односторонний отказ от исполнения контракта

Одностороннее расторжение контракта — это почти всегда конфликтная ситуация. Прибегать к такому крайнему шагу приходится в том случае, когда стороны контракта не смогли договориться между собой. В подобной ситуации каждой из сторон очень важно знать свои права и обязанности, чтобы не допустить нарушения закона и еще более не усложнить положение.

Эксперты Кредитно-Страхового агентства расскажут, как можно расторгнуть госконтракт в одностороннем порядке.

Обратимся к статье 95 закона «О контрактной системе». Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством (ч.8 статьи 95). Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом (ч.9 статьи 95).

Итак, констатируем. Расторжение контракта в одностороннем порядке возможно. Заказчик может это сделать при одновременном выполнении двух условий – такое право предусмотрено контрактом, основание для расторжения контракта прописано в Гражданском кодексе.

Необходимо сразу уточнить, какие же это могут быть основания. Для этого обратимся к статье 450 «Основания изменения или расторжения договора» Гражданского кодекса РФ. Часть вторая этой статьи признает основанием для одностороннего расторжения существенное нарушение договора другой стороной. И здесь же дается пояснение — существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Читайте так же:  понятие дисциплины труда и методы ее обеспечения

Таким образом, для расторжения договора в одностороннем порядке заказчик должен иметь серьезные основания. Такие как, например, поставка товара ненадлежащего качества, нарушение сроков исполнения контракта или нарушение условий, прописанных в контракте.

Одновременно в законе «О контрактной системе» (44-ФЗ) перечисляются случаи, в которых заказчик не просто имеет право, а обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч.15 статьи 95). Укажем только два наиболее часто встречающихся:

1) поставщик (подрядчик, исполнитель) или поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки или документацией о закупке требованиям к участникам закупки или поставляемому товару;

2) поставщик предоставил недостоверную информацию о своем соответствии или соответствии поставляемого товара требованиям извещения об осуществлении закупки или закупочной документации, что позволило ему стать победителем закупки.

Рассмотрим, каким же образом производится расторжение контракта заказчиком в одностороннем порядке.

Заказчик может принять решение об одностороннем расторжении контракта на основании собственного суждения о ненадлежащем исполнении контракта подрядчиком или на основании экспертного заключения. Закон предусматривает право заказчика провести независимую экспертизу качества поставленного товара, выполненных работ или оказанных услуг (ч. 10 статьи 95). Однако в этом случае одностороннее расторжение контракта возможно, только если эксперты подтвердят нарушение условий контракта.

В случае принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта заказчик в течение трех рабочих дней обязан направить его поставщику и разместить это решение в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Решение об отказе от исполнения контракта должно быть отправлено поставщику заказным письмом с уведомлением о вручении, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику. При невозможности получения такого подтверждения датой надлежащего уведомления поставщика об отказе заказчика от исполнения контракта будет считаться дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика в ЕИС (ч.12 статьи 95).

Читайте так же:  предоставить документы или представить документы

Тендерное сопровождение. Помощь в получении банковских гарантий, кредитов и займов!

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (ч.13 статьи 95).

Если подрядчик, получив решение об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта, в течение десятидневного срока (т.е. до даты расторжения контракта) сможет устранить нарушения, послужившие основанием для отказа, а также компенсирует заказчику затраты на проведение экспертизы, если она проводилась, заказчик обязан отменить свое решение. При этом необходимо учитывать, что данное правило можно применить только один раз (ч. 14 статьи 95).

Если устранить нарушения контракта не удастся, то информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в реестр недобросовестных поставщиков (ч.16 статьи 95).

В этом случае заказчик имеет право осуществить повторную закупку товара, работ или услуг, являвшихся предметом расторгнутого контракта (ч.17 статьи 95).

А что же поставщик? Законом «О контрактной системе» (44-ФЗ) предусмотрено также право поставщика (подрядчика, исполнителя) на односторонний отказ от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств. При этом в контракте должно быть предусмотрено право заказчика на односторонний отказ от исполнения контракта. Это обязательное условие (ч. 19 статьи 95).

Порядок уведомления заказчика об отказе от исполнения контракта и порядок расторжения контракта в этом случае такие же, как и при расторжении контракта по инициативе заказчика. Они также описаны в законе (ч. 20 – 22 статьи 95).

Таким образом, закон 44-ФЗ уравнивает заказчика закупки и поставщика в праве на одностороннее расторжение контракта.

Читайте так же:  сколько стоит недвижимость в сша

При расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта другая сторона контракта имеет право потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 23 статьи 95).

Итак, теперь Вы знаете, как заказчик и исполнитель могут расторгнуть госконтракт в одностороннем порядке. Если уж Вы решились на такой серьезный шаг, то делайте это в строгом соответствии с законом. Но лучше, еще раз попробуйте договориться. Плохой мир всегда лучше хорошей войны (Марк Туллий Цицерон).

