доведение до нервного срыва статья ук рф

Работает ли на практике статья УК РФ «Доведение до самоубийства»?

Статья 110 УК РФ устанавливает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство.

Обязательным признаком состава преступления по статье 110 УК РФ является способ совершения преступления. Закон даёт исчерпывающий, но альтернативный перечень возможных способов доведения до самоубийства. В частности, это:

  • Угрозы;
  • Жестокое обращение;
  • Систематическое унижение чести и достоинства.

Что конкретно понимается под этими способами?

  1. Угрозы – это общественно опасное воздействие на психику потерпевшего, которое проявляется в намерении причинить вред законным правам и интересам потерпевшего. Например, угрозы применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения определенных сведений, лишения материальной помощи, и т.д. Угрозы могут быть выражены, как в письменной, так и в устной форме. При этом важно, чтобы потерпевший воспринимал эти угрозы как реально опасные для его существования.
  2. Жестокое обращение – оценочное понятие. Оно может проявляться в грубом поведении виновного, которое причиняет потерпевшему физические и психические страдания. Например, побои, принуждение к труду, выдворение из дома, лишение еды, и пр. При этом здесь важна именно система поступков, которые отражают характер обращения с потерпевшим.
  3. Систематическое унижение человеческого достоинства – это совершенные три и более раз, связанные единым умыслом проявления унизительного обращения с потерпевшим. В частности, нанесение оскорблений, распространение клеветнических сведений, несправедливая критика, травля, и т.д. При этом нельзя признать унижением человеческого достоинства распространение правдивых сведений, умаляющих достоинства потерпевшего.

Какие ситуации чаще всего встречаются в судебной практике по статье 110 УК РФ?

  • Доведение до самоубийства во время содержания под стражей при отбывании наказания (Постановление ЕСПЧ от 12.11.2015 г. по делу «Захарин и другие против Российской Федерации»;
  • Доведение до самоубийства во время прохождения военной службы (Постановление ЕСПЧ от 19.12.2017 г. по делу «М. Алексеева против Российской Федерации», Постановление ЕСПЧ от 24.04.2014 г. по делу «Передевенцевы против Российской Федерации», Апелляционное определение Саратовского областного суда от 26.05.2015 г. по делу № 33-2550;
  • Доведение до самоубийства с целью скрыть совершение других преступлений (например, в одном из дел, Ш. был признан виновным в убийстве двух лиц и доведении до покушения на самоубийство своей жены с целью скрыть совершение двух убийств, о которых знала жена);
  • Доведение до самоубийств псевдопсихологами и другими врачами (Определение Московского городского суда от 19.12.2016 № 4г-14948/2016).
Читайте так же:  неявка свидетеля в суд по уголовному делу

Вывод:

Исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод о том, что доказать наличие состава преступления по статье 110 УК РФ крайне сложно. Чаще всего «Доведение до самоубийства» вменяется в совокупности с другими статьями уголовного кодекса, например, истязание, незаконное лишение свободы, пытки и др.

Частный детектив рассказывает о подсудности газлайтеров

На сегодняшний день в российском Уголовном Кодексе отсутствует статья «доведение до психического расстройства». Приложив некоторые усилия, газлайтера можно привлечь к ответственности по таким статьям, как 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 110 (доведение до самоубийства), 117 (истязание).
Однако факт остается фактом: газлайтинг не образует самостоятельного состава преступления. Иными словами, пострадавшая сторона в случае доведения до психического расстройства фактически никак не защищена. Конечно, можно разве в частном порядке подать иск о возмещении морального вреда. Однако в России эти компенсации столь ничтожны, что вряд ли могут хоть как-то компенсировать душевную боль и страдания. К тому же, не стоит путать полученные негативные эмоции и «заработанное» по чужой вине психиатрическое заболевание.

Видео по теме

Исключение из правил

Редкий случай, когда человека привлекли к уголовной ответственности за доведение до психического расстройства, произошел в 2016-м году в Челябинской области. Учителя младших классов обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «б» части 2 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего». По версии следствия, педагог грубо обращалась с маленькой ученицей, что повлекло проблемы психического характера.
Судебно-медицинская экспертиза выявила у ребенка нарушения социальной адаптации, что представляет собой психическое расстройство, связанное с чрезмерно сильной реакцией человека на негативные события в жизни. Данный случай является исключением из сложившейся судебной практики и активно обсуждался в кругах экспертов, в частности, на судебно-медицинском форуме.

