определение степени тяжести травмы на производстве

В нашем материале вы найдёте пошаговую инструкцию по расследованию легкого несчастного случая на производстве, которая поможет последовательно и безошибочно разобраться с проблемой.

Травма на рабочем месте, даже не очень тяжелая, всегда неприятность и для работника, и для тех, кто отвечает за его безопасность. И если, несмотря на все предосторожности, несчастный случай все же произошел, хлопот работодателю не миновать. В нашем материале вы найдёте пошаговую инструкцию по расследованию легкого несчастного случая на производстве, которая поможет последовательно и безошибочно разобраться с проблемой.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве и необходимые документы, которые должны быть оформлены по результатам расследования, регламентированы следующими нормативными актами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 228, 228.1, 229, 229.1, 229.2, 229.3, 230, 230.1, 231);
  • постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 “Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях” (извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом), акт формы Н-1, акт формы Н-1ПС, акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) и др.);
  • приказ Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275 “О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве” (учетные формы № 315/у “Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести” и № 316/у “Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве”);
  • Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”;
  • приказ Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160 “Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве”.
Читайте так же:  облачная онлайн касса без кассового аппарата

Предлагаем пошаговую инструкцию по расследованию легкого несчастного случая на производстве.

Шаг 1.

Организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинское учреждение.

Шаг 2.

Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

Сохранить до начала работы комиссии по расследованию несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии).

Немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом кодексе РФ.

Шаг 3.

Подготовить и направить письменный запрос в медицинское учреждение о характере и степени повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, а также о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Шаг 4.

Издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая. В состав комиссии должны входить:

  • представитель работодателя;
  • специалист по охране труда (лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда);
  • представитель профсоюзного комитета организации или другого уполномоченного работниками представительного органа;
  • уполномоченный по охране труда;
  • член комиссии организации по социальному страхованию. Возглавляет комиссию работодатель или уполномоченный им представитель.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая комиссия проводит в течение 3 календарных дней.

Шаг 5.

Взять объяснительные записки с пострадавшего и очевидцев несчастного случая.

Шаг 6.

Установить обстоятельства и причины несчастного случая. Результаты расследования оформить в виде следующих документов: • планов, эскизов, схем, протоколов осмотра места происшествия, а при необходимости – фото- и видеоматериалов; • документов, характеризующих состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов (это могут быть карты аттестации рабочих мест); • выписок из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда; • протоколов опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснений пострадавших; • экспертных заключений специалистов, результатов технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний; • медицинского заключения о характере и степени тяжести повреждения здоровья пострадавшего; • копий документов, подтверждающих выдачу пострадавшему СИЗ в соответствии с действующими нормами (это могут быть журналы учета и выдачи СИЗ, Личная карточка учета и выдачи СИЗ); • других документов по усмотрению комиссии.

Читайте так же:  можно ли перевозить ребенка на скутере

Шаг 7.

Квалифицировать несчастный случай:

  • как несчастный случай на производстве;
  • как несчастный случай, не связанный с производством.

Если несчастный случай квалифицирован как связанный с производством, комиссия выявляет причины несчастного случая и лиц, допустивших нарушения требований охраны труда.

Установить степень вины пострадавшего в процентах (при его грубой неосторожности).

Шаг 8.

Оформить и подписать Акт о несчастном случае на производстве формы Н-1. Акт составляется в трех экземплярах:

  • один экземпляр акта (оригинал) остается в организации;
  • второй экземпляр (оригинал) вручается пострадавшему;
  • третий экземпляр (оригинал) с материалами расследования (копии) направляется в филиал регионального отделения ФСС России по месту регистрации страхователя.

Шаг 9.

Зарегистрировать несчастный случай на производстве в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Шаг 10.

Разработать мероприятия по устранению причин несчастного случая.

Шаг 11.

Если несчастный случай с легким исходом переходит в категорию тяжелого, направить извещение о тяжелом несчастном случае в соответствующие организации.

Определение степени тяжести травмы на производстве

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ т 24 февраля 2005 г. N 160

Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве

В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898), приказываю:

1. Установить, что определение степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве осуществляется в соответствии с прилагаемой Схемой определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве.

2. Признать утратившим силу приказ Минздрава России от 17 августа 1999 г. N 322 «Об утверждении схемы определения тяжести несчастных случаев на производстве».*

Читайте так же:  куда подавать документы на пенсию

Министр М.Ю. Зурабов

* Признан не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 03.09.1999 N 7275-ЭР).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 апреля 2005 г.

Регистрационный N 6478

Схема
определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве

1. Несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.

2. Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:

— характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;

— последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.

3 . К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся:

1) повреждения здоровья, острый период которых сопровождается:

— кровопотерей (объемом более 20%);

— острой недостаточностью функций жизненно важных органов и систем (ЦНС, сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной и (или) их сочетанием);

2) повреждения здоровья, квалифицированные при первичном осмотре пострадавшего врачами стационара, травматологического пункта или другими организациями здравоохранения как:

— проникающие ранения черепа;

— перелом черепа и лицевых костей;

— ушиб головного мозга;

— ранения, проникающие в просвет глотки, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой железы;

— проникающие ранения позвоночника;

— переломовывихи и переломы тел или двусторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;

— вывихи (в том числе подвывихи) шейных позвонков;

Читайте так же:  врачи не могут поставить диагноз куда обращаться

— закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга;

— перелом или переломовывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;

— ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

— ранения живота, проникающие в полость брюшины;

— ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишечник;

— открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы);

— разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости таза, забрюшинного пространства, разрыв диафрагмы, разрыв предстательной железы, разрыв мочеточника, разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала;

— двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца или двойные переломы тазового кольца в передней и задней частях с нарушением его непрерывности;

— открытые переломы длинных трубчатых костей — плечевой, бедренной и большеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов;

— повреждения магистрального кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен, нервов;

— термические (химические) ожоги:

III — IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела;

III степени с площадью поражения более 20% поверхности тела;

II степени с площадью поражения более 30% поверхности тела;

дыхательных путей, лица и волосистой части головы;

— радиационные поражения средней (от 12 Гр) степени тяжести и выше;

3) повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям:

— потеря зрения, слуха, речи;

— потеря какого-либо органа или полная утрата органом его функции (при этом, потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти или стопы) приравнивается к потере руки или ноги);

Читайте так же:  гарантии государственного гражданского служащего

— утрата репродуктивной функции и способности к деторождению;

— неизгладимое обезображивание лица.

4. К легким несчастным случаям на производстве относятся повреждения, не входящие в пункт 3 настоящей Схемы.

определение степени тяжести травмы на производстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here