халатность повлекшая смерть человека

Статья 293 УК РФ. Халатность (действующая редакция)

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте так же:  справка о доходах семьи где получить

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Халатность, повлекшая сметь человека: особенности и ответственность

Термин «халатность» в основном применим к должностным лицам, которые несут прямую ответственность за каждое своё действие или же бездействие — это врачи, сотрудники полиции или МЧС, учителя, руководители и служащие предприятий и т. п.. Халатность может проявляться не только в умышленном отказе от выполнения предписанных законом и внутренним уставом обязательств, но и также банальная переоценка своих сил или недооценка сложившейся ситуации. В рамках настоящей статьи будет рассмотрена человеческая беспечность, которая стала причиной смерти человека.

Халатность, повлекшая смерть, приводит к уголовной ответственности.

Ответственность

Под рассматриваемое преступление в Уголовном кодексе РФ выделена отдельная статья под номером 293, положения которой заключаются в следующем:

  1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностям по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 1 года, обязательными работами до трёхсот шестидесяти часов, исправительными работами до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.
  2. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет или без такового, либо обязательными работами до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами до двух лет, либо арестом до шести месяцев.
  3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
  4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Читайте так же:  виды коллективного договора

Итак, как видно из положений статьи 293 УК РФ, в случае наступления смерти человека в результате недобросовестного исполнения своих обязанностей, максимальное наказание заключается в лишении свободы до 5 лет, а в случае с двумя и более жертвами – до 7 лет. То есть ч. 2 попадает под категорию средней тяжести, а деяния, квалифицированные по ч. 3 – как тяжкие преступления.

Особенности

Законодателем определены три фактора, входящих в состав преступления, наличие которых необходимо для квалификации по статье 293 УК РФ, а именно:

  1. Объективность — характеризуется наличием причинно-следственной связью, то есть определённые действия или бездействие лица привели к смерти человека.
  2. Субъективность – установление конкретного лица, действия или бездействие которого привели к смерти человека.
  3. Ущербность — оценка конкретных последствий, которые наступили в результате.

Виды и примеры

Видов рассматриваемого преступления множество, и достигаются подобные плачевные результаты как умышлено, так и без злого умысла, а именно.

Непонимание, пренебрежение либо отсутствие компетенции

Например, гражданин Н., не имея необходимых познаний и навыков, устроился экспертом в области технической безопасности на один крупный завод благодаря своим хорошим знакомым, то есть, простым языком, по блату. В один из рабочих дней к нему обратился работник с жалобой на возможные неисправности станка на рабочем месте и указал, что эти поломки могут привести к плохим последствиям. Гражданин Н., не обладая необходимыми техническими познаниями, пренебрёг заявлением работника и не отправился проводить проверку, выполнение которой находилось полностью в его компетенции и обязанностях. В этот же день ранее упомянутый заявитель, работая на проблемном станке, получил травму, которая стала причиной его гибели.

Как видно из примера, злого умысла со стороны Н. не было, но отсутствие у него тех навыков, которые необходимы для занимаемой должности, и отказ от выполнения своей непосредственной работы привели к гибели человека.

Читайте так же:  оформление вкладыша в трудовую книжку

Снисхождение и попустительство

Гражданин П. отвечал за соблюдение техники безопасности в стрелковом клубе. К нему обратились его друзья с просьбой, которая заключалась в оказании помощи по выяснению и разрешению возникшего спора. Спор, в свою очередь, заключался в определении, кто смелее и точнее. Дождавшись момента, когда в клубе останутся только П. и его друзья, он согласился предоставить им оружие и открыть ворота стрельбища. Спор друзей заключался в том, сможет ли один из них сбить яблоко с головы другого выстрелом из пневматического оружия. Обвиняемый П. не стал проверять выдаваемое спорщикам оружие и вместо пневматического пистолета выдал огнестрельный. В результате один из спорщиков погиб от пулевого ранения.

В данном примере налицо факт проявления снисхождения к своим друзьям, так как обвиняемый, пользуясь своим служебным положением, пустил их на стрельбище, а также халатное отношение к проверке выдаваемого оружия, что является его прямой обязанностью.

Неверная оценка ситуации

Пожарный наряд получил вызов по причине возникшего возгорания одного из гаражей. Прибыв на место, ответственный дежурный, увидев, что гараж практически полностью догорел, не стал отдавать команду на тушение и оцепление. Но в данном гараже находилось несколько газовых баллонов, которые и детонировали, убив при этом одного члена бригады и одного очевидца, наблюдающего за развитием ситуации.

