отчет по алиментам на ребенка для отца

При разводе суд в 90% случаев встает на сторону бывшей супруги. Дети, если они есть, остаются с матерью, и ей же выплачиваются алименты на их содержание. Проблема в том, что современные молодые мамы нередко путают свои и детские потребности и тратят деньги не по их прямому назначению.

Основной документ, регулирующий взаимоотношения разведенных родителей – Семейный кодекс РФ. В частности, глава 12. Нормы СК РФ в некотором роде дополняет Гражданский кодекс. Но ни один из законов не может обязать бывшую жену отчитываться за алименты. Такое положение вещей не устраивает отцов, регулярно перечисляющих положенные ребенку выплаты и не замечающих у него новых вещей и игрушек.

Тема алиментов – больной вопрос для многих бывших супругов. Женщины, получающие алименты по решению суда, уверенны, что экс-супруг утаивает свои реальные доходы. Мужчины, в свою очередь, выплачивающие минимально возможную сумму (в среднем 2 тыс. рублей), недоумевают, почему их ребенок не посещает секции и кружки, а одежду и обувь донашивает за старшими братьями или сестрами.

Отчет по алиментам с приложенными к нему чеками и выписками надолго закроет такому горе-папаше рот. Впрочем, и женщины, получившие просьбу супруга отчитаться за потраченные средства, нередко воспринимают это как личное оскорбление. И, не сомневаясь в своей правоте, ссылаются на отсутствие в законодательстве соответствующих норм.

Как показывает практика, мужчины, с зарплаты которых отчисляются минимальные алименты, редко интересуются их целевым расходованием. Как и самим ребенком. Единственное, что их может потревожить – бывшая супруга требует индексации алиментов. Но это отдельная тема.

Как правило, тема целевого использования алиментов актуальна для отца, честно исполняющего свои обязанности в отношении детей. Неадекватных личностей, требующих отчитываться за копеечные суммы, в расчет не берем. Но все же, как быть родителям, которые видят, что их деньги уходят в никуда?

Многое будет зависеть от того, как уплачиваются алименты:

  • Добровольно, на основании устных договоренностей. Как показывает практика, слова в этих случаях значат очень мало. И лучше обратиться в судебные органы.
  • Добровольно, но соответствующее соглашение заверено нотариусом. В этом случае рекомендуется отдельным пунктом прописать обязанность получателя алиментов отчитаться за использованные средства. Отказ супруги отчитываться станет основанием для расторжения договора.
  • Алименты, уплачивающиеся по решению суда. На самом деле этот вариант схож с предыдущим – если в постановлении суда прописан соответствующий пункт, то бывшая жена обязана отчитаться за использование средств.
Читайте так же:  подпись доверенного лица это чья подпись

В последних двух случаях, если экс-супруга игнорирует требования отца, он вправе обратиться с соответствующим заявлением в службу судебных приставов. Они в состоянии законными методами заставить женщину выполнить свои обязательства. Но если подобные соглашения не заключались, отцу предстоит пройти длинный путь.

Статья 61 Семейного кодекса Российской Федерации наделяет родителей равными правами и обязанностями. Соответственно, отец вправе запросить у матери информацию о расходовании алиментов. И если худшие подозрения оправдываются, а мать не реагирует на просьбы, пора готовиться к посещению органов опеки и попечительства.

Под подготовкой понимается не моральный настрой (хотя и он тоже), а сбор доказательств. Ими могут стать чеки и квитанции, подтверждающие дорогие покупки, путевки, билеты. Хотя экс-супруга вряд ли поделится подобными документами. При самостоятельном сборе доказательств, подтверждающих нецелевое использование алиментных выплат, главное руководствоваться принципом законности.

Не забывайте – улики, собранные с нарушением закона, лишены юридической силы и не будут рассматриваться в суде.