Читайте так же:  образец расторжения договора поставки по соглашению сторон

Сами эксперты пишут о том, что в судебной психиатрии по части вреда здоровью творится полный «разброд и шатание». Одни утверждают, что «особо хитроумным» представителям следственных органов при «правильно» оформленном заключении эксперта можно неплохо заработать на этом деньги. Все равно, дескать, никто в этой психиатрии ничего не понимает, что позволяет гибко менять формулировки в медицинском заключении.
Другие эксперты советуют коллегам «работать по старинке» и не лезть в дебри человеческого разума. Чужая душа, как известно, потемки. Внешне сложно понять, что там творится у человека, и каким образом отразились на нем те или иные действия третьего лица. Этот своеобразный ящик Пандоры в России стремятся не открывать. Ведь если углубиться в вопросы психиатрии, ряд уголовных дел вовсе должен быть пересмотрен.

Благими намерениями

В случае с девочкой и учителем, по крайней мере, усматривался некий злой умысел. Явно не из добрых намерений взрослый человек совершал подобные действия по отношению к беззащитному ребенку. Но ведь само доведение до психического расстройства может принимать и менее очевидные формы. Например, взрослого человека спаивают и доводят до горячки. Любой адвокат скажет: его же не заставляли пить.
Под видом дружеского внимания человека точно так же могут «лечить» от выдуманной депрессии, невроза и прочих популярных в народе заболеваний. Видя перед собой просто чувствительную натуру, родственники, преследуя свои цели, внушают человеку необходимость лечения. Водят по врачам, дают таблетки и так доводят до реального сумасшествия, когда действительно нужен врач.
Нередко подобным образом «добрые» родственники поступают с пожилыми людьми, которые из-за старости испытывают проблемы с памятью, становятся заторможенными и склонными к различным проблемам со здоровьем. Пенсионеров пичкают сильными лекарствами, чтобы вызвать обратный эффект и затем «сдать в психушку». Доказать, что это не сам пенсионер упорно травил себя лекарствами, не так просто.
Психологическая обработка иной раз оказывается не менее губительной для умственного здоровья. Вспомните популярные фильмы и передачи про секты: люди с безумными глазами бросают семьи, отписывают квартиры и уходят жить в какие-то пещеры, коммуны, где подвергаются унижениям и изнасилованиям. Все это они называют путем к спасению, а здравомыслящих родственников, желающих помочь, заносят в списки врагов.

Читайте так же:  юридический стаж как исчисляется

Спасите от сумасшествия

В России, где медицина нередко принимает формат шоу-бизнеса, сформировался культ недоверия к врачам. Подобное отношение распространяется и на врачей-психиатров. Люди, которых пытались сдать или уже сдали в лечебницу, ищут защиты вне медицинской системы. Не всегда это банальное отрицание диагноза, присущее действительно больным людям. В наше детективное агентство обращаются вполне вменяемые граждане, которые просят защитить их от навязанного родственниками лечения.
Более того, масла в огонь подлил принятый недавно Госдумой законопроект о принудительной госпитализации граждан по инициативе государства. Многие правозащитники сразу же вспомнили так называемую «карательную психиатрию», которая применялась в определенный исторический период «охоты на ведьм».
Не случайно именно психиатрия была выбрана в качестве инструмента борьбы с вольнодумством. Гибкая трактовка диагнозов, обязанность хранить в тайне истории болезни, закрытость режимных лечебных учреждений крайне удобны тем, чьей истинной целью является уничтожение личности, способности здраво мыслить и иметь иную точку зрения на происходящее вокруг.

В заключение

В детективном агентстве «Legion» существует услуга газлайтинг-проверки. Мы с доверием и эмпатией относимся к каждому человеку, утверждающему, что его пытаются вести с ума. В рамках проверки мы выясняем, существует ли некий злоумышленник, который намеренно дестабилизирует психику Заказчика, и каким именно образом он это делает.
Человеческому разуму свойственно пасовать перед парадоксами. Однако раскрыв «секрет трюка», человек обретает новые душевные силы и уверенность в собственной вменяемости. Раскрыв газлайтера и суть его действий, вы избавляетесь от состояния парадокса, в которое ввергли вашу психику. Уже само это знание с вероятностью 99% убережет вас от психического расстройства.

Вам кажется, что вы стали жертвой газлайтинга?
Обратитесь за помощью в «Legion» — наши двери всегда открыты.

Читайте так же:  сколько раз можно получить отсрочку от армии
доведение до нервного срыва статья ук рф
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here