отличия коммерческих организаций от некоммерческих

ООО или НКО? Плюсы и минусы

Что предпочтительнее открыть: ООО или НКО? Проведем своего рода баттл между ООО и НКО.

В России наряду с коммерческими компаниями существует огромное многообразие некоммерческих организаций.

Не секрет, что в некоторых случаях НКО регистрировали для отмывания денег, ухода от налогов. А благотворительные фонды использовались как ширма для прикрытия сомнительных операций.

Но, по большей части, НКО используются по прямому предназначению — осуществление социально-значимой деятельности. В отличие от ООО, НКО не преследуют своей целью извлечение прибыли. А доходы НКО направлены на реализацию уставной деятельности.

ООО и НКО — организационно-правовой баттл

Уже сразу при регистрации юридических лиц понятно, что НКО проигрывает и по времени, и по сложности.

ООО можно зарегистрировать в течение 5 дней в налоговой инспекции, в то время как НКО регистрирует Минюст в течение месяца.

Важно! Подготовка документов для регистрации НКО — более сложная процедура, нежели в ООО.

Сложности начинаются уже с названия НКО, к которому предъявляются определенные законодательные требования и заканчиваются усложненной процедурой регистрации.

Например, Устав НКО, к которому предъявляются различные требования в зависимости от формы НКО, проходит экспертизу в Минюсте.

В связи с этим, контролирующие органы чаще отказывают в регистрации НКО, чем ООО.

От чего зависит выбор ООО или НКО?

Прежде всего, от деятельности, которую планируют осуществлять учредители этих юридических лиц.

НКО не ведут полномасштабную предпринимательскую деятельность, а получают доход от деятельности, которая так или иначе связана с целями создания НКО и указана в учредительных документах.

Читайте так же:  независимая экспертиза автомобиля после дтп

ООО вправе осуществлять любую коммерческую деятельность, не запрещенную законом. Поэтому если юридическое лицо планирует заниматься оптовой торговлей, то выбор падает на ООО.

В том случае если деятельность имеет социальную направленность и связана со спортом, культурой, здравоохранением, образованием и подразумевает получение грантов, субсидий, добровольных пожертвований, взносов, то выбор падает на НКО.

А есть ли различия в использовании прибыли?

Полученную прибыль ООО может распределить среди своих учредителей, то есть выплатить дивиденды. В НКО не выплачиваются дивиденды своим учредителям. А полученную чистую прибыль НКО направляет на финансирование своей основной деятельности.

Например, НКО в области спорта проводит дополнительные платные занятия. На полученную выручку от таких занятий НКО приобретает спортивный инвентарь, который используется в спортивных бесплатных занятиях для детей.

Но НКО может получать дивиденды от участия в других организациях, а также размещать полученную выручку на депозитных счетах в банках. Полученные дивиденды, проценты учитываются во внереализационных доходах НКО.

ООО и НКО — бухгалтерский и налоговый баттл

ООО и НКО не освобождены от ведения бухгалтерского учета. При определенных обстоятельствах и коммерческие, и некоммерческие организации могут вести учет упрощенным способом.

Однако для НКО таких случаев гораздо меньше. Все дело в том, что НКО подлежат обязательному аудиту не только, исходя из показателей выручки и валюты баланса, но и исходя из форм создания.

Так, обязательный аудит должны проводить все фонды, государственные корпорации и компании. А это значит, что бухгалтерский учет таких НКО ведется по полной программе.

Не могут вести учет по упрощенной форме и такие НКО, как ЖК и ЖСК, кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые НКО, нотариальные, адвокатские палаты, коллегии и бюро, НКО-иностранные агенты. Запрет на упрощенный учет содержится в самом Законе «О бухгалтерском учете».

Читайте так же:  содержание авторских прав

Это означает, что такие НКО должны вести учет по всем стандартам бухучета.

В отличие от ООО, НКО сдают специальную отчетность в Минюст. И, как показывает практика, заполнение некоторых форм отчетности представляет собой сложный квест.