В нашем случае при сборе информации отталкиваться следует от статьи 66 СК РФ, в которой прописано право отдельно живущего родителя узнавать информацию о своем ребенке. Например, если отец сомневается в сумме, заявленной как необходимой для оплаты курса лечения, кружка, секции – он вправе обратиться в эти организации с соответствующим запросом. Кстати, в дальнейшем ответы из этих организаций, оформленные надлежащим образом, можно использовать в судебном разбирательстве.

Посещение органов опеки и попечительства можно рассматривать лишь как промежуточный шаг на пути к судебному разбирательству. Правда, и он может решить несколько вопросов. Прежде всего, к проблеме будут привлечены государственные органы, имеющие право выезжать по месту жительства ребенка и оценивать условия, в которых он живет.

Возможно, они выявят дополнительные доказательства нецелевого использования алиментных выплат.

Предположим, попытки договориться в досудебном порядке не увенчались успехом. И мать проигнорировала все попытки отца получить отчет по расходованию алиментов. В этом случае экс-супруг, подозревающий их нецелевое использование, вправе обратиться в суд со следующими требованиями:

  • В судебном порядке обязать женщину отчитываться за потраченные средства. Правильно обоснованный иск вполне может быть удовлетворен.
  • Зачислять 50% выплачиваемых средств на банковский счет ребенка. Вторая половина алиментов при этом должна полностью покрывать его потребности. Воспользоваться этими деньгами ребенок сможет только после совершеннолетия. Родительница получает доступ к счету только в исключительных случаях (болезнь, травма и т. п.), да и то контролировать расход средств будут органы опеки.
  • Пересмотреть место проживания ребенка. При положительном решении он переезжает к отцу, а плательщиком алиментов становится мать. Это довольно радикальная мера, и судьи идут на нее только в крайних случаях (например, доказанное пристрастие родительницы к алкоголю и наркотическим веществам).
Читайте так же:  получение справки об отсутствии судимости

Свидетельские показания и фотографии также не будут лишними. Однако и сам отец должен представить бумаги, подтверждающие перевод всех алиментных сумм на счет матери ребенка. Помимо этого судья примет во внимание следующие факты:

  • Жилищные условия и финансовую состоятельность каждого родителя.
  • Физическую возможность человека уделять ребенку достаточно времени для заботы и воспитания.
  • Образ жизни родителя (увлечения, вредные привычки и т. п.).
  • Отчет специалистов службы опеки и попечительства. Они составляют акт об оценке бытовых условий, в которых проживает ребенок.

Смена ребенком места жительства возможна только в том случае, когда отцу удалось доказать аморальный образ жизни бывшей супруги и ненадлежащие условия проживания ребенка. Но, как показывает практика, чаще всего судьи просто обязывают плательщика переводить алименты на счет ребенка, где они будут заморожены до его совершеннолетия. Ранее этого срока деньгами можно воспользоваться лишь для оплаты лечения ребенка, посещения санатория, покупки вещей. При этом все траты происходят под контролем органов опеки.

Отчет по алиментам на ребенка для отца

Если алименты, положенные ребенку, отцом выплачиваются регулярно, он вправе рассчитывать, что его деньги будут израсходованы по назначению, то есть на содержание ребенка. Мать должна покупать ребенку одежду, обувь, продукты питания, платить за детский сад, спортивные секции, студии и другие учебные заведения.

  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Связаться с ними вы можете следующими способами:

1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов:
– звонок бесплатный из любой точки России.

Обязана ли мать представлять отцу отчет по алиментам?

Вопрос алиментных отношений между родителями регулирует Семейный кодекс РФ. Прямого обязательства предъявлять отчет о том, на какие нужды используются алименты, выплачиваемые одним из родителей, в законе нет. Но есть требование к родителям материально обеспечивать несовершеннолетнего ребенка, прописанное в статье 80 СК РФ.

