чем полезная модель отличается от изобретения

Среди результатов интеллектуального труда, именно полезная модель и изобретение имеют практически идентичные признаки патентоспособности. Изобретения отличаются более глубокой проработкой формулы технического решения, что обуславливает его изобретательский уровень. О сходствах и различиях указанных объектов расскажем в этом материале.

Ключевые признаки

Юридическое описание изобретения и полезной модели содержится в ст. ст. 1350-1351 к РФ. Оба объекта представляются собой техническое решение, что существенно отличает их от промышленного образца, который отражает только новый и оригинальный внешний вид продукции. Вот какими признаками характеризуются изобретения и модели:

  • изобретения включают в себя решения, относящиеся к продукции или способу;
  • модель является решением, относящимся к устройству, т.е. существенно ограничена возможностями применения в промышленном производстве;
  • для закрепления прав на оба объекта нужно доказать их новизну и возможность промышленного использования, однако изобретение должно характеризоваться изобретательским уровнем.

Таким образом, помимо различий в функциональных возможностях, у модели отсутствует важный признак патентоспособности – изобретательский уровень. Он подтверждается, если решение технического характера не следует явным образом из уровня техники для эксперта в заявленной сфере применения.

На практике это означает следующее – в процессе рассмотрения заявки устанавливается, к какой сфере промышленного производства, науки или техники относится заявленное изобретение. В экспертизе по существу, проводимой ФИПС, участвуют эксперты и специалисты из обозначенной области науки и техники, который должны оценить формулу технического решения и его описание, чтобы сделать вывод о наличии или отсутствии изобретательского уровня.

Читайте так же:  документы для выхода на пенсию

Такое сходство объектов дает возможность компаниям получить предварительную защиту изобретения уже на стадии подачи заявки:

  • если технология находится в стадии доработки и подтверждения изобретательского уровня, соискатель подает заявку на регистрацию полезной модели – описать такой объект и составить формулу существенно проще, чем для изобретения;
  • зарегистрировав заявку на модель, компания фактически получает конвенционную защиту изобретения, так как приоритет будет установлен по всем возможным объектам интеллектуальной собственности (изобретение, модель, промышленный образец);
  • так как экспертизы проводятся только по заявлению соискателя патента, заявка на модель будет считаться зарегистрированной и охраняемой, однако дальнейших действий в ФИПС проводиться не будет;
  • доработав изобретение и подтвердив все признаки патентоспособности, заявитель подает на него заявку – одновременно отзывается ранее поданная заявка за полезную модель;
  • все дальнейшие экспертизы будут проводиться в отношении заявки на изобретение.

Так как процедура патентования изобретений существенно сложнее и может затянуться до 60 месяцев, указанный вариант является эффективным способом защиты технологий от действий конкурентов. Получить режим охраны можно только на территории РФ, либо воспользоваться международными системами патентования – в рамках Евразийского патентного союза, либо по программе РСТ.

Отличия в защите

Владельцам патентов на изобретения и модель принадлежит равный объем полномочий. Они могут внедрять разработку в собственное производство и производить продукцию, передавать технологию третьим лицам по лицензии или продавать ее на своих условиях. Для защиты прав могут использоваться все стандартные способы – от предъявления требований нарушителям до судебного возмещения убытков и взыскания компенсации.

Ввиду более широкого научного и практического значения, изобретению предоставляется охрана на 20 лет. Для технических решений в сфере оборота лекарственных средств и препаратов этот период может достигать 25 лет. Полезная модель будет обладать защитой только на 10 лет. Патенты на оба указанных объекта не подлежат продлению.

Читайте так же:  предметом права социального обеспечения является

В отличие от товарных знаков, изобретения и модели могут не использоваться для производства – такое решение принимает сам правообладатель. За поддержание в силе режима охраны правообладателю нужно регулярно оплачивать пошлины в ФИПС. Досрочное прекращение прав возможно только при их оспаривании в судебном или административном порядке, либо при добровольном отказе владельца от своего патента.

