как делиться имущество при разводе

Данные Росстата показывают, что свыше 50% браков расторгаются. Каждый год в ЗАГСах регистрируется до 600 тыс. разводов. Семейный кодекс РФ регулирует отношения супругов в законном браке, включая и споры о разделе имущества супругов при разводе.

Раздел совместно нажитого возможен и при расторжении брака, и во время него. Сегодня необязательно идти в суд с исковым заявлением: можно оформить нотариально заверенное соглашение о разделе общего имущества супругов, где будет обозначено, что из имущества останется у каждого из разводящихся и в каких долях будет поделено нажитое. Документом супруги закрепляют достигнутые ранее договоренности. При несогласии одной из сторон заключить соглашение, разделение имущества производят в суде: решается, какое имущество является общей собственностью; в каких долях его делить и кому что достанется.

Действующее законодательство устанавливает, что делить можно нажитое в браке, приобретенное за счет общих доходов имущество по возмездным сделкам. Это имущество – общая собственность, независимо от того, на кого оно записано, и кто больше работал и зарабатывал.

Однако имущество, полученное по наследству, в дар или по приватизации (т.е. по безвозмездным сделкам) – собственность того, кому это имущество было передано.

Общепринятое правило гласит, что имущество должно делиться 50/50, т.е. поровну. Если имущество неделимое, его могут передать одному из супругов при условии, что он выплатит второму супругу денежную компенсацию.

Если составляется соглашение о разделе общего имущества супругов, то определение долей может быть иным, не 50/50. При дележе в судебном порядке одному супругу могут присудить больше половины имущества (с ним остается несовершеннолетний ребенок, либо второй супруг по неуважительной причине не имел заработка). В ситуации, когда женщина не работает и находится в отпуске по уходу за ребенком, то ее доля не может быть уменьшена.

Говоря о разделе совместно нажитого имущества при разводе, обычно подразумевают под этим дележ недвижимости, автомобиля и вещей. Однако есть важный момент: сегодня разделу подлежит не только имущество, но и долги, появившиеся во время совместного проживания. Подробнее об этом можно почитать в статье Раздел имущества и долгов супругов при разводе.

Какие права имеют супруги

Решая любой юридический вопрос, необходимо изучить документы и ознакомиться со своими правами. Следует отметить, что по действующему законодательству у обоих супругов есть определенные права:

  • при отсутствии брачного договора или пункта в нем о разделе имущества, все нажитое в период брака подлежит разделу в равных частях (включая и долги);
  • причитающаяся супругу доля может быть увеличена, если с ним остаются несовершеннолетние дети; он имеет серьезное заболевание; если второй супруг не имел заработка без уважительной на то причины и т.п.;
  • доля супруги, занимающейся домашним хозяйством, воспитанием малолетних детей не может быть уменьшена, даже если она не работала;
  • один из супругов имеет право на компенсацию, если у второго остается неделимое общее имущество (автомобиль, иное ТС и т.д.).
Читайте так же:  могут ли перенести отпуск без согласия работника

В каждой конкретной ситуации есть определенные нюансы, но приведенные выше базовые для всех нормы на первоначальном этапе помогут разобраться в таком непростом вопросе. Квалифицированную помощь можно получить только у профессионального адвоката, занимающегося подобными делами.

О личном имуществе

При дележе сразу следует разобраться что нужно исключить из подлежащего разделу. Принято считать личным, не подлежащим дележу имуществом следующее:

  • принадлежащее каждому супругу до брака;
  • в период проживания в браке полученное в дар, наследованное или приобретенное по другим безвозмездным сделкам;
  • предметы индивидуального пользования (обувь, носильные вещи и прочее), однако сюда не относят предметы роскоши, драгоценности, купленные в период совместного проживания на общие средства;
  • исключительные права на продукт интеллектуальной деятельности (научный труд, книга, картина и т.п.).

Могут возникнуть трудности, если в период брака личное имущество было продано и на эти деньги приобретена новая вещь. Такая вещь может быть признана общим имуществом.

Как делить бизнес

Когда есть бизнес, и его следует разделить, подразумевается раздел долей акций в уставном капитале предприятия; движимого и недвижимого имущества, используемого в предпринимательстве. В этом вопросе множество моментов, которые следует знать и учитывать. Даже если достигнуто соглашение о разделе общего имущества супругов, понадобится помощь адвоката для разработки эффективной линии защиты интересов. Подробнее об этом можно почитать в статье Доли супругов при разделе бизнеса после развода.

