куда обращаться если залили соседи сверху

Вы входите в квартиру — под ногами хлюпает, с потолка капает. А вы только что сделали ремонт! Бежите к соседу, а он с честными глазами уверяет, что у него "все сухо". Сухо, убеждаетесь, а у вас мокро. Значит, вся семья успела поработать тряпками. Или другой вариант: на ваш звонок сосед не открывает. А у вас вселенский потоп. Без паники выполняете следующие действия:

Вызываете аварийку: она перекроет стояки до прихода соседей домой.

Обратитесь в ваш ЖЭК, ДЕЗ или ТСЖ, чтобы прислали представителя для составления акта. Позовите и соседа. Отказывается — уведомьте его заказным письмом или телеграммой, квиток сохраните.

Пытаетесь, когда акт составлен и ущерб определен, договориться с соседом полюбовно.

Сосед идет в несознанку? Тогда обращаетесь в независимую экспертизу для оценки повреждений. Позовите и представителя управляющей организации. Соседа опять же предупредите письменно.

Виновник платить не хочет категорически — со всеми документами и иском идете в суд.

Вы входите в квартиру, а к вам подплывают ваши тапочки. С потолка при этом ничего не капает, зато слышен шум воды. Бегом к ее источнику — перекрыть воду. Дверь можете не закрывать и не сидеть мышкой — скоро к вам будут ломиться соседи снизу.

Если не можете перекрыть воду сами — срочно зовите аварийку.

Не уклоняйтесь, когда вас позовут для составления акта или независимой экспертизы. Тогда вам не смогут вписать лишние расходы — "три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая. три куртки". А также обои чистого золота и мебель Людовика XIV. Проследите, чтобы на вас не повесили повреждения, не связанные с заливом.

Если все-таки комиссию и соседа вы не убедили, и несуществующие золото и антиквариат повесили на вас, то сами обратитесь в суд о проведении независимой экспертизы.

Виноваты коммунальщики

Бывает — постановили брак, дали сильный напор воды, и трубы лопнули. Составляйте акт с представителем аварийно-диспетчерской службы. Коммунальщики будет отбиваться всеми лапами. Надо быть спокойным и упрямым. Станьте следаком, о жизни которых насмотрелись по ТВ. Найдите вещественные доказательства негодной сантехники, установленной коммунальщиками. Улики помогут при экспертизе и на суде.

Лучше договориться

О судебных перспективах дел о залитии мы говорили с адвокатом Московской коллегии адвокатов "Защита" Ольгой Поповой, юристом с 25-летним стажем.

— Как на практике чаще всего решаются дела о потопах в судах?

— У кого какая цель: если кто-то хочет доставить соседу неприятности, то у него получится. Если есть только желание возместить ущерб, то надо приготовиться к долгому, как правило, судебному процессу, состоящему из нескольких стадий. Решение будет вынесено. Но — у виновника может просто не быть денег. Лучше договариваться миром. А избежать трат нервов и денег поможет профессиональный юрист, который сам, без суда, может привести стороны к мировому соглашению.

Читайте так же:  письмо о расторжении договора аренды арендатором образец

— Если сосед-виновник не хочет присутствовать при составлении акта, является ли это препятствием для того, чтобы выиграть дело в суде?

— Это может быть минусом для истца. При составлении акта надо зафиксировать, что виновный уведомлен о дате и времени составления акта. Виновной стороне стоит все же прийти на составление акта, отразить в нем свое мнение и проконтролировать правильность и достоверность записей.

— На какую сумму может рассчитывать потерпевшая сторона — на всю, которую заявляет, или сумма в суде может уменьшиться?

— В силу ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу, подлежит исполнению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако сумма может быть уменьшена проведением альтернативной независимой экспертизы.

— Сколько может пройти времени с момента подачи иска в суд? Ведь известно, что суды завалены делами.

— С момента подачи до момента слушания, как правило, проходит месяц. А далее многое зависит от разных факторов, в том числе от готовности экспертизы.

— Кто оплачивает экспертизу?

— Заинтересованная сторона, а после вынесения решения ее стоимость возмещает проигравшая.

— Насколько перспективны иски о моральном ущербе в случае залития?