Независимо от того, с кем проживают дети, родители сообща должны принимать участие в финансировании их потребностей. Если между отцом и матерью заключается нотариально заверенное соглашение о добровольной выплате алиментов, в нем может быть предусмотрен пункт о предоставлении отчета по алиментам один раз в год или ежемесячно. Если у плательщика алиментов возникнет обоснованное подозрение, что выплаченные деньги тратятся не на ребенка, сведения в отчете по алиментам явно сфальсифицированы, он может подать заявление в суд с требованием:

  • лишить ответчика родительских прав и забрать ребенка себе;
  • передать ребенка под опеку отца без лишения матери родительских прав;
  • переводить часть алиментов – до 50 % – на отдельный банковский счет ребенка.
Читайте так же:  гарантийное письмо образец об оплате

В первых двух случаях истец может потребовать с ответчика уплаты алиментов на ребенка.

Какие документы необходимо представить в суд?

Чтобы убедить суд, что отчет по алиментам, представленный матерью устно или письменно, не соответствует действительности, что материальное обеспечение ребенка остается неудовлетворительным, отец должен приложить к исковому заявлению:

  • копию документов о денежной сумме, выплачиваемой каждый месяц, которой достаточно для покупки ребенку всего необходимого;
  • акт о жилищно-бытовых условиях, составленный с участием службы опеки и попечительства, свидетельствующий о невыполнении матерью своих обязанностей.

Чаще всего выносится решение суда о переводе части выплаченных денег – до 50 % – на отдельно открытый счет ребенка, накопленными средствами с которого он сможет воспользоваться по достижении совершеннолетия.

Удержание алиментов: справочник бухгалтера

Рассмотрим наиболее важные и частые вопросы оплаты алиментов. Заявление, максимальный процент удержания, какие доходы учитывать и как перечислять алименты.

Обязанность по удержанию алиментов

Организация-работодатель (или индивидуальный предприниматель) может перечислять алименты за сотрудника как по обязательству на основании исполнительных документов (ст. 109 СК РФ), так и по добровольному решению самого сотрудника.

В первом случае речь идет о том, что в адрес компании изначально должен быть направлен судебным приставом или получателем алиментов один из следующих видов исполнительных документов:

  • исполнительный лист (чаще всего);
  • судебный приказ;
  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (данное соглашение заключается в добровольном порядке между получателем алиментов и лицом, которое обязуется их выплачивать, без участия в судебном порядке.

В остальных ситуациях если организация получила копию исполнительного листа, то она в праве вернуть его отправителю или вообще не реагировать на подобный документ. Получая официальный документ-основание, у компании с этого времени возникает обязанность по удержанию алиментов с доходов работника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Если же сотрудник добровольно, без каких-либо законных оснований желает перечислять алименты через своего работодателя, то для организации никаких обязательств не возникает. Для бухгалтера это дополнительная нагрузка и поэтому он вправе решить: принимать просьбу работника или отказать ему. Если организация согласна удерживать алименты, то у сотрудника необходимо взять письменное заявление об удержании.

Читайте так же:  притворной сделкой признается сделка совершенная

Максимальный процент удержания

В ч. 3 ст. 138 ТК РФ, а также в ч. 3 ст. 99 Закона 229-ФЗ установлен максимальный размер, который можно удержать с алиментщика — это 70% от дохода (за минусом НДФЛ) на несовершеннолетних детей.

Рассмотрим пример. У работника имеется исполнительный лист по удержанию алиментов в 25% размере (1/4) от заработной платы, а также работодателю поступил еще один исполнительный документ — о взыскании задолженности по налогу на имущество в размере 30% от заработной платы до предела 30 542,38 руб. Ежемесячный оклад работника-должника 50 000 руб.

