оскорбление по телефону ответственность

Бывает, сложно удержаться от резкого словца в адрес человека. Например, в очереди на кассе тетя долго копается, выбирает что-то. Или в родительском чате чей-то папаша разошелся. Или в группе дома сосед высказывается. Или юзер под видео на YouTube в комментах— ну ведь бред пишет — как тут промолчать!

Наши законодатели подумали…

“Анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным.”

Из пояснительной записки к законопроекту

… и приняли новую редакцию статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях:

Противоречащая общепринятым нормам морали и нравственности иная форма — это место мне особенно нравится.

Как юрист, я выражаю негодование такой формулировке: она широкая и не конкретная, абстрактная и не понятная. Заметьте, я никому сейчас не хамлю, потому что это стоило бы от 3 000 до 5 000 рублей.

Поскольку форма оскорбления может быть еще и “иная”, то подходит и жест со средним пальцем, и смайл, и даже презрительный взгляд. Со взглядом, наверное, я перегнул, но кто его знает — фантазии не хватит, чтобы составить хотя бы приблизительный перечень оскорблений.

Обидели в интернете

Если оскорбления были распространены в интернете, то штраф выше — на граждан до 10 000 рублей. Поэтому мое отношение к авторам формулировки можно было бы квалифицировать по ч.2 ст. 5.61 КоАП:

Эта же часть наказывает и за праведный гнев, адресованный нескольким лицам, даже не определенным.

Например, отзыв на сайте: “ в этом такси работают только д…ы “ может стоить до 10 000 рублей. Или на классном часе руководитель пройдется по двоечникам и прогульщикам, даже не называя имен.

Правда мне не понятно: кто будет писать заявление об оскорблении? Скорее всего, любой человек, который относит себя к какой-нибудь группе лиц. Посмотрим.

Читайте так же:  перевод дачного дома в жилой дом

Нахамил чиновник

Оскорбления, произнесенные государственным или муниципальным служащим, будут стоить ему от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Это тоже новинка, предусмотренная ч. 4 ст. 5.61 КоАП. А еще его могут дисквалифицировать на год.

Если чиновник не успокоится и будет ерничать повторно, то штраф уже составит от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо его отстранят от службы на срок до двух лет.

Отругал начальник

Кстати, по утверждению авторов изменений, в 2018 и 2019 году к административной ответственности за оскорбления были привлечены более 100 должностных лиц, не являющихся государственными служащими.

Слово руководителя всегда весомо, поэтому для должностных лиц по всем составам статьи 5.61 КоАП “Оскорбление” предусмотрели увеличенные размеры административных штрафов:

  • “простое” оскорбление: от 30 000 до 50 000 руб.
  • публичное оскорбление и оскорбление в интернете: от 50 000 до 100 000 руб.

Куда жаловаться на оскорбления

Только прокуроры могут возбуждать административные дела об оскорблениях. Это следует из статьи 28.4 КоАП РФ.

Прокурор примет ваше заявление и проверит фактические обстоятельства оскорбления. По результатам расследования он либо откажет в возбуждении дела, либо составит протокол и передаст материалы в суд.

Наказание обидчику будет назначать суд общей юрисдикции с учетом всех обстоятельств дела.

Непристойность формы оскорбления будет оцениваться судом

Каждый человек обидчив по своему: кто-то видит в любом негативе только конструктив, кто-то пользуется кредо: “Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Хотело бы убить, убило бы”. Другой же — готов расплакаться от того же пренебрежительного взгляда.

Поэтому на практике не каждый обидчик привлекается к административной ответственности:

“Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом”

Решение Верховного суда Республики Алтай от 30.11.2017 г. № 21-81/2017

Это означает, что не только вы должны обидеться на оскорбление. С вами должен согласиться сначала прокурор, а затем суд. С новой редакцией статьи 5.61 КоАП РФ это будет сделать проще.

Читайте так же:  звонят мошенники под видом банка что делать

Сделаем выводы

Оскорблять — слово-то неприличное, особенно если его написать с пробелом.