— Суд в соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении морального вреда принимает во внимание степень вины, физических и нравственных страданий потерпевшего. Таким образом, размер морального вреда может быть снижет исключительно по воле суда. На практике, например в Москве, моральный вред, как правило, не более 20-30 тыс. руб. Чтобы минимизировать моральные и материальные страдания, я бы посоветовала оформить страховку — и от причинения ущерба вам, и причинения ущерба вами.

Как определить виновника, если соседи затопили квартиру

Затопление – частая проблема жителей многоэтажных домов. А так как большинство россиян живет именно в многоквартирных этажах, актуальность вопроса остается острой. Водоснабжение жилых домов осуществляется по старым трубам, которые в силу возраста достаточно износились. Иногда виновниками становятся нерадивые соседи, которые забывают выключить воду и тем самым устраивают потоп. Широкомасштабная протечка может нанести урон на сотни тысяч рублей. Так кто виновен, если затопило квартиру?

Как определить виновника в затоплении квартиры

Определение виновника аварии и нанесения ущерба – определяющий фактор для взыскания. При ошибке в этом вопросе судебное разбирательство будет проиграно. Виновник получит отсрочку наказания.

Читайте так же:  психологическая помощь жертвам домашнего насилия

Первым делом, надо внимательно осмотреть все стены и потолки. Это позволит выявить начало протечки. Выключить водоснабжение и электроэнергию во избежание короткого замыкания. После осмотра подняться в квартиру над затопленной. Убедится в том, что причина протечки – именно оборудование соседей или ошибка эксплуатации. Если следов протечки нет, то проблема в межэтажном перекрытии. Если соседей тоже затопило, то придется подниматься вверх по стояку, пока не найдется квартира, с которой началась протечка.

Важно помнить, что если в квартире сверху жильцов нет, то проникать в нее запрещено. Эти действия влекут уголовное преследование за незаконное вторжение в чужое имущество.

По вине соседей

Если пострадавший убедился в том, соседи сверху затопили, то они и несут ответственность за причиненный ущерб. Каждый собственник выдвигает собственные требования относительно виновника аварии. Сумма зависит от объема зафиксированных повреждений.

Соседи затопили нижнюю квартиру из-за того, что забыли выключить воду, мог образоваться затор, который из-за давления нарушил целостность труб водоснабжения внутри. Могли использовать не качественные прокладки или фитинги. Могло быть нарушение правил подключения стиральной машины. Все перечисленные вопросы относятся к сфере ответственности жильцов. Также вина на жильцах за сломанную посудомоечную машину.

Даже если самостоятельно не выполнялись монтажные работы и работы по подключению бытовой техники, все равно изначальное требование будет адресовано собственнику. Тот имеет право на взыскание в регрессном порядке с тех лиц, которые выполняли работы по монтажу (при наличии гарантийных обязательств).

Вина на ЖЭК

Если выяснилось, что причиной протечки стали трубы в межэтажном перекрытии, у соседей следов протечки не наблюдается, то вина будет лежать на Жилищно-эксплуатационной конторе. По сути сфера ответственности ЖЭКа – до первого запирающего устройства в квартире. Нарушение целостности оборудования водоснабжения на чердаке, структуры лоджий и стен вне жилых помещений. То есть, все то, что относится к общедомовому имуществу граждан.

Виновата управляющая компания

К сфере ответственности управляющей организации относится стабильная работа системы отопления в холодное время года. Прорыв радиатора, работающего на горячей воде, неизбежно приводит к крупному ущербу для пострадавшей стороны. Если причиной затопления послужил неисправный радиатор отопления, то обращать взыскание нужно именно на Управляющую компанию, которая занимается обслуживанием многоквартирного жилого дома.

Как доказать

Процесс доказывания достаточно прост с правовой точки зрения. Пострадавший сначала фиксирует факт затопления. Для составления соответствующего акта ему нужно пригласить специалиста из Управляющей компании. Если по каким-либо причинам осуществить вызов невозможно, или специалист долгое время не является по вызову, акт можно составить самостоятельно, пригласив в качестве свидетелей соседей по лестничной клетке.

Все имеющиеся следы протечки можно зафиксировать на фото и видео аппаратуру. Важно, чтобы на аппарате были выставлены дата и время. Проверить обязательно корректность отображаемых данных.

