где взять деньги на банкротство физического лица

Ваше сообщение было успешно отправлено

Нет денег для оплаты расходов по делу о банкротстве

Сохранить к себе и прочитать позже

По закону, должник, обращающийся с заявлением о своем банкротстве, обязан финансировать расходы на проведение процедуры банкротства. Что это за расходы? Они указаны в ст. 20.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — почтовые, пошлины, публикации, торги, хранение имущества и т.п.).

Обязательно уточняйте размер расходов на процедуру при выборе финансового управляющего, т.к. он может отличаться в разы. У нас расходы составляют всего 9000 руб. за процедуру. Да-да, включая публикации в ЕФРСБ, Коммерсантъ, почтовые расходы.

Поговорим о том, что будет с процедурой банкротства, если нет денег для оплаты расходов по делу.

Должник, обращающийся с заявлением о признании его банкротом, обязан:

  1. Внести в депозит арбитражного суда сумму вознаграждения финансового управляющего 25 000 руб.;
  2. Приложить к заявлению также и доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

По закону, если эти два пункта не выполнены, то заявление должника оставляется без движения на 1 месяц для устранения нарушений, и далее вплоть до возвращения без рассмотрения.

Читайте так же:  подать на развод через госуслуги без жены

В действительности же суд не часто проверяет обстоятельство № 2 и вводит процедуру банкротства.

Хорошо ли это для должника, если у него нет денег на расходы, а процедура банкротства все равно введена? Недобросовестный должник может подумать, что он сможет не платить расходы на процедуру банкротства, но не все так просто.

Расходы на процедуру банкротства всегда «относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди». Эти расходы осуществляются финансовым управляющим за счет должника независимо от его согласия и без обращения в суд.

Абз. 1 п. 19 Постановление Верховного суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»

Что такое «за счет средств Должника»? Закон предусматривает несколько вариантов.

  1. Из денежных средств, полученных от реализации имущества должника;
  2. Из остатка получаемого должником дохода (зарплата, пенсия) за минусом выделяемого должнику прожиточного минимума.

Что будет делать финансовый управляющий, если у должника нет имущества, подлежащего продаже, а сумма его ежемесячного дохода меньше прожиточного минимума или он вообще отсутствует? То есть, у должника нет денег на процедуру банкротства.

По сути, в такой ситуации есть 2 пути:

Первый путь — это не искать деньги и … в отсутствие погашения совершенных или планируемых расходов процедура банкротства может быть прекращена по заявлению финансового управляющего так и не закончившись ожидаемым освобождением от долгов.

Вот цитата из судебной практики по подобному случаю.

По результатам анализа финансового состояния должника финансовый управляющий пришел к выводу о недостаточности средств должника для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, о наличии оснований для заявления ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве.

При этом доказательств того, что должник в будущем сможет погасить судебные расходы, в дело не представлено.

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.09.2017 по делу А74-12524/2016.

Данное дело закончилось прекращением. Должник потратил время, деньги, нервы, но не получил результат, который хотел — долги ему не списали.

Читайте так же:  управление автомобилем без страховки в присутствии владельца

Прекращение производства по делу о банкротстве не предполагает списание задолженности.

Как найти деньги на оплату расходов при банкротстве?

1) Процедуру банкротства можно «спасти», если у Должника имеется доход в сумме прожиточного минимума или даже меньше.

Такой подход, с точки зрения юридической лаборатории «В ПРАВЕ!», является применимым, поскольку финансовый управляющий несет обязательные расходы на процедуру банкротства (в частности, публикации в ЕФРСБ и КоммерсантЪ), а физическое лицо, подавая заявление на признание его банкротом, предполагает, что расходы будут оплачиваться из его дохода, и имеет обязанность финансировать эти расходы.

2) Закон не запрещает пользоваться помощью третьих лиц в вопросе финансирования процедуры банкротства (например, об этом указано в Определении СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 г. № 304-ЭС16-14541).

Банкротство физических лиц в Москве

Списание долгов через процедуру банкротства физлиц используют все больше граждан. Это абсолютно законный инструмент, и в 2020 году им воспользовалось уже вполовину больше должников, чем в предыдущем.

Кроме того, с 1 сентября этого года стала возможным проведение банкротства без суда. Для того, чтобы воспользоваться упрощенным (внесудебным) банкротством нужно:

1. Иметь задолженность от 50 до 500 тысяч рублей

2. Не иметь ликвидного имущества, кроме того, что защищено законом. Например, единственного жилья.

3. Иметь уже закрытое приставом исполнительное производство по причине невозможности взыскания хотя бы по одному кредитору.

Тем, у кого есть долги на небольшие суммы, и они достаточно «старые» — уже прошел не только суд, но и судебный пристав-исполнитель попытался найти имущество или достаточный доход для погашения.

Если по какому-либо признаку вам не подходит внесудебное банкротство, то стоит обратить внимание на обычную процедуру. Она подходит тем, чья просрочка еще не привела кредитора в суд. Также тем, у кого долгов больше чем на 500 тысяч рублей. В практике «Единого центра защиты» есть завершенные дела, по которым уже списаны все долги, при этом не реализовано имеющееся имущество. А также дела, в которых сумма долга была значительно меньше порога в полмиллиона.

Читайте так же:  можно ли обгонять трактор через сплошную

1. Внесудебное (упрощенное) банкротство длится 6 месяцев с момента, когда специалист МФЦ разместил информацию в ЕФРСБ.

2. Процедура банкротства в суде также составляет в среднем полгода, по завершении процесса вы получаете решение суда о списании ваших долгов.

Если вы хотите решить проблему с долгами раз и навсегда – юристы ЕЦЗ помогут вам. Компания работает по всей России и ежедневно завершает процедуры банкротства, предоставляя своим клиентам полную свободу от долгов.

где взять деньги на банкротство физического лица
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here