отличие подряда от возмездного оказания услуг

В современной жизни уже давно получили распространение такие понятия, как договоры подряда, субподряда, оказания услуг, трудовое соглашение. По сути, все они являются разновидностями сделки работодателя с наемным работником. И каждый из них имеет свои отличительные особенности и нюансы.

Немаловажным является умение понимать разницу между различными видами договорных отношений, чтобы оценить возможные последствия заключения их в определённых ситуациях.

Разница между подрядным и другими видами соглашений

Договор подряда – это гражданско-правовое соглашение, где одна сторона Подрядчик (контрагент) должна выполнить указанное задание (работу) и предоставить результат другой стороне Заказчику (второму контрагенту), которая обязана принять и оплатить его. (Согласно ч.1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).

Статья 702 ГК РФ. Договор подряда

  1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
  2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Подрядный договор относится к категории обязательств по выполнению рабочих функций, и вот чем отличается от других видов соглашений:

  1. Предметом соглашения выступает непосредственно результат выполненных исполнителем и принятых заказчиком работ.
  2. Регулируются взаимоотношения сторон в рамках Гражданского кодекса РФ.
  3. Необходимое указание чёткого времени начала и окончания выполненных обязательств.
  4. Обозначение стоимости работ, с возможным оформлением сметы – письменной расшифровки всех расходов, которая в виде приложения служит частью подрядного соглашения (согласно ч.4 ст. 709 ГК РФ).
  5. Риски за повреждение или уничтожение результатов выполненных работ несёт подрядчик до момента принятия, а затем они полностью переходят заказчику.
Читайте так же:  оформление по гпх расшифровка

Применяется подрядное соглашение чаще всего в строительной сфере, в исследовательской и конструкторской деятельности, в области всевозможных видов бытового обслуживания. Все юридические нюансы оформления договора подряда приведены в главе 37 ст. 702 – 768 ГК РФ.

Отграничение от соглашения возмездного оказания услуг

Несмотря на то что эти два вида договоров действуют в рамках регулирования гражданско-правового законодательства, есть ряд существенных различий между ними:

  • Предмет соглашения. Договор возмездного оказания услуг требует от исполнителя совершения определённых действий, которые будут оплачены заказчиком (заключается в случаях, когда в итоге заказчику необходим не конечный результат, а сам факт действия, процесс). Подрядный контракт подразумевает получение конечного определенного результата по окончании работ.
  • Сроки выполнения. Соглашение о возмездном оказании услуг не подразумевает требований по четкому определению сроков исполнения услуг. В подрядном договоре точно определено время начала и завершения работ.
  • Порядок исполнения. Оказание услуг предполагает личное участие в этом исполнителя, если нет заранее предусмотренных в соглашении условий. Подрядный контракт разрешает привлечение сторонних субподрядчиков.

Отличие от трудового

Оба варианта договоров регулируют взаимоотношения сторон по осуществлению определенных работ. Они регламентируются нормами права, проанализировав которые можно понять и дать оценку возможным последствиям заключения таких соглашений, а также выявить отличия по некоторым пунктам:

  • Разная сфера правового регулирования. В трудовом соглашении подразумевается соблюдение требований, прописанных в Трудовом кодексе РФ, куда входят предусмотренный социальный пакет, условия работы и вознаграждение за нее в виде заработной платы. Подрядный контракт контролирует взаимоотношение сторон в соответствии с нормами гражданско-правового законодательства.
  • Различия в степени равенства взаимодействующих сторон. Гражданско-правовая форма договорного взаимодействия определяет равенство сторон и полное отсутствие подчинения одной из них другой. В трудовом контракте для работника прописаны обязательства о необходимости следования внутреннему рабочему распорядку.
  • Права исполнителя работ. В подрядном контракте не подразумевается наличие у исполнителя прав, соблюдение которых обязательно зарегламентировано трудовым соглашением, где работник защищен нормами ТК РФ.
Читайте так же:  командировка на 1 день оформление

Гражданско-правового характера (ГПХ)

Договоры гражданско-правового характера (ГПХ) бывают двух видов – подрядный договор и соглашение о возмездном оказании услуг. Различия их приведены в соответствующем разделе текста. Регулируются они в рамках Гражданского кодекса РФ и являются гражданско-правовыми разновидностями сделки между двумя сторонами.

При составлении соглашений ГПХ не следует использовать термины трудового права (работник, работодатель, зарплата), чтобы не превратить их в трудовые договора, действующие по совершенно другим законам и правилам. Лучше применять такие слова как «заказчик», «исполнитель», «вознаграждение».

О гражданско-правовом договоре с физическим лицом рассказывается в этой статье.

Субподряда

Договоры подряда и субподряда имеют сходства между собой по предмету, целям и структуре оформления. Регулируются они в рамках гражданско-правовой системы отношений. Главное отличие этих двух документов в наличии ряда ограничений, оказывающих влияние на сделку с субподрядчиками.

Соглашение субподряда подразумевает два способа взаимодействия участников – трехстороннее или двухстороннее.