После фиксации пострадавший нанимает эксперта и заключает с ним договор о проведении экспертизы повреждений на предмет оценки и определения виновника произошедшего. Экспертиза выполняется за счет денежных средств пострадавшего. Стоимость можно включить в итоговое требование в исковом заявлении.

Читайте так же:  узнать судебный приказ по номеру

Отчет эксперта станет основой досудебной претензии. Если в досудебном порядке прийти к решению вопроса о компенсации не получилось, то пострадавший обратиться в суд. На взыскание у него есть три года с момента аварии. Эксперта можно вызвать в суд для дачи соответствующих показаний относительно предмета рассмотрения.

В рамках суда по инициативе одной из сторон может быть назначена судебная экспертиза. Затраты на её выполнение возлагаются на сторону инициатора. Суд выносит определение о приостановке дела до момента поступления результатов экспертизы. Материалы направляются заявленному эксперту с перечнем вопросов, на которые должен ответить эксперт. После возвращения материалов судье, процесс возобновляется. Мнение эксперта, назначенного судом, более весомо и часто становится основой вынесенного решения.

Что делать, если соседи затопили квартиру. Куда обратиться

Если затопило квартиру, нужно знать, что делать и куда обращаться за составлением акта. Для фиксации затопления и составления акта необходимо обратиться в ТСЖ или УК дома. В их сфере ответственности состояния общедомового имущества. После обнаружения протечки необходимо обратиться к ним в первую очередь. Если по каким-либо причинам сотрудник УК или ТСЖ не является, то следует пригласить соседей в качестве свидетелей затопления.

Акт о затоплении

Акт о затоплении заполняется в присутствии собственника. Он должен будет поставить подпись на нем. При отсутствии этого документа можно не рассчитывать на выплату компенсации. Обязательными сведениями, которые включены в этот документ будут:

  • Фамилия, имя, отчество сотрудника ТСЖ или УК;
  • Его должностное положение;
  • Полный адрес имущества, которое пострадало в результате потопа;
  • Дата и время произошедшей протечки;
  • Описание полученных имуществом повреждений;
  • Предполагаемая причина произошедшего;
  • Сведения о собственнике жилья.

Если виновник аварии известен и его вина очевидна, то при составлении Акта присутствуют и виновная и пострадавшая сторона. Этот документ должен быть составлен не позднее 12 часов с момента получения обращения от пострадавшей стороны в аварийную службу.

Как оценить ущерб

Возмещение ущерба начинается с оценки. Для этого нужно обратиться за составлением экспертной оценки. В этой области работают коммерческие компании, адрес и телефон которых можно найти в сети интернет.

Позиция эксперта относительно стоимости ремонтных работ, размере ущерба, станет ценой иска. Такую оценку еще называют независимой. В отчет будут включены копии документов, которые подтверждают квалификацию. Иными подтверждающими стоимость вреда документами служат договора на выполнение внутренних отделочных работ если сделан новый ремонт.

Читайте так же:  случаи обязательного участия защитника

Как взыскать ущерб

Взыскание выполняется в рамках состязательного судебного процесса. В случае, если ущерб составляет меньше 50 000 рублей, дело рассмотрит мировой суд. Если больше – районный. После вынесения решения судом первой инстанции и вступления решения суда в законную силу будет подготовлен и выдан на руки взыскателю исполнительный лист. По письменному заявлению, суд может направить лист на исполнение самостоятельно.

Что делать, если залили соседи сверху?

Государственные судебные эксперты управления специальных и технических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области Роман Будько и Антон Нечай рассказали корреспонденту «Витьбичей», как правильно определить истинного виновника потопа, минимизировать последствия залития соседей, оценить нанесенный ущерб и «решить вопрос на месте».

Многие сталкивались с подобной ситуацией: в квартире сделан ремонт, поклеены обои, натянут потолок и уложен ламинат. Квартира выглядит как новая, и настроение у хозяев замечательное. Но, придя однажды с работы домой, они видят провисающий потолок, мокрые стены и пол – заливают соседи сверху. Что делать в этой ситуации?