Удачных Вам закупок!

Хотите больше узнать о госзакупках? Актуальные новости, аналитические статьи, судебная практика, видеоматериалы — все это вы найдете в нашем сообществе ВКонтакте. Присоединяйтесь.

Односторонний отказ от исполнения контракта 44-ФЗ

Исполнение госконтракта иногда проходит с нарушениями со стороны поставщика или госзаказчика.

Расторжение контракта госзаказчиком по 44-ФЗ

Прекращение госконтракта в одностороннем порядке по инициативе одной стороны возможно, только когда другая сторона существенно нарушила условия госконтракта, а в контракте указана такая возможность и конкретное основание.

Такое нарушение определяется применительно к конкретному виду обязательств.

Госзаказчики закупают товары (работы, услуги) путем подписания госконтрактов на поставки, оказание услуг, подряд.

Госконтракт на оказание услуг подлежит прекращению госзаказчиком в любое время с условием возмещения исполнителю понесенных им расходов.

Госконтракт поставки подлежит расторжению госзаказчиком, если:

  • неоднократно нарушались сроки (периоды) поставок;
  • имела место поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые были неустранимы в приемлемый для госзаказчика срок.

Госконтракт подряда подлежит прекращению госзаказчиком:

  • в любое время до сдачи работ госзаказчику, с оплатой работ и возмещением убытков;
  • если не устранены недостатки выполненной работы в установленный госзаказчиком срок.
Читайте так же:  пенсионный коэффициент как рассчитать

В указанных обстоятельствах госзаказчик вправе прекратить действие госконтракта в одностороннем порядке, предварительно проведя экспертизу собственными силами или с привлечением экспертов (в случае необходимости). Такое решение подготавливают в произвольной форме и направляют поставщику с использованием средств связи, которые фиксируют получение уведомления о вручении письма.

Законодательство предусматривает возможность отправки такого решения:

  • почтовой связью (заказным письмом с уведомлением);
  • факсимильной связью;
  • телеграммой;
  • по электронной почте.

Чаще всего госзаказчики предпочитают направлять такое решение по почте заказным письмом с уведомлением.

Важно! В течение 3 рабочих дней с даты подписания такого решения госзаказчик обязан разместить информацию об этом на официальном сайте по госзакупкам.

Решение о расторжении госконтракта вступает в силу через 10 дней с даты надлежащего уведомления поставщика.

Надлежащим считается уведомление, которое подтверждается уведомлением о вручении письма подрядчику, его возврата госзаказчику с отметкой почты о неполучении или отсутствии по месту нахождения организации подрядчика. В случае если такое подтверждение получить невозможно, то датой уведомления признается 30-й день с момента публикации информации на официальном сайте.

Важно! Заказчик обязан отменить свое решение, если в 10-дневный срок с момента получения решения о расторжении поставщик устранит нарушения госконтракта, ставшие основанием для прекращения госконтракта и возместит расходы на экспертизу (если она проводилась с привлечением экспертов).

Это правило не применяется если госзаказчик повторно решает прекратить контракт.

Важно! Прекращение госконтракта по инициативе госзаказчика влечет включение поставщика в реестр недобросовестных поставщиков, если не нарушена процедура расторжения контракта.

Расторжение госконтракта поставщиком по 44-ФЗ

Процедура расторжения госконтракта по инициативе госзаказчика сходна процедуре расторжения госконтракта по инициативе поставщика.

Поставщик в тот же срок обязан направить госзаказчику решение о прекращении госконтракта в одностороннем порядке таким же способом, обязан отменить решение о расторжении, если госзаказчик устранит соответствующие нарушения. Поставщик не обязан публиковать информацию о решении на официальном сайте, так как он не получает доступ к данной системе.

Читайте так же:  течет крыша в многоквартирном доме куда обращаться

Гражданским законодательством установлены основания для прекращения конкретных видов обязательств.

Исполнитель вправе прекратить госконтракт на оказание услуг по своей инициативе в случае возмещения госзаказчику убытков в полном объеме.

Подрядчик вправе расторгнуть госконтракт подряда в случае:

  • непредоставления госзаказчиком информации, материалов, документации, если такое непредоставление препятствует исполнению госконтракта и контрактом не предусмотрено запрещение на расторжение контракта в таком случае;
  • отказа от замены непригодных материалов для строительства, если по госконтракту материалы представляет госзаказчик.

Поставщик вправе расторгнуть госконтракт поставки в случае:

  • неоднократной невыборки товаров;
  • неоднократного нарушения сроков оплаты.

Важно! Под неоднократным нарушением на практике подразумевается соответствующие нарушение 2 и более.

Таким образом, мы видим, что процедура прекращения госконтракта по инициативе одной стороны сложная, важно четко соблюсти, чтобы в дальнейшем такое расторжение не было отменено в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

односторонний отказ от исполнения контракта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here