компенсация при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации возможно на основании ст. 78 ТК РФ. Деньги начисляются в форме выходного пособия (ст. 178 ТК РФ) или дополнительной выплаты за согласие работника на увольнение. Рассмотрим основные особенности расторжения договора по соглашению, порядок действий, расчет компенсации, и другие тонкости.

В статье расскажем:

Особенности увольнения

Расторгнуть по соглашению можно как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Инициатором может быть сотрудник или работодатель. Какие тонкости важно учитывать:

  1. Предложение о заключении соглашения оформляется в письменном виде.
  2. Соглашение заключается письменно, каждой стороне достается по одному экземпляру.
  3. Помимо зарплаты за отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск, соглашением может предусматриваться дополнительная компенсация или выходное пособие.
  4. Размер дополнительных выплат стороны определяют самостоятельно. Это может быть пособие в 3 оклада или иная сумма по договоренности.
  5. Для назначения выходного пособия важно, чтобы оно предусматривалось трудовым или коллективным договором.
  6. Вместо увольнения по сокращению или ликвидации можно заключить соглашение. В таком случае размер выплат может быть выше.
  7. Стороны сами определяют дату увольнения, указав ее в соглашении.
  8. Устные договоренности законодательством не признаются. Все условия нужно указывать в документе.

По поводу компенсации суды придерживаются двух точек зрения. Одни считают соглашение частью трудового договора и поясняют, что, раз работодатель его подписал, значит, принял на себя обязательство по выплате компенсации, даже если она не предусмотрена локальными актами предприятия. Размер выплат может быть любым. Другие поясняют, что произвольное определение суммы компенсации необоснованно, и ее размер должен только перекрывать потерю работы. Выплаты должны быть соразмерны фонду заработной платы и прибыли, которую получила компания.

Читайте так же:  как открыть аптеку с нуля

Даже если нет оснований не доверять руководителю, лучше удостовериться, что компенсация или выходное пособие при увольнении по соглашению действительно предусмотрены локальными нормативными документами. Если там никакой информации нет, если вероятность, что при взыскании выплат суд встанет на сторону работодателя. Судебная практика по таким делам неоднозначна.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Увольнение декретницы

Женщину в отпуске по уходу за ребенком или по беременности и родам уволить по соглашению можно. Расторгнуть трудовой договор нельзя только по инициативе работодателя в некоторых случаях (ст. 261 ТК РФ).

Что касается возможности оспаривания, то здесь суды на стороне работниц. Например, если женщина подписала соглашение, а потом узнала о беременности, расторгнуть договор можно. В остальных случаях – нет. Такого мнения придерживается ВС РФ в Определении № 18-КГ16-45 от 20 июня 2016 г.

Вот выдержка из Определения:

Вывод: если женщина подписала соглашение, а потом узнала о беременности, она вправе остаться на рабочем месте, т.к. в этом случае распространяется запрет на увольнение.

Увольнение в период коронавируса

Если Указом Президента или иным документом предусмотрены нерабочие дни в связи с пандемией, увольнение по инициативе работодателя запрещено. Но можно расторгнуть договор по желанию работника или по соглашению. Если это возможно на предприятии, документы оформляются дистанционно с помощью электронных сервисов. Такого мнения придерживается и Федеральная служба по труду и занятости в своих разъяснениях.

Чтобы подписать электронное соглашение о расторжении договора, понадобятся усиленные квалифицированные электронные подписи обеих сторон.

Увольнение пенсионера или предпенсионера

Пенсионеров или предпенсионеров уволить «по возрасту нельзя». Более того, за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста для работодателя предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Но соглашение в обоих случаях заключить можно, если работник не против.

Читайте так же:  что такое егрн на квартиру

Увольнение главного бухгалтера или руководителя

Решение об увольнении руководителя принимается общим собранием собственников или единственным учредителем. От лица собрания документ подписывает уполномоченный им человек.

Соглашением могут предусматриваться дополнительные компенсационные выплаты, а также обязанность работника по сдаче дел. То же самое касается и увольнения главного бухгалтера.

Что лучше увольнение по соглашению или сокращение?

