что будет с ценами на квартиры

Запрыгнуть в последний вагон? Когда и какую квартиру надо покупать

Неадвно довелось пообщаться с риелтором «за жизнь». Естественно, мы не обошли проблему роста цен на жильё. Квартиры, которые прошлым летом стоили 2,7 млн, сейчас продаются за 3,1 млн (Кировская область). Однако люди ещё не сориентировались, не привыкли к изменениям и идут покупать недвижимость, имея на руках (или в одобренной ипотеке) сумму, которой не хватит удовлетворить все запросы. По словам риелтора, люди хотят новостройку в конкретном районе, а предложить нечего — всё раскуплено в прошлом году. Что делать? Отказаться от мечты и продолжать копить или умерить запросы? Давайте анализировать текущую ситуацию и делать выводы.

Будем строить

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин констатирует:

Практически в каждом регионе закончились свободные квартиры у застройщиков, сегодня спрос превышает предложение, и в этой связи активный заход во все субъекты РФ конкурентных застройщиков — задача министерства и правительства России

Проблема с наличием недвижимости не новость — она возникла ещё в прошлом году, как только стартовала льготная ипотека под 6,5%. Власти обещают решить вопрос и даже ставят планы по вводу жилья. Однако на деле мы видим — в регионах квартиры раскупаются быстрее, чем строятся. Где-то вообще строек нет.

Строек мало или вообще нет. Фото: densegodmya.ru

Нам же надо решить насущный вопрос — как и какое жильё купить. Может быть, ждать, пока проблема решится сама собой — появятся квартиры, а цены на недвижимость упадут. За это время можно подкопить на первый взнос.

Либо, наоборот, — покупать то, что можно купить, и побыстрее, потому что цены и ипотечные ставки могут вырасти, а ждать масштабного строительства можно много лет.

Читайте так же:  ребенка обижают старшие дети что делать

На эту тему можно спорить бесконечно долго — каждому своё. К тому же сложно предугадать решения властей и экономическую обстановку. Всё может поменяться в единочасье. Например, в начале 2020 годы мы думали, что цены на квартиры будут падать на фоне кризиса и всеобщей самоизоляции.

Пока будем руководствоваться тем, что есть.

Ипотечные ставки

Аналитики в один голос утверждают — к концу года ключевая ставка ЦБ вырастет до 6%. Соответственно, ипотечные ставки тоже станут повышаться, вернувшись к уровню 2019 года — примерно 10-11% годовых.

Но цель государства — делать жильё доступным, поэтому не исключены новые меры поддержки или продление старых. Так, Владимир Путин поручил правительству разработать вопрос продления ипотеки под 6,5% до 2024 года.

Что придумают банки с ипотекой? Фото: yandex.ru

В это же время ЦБ выступает против продления программы. Регулятор предлагает оставить процентную ставку 6,5% только для проблемных регионов, где требуется поддержка строительной отрасли.

Регионы и застройщики уверяют, что при отмене господдержки введут собственные программы, что не даст ипотечным ставкам значительно вырасти.

Банки тоже готовят свои меры — планируют запуск ипотечных продуктов с плавающей процентной ставкой. Это снизит изначальную ставку, но повысит риск. Если ЦБ станет ужесточать денежно-кредитную политику, то платёж и срок кредита станут повышаться.

Одним словом, пока есть неопределённость в движении ипотечных ставок, но намёков на падение нет.

Цены на жильё

Если льготная программа продолжит существовать, то падения цен на недвижимость не стоит ждать. Поддержка со стороны государства будет эффективна при условии стабильных или растущих цен. В противном случае люди, видя снижение стоимости недвижимости, будут выжидать удачный момент. Зачем покупать квартиру за 2 000 000, если через месяц её можно будет купить за 1 800 000.

Читайте так же:  правила написания объяснительной записки

К тому же эскроу-счета и рост цен на материалы не позволят застройщикам опустить цены — в убыток никто работать не станет.

