дети от брака признанного недействительным

Несоблюдение условий действительности брака, рассмотренных в § 2 настоящей главы , влечет признание брака недействительным. Как и сделка в гражданском праве, брак может быть признан недействительным в судебном порядке, что установлено п. 2 ст. 27 СК РФ. До тех пор пока брак не признан недействительным судом, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным.

Недействительность брака не является разновидностью его прекращения, как это было до революции, когда законодатель признавал два способа прекращения брака помимо смерти: 1) признание брака незаконным и недействительным, 2) расторжение брака.

Брак признавался недействительным:

«а) когда лица, вступившие в него, в минуту его совершения не имели юридической способности к браку, то есть были: в сумасшествии (та или другая сторона); в запрещенном родстве или свойстве; не свободны были от другого брака; состояли под запрещением вступать в брак; были не в законном возрасте; вступили в четвертый брак; по званию (духовному) не могли вступать в брак; когда православный вступил в брак с нехристианином;

б) когда не было свободного соглашения, а было насилие в браке» <1>.

<1> Победоносцев К.П. Курс гражданского права. В 3 т. СПб.: Синодальная типография, 1896 // СПС «Гарант».

Институт недействительности брака в России был предусмотрен как дореволюционным законодательством, так и Семейными кодексами 1918 , 1926 , 1969 гг.

Согласно п. 1 ст. 27 СК РФ основаниями для признания брака недействительным являются:

1) отсутствие взаимного добровольного согласия на вступление в брак;

2) недостижение брачного возраста, если он не был снижен в установленном порядке;

3) близкое родство;

4) отношения усыновления;

5) недееспособность одного из супругов при вступлении в брак;

6) нерасторгнутый предыдущий брак;

7) брак с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания;

Читайте так же:  отличие кредитной карты от дебетовой

8) фиктивный брак.

В ст. 28 СК РФ перечислены лица, имеющие право требовать признания брака недействительным. В некоторых случаях это могут сделать:

— супруг, права которого нарушены (например, при заключении брака с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни);

— прокурор (если брак был заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов);

— родители (если брак заключен лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии соответствующего разрешения);

— орган опеки и попечительства;

— опекун супруга, признанного недееспособным;

— другие лица, права которых нарушены таким браком. К другим лицам можно отнести детей супруга от первого брака, супруга от предыдущего нерасторгнутого брака и др.

Брак признается недействительным мировым судьей в соответствии с ГПК РФ. Исключение составляют случаи, когда спор связан с оспариванием отцовства (материнства), установлением отцовства. Такие дела подведомственны районному суду.

Суд вправе признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Например, если лицо достигло брачного возраста или предыдущий нерасторгнутый брак супруги расторгли. Согласно п. 2 ст. 29 СК РФ суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Брак признается недействительным со дня его заключения. Признание брака недействительным влечет ряд последствий, в том числе:

аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента регистрации брака и существовавших до признания его недействительным. В отличие от развода права и обязанности аннулируются не с момента расторжения брака, а с момента заключения брака;

Читайте так же:  образец отчета о проделанной работе бухгалтера

— супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;

к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности;

брачный договор признается недействительным;

утрачивается право на алименты супругом, имевшим право на их получение;

утрачиваются основания для приобретения гражданства в упрощенном порядке;

прекращается право на отказ от дачи свидетельских и иных показаний против супруга из недействительного брака и другие последствия, предусмотренные не только семейным, но также гражданским, административным, налоговым и иным законодательством.

Признание брака недействительным, согласно п. 3 ст. 30 СК РФ, не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, т.е. в отношении детей, родившихся в таком браке, действует презумпция отцовства супруга матери, которая может быть опровергнута только в суде.

Семейный кодекс защищает права добросовестного супруга, который не знал о препятствиях к вступлению в брак, например супруг не знал о наличии нерасторгнутого брака у другого супруга. В соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ суд может в интересах добросовестного супруга признать за ним право на получение от другого супруга содержания, а в отношении имущества, приобретенного совместно в период брака, применять положения об общей совместной собственности, а также признать брачный договор действительным полностью или частично.

