как списать судебную задолженность

Пандемия оставила в наследство сокращения на работе, закрытие предприятий малого бизнеса и невыплаченные кредиты. Летом 2020 почти 90% долгов по кредитам оказались проблемными – людям нечем было платить. До ноября действовали кредитные каникулы для пострадавших в пандемию. Но в 2021 году льготу не продлили. У должников осталось несколько выходов из ситуации, один из них – банкротство.

Признайтесь в несостоятельности

Как мы помним, президент Владимир Путин выступал за доступность процедуры банкротства. Речь идёт о том, чтобы граждане получили простой и понятный способ признать себя несостоятельным. Таким образом 1 сентября 2020 года в России появилась процедура внесудебного банкротства через многофункциональные центры. Однако даже схему упрощённого банкротства можно оптимизировать.

Минэкономразвития считает, что процедура банкротства через Госуслуги будет проще. Фото: mfc-list.info.

Министерство экономразвития предлагает оформлять заявление на внесудебное банкротство через сайт госуслуг. Ведомство считает, что цифровизация ускорит процедуру: заявки будут автоматически проверять по сервисам службы судебных приставов.

Замглавы Минэка Илья Торосов прокомментировал РБК предложение так:

Мы надеемся, что предлагаемые изменения процедуры внесудебного банкротства сделают ее более удобной для граждан. Они получат новый инструментарий освобождения от непосильных долгов удаленным способом с помощью привычного для большинства интерфейса портала госуслуг

Доступность банкротства – это вид социальной поддержки для добросовестных должников, которые не рассчитали финансовые возможности и попали в сложную жизненную ситуацию, считают в министерстве. Миллионы людей не могут выплатить долги банкам и микрофинансовым организациям. Онлайн-подача заявлений не только упростит сбор документов для процедуры, но и разгрузит МФЦ.

Читайте так же:  рапорт на увольнение военнослужащего по собственному желанию

Что такое упрощённо банкротство

Банкротство через МФЦ подходит заёмщикам с долгом от 50 до 500 тыс. рублей, на которых судебные приставы закрыли исполнительное производство. И в этом загвоздка нового порядка: производство закрывают, когда у должника нет имущества, которым он может расплатиться с кредитором. Отсутствие имущества – также одно из условий внесудебного банкротства.

Для упрощённого банкротства в МФЦ есть свои условия. Фото: rt.com.

При этом единственное жильё не реализуют в счёт долга, даже если оно шикарное. Есть пример из судебной практики, где банкроту оставили четырёхкомнатную квартиру, хотя он проживал в ней один. Учитывая, что 85% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, у многих вообще не возникнет вопросов о реализации недвижимости по банкротству. О том, как вчерашний благополучный заёмщик неожиданно для себя превращается в банкрота, мы говорили с экспертом в материале «Путь банкрота, как путь воина – отрицание, гнев, депрессия…».

Как избавиться от долгов?

У должников небольшой выбор: либо продавать имущество, экстренно искать подработку и закрывать долги, либо рефинансировать или реструктурировать задолженность. В последнем случае конечное слово за банком. Если кредитор откажется, придётся выкручиваться другим способом.

Ещё одно решение – судебное банкротство, если сумма долга выше 500 тыс. рублей. Заёмщики с меньшей суммой долга, как мы уже писали, могут обратиться в МФЦ.

Но о новой процедуре известно немногим гражданам, так как она появилась только осенью 2020. По данным Минэка, на 22 марта банкротами в упрощённой форме стали 210 человек. А около 5,8 тыс. заявителям отказали – они не соответствовали условиям процедуры.

Как списать безнадежный долг, по которому есть судебное решение

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Читайте так же:  отдел валютного контроля таможни

В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Учитывая, что задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, подлежит взысканию в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», срок взыскания указанной задолженности в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности.

Таким образом, задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли организаций в случае, если:

1) невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по основаниям, указанным в абз. 2 п. 2 ст. 266 НК РФ, а именно:

— невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

— у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

как списать судебную задолженность
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here