В данном случае бухгалтеру необходимо учесть очередность погашения требований взыскателей. Согласно ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 алименты относятся к первой очереди исполнения, а обязательные платежи в бюджет (имущественный налог) — это уже третья очередь. Причем распределяя суммы, подлежащие взысканию, необходимо сначала удовлетворить первую очередность в полном объеме и только потом погасить следующие (ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

В итоге в размер алиментов входит установленный законодательством предел в 70%, поэтому их удерживаем в полном объеме:

Сумма алиментов = (50 000 — 13%) * 25% = 10875,00 руб.;

Далее рассчитываем максимальную сумму, которую можно удержать по нескольким исполнительным документам — это 50% от заработка (ч. 2 ст. 99 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г. и ч. 2 ст. 138 ТК РФ):

Максимальное удержание по двум исполнительным листам = (50 000 — 13%) * 50% = 21 750 руб.

Сумма удержания по второму исполнительному листу = (50 000 — 13%) * 30% = 13 050 руб. Данную сумму уже невозможно будет удержать в полном объеме, соответственно, на погашение налогового взыскания по второму исполнительному документу должна быть направлена оставшаяся сумма после оплаты алиментов: 21 750 — 10 875 = 10 875 руб. Такой порядок необходимо соблюдать до тех пор, пока не будут полностью произведены удержания (или одно из удержаний).

Какие доходы работника учитывать при удержании

К примеру, удержания должны осуществляться из всех видов заработной платы работника, дополнительных вознаграждений, премий, отпускных, надбавок, выплат по среднему заработку (то есть отпускных, компенсаций за неиспользованные дни отпуска, командировочных), больничных за счет работодателя, материальной помощи, которая выплачивается не за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, компенсаций при увольнении и пр.

Но также важно учитывать и другой перечень — в нем отражены доходы, с которых алименты не могут быть удержаны. Данный список приведен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Например, алименты нельзя взимать с пособий за счет средств ФСС (детских пособий, оплата дней по листам нетрудоспособности за счет ФСС), с возмещаемых расходов, понесенных работником во время командировки (оплата проезда, питания и пр.), с компенсаций стоимости проезда к месту лечения и обратно и др.

Как перечислять алименты

Но важно знать, если получение исполнительного документа организацией произошло позже (30.09.2019), чем установленная в нем дата начала удержания (с 15.08.2019), то взыскания все равно нужно делать с даты получения исполнительного листа.

Все банковские реквизиты получателя алиментов указываются в исполнительном документе или приложениях к нему. В платежном поручении обязательно нужно указать очередность «1». А в назначении платежа обязательно прописать ссылку на исполнительный документ и период, за который производится оплата, к примеру: «Удержание по исполнительному производству № 3437/19/37003-ИП от 23.01.2019 в размере 1715,75 руб. за август 2019 г. для Ивановой Ирины Ивановны».

Если реквизитов нет, то организации придется отправлять деньги почтовым переводом в адрес получателя.

Хранение и сроки действия исполнительных документов

Хранить подобные исполнительные документы необходимо как бланки строгой отчетности в течение пяти лет. Исполнению они подлежат в течение всего срока их действия, а также еще в течение трех лет после окончания этого срока — так отмечено в ч. 4 ст. 21 Закона № 229-ФЗ.

За утерю или отсутствие производства исполнительных документов со стороны работодателя положены штрафы (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ):

  • на должностное физлицо — 2500 руб.;
  • на главного бухгалтера или руководителя — 15 000 — 20 000 руб.;
  • на организацию — 50 000 — 100 000 руб.

Прекращение исполнения

Кроме того, если сотрудник уволен или удержание алиментов произведено уже в полном объеме, а также в иных случаях, то согласно ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 работодателю необходимо не позднее следующего дня после завершения исполнения о взыскании алиментов вернуть исполнительный документ судебному приставу (взыскателю).

При этом на самом документе ставится отметка с указанием основания окончания его исполнения, периода взыскания и размера взысканной суммы. Заверяется такая отметка подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. Оригинал исполнительного документа следует направить вместе с сопроводительным письмом. Перед возвратом документа судебному приставу (взыскателю) бухгалтеру рекомендуется сделать его копию в случае возникновения каких-либо спорных вопросов.

отчет по алиментам на ребенка для отца
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here