Деление бизнеса по обоюдному согласию или через суд

При любом бракоразводном процессе с разделом имущества требуется много нервов, терпения, времени и затрат. У каждой пары свои проблемы, и супруги должны сами решать, надо ли подавать документы в суд или после достигнутых договоренностей прийти к согласию в вопросе о дележе. Законом предусмотрены нормативы для того и другого варианта.

Читайте так же:  электронная очередь на землю

Разводящиеся могут разделить имущество таким порядком:

  • составить соглашение о разделе общего имущества супругов, указав в заверенном нотариально документе, какое и кому имущество достается;
  • подать исковое заявление в суд о разделе нажитого в браке имущества и установлении долей;
  • заключить брачный договор до развода.

В суде можно быстро и результативно решить вопрос по разделу имущества, учитывая интересы обоих супругов. Основным правилом в данном деле является то, что заявление должно быть грамотно составлено, выдвинуты обоснованные требования и принята правильная линия поведения в суде. Квалифицированный адвокат в Санкт-Петербурге проконсультирует, поможет в составлении заявления и будет сопровождать дело на всех этапах. Это очень важно, поскольку в случае ошибки повторно обращение в суд будет невозможно: принятое и вступившее в силу решение суда будет окончательным.

Квартира на троих

Ситуация, которую изучали в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, выглядела стандартной — супруги решили развестись, прожив в браке больше десяти лет. Правда, по имуществу договориться не смогли. И пришлось им делить его в суде.

По мнению бывшей супруги, ей должно было достаться две трети из совместно нажитого. Ее аргумент — общий ребенок остается жить с ней. А экс-супруг вполне обойдется третью.

Существует некое общее правило, зафиксированное в законе, — все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное.

Исключением из этого правила будет только личное имущество каждого из супругов. Все активы, купленные любым из супругов за время семейной жизни, по общему правилу так же делятся поровну. Действительно, существуют обстоятельства, при которых суд может отступить от деления поровну. Подобным "обстоятельством" могут оказаться дети. Ведь они после развода останутся жить либо с папой, либо с мамой. Других вариантов нет. Поэтому выглядит резонно, что тот родитель, с которым ребенок останется жить, может попросить при разделе имущества побольше.

Разделом имущества по иску занялся Промышленный районный суд Смоленска. Общего у разведенных было — две машины и участок земли. А еще супруги купили по ипотеке квартиру. За год до развода они выплатили кредит. А вот оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми еще не успели.

По мнению мужчины, участок и машины надо разделить поровну. По версии женщины, ей надо отдать больше, потому что именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей — их общий сын и дочь женщины от предыдущего брака.

Читайте так же:  можно ли заполнять путевые листы на компьютере

Районный суд выслушал стороны и решил, что все добро надо поделить пополам. Суд оставил бывшей жене автомобиль "Тойота", а муж получил "Maзду".

Также райсуд обязал супруга выплатить бывшей жене 60 000 рублей. Это была разница за превышение стоимости его доли в общем имуществе. Плюс к этому мужчина должен по вердикту суда ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти своего заработка. По поводу же земельного участка суд постановил: признать за сторонами право общей долевой собственности на землю в равных долях.

С таким решением бывшая жена не согласилась. Женщина опротестовала его в Смоленском областном суде, где ее доводы были услышаны

Апелляция пришла к выводу, что в этом споре даме причитается все же две трети нажитого имущества. В обоснование подобного вывода областные судьи сослались на наличие "личных неприязненных отношений" между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей.

Еще одним важным основанием для областного суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в их квартире, за которую они с женой выплатили кредит. Смоленский областной суд постановил, что весь участок должна забрать себе жена, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 рублей.

Теперь с таким разделом не согласился уже супруг. Он обжаловал решение своего областного суда в Верховном суде РФ.

Там спор изучили, и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее.

Смоленский областной суд конкретно не объяс­нил — нарушал ли каким-нибудь образом отец права своего ребенка. И почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери две трети от общего имущества. Еще апелляция признала отношения супругов "взаимно недоброжелательными". На этом основании областной суд решил уменьшить только долю мужа. Что было ошибочным решение, заметил Верховный суд.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, жена тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

В итоге Верховный суд отменил решение Смоленского областного суда и оставил в силе решение районного суда. Подобное решение означает, что, по мнению высокой судебной инстанции, правильным было решение районных судей — разделить имущество поровну в конкретной данной ситуации.