Я лучше вместо вывода процитирую еще одну фразу из решения упомянутого ВС Республики Алтай:

“Из материалов дела следует, что ходатайство заявителя о необходимости проведения судебно-лингвистической экспертизы фразы, высказанной А.А.Б. в адрес К.А.В., было рассмотрено судьей районного суда, по нему вынесено обоснованное определение об отказе проведения данной экспертизы, так как согласно толкового словаря русского языка Ожегова С.И. высказанная фраза “я желаю, чтобы вы сдохли поскорей” не носит неприличной формы, не противоречат общепринятым правилам поведения и требованиям человеческой морали, несет в себе пренебрежительное отношение и не требует этому подтверждения с помощью каких-либо специальных познаний в этой области жизни.”

Подпишитесь на мой канал в Telegram или Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить обновления

Что делать, если вас оскорбили по телефону или в интернете?

Ст. 152 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) установлено право гражданина требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.

Нанесение оскорблений затрагивает честь и достоинство человека – нематериальную сферу пространства, которая подлежит защите законом, так же как и имущественная (материальная) составляющая человеческих взаимоотношений (ст. ст. 150,151 ГК РФ).

Упомянутая защита выражается, с одной стороны, в форме привлечения виновной стороны к административной ответственности в виде наложения штрафа (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ), а с другой – в форме компенсации причинённого вреда (ст. 151 ГК РФ) или иным способом в соответствии с законом (ч. 2 ст. ст. 150, 152, ст.12 ГК РФ).

Если говорить о форме оскорбления, например, по телефону, то в такой ситуации основной проблемой становится доказательство самого факта нанесённых оскорблений. Так, в одном из судебных разбирательств ( Постановление Челябинского областного суда от 17.03.2014 № 4а14-107) суду была представлена аудиозапись телефонного разговора, которая в данном случае и послужила доказательством факта нанесения оскорбления.

Доказательствами таких правонарушений также могут служить: объяснения самого потерпевшего, показания свидетелей, детализация предоставленных услуг по номеру телефона (Постановление Архангельского областного суда от 22.08.2013 по делу № 4а-427/13).

Дела по ст. 5.61 КоАП РФ возбуждаются прокурором, который обязан вынести соответствующее постановление немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

Читайте так же:  бланк на временную регистрацию

По месту совершения или выявления административного правонарушения проводится административное расследование. Как правило, срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении (ч. 5,6 ст. 28.7 КоАП РФ).

Вынесенное прокурором постановление является достаточным доказательством факта совершённого оскорбления и виновности совершившего его лица.

Таким образом, на наш взгляд, наиболее сложным элементом при рассмотрении ситуаций с оскорблениями по телефону (при использовании как мобильного, так и стационарного телефонных аппаратов) является вопрос доказательства факта нанесённого оскорбления. Не всегда у потерпевшего присутствуют технические возможности, допустим, для аудиозаписи телефонного разговора, в ходе которого может быть зафиксирован факт нанесения оскорблений. Поэтому вышеперечисленные обстоятельства могут стать препятствием для подтверждения факта нанесённого оскорбления и, соответственно, причиной неполучения положенной по суду компенсации.

Ситуации с оскорблениями, которым можно подвергнуться при работе в сети Интернет, следует рассмотреть отдельно.

Согласно уже упоминаемой ст. 152 ГК РФ, в случае если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений. Более того, обидчик должен сделать опровержение таким способом, чтобы обеспечить доведение этого опровержения до пользователей сети Интернет.

В этой ситуации, так же как и в случае оскорблений по телефону, решающее значение приобретает вопрос подтверждения фактов нанесения оскорблений.

  • сам факт распространения сведений;
  • их порочащий характер;
  • указанные сведения не соответствуют действительности.

К средствам доказывания подобных фактов следует отнести так называемое обеспечение доказательств, которое осуществляет нотариус по заявлению заинтересованного лица (102, «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»). Данная процедура заключается в документальной фиксации факта распространения порочащий информации в сети Интернет, оформляемой соответствующим протоколом. Данным документом нотариус фиксирует, что на определённом сайте на момент проверки имелась некая информация. Такой документ считается доказательством факта нанесения оскорбления (распространения порочащих сведений), который может быть предъявлен в суд.

