что такое явка с повинной

Чем может помочь явка с повинной?

О дним из надежных способов борьбы с преступностью считается явка с повинной. На сегодняшний день неверно используют это посткриминальное явление. Зачастую явка с повинной превращается в чистосердечное признание, что является нарушением прав явившегося лица с юридической точки зрения.

Явка с повинной

Явка с повинной является одним из условий, которое применяется к человеку согласно статье 75 Уголовного Кодекса, которая ведет к освобождению от уголовной ответственности. Эта явка должна сопровождаться раскаянием и активной помощью следователям и сотрудникам правоохранительных органов.

Итак, явка с повинной – это добровольное признание в письменной форме о совершенных преступлениях, сделанное на имя судьи, следователя или прокурора. В таком деле явившееся лицо не должно быть обвиняемым или подозреваемым.

Повинная независимо от причин и обстоятельств всегда признается добровольной. Также такого рода явка – это основание для возбуждения уголовного дела. Так, добровольно явившийся человек становится инициатором расследования уголовного дела и приобретает статус обвиняемого.

Повинную можно оформить письменно или рассказать о цели своего прихода устно сотрудникам полиции. Если человек, который хочет прийти с повинной, сильно болен, то свое решение он может сообщить по телефону, через доверенное лицо или с помощью Интернета. Если повинная осуществлялась устно, то судья или следователь должен вести протокол, содержащий всю необходимую информацию о заявителе. Протокол должен быть обязательно подписан заявителем и сотрудником, который принял заявление.

Явка с повинной является таковой, если у следственных органов нет никакой информации о преступнике. Если во время задержания преступного лица им сделаны признания, то они не являются повинной. Однако такое признание может стать смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела, а деятельное раскаяние также могут признать смягчающим обстоятельством при разборе всех противозаконных действий преступника.

О деятельном раскаянии

Деятельное раскаяние – это помощь следствию при раскрытии преступления: сообщение малоизвестной полезной информации о преступлении и его участниках. Раскаяние такого рода все равно будет деятельным несмотря на любой результат следствия.

Подозреваемый по закону не обязан давать показания против себя, следовательно, повинная обязывает судью выносить менее жесткий приговор.

Деятельное раскаяние только при незначительной тяжести совершенного преступления позволяет виновному оплатить штраф, либо наказание в таких случаях может быть в виде обязательных или исправительных работ, а также в виде тюремного заключения до двух лет.

Читайте так же:  на каком этаже лучше покупать квартиру

Явка с повинной еще не основание для того, чтобы освободить соучастника преступления от уголовного наказания, она дает лишь возможность применить 75 статью УК РФ к обвиняемому. Во время изучения дела судьей принимаются во внимание правдивость обвиняемого лица, а также другие данные о нем.

Во второй части 75 статьи говорится об освобождении от уголовной ответственности виновных в более тяжких преступлениях, при существовании обстоятельств, предусмотренных статьями УК РФ.

Итак, приведем пару таких примеров.

А) Обвиняемый, который совершил коммерческий подкуп, будет освобожден от уголовного наказания, если по доброй воле сообщит о подкупе сотрудникам полиции. Либо в том случае, если обвиняемое лицо было подвержено шантажу или вымогательству.

Б) Также обвиняемое лицо в деле по похищению человека освобождается от ответственности, если сам освободит похищенного человека.

В) Лицо, которое принимает участие в организации террористического акта, предупреждает заранее правоохранительные органы о готовящемся преступлении, также освобождается от уголовного наказания.

Явка с повинной дает возможность облегчить решение суда, что может сказаться на сроке наказания, либо совсем освободит от него. Если обвиняемый обратиться за помощью к уголовному адвокату, то тот не оставит без внимания факт, что явка была с повинной.

Явка с повинной – смягчающее обстоятельство уголовного дела

Довольно часто явку с повинной путают с чистосердечным признанием, однако это два разных юридических понятия. Уголовный Кодекс определяет явку с повинной, как добровольное заявление человека о содеянном преступлении до того, как этот человек был привлечен в качестве предполагаемого преступника. Уголовный Процессуальный Кодекс предусматривает нормы, согласно которым обращение лица в органы защиты правопорядка с повинной способствуют началу расследования уголовного дела. В силу того, что человек автоматически становится обвиняемым, нелишним будет заранее обратиться за юридической защитой или консультацией. Адвокат по уголовным делам поможет не допустить ошибок, которые могут стать роковыми, а защита в судебном заседании будет профессиональной. Хороший адвокат – 70% выигранного дела.

По своей форме, повинная может быть на словах или оформленной письменно. В особых ситуациях, например, перенесение тяжелой патологии или серьезных повреждений, виновный человек может выполнить явку с повинной путем использования телефона или средств интернета. Если повинная осуществляется в устной форме, то следователь, сотрудник прокуратуры или судья вносят данные в протокол. Помимо самого содержания повинной, в протоколе должны быть отображены данные заявителя, с указанием паспортных данных или иного документа, подтверждающего личность, а также присутствовать его подпись.