Предпосылок для снижения цен на квартиры пока нет. Даже на фоне падающего спроса цены на новостройки не опустились.

Другой вопрос — господдержка. Президент уже обращал внимание правительства на ситуацию, сложившуюся на рынке жилья. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Материнский капитал дешевеет

Если вы имеете право на господдержку — например, маткапитал или погашение части ипотеки, то лучше не затягивать с покупкой жилья. На данный момент инфляция 5,7%, цены на жильё растут ещё быстрее, а индексация маткапитала в этом году — менее 4%. Постепенно господдержка обесценивается.

Что касается накоплений, то вопрос тоже спорный. Результат зависит от темпов роста цен на жильё, способа хранения и приумножения денег. Если держать накопления в рублях, сложив в коробочку, то можно получить убыток.

Деньги под матрасом «портятся». Фото: sakhalife.ru

Пока можем сделать выводы, что ждать нечего — цены на жильё медленно, но верно будут расти. С ипотечными ставками ситуация не определилась, потому что нет решения по льготному кредитованию. Однако снижение пока не намечается.

Если нет возможности купить новостройку по льготной ипотеке, то можно обратить внимание на вторичное жильё. На него цены тоже выросли, но благодаря большому выбору можно найти вариант по карману. Не исключены срочные сделки или «убитые» квартиры, требующие вложений, но в хорошем районе и доме.

Если смущает «чужая аура», то можно найти «вторичную первичку» — квартиру в новостройке, где никто не успел пожить. Причин продажи много — застройщик расплатился квартирами с подрядчиком, семья развелась, не справилась с ипотекой, приобретала недвижимость для перепродажи. В некоторых городах «вторичной первички» на рынке больше, чем предложений от самого застройщика.

Остался вопрос ипотечных ставок. Кредит на новостройку выгоднее, но у банков есть специальные предложения на готовое жильё со скидками для отдельных категорий заёмщиков.

Читайте так же:  выделение уголовного дела в отдельное производство

Лидеры рейтинга ипотечных программ на вторичном рынке жилья

Редакция «Выберу.ру» составила рейтинг ипотечных программ на вторичном рынке жилья. При выборе программ мы сравнивали предложения от банков по процентам, полной стоимости ипотеки, размеру ипотечного платежа и учитывали надёжность банка.

«Обратный процесс»: вернутся ли цены на жилье в Москве к доковидному уровню

Несмотря на ожидания, что цены на жилье в Москве на фоне пандемии и экономического кризиса пойдут вниз, на рынке недвижимости произошел обратный процесс. Вопреки надеждам, стоимость и на первичном, и на вторичном рынке продолжает расти. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как отразилась эта ситуация на покупательной способности москвичей и есть ли шанс, что цены вернутся к доковидному уровню.

По словам эксперта в сфере столичной недвижимости Алины Степановой, резкий рост цен на квартиры в Москве начался летом минувшего года. По словам специалиста, эта тенденция продолжится и далее.

— Стоимость квартир в столичном регионе выросла нереально. Сами представители сферы, занимающиеся много лет куплей-продажей жилья, пришли в оторопь, когда увидели обновленный ценник на недвижимость, — поделилась она.

Степанова заметила, что квартиры, которые еще четыре года назад не превышали по стоимости 9 миллионов рублей, в 2020 году выросли в пять раз и достигли 14 миллионов.

По словам эксперта, резкий скачок был зафиксирован в летний сезон:

— В августе начался рост, который по сей день продолжается. И, по всем прогнозам, этот процесс вряд ли удастся остановить в ближайшие пять–шесть лет. Я сама купила квартиру в начале сентября по вполне приемлемой цене. И следила, как цены продолжали расти. Например, однокомнатная квартира на вторичном рынке, которая могла до пандемии стоить 5–6 миллионов рублей, выросла в цене до 10 миллионов.