Этих смертей можно было избежать, если бы ответственным лицом была грамотно оценена ситуация, был бы вовремя потушен пожар, и выставлено соответствующее оцепление. К сожалению, халатность – достаточно распространённое явление в двух очень важных для безопасности жизни человека структурах — в медицинских учреждениях и правоохранительных органах. Подобные случаи по вине недобросовестных сотрудников возникают каждый день.

Заключение

В заключение стоит отметить, что в первую очередь стоит начать с себя. Если вы стали жертвой человеческой халатности, сразу же фиксируйте данный случай и обращайтесь к непосредственному руководителю нарушителя, а также с заявлением в органы прокуратуры.

Читайте так же:  обеспечение доказательств в арбитражном процессе

КС пояснил, когда наступает уголовная ответственность за халатность

КС РФ продолжает свою активную работу. В этот раз разрешался вопрос о соответствии Конституции ч.1 ст. 293 УК РФ.

Фабула дела

Евгений работал в Росреестре и занимал должность государственного регистратора. В 2016 году им была оформлена сделка купли-продажи земельного участка. Однако позже оказалось, что продавцом земли оказался не владелец участка, а его полный тёзка. Из-за этого реальный владелец понёс ущерб — около 630 000 рублей.

Евгения обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ. Сторона обвинения указала, что мужчина должным образом не провёл правовую экспертизу и не удостоверился в личности собственника. Всё это привело к тому, что Евгений без законных оснований государственную регистрацию договора купли-продажи участка и перехода права собственности на него, что нарушает права потерпевшего — реального собственника.

Районный суд признал Евгения виновным и не нашёл поводов к его реабилитации. В 2018 году дело было закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Роман – брат Евгения и его представитель по совместительству – не согласился с выдвигаемым обвинением и обратился в КС РФ, указав, что норма, позволяющая привлечь должностное лицо к уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе в случае, когда деяние не повлекло крупного ущерба, не может соответствовать Конституции.

Позиция КС РФ

Конституционный суд напомнил, что ранее оспариваемое положение Уголовного Кодекса связывала возложение ответственности за халатность с наступлением последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. В такой реакции представлялось возможным привлекать к ответственности за халатность при условии причинения как материального ущерба, так и иного вреда, притом что тот либо другой судом признан существенным.

Действующей редакцией закреплено, что состав халатности, т.е. неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, имеет место в случае, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Криминообразующими признаками являются и крупный размер причиненного ущерба, и существенное нарушение прав и интересов общества или государства.

Читайте так же:  если отказалась от алиментов можно подать повторно

При этом меньший размер материального ущерба, чем 1 500 000 рублей, не исключает уголовную наказуемость, хотя и не является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

В то же время причинение материального ущерба не в крупном размере не исключает выяснения того, что содеянным существенно нарушены иные, помимо экономически значимых, права и интересы, охраняемые законом. Привлечение к уголовной ответственности в этом случае не обусловлено денежной оценкой причиненного вреда, подчеркивает Конституционный суд.

Отсутствие доказанного ущерба на сумму, превышающую полтора миллиона рублей, само по себе не препятствует выяснению, нарушены ли иные, кроме права собственности и других имущественных прав, права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства неисполнением или ненадлежащим исполнением должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, а также какого рода права или интересы нарушены и насколько существенно их нарушение.

Помимо стоимости объекта также необходимо учитывать и значение вещей в их эстетическом, фамильном и социально-статусном значении. Изучение данных сторон позволит доподлинно указать, какие именно права или законные интересы были нарушены.

Конституционный Суд находит, что ч.1 ст. 293 УК Российской Федерации в ее действующей редакции не предполагает оценку имущественного ущерба, не достигшего полутора миллионов рублей, в качестве существенного нарушения прав и законных интересов, имеющих неимущественный характер. В силу этого оспариваемая норма не допускает возложения уголовной ответственности за халатное исполнение или неисполнение лицом своих обязанностей, если это не повлекло причинения крупного ущерба и притом отсутствует самостоятельный, выраженный в неимущественных последствиях, не обусловленный денежной оценкой причиненного ущерба криминообразующий признак существенности нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

халатность повлекшая смерть человека
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here