Читайте так же:  домашнее насилие статья ук

Не будет признано явкой с повинной задержание лица, исходя из свидетельских показаний или слов потерпевшего, даже при принятии им вины. Подобного рода действие будет являться смягчающим обстоятельством и только.

Деятельное раскаяние обозначает то, что обвиняемый указывал на других лиц, участвовавших в преступлении, сообщил следствию неизвестные до этого факты и прочее. Даже если сотрудничество с органами защиты правопорядка не дало благоприятных результатов, раскаяние все равно будет признано деятельным.

Согласно нормам российской правовой системы, обвиняемый или подозреваемый не должен свидетельствовать против себя, именно поэтому явка с повинной поможет избежать уголовной ответственности или получить значительно мягкий приговор. Для того чтобы уголовный процесс не закончился заключением для обвиняемого, последний должен возместить нанесенный ущерб. Кроме того, рассчитывать на избежание ответственности по рассматриваемому делу человек может лишь при совершении противоправного действия в первый раз или предыдущая судимость является погашенной.

Освобождение от уголовной ответственности при наличии явки с повинной

Освободить от уголовной ответственности по тяжким преступления судья может при наличии особых обстоятельств. Например, похитив человека, обвиняемый будет освобожден от уголовного преследования при добровольном высвобождении похищенного. Если обвиняемый готовил теракт, но затем осознал последствия и деятельно раскаялся, предупредив органы власти или предотвратил его, также будет освобожден от уголовной ответственности.

При коммерческом подкупе, лицо, нарушившее действующие уголовные нормы, сможет избежать уголовного наказания если он сам заявил о факте подкупа в органы защиты правопорядка или его вынудили это сделать, например, вымогательством.

Стоит четко осознавать тот факт, что явка с повинной к правоохранительным органам не дает 100% гарантии, что удастся избежать уголовной ответственности или получить более мягкое наказание. Повинная – повод для органов правосудия применения норм статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующей избежание уголовной ответственности или смягчение приговора. Повинная не является волшебной таблеткой, позволяющей избежать уголовной ответственности, однако она может существенно облегчить участь обвиняемого. В любом случае наличие у обвиняемого адвоката обяжет судью, рассматривающего уголовное дело, принять во внимание обращение предполагаемого преступника с повинной в органы защиты правопорядка.

Адвокат в уголовном деле является не просто одним из участников процесса. В первую очередь адвокат — защита прав, а также отстаивание интересов и его роль при рассмотрении уголовного дела весьма трудно переоценить. Обратившись за услугами к специалисту, который с профессионализмом сможет вникнуть в суть проблемы, клиент получит выработанную процессуальную позицию. Если действия адвоката распространяются и на ведение уголовного дела, то он сможет профессионально оценить деятельность органов следствия, работников прокуратуры и судьи в ходе уголовного процесса с точки зрения таких категорий, как гуманизм, справедливость, и что самое главное, законность. Если в процессе ведения дела будут обнаружены ошибки, грамотный адвокат сможет отстоять законные интересы своего клиента или восстановить нарушенные права. В случае незаконного вынесения приговора или постановления, адвокат поможет обжаловать подобного рода процессуальные документы в вышестоящей инстанции. Не стоит забывать, что чем раньше обвиняемый или подозреваемый обратился за услугами адвоката, тем больше шансов для освобождения от уголовной ответственности или смягчения приговора при наличии деятельного раскаяния и явки с повинной.

Читайте так же:  сколько стоит замена птс в гибдд

Статья 142 УПК РФ. Явка с повинной (действующая редакция)

1. Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 142 УПК РФ

1. Явка с повинной имеет место, если лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении. Добровольность сообщения означает, что явка с повинной сделана лицом по собственной инициативе и до того момента, когда ему стало известно о его изобличении в совершении преступления посредством других уже имеющихся в деле доказательств. Добровольность прежде всего обеспечивается реализацией права на защиту, в том числе с помощью защитника, разъяснением права не свидетельствовать против себя. Явка с повинной как повод для возбуждения дела имеет смысл только тогда, когда она является первичной информацией о преступлении и соответственно влечет начало процессуальных действий. Если уже зарегистрирован другой повод для возбуждения дела (заявление очевидца, рапорт) или, тем более, возбуждено дело, то явка с повинной поводом в смысле ст. ст. 140 и 142 УПК не является.

