оплата выходных и праздничных дней

Если работодателю нужно привлечь сотрудника в выходной или праздничный день, он имеет право это сделать. Но чтобы к работодателю не было претензий, нужно соблюсти требования Трудового кодекса, правильно оформить вызов на работу и оплатить ее в повышенном размере. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Что говорит Трудовой кодекс

Статья 113 ТК РФ гласит, что, если возникли непредвиденные работы, от выполнения которых зависит работа организации, можно привлечь сотрудника в выходной или праздничный день. Для этого должно быть письменное распоряжение работодателя и письменное согласие сотрудника.

Исключения – предотвращение катастроф и несчастных случаев, устранение последствий катастроф и аварий, чрезвычайные ситуации. В таких обстоятельствах можно выводить сотрудников и без их согласия.

Женщин, имеющих детей до трех лет, и инвалидов можно привлечь, только если есть медицинское заключение о том, что им это не запрещено по состоянию здоровья. Кроме этого, их нужно под роспись ознакомить с правом отказаться от внеурочной работы. А вот беременных женщин выводить на работу в выходные и праздники нельзя совсем (ст. 259 ТК РФ), так же, как и детей до 18 лет (ст. 268 ТК РФ) за некоторыми исключениями.

Статья 153 ТК РФ говорит, что работу в выходной или праздничный день нужно оплачивать минимум в двойном размере или давать дополнительный выходной. Если сотрудник выбрал в качестве компенсации выходной, то отработанное время все равно нужно оплатить по обычной ставке, а дополнительный день отдыха оплачиваться уже не будет.

Читайте так же:  что такое пояснительная записка

Дополнительный выходной дается на целый день независимо от того, сколько часов проработал сотрудник в выходной или праздничный день (Письмо Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1).

Организация может платить за выходные и больше, если пропишет это в локальных нормативных документах.

Что считают выходными и праздничными днями

Выходные – это не всегда суббота и воскресенье. В каждой организации выходные зависят от режима работы, и устанавливают их в правилах внутреннего трудового распорядка.

Например, если сотрудник работает посменно, и его смена пришлась на субботу или воскресенье, это не будет считаться работой в выходной день, поэтому не нужно оформлять выход распоряжением и брать согласие сотрудника. Работодатель оплатит этот день в обычном порядке, а не в двойном размере.

А вот с праздничными днями ситуация другая. Список нерабочих праздничных дней закрытый (ст. 112 ТК РФ):

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

В субъектах РФ могут быть и другие нерабочие праздничные дни. Так, в Татарстане помимо всего перечисленного празднуют Ураза-байрам, Курбан-байрам, День Республики и День Конституции.

Всем сотрудникам, которые работают в эти дни, положена повышенная оплата, независимо от режима работы. Даже если на праздничный день пришлась очередная смена сотрудника, нужно оплатить этот день в двойном размере или дать дополнительный выходной.

Статья 153 ТК РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

Читайте так же:  квота для приема инвалидов на работу

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Читайте так же:  бюджетное учреждение это некоммерческая организация
оплата выходных и праздничных дней
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here