Читайте так же:  опасность при крайней необходимости должна быть

Также, по мнению Конституционного суда РФ (Постановление от 09.07.2013 № 18-П), в случае если порочащие гражданина сведения, размещённые на сайте в сети Интернет, суд признает не соответствующими действительности, владелец сайта или уполномоченное им лицо, которое отвечает за размещение информации на этом сайте, обязаны по требованию потерпевшего удалить такие сведения. В противном случае это был бы отказ в защите чести и достоинства гражданина, его доброго имени и репутации. В случае уклонения от выполнения должных мер, суд может обязать владельца сайта или уполномоченное им лицо к принудительному их совершению, а это не исключает и предъявление к ним со стороны потерпевшего требований о возмещении убытков и компенсации морального вреда.

Однако, как отмечает далее Конституционный суд, на владельца сайта до принятия судебного решения (установившего недостоверность распространённых сведений) не может быть возложена ответственность за отказ удалить соответствующую информацию с сайта, так как владелец сайта объективно ограничен в возможности определять достоверность информации, размещаемой на сайте какими-либо третьими лицами.

Таким образом, Конституционный суд, признавая возможность возложения ответственности за размещение порочащей информации на владельца сайта, в то же время констатирует объективную ограниченность имеющейся у него возможности определять достоверность информации, размещаемой на сайте какими-либо третьими лицами, которые фактически и могут являться виновниками распространения данной информации.

Если же говорить в целом о возможности привлечения к ответственности (в том числе через суд) лиц, виновных в нанесении оскорблений, то главным, определяющим фактором, на наш взгляд, в этой ситуации является процесс сбора доказательственной базы, могущей подтвердить сам факт нанесения оскорблений или распространения порочащей информации.

Оскорбление по телефону: что считать правонарушением?

Оскорбление по телефону на сегодняшний день встречается достаточно часто. Как правило, такие действия совершаются в порыве эмоций либо под влиянием негативного поведения того, в адрес кого такое оскорбление направлено. Однако мало кто догадывается, что за такие действия можно серьезно пострадать.

Понятие телефонного оскорбления

Век распространения различных средств связи в настоящее время привел к тому, что люди всячески стараются пользоваться ими для общения. Однако случаи высказывания оскорблений с использованием таких средств связи также стали гораздо популярнее. Оскорбления могут высказываться как в ходе непосредственного телефонного разговора, так и путем направления соответствующего содержания сообщений с помощью использования функционала телефонов или специальных программ.

Читайте так же:  образец договора дарения автомобиля между супругами

Телефонное оскорбление сложнее всего поддается регулированию с точки зрения нормативной основы для привлечения к ответственности, так как факт совершения такого правонарушения еще необходимо доказать.

В том случае, если оскорбление не несет никакой угрозы жизни и здоровью человека, в отношении которого оно высказано, а также не ставит своей целью разжигание национальной ненависти, оно будет квалифицировано в рамках статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В рамках этого нормативного акта наказание за оскорбления, высказанные по телефону или направленные путем написания соответствующего сообщения, наказываются:

  • для простых физических лиц – штрафом от 1 до 3 тысяч рублей;
  • для физических лиц, занимающих определенные должности – от 10 до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц размер штрафа увеличивается до 100 тысяч рублей.

Но для того, чтобы такое наказание было назначено, необходимо привлечь к ответственности того, кто оскорбление высказал.

Привлечение к ответственности

Привлечение к ответственности осуществляется, как уже говорилось выше, на основании КоАП РФ. Именно по этой причине для того, чтобы высказавший оскорбление был привлечен к ответственности, придется осуществить ряд действий:

  • обратиться к прокурору района с заявлением о высказывании оскорблений;
  • приложить к заявлению доказательства, которые имеются;
  • поддержать свою позицию в суде.

В качестве доказательств по такому делу следует рассматривать:

  • записи телефонных разговоров, осуществленные самим пострадавшим от оскорбления или его свидетелями (например, если разговор велся по «громкой» связи);
  • распечатки оскорбительных сообщений, направленных путем использования функционала телефона или программ-месенджеров;
  • записи видео-звонков, если в них удалось зафиксировать то, что относилось к оскорбительным фразам и выражениям.

Привлечь к ответственности за телефонные оскорбления достаточно сложно. Однако, если есть пакет доказательств, то следует обращаться с заявлением к прокурору.

оскорбление по телефону ответственность
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here