  • Первый вариант означает взаимоотношения между заказчиком, подрядчиком, обладающего правом передачи части работ сторонним организациям, и субподрядчиком, в качестве которого и выступают привлеченные со стороны исполнители.
  • Двухстороннее соглашение может регулировать сотрудничество заказчика и генподрядчика, а также генподрядчика и сторонних исполнителей.

Несмотря на то что непосредственным исполнителем работы является субподрядчик, ответственность перед заказчиком лежит целиком на главном подрядчике.

Регулирование выполнения работ субподрядчиком происходит по тем же нормам, что и подрядный контракт. Отношения между генеральным подрядчиком и сторонними исполнителями регламентируются положениями ГК РФ о договоре подряда.

Таким образом, субподрядчик – это физическое или юридическое лицо, которому подрядчик поручает выполнения точно определённой части работ в рамках общего заказа. Количество субподрядных исполнителей в одном проекте законодательно не ограничивается, а подрядчик в таких случаях становится генеральным подрядчиком (фактически выполняющим функции заказчика).

Читайте так же:  разметка парковочного места

Среди рассмотренных вариантов взаимоотношений между работодателем и наемным работником три из них – оформляемые договорами подряда, возмездного оказания услуг и субподряда – носят гражданско-правовой характер и регулируются Гражданским кодексом РФ. А один вид узаконивания таких отношений – трудовое соглашение – наиболее отличный от других, контролируется в рамках Трудового кодекса РФ.

Все эти виды имеют несколько схожих черт и ряд различий, в соответствии с которыми и выбираются наиболее подходящие для каждой конкретной ситуации.

Как отличить договор подряда от договора возмездного оказания услуг

По договору подряда исполнитель получает овеществленный результат работ, выполненных подрядчиком. По договору оказания услуг исполнитель совершает определенную деятельность (действия) по заданию заказчика. В отличие от подряда оказание услуги не предполагает передачу заказчику результата в виде вещи.

В чем отличия предмета договоров подряда и возмездного оказания услуг

Для договора подряда предмет — это результат выполненной подрядчиком работы. Такой результат имеет материальное выражение, иными словами, является овеществленным. Результатом может быть изготовленная, обработанная или переработанная подрядчиком вещь <*> .

Пример
По договору подрядчик обязан выполнить работы по изготовлению оконных рам. В результате подрядчик передаст заказчику вещественный результат выполненной работы — оконные рамы.

Предмет договора оказания услуг — определенные действия или деятельность, которые исполнитель совершает по заданию заказчика. Услуги могут быть консультационные, информационные, аудиторские, туристические, образовательные и др. <*> . При этом материального результата заказчик услуги не получает, для него важен сам процесс деятельности <*> .

Пример
Заказчик и исполнитель заключили договор на оказание услуг в сфере образования. Договор предусматривает проведение занятий по теме «Кадровое делопроизводство» в количестве 48 учебных часов. Заказчик не получит материального результата по такому договору. Он будет оплачивать именно деятельность исполнителя по проведению занятий.

В чем отличия норм законодательства, регулирующих договоры подряда и оказания услуг

Читайте так же:  причины увольнения по собственному желанию

Ключевые отличия приведены в таблице:

— заказчик — если подрядчик своевременно не приступил к выполнению работы <*> (п. 2 ст. 669 ГК);

На заметку
Заказчик при отказе от исполнения договора обязан возместить исполнителю понесенные расходы. Исполнитель должен возместить убытки заказчика <*>

Какие последствия неправильного выбора вида договора

Вид договора влияет на то, какие нормы права будут применяться к отношениям сторон. Если вид договора определен неверно, стороны не будут знать, какими нормами руководствоваться при его заключении, исполнении и расторжении.

На заметку
При решении вопроса о том, какой вид договора заключен, суд оценивает его содержание, цель заключения, волю сторон. При этом название договора не имеет значения <*> .

Неверное определение вида договора может повлечь негативные последствия при возникновении спора между сторонами. Например, суд может не удовлетворить требования, основанные на нормах о договоре подряда, если посчитает, что заключен договор оказания услуг. Ошибка в определении вида договора может привести к тому, что суд признает договор незаключенным. Стороны будут не вправе ссылаться на такой договор для обоснования своих требований в суде.

Судебная практика
Стороны заключили договор о создании и размещении рекламных материалов. Они считали, что заключили договор оказания услуг. Исполнитель свои обязательства по договору исполнил. Заказчик оказанные услуги не оплатил. Исполнитель обратился в суд с иском о взыскании с заказчика основного долга, пеней и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Суд посчитал, что договор, заключенный между сторонами, содержит элементы договора подряда на выполнение работ по созданию рекламных материалов. Конкретный вид работ и их содержание стороны не согласовали. Поэтому суд пришел к выводу, что договор является незаключенным. Поскольку незаключенный договор не порождает для сторон никаких правовых последствий, суд в иске отказал.
Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 04.09.2018

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Читайте так же:  расстояние между машинами на парковке
отличие подряда от возмездного оказания услуг
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here