Читайте так же:  бланк на временную регистрацию

Но это не "железное" правило. В действительности бывают случаи, когда суд может отступить от принципа равенства долей, найдя для этого серьезные основания. И им может оказаться учет прав ребенка. Как правило, суды "встают на сторону" неравного деления нажитого, если есть ребенок инвалид и он остается с одним из родителей, если у этого родителя маленький доход, если второй родитель ничем не помогает тому, с кем живет ребенок. Личности родителей тоже влияют на такое решение суда. Но надо учитывать: неравное деление совместно нажитого имущества — это право, но не обязанность суда.

Как делится имущество при разводе

Если совместно нажитое имущество не разделить за 3 года, оно навсегда останется в общей собственности бывших супругов.

Но это не единственная проблема, с которой можно столкнуться при разделе имущества. Например, сложно доказать, что квартира или дом не общие и их не нужно делить пополам, если кто-то в браке потратил на покупку личные деньги.

Я юрист, и у меня спрашивают, как поделить построенный в браке дом или как при разводе не отдавать жене машину, если работал только муж. В статье я расскажу, что бывшие супруги могут поделить, а что останется их личной собственностью, как поделить все мирно или через суд и как обжаловать судебное решение о разделе, если оно нарушает ваши права.

Что вы узнаете

Законодательство

Правила раздела имущества при разводе закреплены в третьем разделе семейного кодекса. Там сказано, что по умолчанию все имущество, что приобретено супругами в браке, общее и делится поровну — независимо от того, на чье имя оно записано.

Исключение: если один супруг получил что-то в подарок, по наследству или в результате приватизации, то это его личная собственность, которая при разводе не делится. И если супруг заплатил за что-то добрачными деньгами или деньгами от продажи полученного безвозмездно имущества, то это тоже неделимое имущество.

Также супруги могут заключить брачный договор и прописать в нем другие правила.

Еще на случай раздела имущества при разводе пригодится глава 16 гражданского кодекса — об общей собственности и о том, как ею пользоваться и разделить. А о нюансах бракоразводного процесса можно прочесть в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15.

Нужно ли делить имущество

Делить имущество — это право, а не обязанность бывших супругов. Например, если за время брака вы покупали только недорогие бытовые приборы и можете договориться, кто заберет чайник, а кто микроволновку, то составлять какие-либо документы о разделе имущества или идти в суд не нужно. Но если вы много лет прожили вместе и хотите официально определить, кому достанется дом, а кому — машина, придется делить имущество официально.

Читайте так же:  минимальный размер алиментов на ребенка

Что будет, если не делить имущество при разводе. Много лет действовала практика, что если в течение трех лет после развода бывшие супруги не поделили имущество, значит, они договорились о сохранении фактического порядка дел. То есть если жена после развода увезла диван, а муж не попросил половину денег за него, то через три года этот диван полностью принадлежит жене. Или если муж в период брака стал титульным собственником квартиры — то есть владельцем по документам, а жена в течение трех лет не пошла в суд признавать свое право на половину жилья, то позже она уже ничего не сможет требовать и все достанется мужу.

В последние годы судебная практика поменялась: теперь неподеленное в трехлетний срок приобретенное в браке имущество навсегда остается общей совместной собственностью. На самом деле по закону всегда было так, и пленум Верховного суда РФ еще в 1998 году так постановил, но почему-то раньше правовые нормы толковались наоборот.

Например, женщине из Санкт-Петербурга пришлось два года доказывать, что купленная в браке машина осталась в совместной собственности, а не перешла единолично к мужу, раз ее вовремя не поделили в суде. Дело попало в Верховный суд, и только там судьи вспомнили про старые разъяснения относительно имущества, которое не разделили.

Спустя несколько лет тот же вопрос подняли бывшие супруги из Московской области. В браке две квартиры записали на жену, а через четыре года муж потребовал отдать ему одну из квартир. И снова только Верховный суд подтвердил, что все не поделенное при разводе остается общим.

При этом чем больше времени пройдет с момента развода, тем больше сил придется потратить на судебный спор, если возникнут разногласия об использовании общего имущества. А в случае с машиной, например, может оказаться нечего делить.

как делиться имущество при разводе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here