют интересы ребенка (ст. 143 СК РФ). При этом ребенок передается родителям. Если же передача ребенка его родителям и восстановление правовых связей между ним и его родителями противоречит его интересам, а, следовательно невозможно (родители лишены родительских прав, не желают воспитывать ребенка и т.п.), он передается на попечение органов опеки и попечительства, которые в соответствии с законом определяют форму его дальнейшего устройства.

При отмене усыновления суд вправе, если сочтет это необходимым в интересах ребенка, сохранить за ним присвоенные ему при усыновлении имя, отчество и фамилию (при согласии ребенка, если он достиг десяти лет). Суд вправе также обязать бывшего усыновителя выплачивать алименты на содержание ребенка. Как правило, это происходит в тех случаях, когда ребенок нуждается в средствах и не имеет возможности получить алименты от своих родителей или иных близких родственников.

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Читайте так же:  исследование доказательств в гражданском процессе
отмена усыновления ребенка производится
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here