– Первое желание у большинства людей – «вылить» на соседей свою агрессию, – говорит Роман Будько. – Однако они могут быть и не виноваты в залитии. Возможно, прорвало стояк, который давно не ремонтировался. Иногда виноваты нерадивые сантехники, которые установили что-то неправильно. Недавно в одной квартире в Билево горе-мастер установил в ванной полотенцесушитель, который протек уже на следующий день. Но довольно часто ответственность лежит и на соседях. Забывают закрыть кран на кухне или в ванной или ломают сантехнику, находясь в нетрезвом состоянии.

В любом случае, виновного сможет определить только специальная комиссия.

– В первую очередь необходимо вызвать аварийную службу, если обнаружено, что вода просачивается в квартиру, – объясняет Антон Нечай. – Специалисты засвидетельствуют протечку, временно перекроют воду. После этого нужно обратиться с заявлением в обслуживающую организацию. Оттуда будет выслана техническая комиссия, она установит причину и размер ущерба жилью, который описывается детально: начиная с убытков от нанесения повреждений техническому состоянию квартиры и заканчивая выведенными из строя электрическими приборами и элементами декора. Составить акт обследования желательно в течение трех дней с момента аварии. После этого составляется второй акт, дефектный. В нем как раз и отражается размер ущерба. Это делается потому, что пострадать могут не только потолок и стены, но и находящаяся в квартире мебель, бытовая техника, антиквариат, одежда, обувь.

– При наличии подтверждающих ущерб документов лучше всего составить письменную претензию, которая вместе с копиями официальных бумаг отсылается виновнику аварии, – советует Р.Будько. – Иногда это не соседи, а обслуживающая организация, которая не выполнила профилактический ремонт в определенные сроки. Особенно это касается отопления и водопровода. Случается, что жильцы снизу жалуются на то, что соседи залили квартиру, но явной протечки на потолке нет. В таком случае причиной «потопа» может быть канализация или общедомовая система, которая располагается между этажами многоэтажек. И авария, скорее всего, возникла на стыке. В любом случае, необходимо заказать независимую экспертизу. Эта услуга платная, но деньги потом возместит виновная сторона.

Читайте так же:  примеры права собственности

До вынесения судом решения проводить ремонтные работы в квартире нежелательно. Соседи могут начать оспаривать сумму, которая назначена в виде компенсации. В таких случаях суд назначает дополнительную экспертизу для уточнения размера денежного возмещения потерпевшему. Все затраты и судебные издержки будут оплачиваться ответчиком.

Тому, кто является виновником залития квартиры, эксперты рекомендуют в первую очередь найти и нейтрализовать протечку. Масштабы ущерба необходимо осмотреть лично и сразу же, чтобы оценить степень нанесенных повреждений. Идеальный вариант – снять все на камеру либо сделать снимки на фотоаппарат. Часто пострадавшие жильцы пытаются преувеличить нанесенные повреждения, поэтому потребуются доказательства при установке размера компенсации.

В ходе проведения судебных разбирательств, когда у сторон возникают сомнения в части суммы компенсаций, может помочь судебная экспертиза, которая на основании представленных актов, а также осмотра рассчитает стоимость ремонтных работ.

– Каждый объект, который нам приходится исследовать, индивидуален. Конечно, в старых домах протечки и неисправности водопровода случаются куда чаще, но и в новых (особенно после установки сантехники) нам приходится бывать. К тому же человеческий фактор никто не отменял, – рассуждает Роман Будько. – Степень повреждений также бывает разной. Иногда только обои в углу намокнут, а иногда и подвесной потолок обвиснет огромным пузырем с водой. Случаются залития и в частном секторе. Недавно выяснили, что мужчина делал ремонт крыши и направил сток на дом своего соседа. Выехав на вызов, с помощью эндоскопа мы исследуем места протечек, в том числе осуществляем поиск следов залития и плесени в скрытых элементах строительных конструкций.

Конечно, когда заливают соседи – ситуация не из приятных. Однако, если это не носит систематический характер, разумнее не вступать в конфликт с оппонентами. Судебные разбирательства не только отнимают много времени и денег, но и портят нервы. Просто виновной стороне достаточно признать свою ответственность за случившееся и возместить ущерб. А пострадавшей – пойти навстречу и не требовать больше того, что положено. Через месяц ситуация забудется. Соседи останутся друзьями. А вот конфликты, распри и споры могут длиться годами.

куда обращаться если залили соседи сверху
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here