европейские акции с высокими дивидендами

В 2021 году американский индекс S&P 500 вырос более чем на 75% по сравнению с пандемическим минимумом год назад. А с тех пор, как в ноябре 2020 года появились хорошие новости о вакцинах, ценные бумаги снова стали востребованными на рынке.

Конечно, потрясающая динамика американских акций не позволяет смотреть на что-либо еще: за последнее десятилетие S&P 500 принес почти в три раза больше, чем Euro Stoxx 50 – и в 6 раз больше, если не считать дивиденды. Крупнейшие компании Америки определяют ключевые аспекты повседневной жизни, включая смартфоны, облачные вычисления, электронную коммерцию, в то время как крупнейшие компании Европы производят шоколадный напиток Nesquik и сумки Louis Vuitton.

Но давайте рассмотрим несколько вещей, начиная с потенциала отскока и оценки акций. По прогнозам экспертов, прибыль S&P 500 в этом году увеличится на 25% по сравнению с прошлогодним депрессивным уровнем, что является ключевым фактором энтузиазма инвесторов. Но ожидается, что прибыль, лежащая в основе Euro Stoxx 50, вырастет на 33%. Индекс S&P 500 уже в 19,4 раза превысил прогноз прибыли на 2022 год, когда пандемия, как ожидается, пройдет. Это заманчиво по сравнению с доходностью облигаций. Тем временем Euro Stoxx 50 торгуется в 16,6 раза больше, чем прибыль в следующем году. Согласно недавним исследованиям финансового холдинга J.P. Morgan, американский рынок вернулся к допандемическому уровню, в то время как рынок возобновляемой торговли в Европе все еще ниже на 20%.

Даже с учетом того, что США начали быстрее вводить вакцины, стоит обратить внимание на Европу. Позиционирование паевых инвестиционных фондов там относительно низкое. В течение многих лет это было хорошей ставкой, но пока в этом году Европа лидирует по прибылям в США. Это связано с тем, что европейские фондовые рынки более склонны к ценностным размещениям, таким как банковский и энергетический секторы, чем США, и менее склонны к технологиям и потребительским товарам.

Читайте так же:  какие документы нужны для зачисления в школу

Поэтому, если экономический рост и доходность облигаций вырастут, а инвесторы будут продолжать искать экономически чувствительные акции по разумным ценам, то вложения в акции европейских компаний может оказаться правильным решением. J.P. Morgan предсказывает, что в этом году европейские акции превзойдут американские, после того как многие годы делались ставки на обратное.

Для инвесторов в индексы существует множество паевых инвестиционных и биржевых фондов, таких как SPDR Euro Stoxx 50. Что касается фондовых бирж, UBS недавно перечислил свои фавориты для Европы и Великобритании. Среди них компания Alstom (ALO, Франция), производитель железнодорожных вагонов и оборудования. Недавно она купила конкурирующую компанию Bombardier Transportation, что сделало ее вторым по величине игроком на железнодорожном транспорте в мире после Китая. Заказы Alstom росли ежегодно на 10%, и компания имеет благоприятные условия для инфраструктурных изменений, планируемых в США и Европе. Акции продаются по цене, в 19 раз превышающей прогнозированную прибыль.

Deutsche Telekom (DTE, Германия), оцененная в 79 миллиардов евро (около 93 миллиардов долларов), в ближайшее десятилетие обеспечит высокоскоростными оптоволоконными соединениями все дома в Германии, что позволит поднять цены. Несмотря на расходы, в прошлом году компания получила 3 млрд евро свободных денежных средств, которые, как ожидается, вырастут до 3,5 млрд евро в этом году и 3,7 млрд евро в следующем году. Она владеет большой долей в T-Mobile US (TMUS), которая, теперь объединенная со Sprint, опередила своих американских конкурентов в сфере беспроводных услуг 5G.

Лидер авиаперелетов в Европе, компания International Consolidated Airlines Group (IAG.UK) стала результатом слияния в 2011 году между British Airways и испанской Iberia и покупки в 2015 году ирландской Aer Lingus. Пандемия обрушила бизнес – производственная мощность в первом квартале 2021 года оценивается в 25%, а на полный год – в 50%. Но особенно сильна компания вакцинации в Великобритании, которая, как и США, активно производит вакцины. Быстрое возвращение к полетам между этими двумя рынками может позволить компании получить долю от своих европейских конкурентов.

Читайте так же:  можно ли в днс вернуть товар

UBS считает, что компания может вернуться к безубыточности на кассовой основе в течение лета. В США акции Delta Air Lines (DAL) торгуются по 47 долларов, по сравнению с 60 долларами до пандемии. Снижение стоимости IAG намного выше – менее 2 фунтов стерлингов на акцию в последнее время по сравнению с 4 фунтами стерлингов в начале прошлого года.

Голландская нефтяная Royal Dutch Shell (RDSA.UK) может окупиться по нефти при цене 35 долларов за баррель. Нефть марки Brent недавно стоила 62 доллара. Это предполагает большой потенциал для обратного выкупа акций и увеличения дивидендов в будущем. Акции идут с 12-кратной прибылью и доходностью 3,5%.

Голландский банк ING Groep (ING) выиграет от более высоких процентных ставок, но на данный момент он увеличивает комиссионные доходы, снижает расходы и сдерживает потери по ссудам. В ноябре компания объявила о политике переменных дивидендов, согласно которой она будет стремиться выплачивать более половины прибыли, за исключением чрезвычайных статей, в виде наличных или денежных средств плюс выкуп акций. UBS прогнозирует доходность 5% от обычных дивидендов в этом году, плюс 5% от выкупа акций в следующем году.

Европейские акции с высокими дивидендами

Европейские акции традиционно пользуются меньшей популярностью среди инвесторов, чем акции США. Это обусловлено размерами рынков акций, их отраслевой структурой, регуляторными ограничениями, техническими и прочими факторами.

В России у розничных инвесторов есть широкий доступ к американским акциям на Санкт-Петербургской бирже. Но только 52 из более чем 1 500 акций — это акции из Европы. Причем лишь 36 из них номинированы в евро, а остальные 16 торгуются в долларах. Квалифицированным инвесторам в Тинькофф Инвестициях доступны еще 42 акции в евро, но минимальная сумма покупки начинается с €3 000.

Читайте так же:  понятие и виды преступлений против военной службы

    Несмотря на такую ограниченность в выборе, инвестировать в акции в евро необходимо для более полной и эффективной диверсификации портфеля.

Можно возразить, что для этого получится обойтись валютным вкладом.Но в Европе уже длительное время действуют отрицательные процентные ставки — и в ближайшее время повышать их не собираются. Поэтому инвесторам нужны активы с потенциально более высокой доходностью.

    К таким активам и относятся акции в евро, а также фонды на них. В этом обзоре мы систематизировали, какие акции в евро можно найти в нашем приложении. А еще выбрали самые перспективные из них, на наш взгляд.
европейские акции с высокими дивидендами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here