фссп продажа арестованного имущества

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал, что, по данным Федеральной службы судебных приставов, за 11 месяцев прошлого года у должников было арестовано имущество на сумму более 180 миллиардов рублей. На принудительную реализацию было передано имущества на 108 миллиардов рублей.

"Не всегда арест имущества означает немедленную продажу с торгов. Сначала неплательщику дают определенное время, чтобы он погасил задолженность. В случае расплаты ему вернут арестованное имущество. Если же долг не будет закрыт, имущество передается на принудительную реализацию", — пояснил Владимир Груздев.

Он отметил, что за 11 месяцев прошлого года из переданного на реализацию было продано имущества на сумму только 14,7 миллиарда рублей. При этом в связи с признанием торгов несостоявшимися или невозможностью реализации имущества на комиссионных началах было отозвано имущества на сумму 53,8 миллиарда рублей.

"Подготовленный законопроект предусматривает переход на электронную форму торгов при продаже заложенного по ипотеке имущества и арестованного имущества должников. Имущество будет реализовываться через единые электронные площадки, отобранные правительством России", — пояснил Владимир Груздев.

Он подчеркнул, что сегодня в ряде регионов проводится продажа арестованных объектов недвижимости — зданий, сооружений, квартир и т.п. — на торгах в электронной форме. Но она не является обязательной.

"Между тем электронные торги по продаже арестованного имущества имеют ряд преимуществ. Процедура их проведения более прозрачна. Благодаря сети Интернет они позволяют привлечь большее количество потенциальных покупателей. Ведь в таком случае у них нет необходимости посещать тот регион, где проводятся торги", — резюмировал Владимир Груздев.

Напомним, директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов ранее назвал интересным пример голландской системы. "Суть ее состоит в том, что если никто из участников торгов не выражает желания приобрести лот по начальной продажной цене, то аукционист начинает снижать цену", — пояснил он.

Читайте так же:  охрана труда при работе на высоте

"Считаю, что установление электронных торгов в качестве основного способа продажи имущества должников в ходе исполнительного производства могло бы стать одним из механизмов совершенствования процедуры реализации арестованного имущества", — подчеркнул Дмитрий Аристов в интервью "РГ".

Реализация арестованного имущества.

В соответствии с установленными законодательными нормами арест имущества считается одной из мер обременения, применяемых по закону по отношению к должнику. Если человеку попросту нечем платить по своим кредитным обязательствам, то тогда на основании исполнительного листа судебные приставы могут принять меры, связанные с арестом и дальнейшей реализацией имущества в пользу должника.

Как проходит реализация имущества должника ?!

После заведения исполнительного производства судебные приставы с привлечением уполномоченного эксперта либо самостоятельным образом определяют рыночную стоимость арестованного движимого, либо недвижимого имущества. Оценка проводится при помощи разнообразных методов, в том числе и на основании имеющихся правоустанавливающих документов.

После проведения оценки должностное лицо (представитель ФСПП) выносит официальное постановление о том, что имущество должника подлежит передаче на реализацию. Также документ направляется в такой орган, как Росимущество. Затем Федеральное агентство решает, кто будет реализовывать имущество и на принятие решения отводится срок в пять календарных дней.

Следующий шаг заключается в том, что судебный пристав передает движимое или недвижимое имущество должника компании, которая будет заниматься его дальнейшей реализацией. Выбранная организация размещает в соответствии с требованиями закона все данные о торгах, в том числе в СМИ и интернете. Потом управление судебных приставов размещает уже на своем официальном сайте данные о торгах, и специальная компания, либо упомянутая выше Росимущество производит торги.

Особенности организации продаж.

В зависимости от рыночной цены и вида имущество должника уйти может с комиссионных торгов или же с аукциона. Если покупатель не находится в течение одного календарного года, то тогда представитель судебных приставов, ведущий исполнительное производство должен уменьшить стоимость имущества, выставленного на торги на пятнадцать процентов после вынесения соответствующего официального постановления.

Читайте так же:  проезд равнозначных перекрестков

Если еще через один месяц продажа имущества не состоится, то тогда цена уменьшается уже на двадцать пять процентов и взыскателю предлагается забрать его. В случае неполучения ответа в срок или отказе взыскателя обозначенные вещи возвращаются должнику. Пристав выносит соответствующее постановление, утверждает его у вышестоящего должностного лица и продолжает работу по взысканию долга (разыскивает либо даже арестовывает иные ценности должника).

Что будет, если продажа имущества все же состоялась ?!

Тогда все средства, полученные от реализации поступают взыскателю и это считается окончанием исполнительного производства в ФССП. Также обозначить надо то, что есть три основных метода реализации имущества. Это самостоятельная, комиссионная продажа и аукцион, или открытые торги.

Можно ли каким-то образом защитить свое имущество от приставов ?!

Естественно то, что должник желает сохранить свою имущество, особенно если дело касается квартиры, машины либо дома. Не стоит действовать открытыми мошенническими методами, так как это чревато санкциями от государственных органов, которые могут применить к вам судебные приставы или даже правоохранительные органы.

При получении решения и инициации исполнительного производства приставы начинают принимать все меры для того, чтобы взыскать долг с должника в пользу кредитора. Судебные приставы могут собирать данные и утаить имущество сразу же после суда не получится, если вы только не провели данную процедуру заранее. Поэтому при наличии возможности лучше не бегать от долгов и все-таки расплатиться. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки, причем у вас должны быть законные основания. Например, это может быть тяжелое материальное положение, потеря работы, наличие иждивенцев, подтвержденные официальным документальным образом.

Отсутствие возможности провести денежные выплаты может быть компенсировано продажей части вашего имущества. Конечно, это не очень выгодно, но зато вы можете реализовывать его по более выгодной цене, чем продажа имущества после ареста, когда стоимость может упасть через пару месяцев фактически на треть.

Читайте так же:  коэффициент для расчета отпускных

Основные методы, как можно уберечь имущество от ареста и продажи приставами.

В первую очередь при тяжелом материальном положении, если есть возможность подтвердить его материально стоит обратиться к приставам с заявлением, но опять же вам могут снизить выплаты или отсрочить их, но не избавят от долга.

Воспользоваться также можно такими методами, как:

  • Договор найма. Собственник, который является заемщиком заключает договор займа с нанимателем и в нем указывается все ценное имущество. Хотя оно принадлежит собственнику, но на время действия договора аренды приставы не смогут реализовать его;
  • Договор дарения. Автомобиль или квартиру можно подарить кому-то из родственников, если вы доверяете человеку. Но при этом делать это надо даже не до вынесения решения суда, а вообще до инициации самого судебного производства;
  • Заключение договора купли-продажи, где в соглашение вносится пункт о том, что проданное заемщиком имущество передается во временное пользование.

Важно отметить то, что чем проще сделка, тем меньше вопросов будет вам со стороны государственных органов. Стоит поговорить и о сроках. В процессе применения указанных методов, помогающих защитить свое имущество от приставов действовать надо сразу без промедления. Максимум затянуть вы можете не дальше момента подачи ходатайства от банковской организации.

фссп продажа арестованного имущества
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here