Отличие изобретения от полезной модели

Сегодня мы расскажем о том, чем различаются между собой изобретение и полезная модель. Эти два термина встречаются в патентовании очень часто, и также часто в них путаются, поэтому потенциальным обладателям исключительных прав на интеллектуальную собственность необходимо знать об основных отличиях прежде, чем готовить и подавать заявку на патентование своего изобретения или полезной модели.

Несмотря на то, что между этими двумя патентами существует много общего, есть и существенные различия, о которых следует упомянуть.

Полезная модель, исходя из нормативных актов, имеет достаточно жесткое определение, которое дополняет имеющуюся ст. 1351 ГК РФ. Полезной моделью можно назвать техническое решение, относящееся только к устройству, которое состоит из компонентов (элементов, частей), которые связаны между собой механически.

При этом изобретением можно назвать техническое решение, относящееся не только к устройству, но и к группе нескольких устройств, а главное и к способу, по которому устройство (группа устройств) работает, в соответствии со ст. 1350 ГК РФ. Также важно отметить, что и устройство, и способ, связанный с этим устройством, можно описать в одной заявке и получить один патент, по сути на два технических решения.

Разница между изобретением и полезной моделью по условиям патентоспособности

Если говорить о патенте на полезную модель, то здесь лишь два условия патентоспособности – новизна и промышленная применимость. Изобретение же предполагает три обязательных условия – кроме двух вышеперечисленных, для изобретения действует так же и изобретательский уровень.

Читайте так же:  налог на имущество физических лиц льготы

Описать и доказать изобретательский уровень своего технического решения достаточно сложно. Усовершенствование объекта должно быть не только новым и промышленно применимым, но и быть неочевидным для специалиста в той области, в которой был создан объект. Исходя из сложившейся практики специалистов патентного бюро «ТЕХПАТЕНТ» (работаем в данной сфере более 30 лет), в большинстве полученных авторских описаний, полученных от наших заказчиков, проще указать новизну и промышленную применимость (получить патент на полезную модель), чем обнаружить изобретательский уровень, и получить патент на изобретение.

Разница в цене

Если рассматривать такое различие между полезной моделью и изобретением, как стоимость услуг по их рассмотрению и регистрации, то здесь нужно помнить о том, что цена патентования полезной модели не всегда меньше, чем стоимость патентования изобретения в России. Это связано с тем, что затраты на подготовку формулы, описания и реферата для полезной модели часто соизмеримы с аналогичными затратами на подготовку заявочных документов для изобретения. Тем не менее, получить патент на полезную модель, как правило, проще и немного дешевле, чем получить патент на изобретение.

Сроки выдачи патента

Сроки рассмотрения заявки и выдачи патента на изобретение и полезную модель можно узнать из материалов, размещенных на страницах нашего сайта. Как показывает наша многолетняя практика, получение патента на полезную модель в большинстве случаев занимает примерно на 30% меньше времени, чем получение патента на изобретение. Часто данный факт играет немаловажную роль, поскольку полную защиту авторских прав на законодательном уровне обеспечивает только наличие патента (приоритет, факт подачи заявки в Роспатент, не обеспечивает полную защиту изобретения или полезной модели).

Полезная модель и изобретение, сколько объектов защищает?

Еще одна важная разница между полезной моделью и изобретением также заключается в том, что в рамках заявки на патентование полезной модели можно защитить только одно техническое решение (одно устройство), если же говорить о патенте на изобретение, здесь можно защищать не только один объект, но и группу объектов (устройств), объединенных единым изобретательским замыслом. Это выгодно отличает изобретение от полезной модели.

Читайте так же:  сколько нужно ипк для пенсии

Также следует помнить и о том, что при необходимости возможно преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение (и наоборот). Так что, в соответствии со ст. 1379 ГК РФ, такая возможность присутствует, в том числе преобразование в заявку на промышленный образец.

Патентное бюро «ТЕХПАТЕНТ» поможет получить патент на изобретение или полезную модель. Мы сможем не только правильно оценить вид патентования, профессионально подготовить заявку, формулу изобретения или полезной модели и его описание, указать все существенные признаки, но и защищать права нашего клиента, в течение всего периода действия исключительных прав на интеллектуальную собственность.

чем полезная модель отличается от изобретения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here