Добросовестный супруг может сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.

Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда, который им будет доказан в суде.

Источник: Учебник «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО» под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА. Авторы: Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А.

Читайте так же:  трудоустройство людей с инвалидностью

Правовое положение детей, рожденных в браке, признанном недействительным

Семейное право Российской Федерации допускает возможность признания заключенного брака недействительным, что означает аннулирование самого юридического факта и всех (точнее — почти всех) его последствий.

Такое возможно в случае нарушения установленных законодательством условий заключения брака, а именно если:

а) брак заключен между мужчиной и женщиной без взаимного добровольного согласия;
б) один из супругов не достиг установленного законодательством брачного возраста;
в) один из супругов на момент заключения брака состоял в другом нерасторгнутом должным образом браке;
г) брак был зарегистрированным с лицом, признанным до этого недееспособным по причине психического расстройства;
д) при вступлении в брак один из супругов скрыл от другого наличие у себя венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;
е) брак зарегистрирован между лицами с недопустимой степенью родства (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии или полнородными и неполнородными братьями и сестрами);
ж) брак зарегистрирован между усыновителем и усыновленным;
з) брак был заключен фиктивно.

Другими словами, брак, признанный недействительным — это брак, которого не должно было быть. И не важно, имел ли место умысел кого-либо из участников правоотношения, или же все получилось случайно, например, в силу незнания законодательства. В любом случае указанные в законе лица имеют право требовать прекращение в судебном порядке такого брака с одновременной отменой возникших вместе с ним прав и обязанностей. Результатом отмены должно стать как бы возвращение супругов в существовавшее до бракосочетания правовое положение. При этом предусмотрены некоторые исключения и компенсации, касающиеся добросовестного супруга, права которого были нарушены существованием недействительного брака. Принципиально такое же отношение — с позиции защиты прав и интересов — имеется в семейном законодательстве Российской Федерации и к детям, рожденным в браке, признанном недействительным.

Читайте так же:  забирают ли паспорт при временной регистрации

Вообще, последствия признания брака недействительным меньше всего касаются детей, об этом прямо говорится в п. 3 ст. 30 СК РФ: «признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным». Здесь даже можно заметить обычный подход к определению происхождения ребенка: муж матери считается отцом рожденного или зачатого в супружестве ребенка, а иное нужно доказывать через суд. Недействительность брака родителей не повлияет на право ребенка иметь признанные имя, отчество и фамилию, право общаться с обоими родителями и рассчитывать на получение заботы, содержания и воспитания от них. То же самое относится и к имущественным правам.

К адвокату по семейным делам в рассматриваемой ситуации чаще всего обращаются с сомнениями, касающимися права наследования и права пользования жилым помещением детей, рожденных в браке, признанном недействительным. Поэтому еще раз подчеркнем: и наследование, и право пользования жилым помещением не зависят от семейного положения родителей или способа прекращения супружеских отношений между ними. Только в прямо оговоренных законодательством случаях таких прав можно лишиться, и это обычно связано с умышленным неправомерным поведением.

Помощь адвоката по семейным делам может потребоваться и при решении вопросов, прямо не предусмотренных законодательством, например, такого: может ли наличие вины одного супруга в признании брака недействительным являться основанием для ограничения его права общаться с ребенком? Однозначного ответа здесь быть не может, потому что осуществление родительских прав не зависит напрямую от факта признания брака недействительным, но может быть ограничено из-за причинения ребенку вреда нравственного характера, а это вполне можно ожидать от человека, совершившего противоправное деяние. Другими словами, связь найти можно, но окончательное решение вопроса зависит от грамотного обоснования и выбранной стратегии.

Читайте так же:  целевое финансирование в бухгалтерском балансе
дети от брака признанного недействительным
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here