А как обстоят дела с налогами?

Как ООО, так и НКО могут применять общую или упрощенную систему налогообложения.

Специфика работы НКО заключается в получении целевых денег, с которых не платится налог (ст. 251 НК РФ). Но для того, чтобы не платить налоги с целевых поступлений, НКО должен вестись раздельный учет.

В том случае если у НКО никаких доходов не было, то налог на прибыль или единый налог при УСН не платится совсем.

В отношении НДС — НКО могут полностью его не платить, если за 3 предыдущих месяца выручка от реализации составила менее 2 млн. рублей (ст. 145 НК РФ). А целевые финансирования не включаются в расчет выручки от реализации товаров, работ, услуг. Но даже в том случае если НКО не используют право на освобождение от НДС, находясь на ОСН, то по ряду операций НДС не платится.

Например, НДС не платят образовательные НКО в части услуг в сфере образования, по реализации основных и (или) дополнительных образовательных программ, указанных в лицензии. Исключение составляют консультационные услуги, а также услуги по сдаче в аренду помещений (пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Услуги, оказываемые НКО, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, не облагаются НДС. Льгота действует и для религиозных НКО — при продаже религиозных предметов, а также религиозной литературы.

Для НКО действуют и льготы в отношении земельного, транспортного налогов. Поэтому налоговая нагрузка у НКО ниже, чем у ООО.

Читайте так же:  неровная дорога дорожный знак

Что же предпочтительнее?

В одном случае целесообразно создавать ООО, а в другом — НКО. Все зависит от целей и задач, которые возлагаются на юридическое лицо.

Как мы уже отмечали, задача НКО заключается не в зарабатывании прибыли, а в оказании услуг социального характера.

Некоторые НКО существуют только на деньги благотворителей. Деятельность НКО строго регламентирована Уставом или другими учредительными документами.

Понятно, что такие НКО практически не платят налогов.

Если же цель компании — коммерческая деятельность, то ни о каком НКО речи идти не может. В этом случае создается ООО.

Чем коммерческие организации отличаются от некоммерческих

Согласно статье 50 Гражданского кодекса Российской Федерации у нас есть организации, которые своими действиями преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и последующее распределение ее между своими участниками — к таким относятся коммерческие организации. Либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками — к таким относятся некоммерческие организации. Данные формы создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ согласно статье 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" .

Организационно — правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций

Каждая из организационно-правовых форм функционируют только в строго определенных формах. Например, некоммерческие организации создаются в формах общественные организации, фонды, союзы и т.д, которые закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации и Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ. Коммерческие организации, в свою очередь, функционируют только в своих формах, таких как общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, крестьянской (фермерское) хозяйство, полное товарищество, товарищество на вере и других формах, которые установлены в Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральным закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и других федеральных законов.

Читайте так же:  антимонопольное законодательство

Источники формирования имущества коммерческих и некоммерческих организаций

Первоначально на этапе создания организации ее имущество формируется за счёт имущества, переданного ему учредителями. В коммерческий организациях это — уставной капитал , минимальная стоимость которого составляет десять тысяч рублей, а вот в некоммерческих формах нужно сформировать имущество, но минимальная стоимость также составляет десять тысяч рублей. В дальнейшем для работы имущество формируется за счет других источников. Для каждой из организационно-правовой формы предусмотрены свои источники формирования имущества. Для некоммерческих организаций источниками формирования имущества являются:

регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов),

добровольные имущественные взносы и пожертвования,

выручка от реализации товаров, работ, услуг,

дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам,

доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации.

Данные пункты прописаны и закреплены в статье 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". А у коммерческих организаций источниками формирования имущества является прибыль , полученная от реализации продукции, услуг, других видов хозяйственной деятельности, прибыль от ценных бумаг , имущество , приобретённое у других субъектов хозяйствования, организаций и граждан в установленном законодательством порядке, доходы получаемые от собственности , и других источников, не противоречащие законодательству.

отличия коммерческих организаций от некоммерческих
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here