Несмотря на то, что в период ограничений продажи просели, ожидания затяжного кризиса, который должен был бы оставить сферу продаж без сделок и клиентов, не оправдались:

Читайте так же:  о результатах рассмотрения прошу сообщить

— Дело в том, что предложенная правительством льготная ипотека стала главным драйвером восстановления «приболевшего» рынка. Соответственно, спрос на недвижимость потихоньку начал расти даже с ныне существующими ценами.

После выхода из изоляции, заметила специалист, спрос на жилье вырос практически в два раза. И даже те, кто в летний период не хотели возвращаться на рынок, сделали это, поскольку многих, уточнила Степанова, раскачали привлекательные проекты по льготной ипотеке.

— Мало свободных продаж, но зато ипотека стала свободна. Банки активно их раздают, и люди охотно пользуются. Единственное, приобрести такое жилье с низкими ставками можно лишь в новостройках, — добавила собеседница «Вечерней Москвы».

Что же касается рынка загородной недвижимости, он во многом отличается от ситуации, которая складывается в столице:

— Загородная недвижимость — это все-таки роскошь, а не предмет необходимости. Даже поддерживать жизнь в частном доме гораздо дороже, чем в квартире. Дом требует больших расходов. Но ажиотажного спроса на загородное жилье так и не возникло, как и не было ранее, с учетом того, что специалисты рынка предполагали, что все ринутся из городов в область в период карантина. Да, многие переехали в область, но на время арендовав жилье. Но арендовать — это не покупать.

В целом же эксперт исключила вероятность того, что цены на столичную недвижимость когда-либо вернутся к доковидным показателям.

— Это вопрос не одного месяца и даже не одного года, — сказала эксперт. — Помню, когда упали цены после кризиса 2014 года, можно было однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров приобрести меньше чем за 4 миллиона — 3 миллиона 800 тысяч рублей. Сейчас такая квартира стоит около 8 миллионов. И даже в то кризисное время собственники говорили, что все равно цены взлетят. Но они реально выросли лишь спустя семь лет. И вряд ли они, в принципе, теперь будут идти на спад, если только не появятся новые кризисные факторы или санкции, которые могут отразиться в том числе и на рынке.

Читайте так же:  бюджетное учреждение это некоммерческая организация

В свою очередь Владимир Лизин, аналитик рынка недвижимости, заметил в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы», что все-таки ипотека с государственной поддержкой и сниженными ставками позволила многим, кто мечтал о столичной недвижимости, приобрести ее, наконец-то увеличив свой бюджет, а также дав возможность выбрать не крохотную квартиру или студию, а более просторные варианты:

— Цены на жилье реально растут, и происходит это всецело. То есть увеличилась стоимость среднего чека, а за лето в Москве подскочили цены на жилье уровня «комфорт» и «бизнес».

Так, в «комфорте» цена за один «квадрат» выросла практически на 2,4 процента, а в сегменте «бизнес» — на 1,8 процента. За год цены на вторичном и первичном рынке выросли на 1,2 миллиона рублей:

— В Старой Москве квартира за 11 миллионов будет стоить 12,2 миллиона рублей. А на территории Новой Москвы ценник увеличился на 0,5–0,7 миллиона, поднявшись с 6 миллионов рублей до 6,5–6,7 соответственно. В общем, прежних цен больше не будет.

Лизин уточнил, что цены на недвижимость растут, но резких подъемов не наблюдается. Эксперт связывает этот процесс не только с последствиями пандемии, но и с инфляцией, увеличением себестоимости строительства, иными процессами в экономике:

— Многие скажут, что за предлагаемые цены никто не будет покупать жилье. Да, верно, но данный принцип больше применим к «вторичке». От нее постепенно отказываются.

А вот льготная ипотека, добавил эксперт, позволяет крупным застройщикам контролировать цены в новостройках, самостоятельно решая, повышать их или нет.

что будет с ценами на квартиры
Оценка 3 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here