Нередко работодатели предлагают сотрудникам увольнение по соглашению вместо сокращения. Рассмотрим особенности сокращения:

  1. Работник уведомляется за два месяца. За это время можно найти другую работу.
  2. Выплачивается выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков. В некоторых случаях по решению центра занятости назначается пособие за третий месяц.
  3. Отдельным категориям сотрудников предоставляется преимущественное право при сокращении (ст. 179 ТК РФ). Их увольнять нельзя.

Обычно соглашение выгоднее работодателям: не нужно проводить процедуру сокращения, а размер компенсации нередко ниже суммы выходного пособия.

Преимущества есть и для сотрудников. Во-первых, можно договориться о размере компенсации, который будет всех устраивать. Во-вторых, если после увольнения встать на учет в качестве безработного, сумма пособия будет выше.

Есть и недостатки: оспорить соглашение в суде довольно сложно, и остается надеяться только на добросовестность руководителя.

Если работник точно уверен, что работодатель не обманет и выплатит пособие, стоит согласиться на увольнение по соглашению с выплатой компенсации. Предварительно лучше рассчитать размер пособия, чтобы понять, что выгодно: соглашение или сокращение.

Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2020 — 2021

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Для расторжения трудового договора законом предусмотрено несколько оснований, одним из которых является соглашение сторон. Норма, его допускающая, содержится в п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ.

Можно ли уволить работника в период плохой эпидемиологической ситуации по коронавирусу по соглашению сторон или по другим основаниям? Ответ на этот вопрос дали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы его узнать, получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

Читайте так же:  в течении какого времени нужно получить паспорт

При обоюдном согласии прекратить сотрудничество оформлять отдельный документ необязательно. Можно обойтись визой руководителя на заявлении увольняющегося сотрудника, в котором он указывает причину увольнения и обязательно ссылается на обоюдное соглашение между сторонами. В результате работодатель получает весомые доказательства доброй воли работника на расторжение договора, что иногда помогает в трудовых спорах.

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Ниже приведен образец соглашения об увольнении по соглашению сторон.

Подписи на соглашении можно поставить в любой день до увольнения работника. Но как только документ завизирован с обеих сторон, отозвать подпись уже невозможно, какая бы сторона ни была инициатором (за редкими исключениями). Поэтому для работодателя выгоднее прекращать действие трудового договора в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, особенно если увольнять приходится «сложного» сотрудника.

ВАЖНО! Если сотрудница представит справку из женской консультации о беременности, то она имеет право отозвать соглашение об увольнении.

Подборку спорных ситуаций, возникающих на практике при увольнении по соглашению, вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Смотрите полный список таких ситуаций и практические рекомендации экспертов по каждой из них, получив пробный доступ к К+.

Запись в трудовой об увольнении по соглашению сторон делается стандартно в 3 колонке. Пример записи:

  • «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Читайте так же:  номер телефона горячей линии гаи

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении. Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога. Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, этот порог установлен в размере 6-кратного месячного заработка (письмо Минфина России от 25.10.2019 № 03-04-06/82289, определение ВС РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

При оформлении справки 2-НДФЛ:

  • сумма компенсации не вносится в документ, если она не облагается НДФЛ;
  • если сумма компенсации превышает величины, оговоренные ст. 217 НК РФ, то в части превышения она приводится с кодом дохода 4800.

Что касается налога на прибыль, то суммы, выплачиваемые в рамках увольнения по взаимному согласию, относятся к расходам на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). При этом в письме Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-04-05/29191 обращается внимание на следующие условия признания данных выплат расходами:

  • выплаты определены в трудовом или коллективном договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору либо непосредственно в соглашении о расторжении договора;
  • соблюдаются критерии ст. 252 НК РФ.
Читайте так же:  детский ремень безопасности в машину

ВАЖНО! Одним из основных критериев признания расходов в целях налогообложения прибыли, изложенных в ст. 252 НК РФ, является экономическая обоснованность.

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

Какую сумму увольнительных безопасно списать в расходы, см. здесь.

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов. Необлагаемый лимит установлен в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Итоги

Увольнение по соглашению сторон на сегодняшний день, пожалуй, наиболее востребованное основание для прекращения трудовых отношений. Что необходимо помнить, увольняя работника по этому основанию?

компенсация при увольнении по соглашению сторон
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here