декриминализация побоев в семье

Сегодня, 25 ноября, отмечается международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В России большинство подобных случаев происходит в кругу семьи. По данным МВД, в прошлом году около 16 тысяч россиянок обратились в органы правопорядка, заявив о физическом и сексуальном насилии супруга или сожителя. По оценкам экспертов, значительная доля жертв домашнего насилия не приходят в полицию совсем. Многие терпят его годами, испытывая страх перед агрессором и стыд перед обществом. Тем более что «кухонные боксёры» часто скрываются под маской примерного семьянина и тихони. NEWS.ru разбирался, как женщины оказываются в роли жертв и могут ли они сами потворствовать обидчику.

Почти четыре года назад Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье. Согласно документу, причинение лёгкого вреда здоровью близких перестало быть уголовным преступлением, а стало административным правонарушением. Теперь обидчику грозит небольшой штраф, арест до 15 суток или до 120 часов обязательных работ.

Около 30% заявлений о побоях в кругу семьи забирают через несколько часов или дней после подачи, сообщил NEWS.ru полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. Причины тому чаще всего две — женщины прощают своих супругов или не хотят привлекать к семейным проблемам внимание общества.

Адвокат выделил две категории мужчин, которые бьют своих жён. Первые — это социально неблагополучные люди, которые не работают и употребляют алкоголь и наркотики. Вторые — хорошие семьянины, которые могут достигать больших успехов в работе. Дома же они превращаются в тиранов.

Это обычно весьма замкнутые мужчины, которые не любят большие компании, а в обществе предпочитают держаться в тени. Они производят впечатление тихонь. Поэтому их жёнам доказать акт насилия бывает весьма сложно, обычно женщинам никто не верит.

Читайте так же:  психологическая помощь жертвам домашнего насилия

Евгений Черноусов

полковник милиции в отставке, бывший сотрудник ГУУР МВД СССР

Вопреки распространённому мнению, представители уголовного мира, напротив, редко кидаются с кулаками на жён и детей, отметил Черноусов. По их понятиям, такой поступок осуждается, и человека перестают уважать.

До принятия закона о декриминализации домашнего насилия заявление в течение суток забирали до 90% женщин, рассказала NEWS.ru правозащитница, общественный деятель, руководитель центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» Элина Жгутова. Многие дамы не решались осудить мужа по уголовной статье. Это имело далеко идущие последствия для семьи. Сейчас же из-за смягчения наказания всё больше женщин решаются вынести сор из избы.

Многие из них не обращаются к правоохранителям даже после принятия закона, сообщила в беседе с NEWS.ru замдиректора Национального центра по предотвращению насилия «Анна» Лариса Понарина. Главная причина — страх перед последствиями. К тому же теперь агрессора точно не посадят на долгий срок, а значит, скоро он продолжит издевательства.

Системы реагирования на домашнее насилие нет. По закону даже нет возможности изолировать обидчика. Он и женщина будут находиться на одной территории. Мужчина может стать ещё более агрессивным, если узнает, что жена подала заявление.

Лариса Понарина

замдиректора Национального центра по предотвращению насилия «Анна»

Впрочем, не все случаи рукоприкладства можно квалифицировать как семейное насилие, сообщила Понарина. Главный его индикатор — наличие у одного человека страха перед другим. Есть немало семей, где никто никого не боится, но культура общения отсутствует. Например, жена бьёт мужа сковородкой, а он ей в ответ даёт подзатыльник. Такие случаи требуют участия не полиции, а семейных психологов. Поэтому очень важно, чтобы правоохранительные органы разбирали каждый случай индивидуально, а не велись на провокации.

Читайте так же:  доверенность на право управления

Закон о декриминализации домашнего насилия

В июле прошлого года были внесены изменения в Уголовное законодательство РФ, так были внесены изменения в ст.116 УК РФ, которая звучала таким образом – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, в отношении близких людей, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Под близкими людьми понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Новый Федеральный закон от 7 февраля 2017 г. № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации»- внес изменения в с.116 УК РФ.

Из данной статьи исключено положение, в соответствии с которым уголовно наказуемыми считаются побои в отношении близких лиц. Из нее также ушло примечание, конкретизирующее, кто именно считается близкими лицами (супруг, супруга, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки и т. д.).

Так, за период времени с июля 2016г. по февраль 2017г. в ОП «Селтинское» зарегистрировано и принято к производству 19 уголовных дел, возбужденных по ст. 116 УК РФ, где потерпевшими выступают близкие люди в соответствие с примечанием к ст. 116 УК РФ (в ред. ФЗ № от 07.2016г. — в основном это жены, сожительницы, дети, матери, свекрови), из них 14 уголовных дел окончено и направлено в суд с обвинительным актом (заключением), 5 уголовных дел прекращены в связи с изменением законодательства – декриминализацией побоев в феврале 2017г.

Читайте так же:  понятие и признаки трудового договора

Действительно, проблема семейного насилия старая, очень болезненная и ее не раз пытались решить.

Задача нового закона – предотвратить превращение семейной жизни в череду ужасов.

Это понятно и объяснимо — по статистике, почти половина всех тяжких преступлений совершается дома и попадает в разряд домашнего насилия.

Новый закон перевел побои, которые наносят близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные, правда, только в том случае, если такой проступок совершен впервые.

Побои не составляют особого вида повреждений. Они являются действиями, состоящими в многократном нанесении ударов. В результате побоев могут возникнуть, например, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Однако они могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, — сечение, щипание, вырывание волос. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.

Итак, по закону административная ответственность за побои, совершенные впервые и без причинения вреда здоровью, предусматривает административный арест на срок от 10 до 15 суток, штраф от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на 60-120 часов. Причем такое наказание коснется только так называемых «близких», к этим людям относятся супруги, сожители и родители.

Гражданин, которого это наказание не остановило и который второй раз поднял руку на близких, будет преследоваться уже по уголовному законодательству, по статье 116-й прим.1 Уголовного кодекса РФ.

Стоит подробнее разъяснить суть этой статьи. По ней можно минимум получить штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев. Максимальное наказание — арест до трех месяцев.

Для тех, кто серьезно распускает руки, наказание легче не стало.

Читайте так же:  кем выданы права что писать на госуслугах
декриминализация побоев в семье
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here