исковое заявление о взыскании морального вреда

………. 2019 года в 09 часов 13 минут на проезжей части ул. …… в районе д. 42 по ул. … ……. г. Москвы произошло дорожно-транспортное происшествие – наезд автомобиля «Н…..» г.н . Р …….. 197 под управлением водителя Ю… ……. на пешехода А………….

В результате данного дорожно-транспортного происшествия пешеход А…… ……. получил телесные повреждения, от которых в этот же день скончался в ГКБ № ….. г. Москве.

По данному факту ……… 2019 года следователем СЧ СУ УВД по …..О ГУ МВД России по г. Москве в отношении Ю……… было возбужденно уголовное дело № ………., по признакам преступления предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ.

В настоящее время уголовное дело по обвинению Ю… ……. . находится в производстве Тушинского районного суда г. Москвы.

В рамках указанного уголовного дела … ……. . 2019 года следователем СЧ СУ УВД по ……. ГУ МВД России по г. Москве я была признана потерпевшей.

В силу ч. 1 ст. 44. УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

В соответствии с нормой ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Читайте так же:  мошенничество в сфере кредитования судебная практика

Также, согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и/или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ, вред, причиненный личности гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1079 Гражданского Кодекса РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т. п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным п.1 ст. 1079 ГК РФ.

В силу ст. 1094 Гражданского Кодекса РФ, лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Расходы на погребение включают, в частности, расходы на захоронение, установку ограды и памятника и т.п.

О бщая сумма расходов связанных с погребением составляет 279 590 рублей ( копии документов связанных с погребением в приложении ).

Согласно п. 2 ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Читайте так же:  срок исковой давности по кредиту физического лица

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» определено, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников.

В связи с невосполнимой утратой моего отца , ставшей следствием преступного поведения на дороге водителя Ю… ……. . , мне причинен неизмеримый моральный вред.

Нравственные страдания выразились в форме переживаний по поводу смерти отца, при которых я испытываю горе, чувство утраты, беспомощности, одиночества , психической боли, бессонных ночей. В связи с этим моральный вред я оцениваю в 2 000 000 рублей.

Далее, с целью оказания юридической помощи потерпевшей стороне, мною было заключено соглашение с адвокатом Кусаевым А.Н. на представление интересов на стадии следствия и суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК РФ.

В силу ч. 1 ст. 131 УПК РФ, процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 42, ч. 1 ст. 45 УПК РФ, потерпевший вправе иметь представителя. Представителем потерпевшего может быть адвокат.

Читайте так же:  прошить документы правильно

В соответствии с п. 1.1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, к процессуальным издержкам относятся суммы, выплаченные потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего.

Представителем выполнена и выполняется работа, а именно: консультации, участие на стадии предварительного следствия, участие на стадии судебного разбирательства, составление искового заявления. Общая сумма расходов на представителя составляет 170 000 рублей.

Согласно ч. 2. ст. 44 УПК РФ, при предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Основываясь на нормах закона ст. 15 , 151 , 1064, 1079, 1094, 1101 ГК Р Ф, руководствуясь ст. 44 УПК РФ, Постановлени я Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 42 (ред. от 15.05.2018) » О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам » ,

Исковое заявление о взыскании невыплаченной работодателем компенсации и морального вреда

Я,Г.Т.А., являлась работником ООО «Мерлис» с 01.06.2012г по 1.07.2013г, что подтверждается трудовым договором №14/12 от 01.06.2012г (далее-Договор) между мной и ответчиком, дополнительным соглашением к указанному трудовому договору от 13.05.2013г, моей трудовой книжкой.

Согласно п.1.2 Договора указанный договор был заключен на неопределенный срок.

Пунктом 4.1 Договора моя ежемесячная заработная плата была установлена в размере 6500 рублей.

28 июня 2013г мне было вручено уведомление о сокращении моей должности, а 1 июля 2013г я была уволена по п.2 ч.1 ст.82 ТК РФ в связи с сокращением штата.

При увольнении ответчик выплатил мне выходное пособие в размере 8000 рублей, что меньше размера выходного пособия, предусмотренного ТК РФ.

В соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Читайте так же:  как заполнять поле гражданство

На основании ст.180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении .

Мой средний месячный заработок на момент увольнения составлял 6500 рублей, данный размер определен мной исходя из п.4.1 трудового договора.

Таким образом, на основании ст.178 КЗоТ РФ при увольнении в связи с сокращением ответчик обязан был мне выплатить выходное пособие и в размере 6500 рублей х2 = 13000 рублей.

Поскольку я была уволена до истечения двухмесячного срока со дня предупреждения об увольнении, то ответчик обязан мне выплатить в связи с этим на основании ст.180 ГК РФ дополнительную компенсацию размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении 28.08.2013г мне оставалось 43 рабочих дня (с 1.07.2013г по 28.08.2013г); мой среднедневной заработок составлял 6500 рублей : 29,4 (среднемесячное число календарных дней) = 221,09 рублей; следовательно, сумма компенсации по ст.180 ГК РФ составляет: 221,09 руб. х 43 рабочих дня = 9506,87 рублей.

Таким образом, сумма недоплаченных мне ответчиком и подлежащих взысканию в судебном порядке компенсаций составляет: 13000 руб. (компенсация по ст.178 КЗоТ РФ) + 9506,87 руб. (компенсация по ст.180 КЗоТ рФ) – 8000 руб.( выплаченная мне ответчиком компенсация) = 14506,87 рублей.

В соответствии со ст.327 ТК РФ м оральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Читайте так же:  использование подложных документов ук рф

Пунктом 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” предусмотрено, что Трудовой Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Нарушение ответчиком моего права на получение компенсаций в полном объеме, предусмотренном законом при сокращении, причинило мне нравственные страдания, вызванные нервными переживаниями из-за нехватки денежных средств для содержания двоих несовершеннолетних детей, которых я воспитываю одна, не имея иных источников дохода. Неполная выплата ответчиком положенных мне при сокращении выплат значительно ухудшила материальное состояние моей семьи, что так же вызвало негативные нравственные переживания.

Таким образом, действиями ответчика мне был причинен моральный вред, размер которого я оцениваю в 10000 рублей.

На основании ст.178,180, 327 ТК РФ

1. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Мерлис» в пользу Г.Т.И. невыплаченную компенсацию в размере 14506,87 рублей.

2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Мерлис» в пользу Г.Т.И. компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

исковое заявление о взыскании морального вреда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here