2. Явка с повинной — это не только повод для возбуждения дела. Кроме того, это обстоятельство: 1) смягчающее наказание (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК); 2) освобождающее от уголовной ответственности в специально предусмотренных УК случаях (например, явка с повинной взяткодателя — см. примечание к ст. 291 УК); 3) учитываемое в пользу избрания более легкой меры пресечения (ст. 99 УПК); 4) свидетельствующее о деятельном раскаянии как основании освобождения от уголовной ответственности (ст. 75 УК; ст. 28 УПК); 5) свидетельствующее о признании своей вины, т.е. обвинительное доказательство. В связи с большим (в том числе уголовно-правовым) значением явки с повинной она должна приниматься и после начала производства по уголовному делу . Признание в совершении преступления, сделанное лицом уже после его задержания, может рассматриваться в качестве смягчающего наказание обстоятельства .

Читайте так же:  пособия на детей безработным

См.: БВС. 2003. N 4.

См.: пункт 7 Постановления ПВС РФ от 11 января 2007 г. N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

3. Недобровольное сообщение о своем преступлении не является ни явкой с повинной, ни заявлением в смысле ст. 141 УПК. Оно может быть оформлено рапортом в порядке п. 3 ч. 1 ст. 140 и ст. 143 УПК.

4. Явка с повинной оценивается как отдельное доказательство. Уголовно-правовое и процессуальное значение явки с повинной не утрачивается при последующем отказе от нее подозреваемого или обвиняемого. Это обстоятельство неоднократно подтверждено судебной практикой . Вместе с тем Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что статья 142 УПК РФ, обозначающая явку с повинной как повод к возбуждению уголовного дела и не регламентирующая порядок и условия использования ее судом в качестве доказательства, не содержит положений, которые ограничивали бы действие норм уголовно-процессуального закона, в том числе статьи 75 УПК Российской Федерации, устанавливающих порядок доказывания по уголовным делам, и отменяли бы обязательность их соблюдения при решении вопроса об оглашении в судебном заседании сделанного в ходе досудебного производства заявления о явке с повинной . Согласно же п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК к недопустимым доказательствам относятся, в частности, показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде. Отсюда, по-видимому, следует вывод, что протокол явки с повинной может быть приравнен к протоколу допроса по аналогии закона. Это соответствует общей позиции Конституционного Суда, по которой при определении конституционных прав и свобод (в данном случае это право, указанное в ч. 2 ст. 50 Конституции РФ) во внимание следует принимать не формальные моменты, а наличие определенных сущностных признаков, характеризующих фактическое положение этого лица как нуждающегося в обеспечении соответствующего его права . В самом деле абсурдно было бы предположить, что законодатель, устанавливая запрет на использование протоколов допросов подозреваемого без участия защитника, в случае отказа от данных показаний подразумевал бы исключение в подобной ситуации для протоколов явки с повинной, что делало бы первый из названных запретов практически бесполезным.

Читайте так же:  что значит оплата сдельная

См.: БВС РФ. 2000. N 9; БВС РФ. 2001. N 7; БВС РФ. 2003. N 4; Постановление Президиума ВС РФ от 10 января 2007 г. N 692-П06.

См.: Определение КС РФ от 20 октября 2005 г. N 391-О «Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гр. Подгузова В.Р. о разъяснении Определения Конституционного Суда РФ от 14 октября 2004 г. N 326-О».

Постановления КС РФ от 2 июля 1998 г. N 20-П, от 23 марта 1999 г. N 5-П, от 27 июня 2000 г. N 11-П, от 17.07.2002 N 13-П и от 8 декабря 2003 г. N 18-П, Определения от 22 января 2004 г. N 62-О, от 5 ноября 2004 г. N 350-O, от 21 декабря 2004 г. N 465-О, от 1 ноября 2007 г. N 949-О-П.

В то же время представляется, что письменная явка с повинной может оглашаться в судебном заседании, так как является иным документом (ст. 84). В этом есть свой смысл, поскольку, как правило, она пишется в условиях, когда на заявителя не может оказываться непосредственное воздействие со стороны силовых государственных структур.

5. Явка с повинной в письменном виде должна отвечать тем же требованиям, что и письменное заявление о преступлении (см. коммент. к ч. 2 ст. 141). Однако в судебной практике при оценке явки с повинной основное значение придается не ее оформлению, а признаку добровольности. Как отмечает ВС РФ, к добровольному сообщению о собственном преступлении не применяются правила составления процессуальных документов по уголовному делу, в том числе не требуются присутствие защитника и разъяснение правил ст. 51 Конституции РФ . Установление признака добровольности предполагает допустимость доказательства, названного «чистосердечное признание» . Судебная практика признает значение явки с повинной, смягчающей ответственность, даже тогда, когда будущий подозреваемый добровольно сообщает о совершенном им преступлении на допросе в качестве свидетеля (БВС РФ. 2003. N 4).

См.: Кассационное определение СК по УД ВС РФ от 13 января 2005 г. N 53-о04-85.

См.: Кассационное определение СК по УД ВС РФ от 30 декабря 2004 г. N 53-о04-64.

что такое явка с повинной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here