может ли госслужащий быть учредителем ооо

О некоторых вопросах участия государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации в деятельности коммерческих и некоммерческих организациях (на примере Республики Мордовия)

03 августа 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции».

Уточнению подлежали нормы закона, связанные с запретами при прохождении гражданской службы, а именно участия государственного служащего на безвозмездной основе в деятельности коллегиального органа организации на основании акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации; представления на безвозмездной основе интересов Российской Федерации или субъекта Российской Федерации в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является Российская Федерация или субъект Российской Федерации, в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, определяющими порядок осуществления от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации полномочий учредителя организации либо управления находящимися в федеральной собственности или собственности субъекта Российской Федерации акциями (долями участия в уставном капитале); иных случаев, предусмотренных федеральными законами, участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями (в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя, которое получено в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа (п.3 ст.17 Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации, пп. «в» п.3 ст.12.1 Федеральный закон «О противодействии коррупции»).

Читайте так же:  подать документы на замену паспорта

Основными условиями участия государственного служащего в деятельности органов коммерческих и некоммерческих организаций являются:

— участие на безвозмездной основе в органах управления и ревизионной комиссии.

— учредителем (акционером, участником) должны являться Российская Федерация или субъект Российской Федерации.

— принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации или нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, определяющими порядок осуществления от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации полномочий учредителя организации (коммерческих и некоммерческих) либо управления находящимися в федеральной собственности или собственности субъекта Российской Федерации акциями (долями участия в уставном капитале).

Поэтому, проанализируем законодательство Республики Мордовия в целях его соответствия федеральным законам, в части исполнения государственными служащими своих полномочий.

Закон Республики Мордовия от 22 июля 1996 года №25-З «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Мордовия» (далее – Закон РМ от 22 июля 1996 года №25-З) устанавливает порядок участия Республики Мордовия в некоммерческих организациях и органах управления и ревизионных комиссиях хозяйственных обществ и товариществ (коммерческих организаций) с государственным участием.

Согласно п.2 ст.9 Закона РМ от 22 июля 1996 года №25-З представителями интересов Республики Мордовия в органах управления и ревизионных комиссиях акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью являются лица, замещающие государственные должности Республики Мордовия, государственные гражданские служащие Республики Мордовия, работники специализированного учреждения.

Однако, в данном законе не определен порядок участия государственных служащих в хозяйствующих субъектах.

В Постановлении Правительства Республики Мордовия от 23 января 2003 г. № 18 «Об утверждении Положения о порядке выдвижения и деятельности представителей Республики Мордовия в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставном капитале) которых находятся в государственной собственности Республики Мордовия» (далее – Постановление от 23 января 2003 г. №18) определен порядок выдвижения и деятельности представителей Республики Мордовия в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставном капитале) которых находятся в государственной собственности Республики Мордовия.

Читайте так же:  пособие по уходу за ребенком безработной

В п.1.6 Постановления от 23 января 2003 г. №18 расходы, связанные с осуществлением представителями Республики Мордовии в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставном капитале) которых находятся в государственной собственности Республики Мордовия своих полномочий, финансируются по месту их основной работы.

Тем самым, презюмируется безвозмездность участия в деятельности органов управления.

Но данный нормативно — правовой акт официально не был опубликован.

Согласно п.1 ст.70 Закона Республики Мордовия «О правовых актах в Республики Мордовия» неопубликованные законы и иные нормативные правовые акты Республики Мордовия применению не подлежат.

В других субъектах Российской Федерации используется следующая практика. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры нормативной базой участия государственных служащих в деятельности коммерческих и некоммерческих организаций являются: Постановление Правительства автономного округа от 06.04.2011 года № 114-п «О порядке осуществления отдельных полномочий учредителя (участника) хозяйственных обществ и некоммерческих организаций и о внесении изменений в отдельные постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и Постановление Правительства автономного округа от 07.06.2010
№ 136-п «О представителях Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в органах управления некоторых организаций».

Поэтому, в целях исполнения норм федерального законодательства предлагается, либо опубликовать Постановление от 23 января 2003 г. №18 и ввести его в законную силу, либо разработать и принять новый нормативно – правовой акт в целях исполнения норм федерального законодательства.

Вопрос

Имеет ли право муниципальный служащий быть учредителем хозяйствующего субъекта?

Ответ

Согласно пункту 3 части 1 статьи 14 Федерального закона от 2 марта 2007 года №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №25-ФЗ) в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией. Необходимо отметить, что словосочетание «лично или через доверенных лиц» относится в данном случае исключительно к запрету на занятие предпринимательской деятельностью.
Вместе с тем действующее законодательство Российской Федерации позволяет лицам, замещающим муниципальные должности, а также муниципальным служащим входить в состав органов управления иных хозяйствующих субъектов при условии, что это им поручено соответствующими муниципальными правовыми актами и в порядке, установленном такими правовыми актами (пункт 2 части 7 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона №135-ФЗ от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» хозяйствующий субъект – это коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации. По мнению Комитета, данное определение правомерно применять для Федерального закона №25-ФЗ.
В случае, если муниципальный служащий до принятия изменений в Федеральный закон №25-ФЗ входил в состав высшего органа управления автономной некоммерческой организации, то в настоящее время оставаться в этом качестве он может только в случае, если это ему поручено соответствующим муниципальным правовым актом.
В указанных выше федеральных законах не содержится запрета на то, чтобы муниципальный служащий выступал в качестве учредителя хозяйствующего субъекта. Вместе с тем, Комитет полагает, что недопустима ситуация, когда муниципальные служащие являются единственными учредителями тех или иных хозяйствующих субъектов, поскольку для обеспечения их деятельности они будут вынуждены осуществлять управление данными хозяйствующими субъектами, что не соответствует требованиям пункта 3 части 1 статьи 14 Федерального закона №25-ФЗ. Например, согласно части 1 статьи 39 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. В соответствии с частью 3 статьи 47 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно.
Учитывая вышеизложенное, муниципальные служащие могут быть учредителями хозяйствующих субъектов (если учредителей два и более), но при условии, что они не принимают какого-либо участия в управлении указанными субъектами.

Читайте так же:  зарплатная карта мир альфа банк

новая редакция введена Федеральным законом № 64-ФЗ от 3.04.2017

«3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя (работодателя) в порядке, установленном муниципальным правовым актом), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени органа местного самоуправления;»;

может ли госслужащий быть учредителем ооо
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here